плохо учится 3класс

копировать

Проблема у нас уже серьезная и я задумалась о мед.исследовании.
Посоветуйте каким специалистам показать дочку и какие обследования попросить?
В чем может быть причина плохой успеваемости?
Дочка очень невнимательна, плохая память и сейчас еще ко всему стало падать зрение. В учебе съехала уже на двойки и это при том, что нам контр.работы дают дома порешать, а на след.день мы в школе пишем эту самую к.р. на "2". Проблемы в основном русский и математика.
Учительница говорит, что девочка способная, но очень рассеяная.

копировать

На дефицит внимания похоже. К неврологу для начала.

копировать

...и к окулисту. Сразу к хорошему идите, где на аппарате смотрят.

копировать

Я вам посоветую к нейропсихологу обратиться. У моей дочери проблема с внимательностью и сосредоточенностью. Еще проблемы с аккуратностью в тетрадях, за кот. снижают оценки. Хотя оценки у нас 4,5 и лишь иногда бывает 3. Мы очень долго делаем уроки, что приводит меня в бешенство, иногда тупим над элементарными заданиями. Вчера консультировалась у нейропсихолога, тестировались. У меня дочь родилась на 37-й неделе, мне долго объясняли все процессы формирования мозговой деятельности и я сейчас не напишу правильно, но дочка не успела дополучить от меня все необходимое и процессы, кот. полностью сформировывают нервную систему были не завершены. Отсюда наша невнимательность, рассеянность, неаккуратность в тетрадях. Хотя врач отметила, что доска сообразительная и умненькая для своего возраста. Записались на занятия, будем ходить и надеюсь улучшим свои результаты.

копировать

спасибо, приму к сведению
про нейропсихолога не думала
моя дочка родилась на 38-й неделе еще и кесаренок, похоже, что тоже не все успело сформироваться.
А что на зянятиях делает нейропсихолог? И где его искать?

копировать

Сегодня ходили на первое занятие. 45 мин. они делали специальные упражнения. У дочки специалист отметила слабые глаза, отсюда может быть невнимательность. И 15 мин. они играли в развивающую игру. Попробуйте создать топик типа где найти нейропсихолога в вашем конкретном районе. Мне тут на еве дали контакты центра в ВАО

копировать

Вот темка про нейропсихологов, почитайте
http://eva.ru/topic/137/2802572.htm

копировать

спасибо почитала, правда мы в САО

копировать

сори, не вам хотела ответить, а автору

копировать

Какое сейчас у нее зрение?

копировать

до окулиста еще не дошли
жаловаться на зрение начала пару недель назад
в сентябре перед школой проверяли, все было идеально

копировать

Проверьте обязательно. Она, может, просто с доски уже ничего не видит, а это не добавляет понимания...

копировать

Убедитесь, что у нее нет глобальных пробелов в знаниях. 3-й класс очень сильно отличается от второго, многие еще даже не поняли, что вот - она - учеба. Многие решения происходят на автомате, без фундаментального понимания, отсюда и результат: как только исчезает шаблон, во время контрольной - все, приплыли. Это не исключает похода к врачу, разумеется. Начиная даже с лопеда-дефектолога, а потом и окулист, и нейропсихолог. Согласна с другими участниками топа.

копировать

не знаю, есть ли у нее вообще какие-то знания
задачи мы до сих пор(начали еще в 1классе) решаем методом подбора знака действия или, действительно, по шаблону
примеры на деление и умножение решаем после 15минутного объяснения и решаем все верно, но на след.день все вылетает из головы и снова надо объяснять

копировать

Ой-ой, Вам надо срочно озаботиться данным вопросом. Это все никуда не годное дело. Давайте откинем нервы и поиски причин того, кто повинен в том, ребенок не накопил фундаментальных знаний, а потихоньку выправлять ситуацию. Нужно убедиться, что она умеет применять правила, умеет оперировать терминами. У меня старшая постоянно под подобным контролем, мне очень-очень понятно все тО, о чем Вы пишете. И сократите время объяснений. Если человек через 5 минут НИЧЕГО не понял, нужно искать альтернативные методы объяснений, "оживлять" для нее теорию.

копировать

Вы знаете, я объясняю ей разными способами, иногда доходит быстро, но чаще у меня сдают нервы
а учительница просто разводит руками и говорит "я уже не знаю как ей еще объяснять"
а правила и термины она в самом деле не умеет применять, хотя знает их
например, пишем слово "не ходи", и пишем его вместе, я говорю "вы недавно проходили правило какое?" отвечает "не с глаголами",
"ходи это какая часть речи?",
"глагол",
"так как нужно написать?"
"раздельно"
вот и все я даже ничего не подсказывала

копировать

а что происходит в момент сдавания Ваших нервов? Повышаете голос? Вы уходите? Раздаются громкие звуки, хлопки, есть стрессовые для ребенка ситуации?

копировать

да я начинаю повышать голос, но не ухожу
стрессовая ситуация наверное есть, но дочка после этого как будто начинает лучше соображать и когда она наконец-то выдает правильный ответ, я успокаиваюсь, но дальше занимаемся как строгий учитель с учеником, а не как мама с дочкой
моя мама говорит, что может ей строгости не хватает
когда я разговариваю спокойно, дочка вся расслабленная, мысли неизвестно где и может говорить полнейшую ерунду

копировать

ребенок не может сосредоточится на выполнении задания из-за того что не понимает сути, не понимает что делать(не важно по какой причине). Родитель шумит-нервничает, ребенок на время сосредотачивается, выполняет задание, а дальше мозг выключается и стирает информацию как стрессовую. В школе видимо она тоже ждет напряга, чтобы начать соображать. Я описываю это как пример замкнутого круга. Видимо без нейропсихолога и психолога тут не обойтись. Я часто задумываюсь, мы только начинаем учиться делать уроки, но ситуация похожа: пока все доброжелательно, ребенок расслаблен- толку ни какого, напустишь строгости или выйдешь из равновесия- все выпоняется четко и без запинки и за 2 минуты, как будто подменили ребенка.

копировать

нейропсихолог, имхо. Хотя с другой стороны странно, что проблема дала о себе знать только в третьем классе.

копировать

Естественно, а не странно:-)) В 1-2 классах поверхностные знания прокатывают, в третьем же классе от непонимания спасает только калькулятор, под партой, если учитель забивает на требование расписывать ход решения. Шпора с правилом не спасает, т.к. человек должен понимать - как именно пользоваться правилом. Неумение делать вывод полностью проваливает ребенка на окр. мире:-) Если прошлые два года делал вид, что понимание и обобщает, выводя ремузе, в третьем приходится на самом деле строить логические цепочки. А если не умеешь?..:-))

копировать

Я с таким не встречалась. У меня есть знакомая девочка, с которой Гришка вместе ходил на нейрокоррекцию, вот у них похожая проблема, но там это еще до школы было видно. Еще в 6 лет диагностировали нарушения мышления. Хотя девочка с виду очень разумная и старательная, аккуратная, была признана совершенно психологически готовой к школе. Но вот с учебой проблема - математика и русский - по троякам, и так было примерно с середины первого класса. В анамнезе у них глубокая недоношенность.

копировать

Совершенно верно: именно у тех, кто имеет некоторые особенности формирования мышления - это естественно, в районе 3-го класса - "обострение":-) Но не у всех подряд:-))

копировать

+1 за нейропсихолога.
Наш ребенок каждую задачу решает, как в первый раз. И каждый раз ищет для решения какие-то свои костыли, пока не найдет такие, которые запомнятся намертво. Таково распределение функций между полушариями :) Я бесилась жутко, пока об этом не узнала. Теперь... тоже подбешивает, но стараюсь держать себя в руках, помогаю костыли искать :)

копировать

проблема возникла во вотром классе, но, как мне казалось, не такая серьезная
дочку направили заниматься с логопедом школьным, т.к. по русскому выпадали буквы из слов и вместо "ю" мы писали "у", например "бруки", а случилось так когда в конце первого класса прошли звуки и учительница говорила:
произнесем звук "Ю" юууууууу, дочка и стала писать "у"

в этом году наша проблема стала слишком серьезной, чтобы доверить ее школьному логопеду и учетельнице, вот я и задумалась

копировать

ну..если быть справедливым - звука "Ю" не существует, буквой Ю обозначается сочетание звуков "й" и "у" - кажется, так это традиционно трактуется)
А к нейропсихологу сходите. Хотя бы просто на диагностику. Вам самой это много даст в смысле понимания ситуации.