А каким образом оценки за триместр выводят?
Озадачена. У сына оценки по математике: 4, 4, 4, 3, 5, 4, 3, 3, 4, 4, 4. За триместр общая: 3.
Английский язык: 5, 5, 4, 5. За триместр общая: 4.
Интересно, как такое может получится?
cложите все оцеки и сумму поделите на кол-во. если получится больше,чем 4,5 то это 5,если больше 3,5 то 4 и т.п.
ну и ,кажется,учитывается за что вы трояков или пятерок наполучали, контрольные важны.
но ангийский у вас точно на 5,если вы ,конечно,знаете про все оценки. по математике 3 и выходит

А откуда у Вас эти оценки? Вы сами их выписали из журнала, или это оценки из дневника?
Так же 3 и 4 могут быть оценки по итоговым-решающим контрольным работам.
Так сложно что-то сказать. Я тоже вывела одному мальчику 3, хотя по оценкам получалось 4, но он всегда, систематически не готов к уроку, домашнее задание не выполняет, а постоянно 2-ки ставить как-то не принято нынче в школах, а жаль! Вот и получается, что ребенок ничего не делает, просто с учебником дополняет на уроке, ну или пару заданий выполняет с учебником (специально даю такие,чтобы хоть на уроке что-то почитал), а как тут поставить "4" ?

у нас вот с этого года электронный журнал. очень удобно! все оцеки видим и сразу выведен бал,на который ребенок наработал. контрольные, тесты и т.п. отмечены разными цветами. а раньше,действительно,не все оценки видели, в дневник дети сами выставляют, учитель только расписывается

Оценки из электронного дневника. В обычном дневнике те же самые.
Я слежу за ребенкиной учебой, смотрела, как и что выходит, к концу триместра разъяснила ему, где и как нужно поднапрячься, чтобы троек не было. Поэтому сильно удивилась.
Отвечает он хорошо, материал усвоил, поскольку домашнее задание я проверяю не только как сделано, но и что человечек по теме понял.
Да, с самостоятельными работами небольшая напряженность есть - боится работать именно "без поддержки", но мы над этим тоже трудимся. На пять из-за именно самостоятельных и не рассчитывала, но четверка, по моему мнению, была б заслуженной :-)
если дело именно так,как вы написали,то оценки заниженны, уж по английскому точно. но.... меня смущает количество ваших оценок!обычно их намного больше! у нас с этого года тоже электронный дневник появился,мы все оценки видим,по математике у дочери их штук 20,а по ангийскому 15. а как за триместр может всего 4 оценки быть?
Английский начался только с середины октября. Сначала оценок вообще не ставили, вот только-только "посыпались". Язык сын с прошлого года учит еще и на курсах. Он действительно знает достаточно в данном школьном объеме, даже более.
Школа обычная, не гимназия.
ну по ангийскому точно 5 у вас должна быть. подходите к учителю и беседуйте. честно говоря,не думаю,что эти оценки вам исправят,но пусть хоть на будущее знают,что вам не всё равно.
мы учителей терроризируем постоянно :),как только что не ясно с оценками - звоним, требуем отчета. помогает :)
Жаль, что не исправят :'(
Оценки я регулярно наблюдала в электронном дневнике и обычном дневнике, самостоятельные работы на листочках выдают - тоже смотрела. Т.е. даже и вопросов не было никаких спорных.
Ситуацию к концу триместра тоже оценила: знала уже, что будет.
И вот...
Я бы сходила к учителям. И правда, странно выведены оценки. Такое может быть толькое сли пом атематике 3-ки за андминистративные контрольные и просто за контрольные, а 5-ки-за обычные классные работы.
У нас по контрольным в основном выводятся. Если за контрольные в основном 3-ки, то три и поставят не зависимо от ответов на уроке.
Очень странно выведены у Вашего ребенка триместровые оценки...По математике должно быть 4, по английскому 5; единственное, может по контрольным 3 и 4 соответственно.Но все равно...оценки должны выводиться в пользу ребенка!Хотя у учителей практикуется в первой четверти или триместре занижать итоговые оценки, чтобы в последующем получилась положительная динамика.Если Вы считаете, что учеба ребенка оценена неадекватно, поговорите с учителем.
Я да, растеряна. Поскольку, как выше писала, в учебе сына "держу руку на пульсе", старательно его мотивирую, объясняя, как, что и откуда берется :-). Перед концом триместра оценки смотрели и обсуждали, что нужно подтянуть для лучшего результата, в чем разобраться, что хорошо усвоено, что нет.
Что контрольные и самостоятельные - его "слабинка" именно в плане самостоятельных решений без одобрения, я знаю. Но он очень старается, прогресс, по сравнению с первым классом - есть.
А как Вы считаете, могут ли оценки быть исправлены? Или пообсуждаем и останется все как есть?
Если итоговые оценки занесены в необходимую документацию, то все....Впротивном случае, все в руках учителя.
угу, нам на последнем собрании прямо сказали, что по новым стандартам итоговая оценка выводится по контрольным и проверочным работам. Написал на 3, и даже если до этого все 5 были, выше тройки учитель не имеет права поставить. А раньше действительно высчитывали среднее арифметическое.
Как раз раньше выставляли по контрольным,причем словарный диктант и диктант имели "разный вес",например.
Среднее арифметическое никогда не считали. Теперь ждем,что же посчитает электронный журнал.
"Написал на 3, и даже если до этого все 5 были, выше тройки учитель не имеет права поставить".
Не так.
И разве может сложиться ситуация:все текущие отметки - 5,а все к.р. - 3?
"И разве может сложиться ситуация:все текущие отметки - 5,а все к.р. - 3"
Вот как раз у нас пока очень даже и складывается. Домашние, классные работы, ответы у доски - нормально. А контрольная-самостоятельная - у ребенка напряжение очень сильное, очень боится ошибиться. Не уверен до конца, даже если делает правильно. Но тут уже даже ни кивка одобрительного, ни "так-так, дальше" - нет. Работаем над этим. Но пока работаем, оценки-то ставятся и ставятся :-)
И у нас так. Сын с сентября учился на тройки по русскому. Итоговое изложение написал на 4. Результат: итоговая оценка 4.

И у нас так. У меня с младшим сыном ситуация, обратная ситуации автора, но тоже дурацкая.
Сына -- мальчик умный, но пишет как курица лапой. В тетрадях по математике и особенно по русскому стояли сплошные трояки. Учительница нам по поводу ведения тетради всю плешь проела. Мы пишем прописи дома для тренировки, но пока результата мало, буквы пляшут, и в тетрадях грязь -- за оформление я б сама сыначке поставила твердый трояк. В дневнике трояков было меньше, чем в тетрадях, но все же были, и не один.
И вот первый триместр закончился, в первый раз ставят детям итоговые оценки. Я прифигела: сынок-то мой, оказывается, круглый отличник!
Я учительницу спрашиваю, ну, ладно, по математике пять, он у нас весь из себя математик, олимпиаду лучше всех в школе написал, вроде как есть за что. Но по русскому-то, говорю, ЗАЧЕМ Вы ему пять поставили?! Как я теперь буду ребенка стимулировать прописи писать и над ведением тетради потеть, если у него и так пятерка?!
А она говорит -- я согласная, что это неправильно, но ниче не могу поделать, он все контрольные на пятерки написал. Вот такой непедагогичный нынче подход :-(
Вообще странно, учителю наоборот выгодно тянуть ребенка. У нас многих именно ватянули на хорошистов.
да,я тоже удивлена. нашим отличникам трояки стаят карандашом,они их потом пересдают на пятерки и таки становятся отличниками :). правда,слышала мама нашей подружки уже учителя нашего укоряла,что дети уже и не стараются, её дочь говорит:даа,схожу потом пересдам! :)
а тут прямо наоборот, занижают - странно. обязательно нужно идти и разговаривать с учителем. жалко ребенка, он так может и перестать стараться учиться,если ему всё-равно в итоге трояки ставят
Я после каникул обязательно поговорю.
Выше писала, что тщательно проверяю всегда, понял ли он тему, если нет, то дома прорабатываем до полного понимания. Так что в том, что знает "матчасть" я уверена.
У него две проблемы: самостоятельные работы и почерк.
Может, из-за почерка тройка? (задумалась)
Сейчас читала Методические рекомендации по оформлению письменных работ с сайта "1 сентября", там есть и про журнал, который ведет учитель, как выставляются оценки.
Так вот цитата оттуда "Итоговая оценка – это не среднее арифметическое из всех оценок. Она выставляется по фактическому уровню знаний учащихся на конец триместра и полугодия".
А как же ж все-таки справедливо определить фактический уровень знаний? Только итоговой контрольной что-ли?
ой, я ту ссыль прочла и решила, что ее вообще человек далекий от воспитания и обучения детей писал. И это не методическое пособие для всех школ, это конкретной школы выведенной на основании личных пожеланий данного завуча.
Потому как если бы, было для более широкого круга и более умным человеком, то как минимум все там написанное должно было выглядить так "Необходимо отметить, что так называемый «Единый орфографический режим» («Единые требования к устной и письменной речи учащихся к проведению письменных работ и проверке тетрадей» Методическое письмо Министерства просвещения РСФСР от 01.09.1980 г. № 364-М) утратил свою силу Приказом Министерства просвещения РСФСР от 18.12.1987 г. № 224.
На сегодняшний день нормативных требований к оформлению письменных работ учащихся нет, поэтому мы предлагаем рекомендации, которые отражают только положительный опыт в этом направлении.
При составлении данных рекомендаций учитывалось:
• отсутствие нормативной базы по данному вопросу;
• рекомендации методистов;
• исследования и рекомендации нейропсихофизиологов;
• положительный опыт практической реализации «Единого орфографического режима»;
• положительный опыт, накопленный за последние десятилетия."
Есть некоторые рекомендации, но все на выбор школы. так что каждый дебилизм-придумывает учитель сам, в лучшем случае получает сверху от завуча и директора школы.
"
