Что еще можно успеть вбить в голову дошкольнику?
Сыну почти 6 с половиной лет. В сад в свое время ходили набегами. Все время была с сыном я. Всегда придерживалась политики разъяснений обяснений поступопков и правил поведения. Муж занимается воспитанием сына не так много ,как хотелось.
Сейчас ходим в кружки,каждый день занят, подготовкой к школе, карате, бассейн. Но когда приходим домой сы н не знает чем себя занять, у нас есть общие совместные игры, читаем книги. Но сам себя надолго занять не может ( больше чем на 15-20 минут). Начинается бестолковая беготня по дому с визгами, с какми-то глупыми выкрикиваниями, постоянным дерганьем собаки. Что не по его, сразу орать, ты самая злая и вредная мама. Проигрывать не умеет, впадает в крик, на занятиях занмается хорошо, но стал уже надувать щеки, когда что-то не получается или не успел раньше всех сделать. Убираться в комнате не хочет, убирается только после полета вещей на пол и то с ругательствами. Хочется послушать других мам, что еще можно изменить. Писать, о том что воспитывать надо было раньше, не надо. Я согласна, что есть упущения, помогите разрешить их. Потому как каждый день для меня как борьба за выживание на данной территории. Спокойным голосом ничего не понимаем, приходится уже орать.

вбивать ничего не надо, надо воспитывать. Что значит бегает и орет про злую и вредную маму? Значит невоспитанный, ну и что толку что к тому умеет буквы складывать и цифры? все равно умным никто не назовет.

У вас имеется ненаигравшийся дошкольник, несамостоятельный, не умеющий владеть собой и в связи в вышеперечисленным - не готовый к школе. Какая разница, какие знания вы в него сейчас "вобьете"?
Толку ноль. Как и от "разъяснений", которые для него суть шум ветра.
Идите к психологу, пусть вам специалист объяснит упущения и даст рекомендации, пусть поработает с вами и с ребенком, на это время еще есть.

Соглашусь.
Ребенок за день должен наиграться со сверстниками в ролевые и спортивные игры, так, чтобы вечером хотелось посидеть с конструктором, паззлами, раскрасками и пр.:-)
Вы серьезно хотите, чтобы ребенок исключительно сидел тихонько в углу с книжкой? Он же мальчик, иногда и побеситься надо! А почему вас это так раздражает? У меня 9-летка иногда вечером так расходится, что постороннему может показаться, что ребенок просто олигофрен:) А где ж ему еще выплескивать энергию, как не дома по вечерам?!:)А вот грубость и хамство в сторону ордиетлей (да и вообще окружающих) надо просто пресекать резко и сразу, тогда быстро сойдет на нет. Но и за собой тоже следите-не дергайте постоянно ребенка замечаниями.
Козля C.B. написал(а): >> А где ж ему еще выплескивать энергию, как не дома по вечерам?!:)
Всегда считала, что этим надо заниматься на площадке с товарищами и на спортивных секциях:-)
Если бОльшую часть дня "расслабляется" и никак не может "расслабиться", надо пересматривать режим дня и загруженность. То ли у вас действительно нагрузки недостаnочные, то ли чередуете неподходящим для вашего ребенка образом:think
А зачем орёте? Думаете таким образом вес своим словам придать? ... Создалось впечатление, что ребёнок не чувствует себя партнёром и членом семьи, а неким барчуком, вокруг которого вселенная крутится. Т.е. мама орать-то орёт, а обслуживать и прихоти удовлетворять не забывает = можно вести себя так, как вздумается.
Anonymous написал(а): >> Что не по его, сразу орать, ты самая злая и вредная мама. Проигрывать не умеет, впадает в крик, на занятиях занмается хорошо, но стал уже надувать щеки, когда что-то не получается или не успел раньше всех сделать.
*********************************************
КМК у ребенка отсутсвует опыт в коллективной деятельности, когда главное не Я, а МЫ победили. Когда именно от одного участника может зависеть победа всей команды, там нельзя в процессе развернуться и сказать "нехочунебуду". Это в какой-то мере и в садике прививается (ну в нашем точно на это внимание обращают)
А друзья у него есть? Такие, чтоб играть и встречаться еженедельно?

разбалованный ребёнок , как пуп земли его воспитываете
вы чаще его с ровесниками наедине поиграть оставляйте

У нас была подобная проблема. Обратились к детскому психологу, который занимается именно мальчишками, с акцентом на их взаимоотношениях с отцом. Он приехал к нам, посмотрел на ребенка, пообщался с нами, с мужем, объяснил ему как строить отношения с сыном.. Сейчас та же уборка комнаты занимает 5 минут. Всего лишь неделю "повыкидывали" неубранные игрушки + лишение ребенка вечернего десерта и мультиков.
Проигрывать - учим ребенка контролировать себя. К сожалению, это за неделю, как уборка, не решается. Это самоконтроль, но мы двигаемся в нужном направлении. Истерики пресекаем, но другие формы проявления эмоций разрешены.
Я имела в виду не знания к школе вбить, а что можно в поведении исправить, что еще можно успеть заложить в ребенка.

Дайте я Вас расцелую! А то Вы меня прямо напугали названием топа - как помешались все на этих подготовках к школе.
Вы так пишете, как будто как только ребенок переступит порог школы-все, конец "воспитательному процессу":)
Да без разницы, о знаниях речь или о поведении, ором и нотациями ничего ни исправить, ни заложить нельзя. Вам правильно выше психолога посоветовали, присоединяюсь, нужен трезвый взгляд специалиста, а не через монитор. По вашей обрывочной информации складывется ощущение, что вы сама не справитесь с ситуацией.
ИМХО, гуманитарный сектор страдает: маловато культуры и искусства. Музеи с экскурсиями, театры - ребенок через искусство очень легко впитывает многие хорошие привычки.
а что у вас с мужским воспитанием сына? Какой отец подаёт пример сыну? Мне кажется у вас в этом месте пробел. Пусть папа побольше общается с ребёнком и занимается его воспитанием.
Почитайте книжки по воспитанию сыновей, там много хорошего написано, если хотите напишу вам свою подборку книг.
Для родителей мальчиков:
Стив Биддалф "Воспитывать мальчишек. Как?"
Ричард Бромфельд, Черил Эрвин "Как из сына вырастить настоящего мужчину"
Общее:
Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" "Продолжаем общаться с ребёнком. Так."
Джон Грэй "Дети - с небес"
Эндрю Фуллер "Рождённые бунтовать" - Воспитание трудных и талантливых детей.
Вилен Гарбузов "Нервные и трудные дети"
Заряна и Нина Некрасовы "Что делать если. Вас достали конфликты, капризы и детские вредности".
Кузин М.В. "Детская психология в вопросах и ответах."