истерика у ребенка на бабушку
Как вы реагируете? Приезжает в гости моя мама, общаются с ребенком все нормально,через 1 час общения дочь начинает кричать, истерить: "отстань", "Я на тебя обиделась". Пытаюсь угомонить обеих, развеести по разным комнатам - их тянет друг к другу, но общение на повышенных тонах. Бабушка уходит (уезжает) с мыслью "...кто - то вселился". Ребенок как ни в чем не бывало продолжает со мной играть. Своё поведение объясняет, что "бабушка, не слушает её, делат что - то без её (дочери)разрешения". Вот такой конфликт поколений бабушки и внучки.
Мне сложно представить что бы мой ребенок в пять лет сказал бабушке: "отстань" и не получил от меня взбучку. На мой взгляд, если отношения выстроены правильно, то такой ситуации не возникнет. Я к старшим, а тем более родителям отношусь с уважением и детям не позволю относиться иначе и моим и мужа родителям. Да и они вступать в спор с ребенком и конфликтовать с ним не станут.

Ну если они взрослые, а у нас это так и есть, то относятся к ребенку снисходительно и в споры не вступают. Но вот есть вещи обязательные, в которых ребенок должен слушать взрослых, и я приучаю к этому детей. И приучаю, что бабушек/дедушек нужно уважать и сказать им "отстань от меня" это недопустимо, это хамство.

Ну отстань да, грубовато. Но где то же девочка это слышала? и Вероятно в свой адрес? И это у вас вот снисходительные взрослые, а далеко не всеее взрослые достойны уваэения.
Девочке уже пять лет, и слышать она могла это не только дома, но и от сверстников.
И не только взрослые снисходительны к детям и детей учу быть снисходительными к пожилым людям и понимать, что у них уже меньше возможностей и что опыт у них другой, что росли они в другое время. Одним словом учу терпимости, объясняю поступки и поведение бабушек/дедушек. Но вот хамство пресекаю сразу.
Можно не уважать человека и просто не отреагировать на его поступок или поведение, но не хамить.

Снисходительность к поступкам и поведению других это инструмент для умения прощать в будущем. Это полезно для самого человека уметь прощать.

Теоретически да. если бы взрослые не пользовались этим и не считали, что вот все правильно, так и должно быть. Ребенок должен подчиняться.
Нет, он не должен подчиняться, но вот и обижаться не стоит на того кто пытается подчинить. Можно уклониться, можно переключить разговор на другое, можно дать прямой ответ и объяснить вежливо, но вот только не становиться "в позу" и не обижаться.

Ну самое простое это позвать маму и уже бабушка бы не заставила бы. Выходы есть и их много. Человек если уверен, что он прав, всегда найдет разумные решения. И детям надо их просто подсказывать, они быстро учатся.

Никак не реагируем,потому как не у всех такое бывает.А Вы не пробовали проследить в чем суть конфликта?
Это возрастное :-) Объясняю сыну (ему почти 5ть с половиной), что иногда не нужно сильно упорно настаивать на своей точке зрения: малышам и старикам надо подыгрывать... чтобы получить максимум удовольствия от общения. И как только общение становится не сильно приятным, надо переключать внимание: "Бабушка, пошли чай с пирогами пить?" ;-)
Вам разве есть за что отругать ребенка, как советуют? Она вам сказала чистейшую правду о своих чувствах! Такое доверие к вам со стороны ребенка, мне кажется, необходимо ценить. Я бы поговорила с бабушкой. Ваш ребенок не должен выполнять то, что хочет старший человек. Ведь это игра. представьте, что вас тискают, заставляют играть в то, что вам не нравится и вы терпите. Могу подсказать последствия. Негатив накопится и выльется на невиновного в ваших расстройствах и более слабого.
Представим ситуацию: ваш муж назовет вас жирной коровой при том, что вы действительно полноваты - вы как, будете в этой ситуации ценить его откровенность и доверие?
Представила.
1. Пример не правильный, так как мой гипотетический муж не выразил своих чувств, он просто сказал грубость. Ведь и дочка автора не говорит, что бабушка дура или корова, правда? :)
Следовательно, обзываться что в пять, что в двадцать пять лет не красиво.
2. Если сравнить ваш пример и ситуацию автора, маленькая девочка выглядить гораздо эмоционально развитой, чем представляемый дяденька. :)
У моего ребенка с дедушкой (моим папой) что-то подобное намечалось. Я выяснила, что именно ребенку не нравится, объяснила дедушке, из-за чего конфликт и чтоб так не делал, а ребенку - что дедушка постарается правильно дружить, только верещать не надо, если что, надо спокойно дедушке сказать, что не нравится. У моего папы своеобразное чувство юмора. Когда мне было года 3, мы тоже ссорились из-за того, что его шутки меня выводили из себя.
Ну дочка бы у меня точно за хамство втык получила и лекцию о правилах поведения. Но вот если бабушка тоже не отстает и продолжает доводить ребенка, не хочет прекратить явно не удающееся общение даже по моей просьбе - я б сделала вывод, что это семейное :) И сократила бы общение бабушки с детьми до минимального минимума (ибо дочку еще можно воспитать, а бабушку уже точно нет :) )
знаете,бабушки тоже разные.
вот например у нас - одну он любил и обожал и мог играть часами.
а вторую - вообще не воспринимал. ну единственное - не орал конечно. просто уходил и говорил - я не хочу с тобой играть,а хочу поиграть один. и всё.
дело было в следующем - не понимала его эта бабушка, ну вот вообще. она не плохая в целом тетка, и его по своему любит. но она его не понимает и не чувствует. и от этого все проблемы. я сама наблюдала. она не понимает его игр, слишком опекает (а у него жизненная концепция "я - взрослый и самостоятельный" ) и т.п. и это всё в комплексе вызывало неприятие.
сейчас сын подрос, но он по прежнему без удовольствия едет к этой бабушке.
коенчно,вам надо понять, что конкретно не так в их отношениях.
но в любом случае - я бы пояснила девочке, что бабушка ее любит, и ничего плохого не желает. а если не всегда понимает правильно - так надо объяснить бабушке, чтоб ей было проще общаться. и вообще - криком ОТСТАНЬ она обижает бабушку, что недопустимо.
вот как то так
А я за ребенка в данной ситуации. Наверняка, я бы объяснила дочке, что она ведет себя невоспитанно и неправа по "форме" именно, а не по сути. Что нужно вежливее и более уважительно разговаривать с бабушкой. Но если бабушка "гнет свою линию" и не пытается найти с внучкой общий язык - то "заставить" любить бабушку нереально, на мой взгляд. Это уже вопрос к бабушке.
И я бы ценила то, что ребенок с Вами искренен и откровенен. Т.е. очень сдержанно и спокойно прокомментировала бы ей ситуацию.
спасибо за поддержку ребенка. На самом деле, "истерика" на бабушку происходит только на "нашей территории". У Бабушки в доме она ведет себя очень даже "прилично".
А вообще ситуация разрешилась. Бабушке объяснено поведение ребенка, а дочери правила принятия гостей. так, что мир и спокойствие царит в нашей семье.