5 лет, отношения в саду
Не знаю, как реагировать. Запрещаете ли вы своим деткам общаться в саду с теми детьми, которые, по вашему мнению, плохо влияют? Попала в такую ситуацию, доча тянется к девочке, которая очень неуравновешенна и не воспитана (плохие слова, кривляния, плохое обращение с мамой). Моя дочка начинает копировать поведение той девочки, даже манеры разговора, что приводит меня в бешенство. Пробовала запрещать дочке с ней общаться, мотивирую тем, что та девочка мою обижает (так и есть, та придумывает игры, где она королева, а моя придворная), но дочке все равно интересно с ней играть и тянется к ней . Вобщем, хоть из сада забирай, как правильно себя вести в этой ситуации?

Нет, никогда не запрещаю детям общаться с другими детьми. Если что-то в поведении ребенкиного друга мне не нравится настолько, что невозможно от этого абстрагироваться, обсуждаю это со своим ребенком. Спрашиваю его мнение по поводу моих тревог,мне интересно, как он сам видит ситуацию. Пытаюсь перенаправить из ведомого русла в ведущие.
Вообще, стараюсь во избежание подобных неприятностей, с раннего детства тренировать в детях лидерские качества и способность не идти на поводу. Но, главное, откровенность с ребенком. В том числе и в своих опасениях.:)
дома обговариваем, но как в группу заходим, бежит к девчонке этой. Тут дело даже не в том, что та девочка обижает иногда мою, себя ставит выше, а в том, что моя от этой девочки в восторге, начинает копировать ее поведение, истеризм, кривляния. Та девчонка без тормозов, моя начинает себя тоже плохо себя вести. Вот этого я терпеть и не могу.

Учу организовывать что-то самому, в соответствии со своими интересами, увлекать других, придумываем разные способы, как увлечь и завлечь детей.
Проговариваем ситуации всякие, если ребенок на что-то повелся откровенно, спрашиваю, а что бы он сам хотел в такой ситуации, так сказать выявляем его личные предпочтения, помогаю ему отстоять свое мнение в каких-то спорных моментах с другими детьми и.т.д.
Я не говорю, что из абсолютного ведомго тихони можно сделть лидера, но какие-то подвижки точно имеют место :)
Считаю такие запреты бессмысленными и бесполезными. Из школы тоже потом забирать будете?
Всегда учила ребенка различать, где он находится и с кем. Дом, двор, садик, бабушка с дедушкой - это все разные места, разное окружение, с разными правилами поведения, надо переключаться. Был момент, пробовал какие-то услышанные слова при мне повторять, я спросила: "Ты от меня что-то подобное слышал? Нет. Ну вот чтоб и я от тебя больше не слышала". В сочетании с моим отказом играть с ребенком, который гадости говорит, сработало быстро.
Не запрещаю. Только говорю постоянно, что надо иметь свою голову на плечах, и не делать то, что говорит подруга, если этого делать не хочется.
Если дома слышу интонации другой девочки, или вижу какие-то моменты в поведении, не свойственные моей дочери, то прошу не вести себя как Маша (условно, подружка), а вести, как Ксения (моя дочь).
Если мой ребенок ведет себя плохо-это вина только наша с моим ребенком)
В Вашей ситуации-забирайте,конечно.Может быть посидев с ребенком дома Вы сможете накопить некоторый авторитет и поймете,что бессмысленно в своих проблемах винить окружающих.
да кто ж спорит! Ребенок плохо ведет себя-это нормально, я и не виню окружающих, сама разбираюсь и объясняю что к чему. Речь идет о том, что дочка копирует модель поведения, стала истерики закатывать, гримасничать, как та девочка.

Так Вы же не можете воздействовать на ту девочку-только на своего ребенка.Зачем Вы связываете это все с той девочкой то?Всегда будет кто-то рядом плохо себя вести-запрет общения вообще не вариант.
Люди которые плохо влияют будет встречаться человеку всю его жизнь без перерыва. От них не спрячешься и не убежишь. И будем уж честны, плохо влияют не сами люди или их поведение, а то что они остаются безнаказанными.
И выход только один - приучать ребенка отвечать за себя самому и не смотреть на Машу/Сащу/Петю.
Нет с ними пусть ведет себя как считает нужным, если воспитатель это позволяет. Но подобное поведение должно остаться за порогом дома, вы такое не допустите.
Но тут есть и положительный момент. Чем раньше ребенок поймет, что "каждый козел за свои ноги подвешен будет", тем лучше.
вот это немножко и угнетает, что от плохого влияния не спрячешь, нет смысла. Надо над дочей работать.

У нас тоже самое было в саду. Объясняла, что мне не нравится, что плохо. Просила не повторять за девочкой. Моей потом надоело быть на ведомых ролях, несколько раз были обиды, я сказала, что не надо терпеть ситуации, которые тебе не нравятся - говори, не молчи, этой девочке, что тебе не нравится, не играй на её условиях, иначе так и будет. В результате выяснили отношения - ссорились, мирились, но потом сошлись. Потом моя стала критичней ту девочку оценивать, а то прям идеал был непогрешимый, и копировать перестала, и интерес пропал, и взаимодействовать равноправно стали. Это они так за место под солнцем учатся бороться и роли распределяют. Потом в школе уже с таким опытом у детей нет проблем поставить себя в группе, мне кажется, это основная проблема несадовских детей, когда они в школе оказываются, потому что именно этого опыта они не получают на развивалках и во время дворовых прогулок. Я смотрю по племяннице своей, она с моей дочкой одновременно пошла в 1ый класс, в сад не ходила, и именно эта проблема у неё сейчас в школе, а мы пережили это год-два назад в саду.

У моей дочери в саду такая своеобразная девочка в подружках из не очень благополучной семьи. Ни мне ни мужу не нравится ни семья этой девочки ни сама девочка. Но это наши личные тараканы и я никогда за 3 года хождения в сад даже и не думала запрещать дочери с ней дружить. Если и бывают какие-то негативные моменты, то стараемся всегда обяснить почему так делать и говорить не следует, почему не надо повторять то, что сказала или сделала эта девочка. Единственное что мы делаем, это стараемся как-то отвлекать дочь от общения с этой девочкой за пределами детского сада. Не то чтобы выражаем прямо запрет - не надо играть с ней, не надо общаться. Но как-то сводим к минимуму общение за пределами сада.