3 года,не получается-психует((

копировать

2,11 дочке, все за что бы не взялась,если не получаетя-психует и бросает, швыряет "у мнея не получаетсаааааа" подскажите,это нормально в 3 года или нет??и что делать?? я узе и так и сяк пытаюсь ей обьяснять что чтобы научиться надо много раз пробовать, что и мама такая же была и т.д,никакие доводы ее не берут(( неужели уже так и останется на всю жизнь,я в расстройстве.. девочка умненькая,сообразительная,общительная

копировать

Не знаю, нормально или нет, но мы же все сами через это прошли и дети проходят. Язык матери не должен уставать - объяснять, показывать, учить. У меня тоже бывает, если что не получается - и психануть могу :-) А уже 35... Темперамент у всех разный.

копировать

я тоже могу психануть)) но у ребенка ВСЕ что не получается-все псих(( я не заостряю,не ругаю и тем не менее она так реагирует, а у вас через сколько прошло у ребенка?

копировать

Стало полегче годам к 4.5, сейчас ему 5. Не психует, но если что-то не получается - опускает руки и говорит - все, не получается. И снова - учим добиваться, думать, и получится.

копировать

Бывает, обычно проходит. Попробуйте не про то рассказывать, что надо много стараться для результата, а хвалить за попытки что-то сделать. Переключайте внимание на детали этих попыток, если хоть что-то начинало получаться. А про преодоление трудностей пока не надо.

копировать

я хвалю, всегда хвалю за малейший успех, но вижу что тенденция эта началась давно и до сих пор присутствует

копировать

А вы за попытку хвалите, не за успех. И не "молодец, ты старалась, ничего, что не получилось", а "какая ты молодец, что сделала то-то и то-то". Покажите ей, что для вашего одобрения результат не обязателен. Только поведением показывайте, а не словами говорите, чтоб о результате даже не упоминалось, когда его нет.

копировать

попробую хвалить за попытку, но не представляю КАК?! например, она берет скакалку, естественно не получается потому как мала еще, и сразу "ммаммаааа не получаетсяааааа!!!" я беру сама прыгаю,показываю, потом показываю уже в ее руках, - не получается, говорю "ну ничего, в след. раз получится,у мамы тоже не сразу получалось"...может что-то не правильно делаю?? но...ей например нравится рисовать красками,может сидеть 40 мин вырисовывать и за бордики не выходит,старается,карандашами и фломастерами так не получается и она не любит то,что не получается

копировать

А кто ж любит! Мой не психовал, а складывал лапки со словами, что все равно не получается.
Например, как я делала с раскрашиванием, когда только обнаружила эту проблему. Ребенок берет карандаш, начинает раскрашивать картинку, я рядом, смотрю внимательно. Карандаш подходит к контуру, обводит по краю, отходит от края, работа в целом еще не завершена, но на конкретном участке сделано, я подключаюсь: "О, молодец, получается". Снова у края - раз - черточка вылезла. Ребенок: "А, не получилось!". Я: "Да ладно, это не считается, чуть-чуть совсем, считай получилось, молодец". Ребенок смотрит подозрительно, явно не очень верит, я уверенно развиваю тему: "Ты вспомни, как раньше не получалось, вот это было да, а теперь почти совсем хорошо, смотри, на какую капельку всего вылез". Ребенок успокаивается и раскрашивает дальше. И так по кругу, немного меняя текст. И не говорю ничего типа "Старайся лучше, и все получится". Это не ободрение, это загруз для ребенка со склонностью к перфекционизму.
Со скакалкой не очень представляю, потому что не вижу процесс пошагово и не вычленить промежуточных результатов. Даже не знала, что ребенка в 3 года можно этому обучить. Наверное, я в такой ситуации отложила бы это до лучших времен.

копировать

ааа))) но с рисованием я тоже все так и говорю, но ей рисовать в целом нравится,поэтому с этим у нас нет проблем,хотя тоже может не дорисовать "мама, я все" я спеасгиваю "не хочешь закончить?" "нет",ну и все, я не настаиваю...а со скакалкой она сама увидела в магазине "мам это что?" я обьяснила, ну и она сразу "и я хочу",ну я решила купить,в принципе стоит мало,пусть будет..и вот она ее периодически мучает)) но это не только скакалки касается, это я как пример привела..а слова в стишке/песенке забыла,на самокате не получилось-упала,на кухне мне помогает и тд. т.е до 1й неудачи делает, потом псих, я вот и задалась вопросом, это уже характер вылазит или это все таки пройдет? я никогда не настаиваю и не навязываю, что она в данный момент хочет делать то и делаем,а я сама очень терпеливая,в смисле не прыгаю с одного дела на другое, папа у нас тоже такой, в кого она такая?

копировать

Сами такие проблемы не особо проходят, работать надо, понятное дело. И да, характер в какой-то мере, но это ж не повод отступать.
При тех деталях, которые вы сейчас добавили, я бы еще одну вещь сделала. Стала бы отказывать во всяких новых экспериментах типа скакалки с объяснением: "Ага, вот ты сейчас попробуешь, у тебя не получится, потому что с первого раза ни у кого не получается, а ты кричать начнешь. Оно мне надо?" Добивалась бы обещания, что ребенок будет держать себя в руках, пробуя новое. И соблюдения этого обещания, само собой. Как раз возраст, чтоб учить ребенка владеть собой.
А доводить начатое до конца - все-таки следующий этап, наверное.

копировать

Ребенок где-то видит, что так можно выражать свои чувства. Поэтому да, нормально. :) В три года личный пример гораздо действеннее, чем объяснения. :)

копировать

ну я вообще то ее учила с года выражать чувства и книга у нас настольная была с лицами, выражающими разные чувства..поэтому сейчас она запросто говорит "мама я разозлилась или я обиделась и обьясняет почему"

копировать

Нормально, с возрастом проходит. Тоже так было.

копировать

Добро пожаловать самостоятельному ребенку в кризис 3_х лет!:-))))У меня такое было..в смысле,у моей мелкой. Она вообще барышня самостоятельная и помощи не приемлет.но в 3 года был ужас-ужасный ... орала,психовала .Я была просто в шоке от таких закидонов. Где то к 3,5 полегчало. ТО есть и сейчас бывают ,но психи теперь короче ,и реже.
1. По возможности минимизируйе ситуции. ( ну например нам пришлось на время отказаться от узких футболок ( она не могла их сама снять) и время на сборы я отводила в 2 раза больше чем раньше.
2. если есть возможность -отвлекайте -переключайе внимание.
3. Терпенье-терпенье. Никаких ответных воплей с вашей стороны. Тихонько рассказывайте,что у всех бывают моменты когда не получаеся и нужна помощь. И у мамы,и у папы,и у подружки-друга.Я еще увещевала ,что ты же знаешь,пока ты плачешь и кричишь,оно не получится.Нужно успокоиться.

Это-просто фаза. Хорошя фаза,ваш ребенок стремиться к самостоятельности. Вам терпенья!

копировать

спасибо, буду надеяться что пройдет)) она в общем то не конфликтный ребенок и я считаю что мне повезло, ангел просто по сравнению с многими другими

копировать

Еще,знаете,что вспомнила про этот период.Что моя особо скандалила,когда была сильно уставшая.Ну,вот например..днем, вела себя хорошо,когда я могу свою позицию отстаивать -типа хочешь рыдать-рыдай.
А вот вечером,перед тем как спать укладываться начинался концерт по заявкам. И уговаривать её бесполезно-она уставшая ,и на взводе. Поэтому я старалась вечером ритуал укладывания спать не нарушать. У нас было -мультик-зубы-мультик и спать. И когда она уже шла по укатанной дорожке все шло хорошо,а вот если пришли из гостей и зубы почистить не успели-могла устроить дебош. Сейчас - такого нет вообще.

копировать

спасибо, у нас ритуал с рождения)), вечером когда она уставшая,я понимаю и особо ее не воспитываю по этому поводу, обычно хватает, взять обнять сказать ты устала?-она дА,ну и идем укладываться...я написала именно про день, и именно когда не уставшая

копировать

моей 6,5 и до сих пор если не получается - психует :(

копировать

У нас то же самое. Нормально это в три года.
Впрочем, у меня мужу за 30, а тоже психует, когда не получается что-то у него.

копировать

неее)) у меня что муж что я, все до конца доводим,упорные)) а вот доча...я все- таки надеюсь на возвраст

копировать

терпение, упорство воспитывается)
примером в тч

копировать

Мой еще в 2 начал психовать. Сейчас ему 2,5г, уже поменьше психов, т.к. уже больше всего получается.
А так, когда начинает психовать, спокойно говорю, чтобы не кричал, что если хочет, то вместе посмотрим, что не выходит. Предлагаю свою помощь всегда. Иногда сижу на стрёме, а в ответственный момент, в который из раза в раз всё срывается, тихонечко помогаю сама. Например, кубик наверху пирамидки никак не может удержаться. Чуток подравняю пирамидку пальцем или держу у основания, чтобы не грохнулась.
Если уже много попыток сделал, а все равно не получается, тогда предлагаю отдохнуть. Объясняю, что таке бывает от усталости.

копировать

спасибо, я тоже так всегда делала раньше и обьяснила и раньше и сейчас и своим примером показываю,к тому же я еще и рукодельничаю и дочь видит как я сижу вывязываю или вышиваю чтото,я любое действие сопровождаю словами,так что пример у нее есть))мы всегда ладили с дочкой,наверное все таки кризис так проявляется, психи,топание ногами, на все что ни скажу ответ: НЕТ, ну вот просто на ВСЕ! даже на еду,которую она сама заказала сварить, а потом Нет, я не буду, я конечно не сдаюсь...но если честно, кажется что это никогда не кончится

копировать

О! а я когда в педе каллиграфию переживала, знаете сколько "косых" тетрадей рвала! Жуть..вспомню - вздрогну. напишешь уже 2/3? упс, намазала..блин...БЛИН!! Твою маааать!!!! - у меня родственники уже знали, ежели ору - не трогать, эт значит щас тетрадки буду рвать:))))
а вы о 3х летке:))

копировать

))) сама иногда такой бываю(редко, но бывает)), но порвешь,попсихуешь и опять делаешь, а она то бросает, и для жизни это не очень как то, у моего мужа брат такой, не получилось -бросил и никто его серьезно не воспринимает, а в работе...я вообще молчу...огромный минус, сама знаю, руководителем работала

копировать

ну, так вы знаете, что НАДО. А у 3х летки основная деятельность - игра, т.е. ведет ее понятие "хочу". Дорастет и до "надо", а пока хочу - не получается- да и фиг с ним!
мне , вот, эти "наклон основного элемента заглавной К должен быть 45 градусов..." тоже роли в жизни не сыграли...а крови эти элементы попили, мама, не горюй, первая любовь пощадила больше:)))