антитела к ТГ

копировать

антитела повышены 355.7, к врачу пойдем со всеми анализами, о чем это может говорить

копировать

Если только антитела то ни о чем. Если ТТГ в норме то все в порядке.

копировать

ттг 1.52 (норма 0.35-5.50)

копировать

а какие анализы у вас еще есть? ат-ТПО очень важен . Как и Т3 или Т4 свободные.

копировать

т3 =2.11- (норма 0.92-2.79)
т4= 142 (41.3-162.5)
антитела ТПО =1.6 (0-9)

копировать

отвечу как есть, но консультация необходима, сравните с моей.
Обычно (еще раз повторю - это не всегда) - повышенная концентрация антител прежде всего к пероксидазе (ТПО) а потом уже к тиреоглобулину (ТГ) говорит об аутоиммунном характере заболевания щитовидной железы. В начале, к сожалению, заболевание может протекать с эутиреозом (т.е. гормоны Т3, Т4, ТТГ будут неповышены)
Однако в практике встречается до 40% женщин и до 10-12% мужчин, у которых не удается установить причину повышения данных антител и они являются клинически здоровыми. Это - должно ободрять. Но тем не менее - показаны дополнительные исследования, а именно:
1. УЗИ щитовидной железы
2. По - возможности антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ)
Должен сказать динамическое нарастание антител, к ТПО прежде всего,- не благоприятно и это может вылиться в аутоиммунный тиреоидит.
Вам нужен грамотный узкий специалист.

копировать

спасибо, специалиста не посоветуете? подросток 10 лет

копировать

к сожалению, нет. Тех, кто в окружении - статистически не отличаются... ( чуть не сказал - умом и сообразительностью). А по инету - Вы сами найдете лучше меня...

копировать

И как же по вашему лечить АИТ? У меня после первой беременности обнаружили гипотиреоз (как следствие АИТ). Я наблюдаюсь в ЭНЦ на Дм. Ульянова. Пью эутирокс. Так мне врач говорит, что АИТ не лечится, а лечится уже его последствие -гипотиреоз.

копировать

он прав, АИТ - это следствие чего-то. И лечат последствия АИТ, чаще гипотиреоз, или Грейвса - достаточно часто... все - симптоматически... гормонами...
да по большому счету - ничего страшного, только подбор дозы...
Ну ежели Вы хотите от меня совсем БОЛЬШОГО - покопайтесь в себе, особенно за 2-3 года до болезни, причину найдете, я уверен... в области психики/переживаний конечно...

копировать

а следствие чего, на что обратить внимание у ребенка?

копировать

к сожалению внимание ребенка не обратить, я по Вам имел в виду, но, понимю, это было очень давно. У ребенка может быть просто наследственно. Когда врачи говорят о любом аутоиммунном заболевании, то причина гипотетична и только предполагаема, как то:
вирусное поражение нарушающее способность иммунных клеток отличить свое от чужого;
нетипичная работа генома клетки;
экспессия определенных антигенов на поверхности атакуемого органа и др.
Но! - мы все это предполагаем. Соответственно лечить не умеем, лечим только симтоматически...
У меня не много было пациентов с АИТ, а вот с Грейвса - много. я даже могу сказать их психотип, для них это характерно : это сангвиники, достигающие цель, деятельные люди, обычно востребованные, большой набор современных качест, граничащий на определенном этапе с упорством.
Однако для Вас пока все это рано, следите, найдите эндокринолога, занимайтесь спортом, хочу чтобы и дальше все шло по эутиреоидному типу.

копировать

А можно еще вопрос, все это проверять у ребенка начали в связи с низким весом и головными болями. Может это быть связана с повышенными анти -ТГ. Три года назад сдавали Т3(своб)-4.04(2.20-4.80) Т4 (своб)-1.23(0.8-2.10). остальное не назначали, сказали все нормально. Причина сдачи - худоба + болел часто. Сейчас добавились головные боли, но болеет реже, только вот кашель, если прицепится, то сложно убрать, ну и есть стал лучше. Остался низковатый белок в ОАК.

копировать

почти уверен, что нет. Но с различными аллергенами был бы очень осторожен. Это в первую очередь касается прививок БЦЖ и Манту.

копировать

Приплюсуюсь. У нас Манту дало старт жуткой аллергической цепочке, вплоть до астматических приступов и почечных реакций. На этом фоне и повышенные анти-ТПО выявились. Больше вообще прививок не делаем. Аллергия, кстати, практически сошла на нет сама.

копировать

Я учусь на втором высшем на психолога (первое экономическое). Могу сказать следующее. Читала про причины гипотиреоза как следствие АИТ на уровне психологии, у меня прямо все сходится, была 1 беременность, отлично протекающая и экстренное КС по причине того, что врачи решили что мне уже пора бы родить (на 38-39 неделе), а я заранее легла (по договоренности с врачом, заранее потому что она сказала, что места пока есть). Стимуляция (мне сказали, что просто подготовка шейки и через недельку рожу), на фоне капельницы отошли воды, а шейка не раскрылась. В итоге КС. Переживала тогда ужасно, был очень сильный настрой родить самой, о КС даже не думала, год в себя приходила, занималась "самоедством"-зачем легла заранее, не надо было туда ехать и т.д. и т.п. Прочитала что именно "самоедство" причина аутоимунных заболеваний, человек "сам себя съедает". В итоге через 3 года-диагноз гипотиреоз. Симптомов не было, он был на тот момент субклиническим, выявили случайно на узи. Сдала анализы-только ТТГ был повышен. Назначили эутирокс т.к. я планировала беременность в дальнейшем. По характеру я целеустремленная, всегда хорошо училась и присутствует "синдром отличника"-переживаю, когда что то не получается "на отлично". Пытаюсь с собой бороться, поэтому решила изучать психологию на более глубоком уровне:)

копировать

А мне интересно, что у 10 летки искать, пока нет самого гипотериоза и я вот всю голову сломала, что пока психологически можно сделать, чтобы хоть гормоны остались в норме. Я про психологию, к эндокринологу пока местному пойду скорее всего завтра.

копировать

Да ничего у него не искать. Гипотериоз может и не развиться. Антитела сами по себе ничего не значат, тем более в таком колическтве. Наблюдайте, раз в пол года-год сдавайте анализы. С точки зрения психологии-банально, старайтесь, чтоб ребенок не переживал по мелочам, делился с вами своими переживаниями, не копил их в себе. Дети в 10 лет могут многое переживать "в душе", но с родителями не поделятся, поэтому постарайтесь выяснить, не тревожит ли его что-то в школе, в общении с однокласниками, учителями. Если у вас есть второй ребенок проанализируйте, уделяете ли вы внимание старшему достаточное для того, чтоб он не чувствовал себя одиноким. И главное-не думайте о плохом, мысли материальны. Удачи:)

копировать

Раз в полгода часто. Мне на Ульянова сказали сдавать не чаще раз в год-полтора. У дочки повышены анти-ТПО.

копировать

Ну это я так написала, мало ли, может мама впечатлительная, так ей для собственного успокоения лучше раз в пол года сдавать. У меня гипотиреоз, пью эутирокс, анализы сдаю раз в год.

копировать

Что-то вы себе навыдумывали. Вы меня простите, но это беда всех учащихся, применять новые знания на себе.
Меня АИТом ошарашили в 22 года, какое там самоедство?! Полная уверенность в себе на границе с хамством, такой маленький танк:) После родов через 4 месяца поставили гипотиреоз. Исключительно потому, что "отличный" врач с Дм. Ульянова решила не подсаживать на гормоны в беременность. Плохо то, что щитовидка подтянула проблемы с грудью - фиброаденома и киста.
Я вот уверена, что причин АИТа много. Очень важна наследственность и иммунитет. Меня сейчас лечат по новой схеме, именно с ориентиром на вирусную причину. Антитела до лечения были более 1000, после по 700. Щаз пойду сдаваться к эндокринологу.

копировать

А что можно сделать, кроме как наблюдать? У дочки и щитовидка вся в изменениях, анти-ТПО повышены, а гормоны в норме. Врач считает, что, скорее всего, в беременность придется гормоны пить, дабы не получить развития тиреодита. До этого просто наблюдать. Наблюдаем...

копировать

А сколько дочке? Я еще читала, что во время беременности могут какие то гормоны щитовидки повышаться, а потом после родов в норму придти. А могут и не придти. Сама по себе беременность тоже может быть провоцирующим фактором к появлению АТ или развитию гипотиреоза. Поэтому только наблюдать.

копировать

Да-да. Дочке 12, сказали, бдить тщательнейше во время беременности, если до этого все будет ок. Возможно, даже профилактически назначат. Ну, тут уж что поделаешь.

копировать

Cделали Узи - пока все нормально, врач сказал сдавать анализы раз в полгода и УЗИ. Вот озадачилась, а УЗИ так часто не вредно для щитовидки. И назначили йод 200, я его как-то побаиваюсь, насчет йода успокойте меня что-ли!!

копировать

УЗИ не вредно, насчет йода - нам сказали, наоборот, не увлекаться.

копировать

придется еще какого-нибудь врача поспрашивать, 200-много как-то. Пока соль куплю йодированную.

копировать

200 ребенку-не многовато? Без оснований тем более. Недостаток йода в организме не доказан. А йод в ряде случаев скорее во вред.

копировать

мне тоже так кажется, а как определить недостаток йода, по крови например?

копировать

Никак, похоже. Равно как якобы суточные нормы, необходимые каждому, взяты с потолка. Поскольку штука эта очень индивидуальная.
ИМХО достаточно в рационе морской рыбы и продуктов, изначально содержащих йод