ЗППР - диагноз на всю жизнь.
Уже все заведения оптопали в москве за 7 лет то) (всех неврологов , невропатолог обошли) и мне кажется уже у меня опускаются руки ((
Дочка ходит в 1 класс, пошла в 7 л 10 мес (почти 8 )
Вот вопрос в отставании в развитии короче (оно есть с рождения- роды были очень быстрые и обтянута пуповиной была вокруг шеи. Отставание, не так что бы явно выражено , но оно увы было , да и есть.Диагноз лет с 2,5 -3 ЗППР лечим и никак .
В сад ходили обычный , но воспитатели говорили что да, на фоне деток есть конечно чуток так год до своего развития не дотягивает.
Говорит она то нормально , но пересказ страдает.
Не сразу может выразить (хотя словарный запас не малый) свою мысль, буквы знает все ещё с лет 4 -5 , но читать так и не научилась , только если слова из 3 букв то слово прочтёт , но на большее пока никак (( , не может их протянуть пропеть хотя и по Жуковой и не по Жуковой как только не занимались
В общем препаратов , медикаментов пропили массу ( только лишний вес заработала, хотя по природе и я и муж худые, и она должна быть (но на фоне препаратов вес набирает.
Что б видимых результатов нет ( хотя были репетиторы и 1 дефектолог, и один логопед-преподаватель начальных классов, и просто препод нач. классов . Читаем , пересказываем всё на том же уровне :(((
В школе уже намекают на коррекционную . Подруга мамы говорит не в коем типа случае,она деградирует ещё хуже до того уровня в котором находятся ученики этой школы (типа она знает наблюдала ).
В общем вопрос Изменится ли что то за годы , не оставлять надежду ? Ещё найти неврологов ( ещё вот подруга и знакомые дали координаты неврологов) Или уже так сказать "забить на это дело" и пусть растёт как вырастит ?! (Зато хоть желудок здоровый сохранить и стройность фигуры.)

С математикой не плохо, справляется, а с Чтением, и письмом плохо.(правда со слов учителя их в классе таких ещё 3-4 есть , но всё равно она типа хуже )
Пишет она , но только то что написано -то с чего можно списать, а сама всё путает (если слова под диктовку писать ).
( Письмо-почерк само так средне, если постарается может и красиво , но в основном неровны все.(

Вы же понимаете, что в начальной школе учителя более снисходительно относятся к детям, часто завышают отметки, хвалят, чтобы не обидеть ребенка, подбодрить. В средних классах, когда будут разные учителя, не факт, что к девочке по-прежнему будут относиться с особым вниманием. Скорей всего будут лепить двойки :-(.
Если есть вариант хорошего коррекционного класса, переводите. Программа там нормальная, многие дети потом переходят в обычные классы. Если заканчивают коррекционную, то спокойно поступают в техникумы, лицеи, получают специальности.
Если же лучший вариант остаться в этой школе, ищите хорошего дефектолога, который будет заниматься с девочкой каждый день, делать с ней уроки. Скорей всего, у нее дисграфия и дислексия. Если запустить, потом будут большие проблемы с учебой.
Не факт, что деградирует. Именно в коррекционной умеют работать с такими детьми, т.к. лучше понимают их особенности. В массовой деградирует скорей, т.к. начнет сильно отставать по программе и не понимать следующих тем (если предыдущие не усвоит). Плюс самооценка на фоне одноклассников может пострадать. Но первый класс в любом случае стоит доучиться в массовой школе и посмотреть на динамику до конца года.

+100 Как я понимаю от того 4то отсидели в обы4ном саду, толку было не много?
Попробуйте ре4евую школу! Там массовая программа, только адаптирована под логопедию, +доп занятия с упором на это.
В классе мало детей, зна4ит каждому больше внимания.
ПО поводу деградации бред полный. Т.к. программу дает у4итель ЗАПЛАНИРОВАННУЮ и ОДОБРЕННУЮ, а не ту которую сам придумал. А вот как ее ребенок воспринимает, это уже от возможностей ребенка зависит. В одном классе могут у4ится и отли4ники и двое4ники. Так?
остеопаты не волшебники,на функциональном уровне могут дела поправить,но работа с психикой это ежедневный родительский и педагогический труд по воспитанию
Я не писала, что они волшебники. Но у нас ребенок говорил только слоги,речи связной не было вообще, а после 2 сеансов начал говорить сложные предложения. Было и правда похоже на волшебство, знаете ли, бабушка вообще в шоке была, когда мы уехали с ребенком, который не говорит, а привезли говорящего, будто всю жизнь так и было. Видимо, у нас были проблемы только на функциональном уровне, как вы пишете:)
Я не говорю, что больше ничего не надо делать, но остеопат хороший явно не помешает. Просто поделилась опытом, т.к. вполне понимаю мать, у ребенка которой ЗПРР.

и еще бы я посоветовала к гомеопату классическому попасть, тоже могут появиться улучшения. Ну и не забрасывайте коррекц. занятия.

Знаете, у меня была такая девочка в классе (я с 6 до 9 вела). Именно зппр. С ней занимались. С первого класса, репетитор-дефектолог, спокойно, три раза в неделю делала уроки, подтягивала. Ребенок нормально учился, ну, 2-3-4, но в обычной школе. После 9 пошла в училище кулинарное, сейчас, насколько мне известно, живет нормально, зарабатывает.
Выше головы не прыгнешь, но если есть возможность учиться в обычной школе, лучше в ней. Если из двоек не вылезает- тогда лучше в коррекционную.
А когда я сама училась, у нас был целый класс коррекции, тогда можно было в обычных школах делать- из 4 классов сделали математический, коррекционный и два общеобразовательных. С многими ребятами из кор класса мы общаемся. Это нормальные люди, отучились, работают, в Турляк ездят, у большинства семьи, дети уже в школе. И учатся нормально. И, кстати, многие зарабатывали больше меня, такой умной, из гимназического класса))
если ребенок хорошо себя ведет и у девочки есть мотивация к учебе,пусть себе учиться потихоньку,по мере своих сил.Если у нее есть подружки в школе,так вообще отлично!Помогите ей найти занятие вне школы по душе,пение,танцы,рисование,еще какие кружки.Это будет и продолжением коррекционной работы.И не давайте вы ,мама, чувствовать себя ущербной ребенку!умные детки тоже иногда не учатся толком из-за различных обстоятельств.А ей тяжело,так радуйтесь любому успеху и ободряйте при переживаниях
нет мотивации к учебе нет, ей пока охота играть, а уроки делать -хоть и 1 класс, но всё через силу ((

пусть в обычной школе учится,но найдите ей дополнительно заниматься педагога,который имеет опыт работы в коррекционной началке.Ну я бы так поступила.Это конечно хлопотно,накладно,но часто родителям бывает самим сложно заниматься с детками,особенно такими.Только раздражение одно,а результата немного.
нам тоже самое предстоит со сл года, слабее всех в саду. Пишет буквы,читает слова,тяжело дается обучение.Но сама просит позаниматься. В коррекционную школу отдавать не хочу,только если ребята и учителя заклюют совсем((
