Как засыпают груднички и дети после года?

копировать

Понимаю, что естественно грудничкам засыпать у груди, но возник вопрос, как же у некоторых мам при ГВ дети засыпают сами? Слышала рассказы, что: покормила, положила, он(она) полежала с игрушками(без игрушек) и заснул(заснула)...
Как это получается, что дети после года, например, засыпают сами в своих кроватях?
К этому детей приучают или это индивидуальные особенности?
Ранний возрастной период прошли с двумя детьми, и никогда они не засыпали самостоятельно, только со мной и у груди, пока грудь была, а потом без груди, но со мной(папой, бабушкой). Даже в младенчестве, когда на улицу идти гулять - все равно сначала засыпаем, потом одеваемся и выходим, иначе крик на все квартиру, подъезд, улицу и вспотевший ребенок на морозе...

копировать

У меня двое из троих детей сами засыпали. А вот с одним ребенком не получилось и качали и присыпали и грудь и потом бутылка с водой, компотом и все равно и часто просыпалась и ночью ее приходилось качать/носить на руках. Причину поняла позже, у нее неврология, было повышено внутричерепное давление.
А с двумя в этом отношении проблем не было. Покормила, положила и вышла из комнаты или положила в коляску и занялась своими делами. Дети прекрасно спали везде и дома и в ресторанах, и даже рядом с дискотекой. Если ребенок сыт и его ничего не беспокоит, то считаю его можно приучить засыпать самого.

копировать

оба ребенка засыпали сами,кладу в кроватку, немножко повошкаются и спят

копировать

а когда покормили и положили - дети тихо лежали и засыпали или пищали?

копировать

По разному. Если лежали тихо или игрались я тихонько занималась своими делами, если начинали пищать или орать, то подходила, смотрела ничего ли не беспокоит, устраняла причину дискомфорта и уходила, или тихонько разговаривала, успокаивала словами и уходила. Кричат дети не от скуки, а от того, что их что то беспокоит. И если понимать потребности и состояние ребенка и чувствовать когда он хочет спать, а не вам хочется что бы он спал, то ребенок обычно сам и уснет. Не уснет если голоден, если жарко или холодно, если ему некомфортно: давит что то из одежды или кожа раздражена или животик побаливает или мокро, если мама нервничает, и т.д. А если ребенок сыт и ему хорошо то он уснет.

копировать

+1, мои тоже так. старшего, правда, иногда укачивала, а младший сам предпочитает засыпать, чтоб ему не мешали :)

копировать

+100!! все то же делаю, если нет неврологии то все так, просто бывает иногда кричат от внутричерепного давления,особенно лежа им некомфортно

копировать

А как лечат это давление?

копировать

Если других проблем нет, то никак. За границей это и не диагноз вовсе.
У меня такой невротик. Долго спал на ручках да еще и столбиком. Правда, по неврологии проблем было поболее, чем ВЧД. Потом все диагнозы сняли к году, а со сном... ну, сказали, что у нас еще не худший вариант :) Надо ждать, пока перерастет, к двум-трем-четырем годам можно надеяться. Или можно, конечно, подсадить на лекарства, но "я вам не советую". Мы к совету прислушались, поскольку врач на наш регион, пожалуй, лучший. Сейчас сыну 2,5 года, и мне кажется, это "перерастет" уже довольно близко. Выправляется ситуация понемногу, все лучше и лучше спит.

копировать

у моей было ето ВЧД, ничем не лечили, само прошло к году, а до года орала при засыпании,ничего не помогало, на руках вся выгибалась, незнала что делать потом стала вертикально держать,она на моем плече засыпала,потом клала в кровать,но пока до этого додумалась ребенок бедный наорался((

копировать

А мой просыпался, если перекладывать :( Так что долго на ручках спал. А собственно ВЧД мы тоже не лечили, лечили другую неврологию. Сейчас спит уже не на ручках, и даже сам научился уже засыпать, но тормозится трудно, надо чтобы кто-то был рядом и помогал. Пока так. С одной стороны, завидую тем, кто положил, вышел и ребенок спит, пусть даже чуть-чуть похныкав, а с другой - у нас к сожалению, могло оказаться все намного хуже и проблемы со сном на этом фоне - не самое страшное. Потерпим. Тем более, что прогресс есть.

копировать

Вот-вот и моя при засыпании орет, выгибается, кулак в рот тянет, попробую вертикально "засыплять"

копировать

:-( неужели так долго. Моей сейчас 3 мес. - сон это какой-то ужас, думала со старшей ужас, оказывается бывает и хуже. Всю ночь спит на мне или под грудью в лучшем случае, но диагноз ВЧД нам не ставили, вот во вторник пойдем к неврологу, посмотрим что скажет.

копировать

а если кормишь, ребенок засыпает, грудь забираешь в этот момент начинает плакать, ртом искать грудь, только грудь в рот - и глаза тут же закрываются...а когда сытая (покормленная ранее), и все хорошо, лежит и похныкивает, видно, что глаза спать хотят, но лежит и пищит, а потом начинает громкость прибавлять, и пока грудь не дашь - никакого сна. Это получается, что приучила засыпать с грудью или это ее естественное желание?
Я именно это хочу понять, моя ошибка, что создала условие:грудь - потом сон и можно ли это поменять или ничего менять и не нужно, просто это ей необходимо и естественно?
Третьего ребенка родишь, а многое, как в первый раз:)

копировать

моя так засыпала со мной... в 9 месяцев начала дочь иногда оставлять с бабушкой-с бабушкой засыпала без груди, спокойно, а со мной-по прежнему с грудью. Без груди начала учить засыпать со мной ближе к 3 годам-но у меня не было цели сделать это быстро и мне было не сложно уложить дочь с грудью, бо я знала, что она умеет и без груди засыпать-с бабушкой и в саду засыпала отлично :)

копировать

у меня ребенок сам засыпал. особых усилий не прикладывала. но качать его на руках сил не было, т.е. особо не баловала. думаю, что это индивидуальная особенность, не испорченная привычкой к хорошему :)

копировать

сама удивляюсь - бывают ли такие? по рассказам вроде бывают - а в реале не попадались ни мне, ни моим знакомым - которые чутко относились к потребностям ребенка. наверное только совсем нечувствительные детки позволяют так с собой обращаться - засыпать и просыпаться в одиночестве. ну или кто уже смирился с этим фактом.
допускаю, что может 1-2% детей все же есть кто самостоятельно засыпает и при этом не наносится ущерб их психике - но не более.

копировать

двое деток засыпают с мамочкой, под ее крылышком.
я их поглаживаю, шепчу,что их люблю...и засыпает мой малыш...потом тихонько маленького перекладываю в кроватку...а со старшей (4г) читаем,обнимаемся,немножко болтаем и лежу пока не уснет,потом ухожу и закрываю дверь.
Укладывание начинается в 21-00 и заканчивается в 23-00.
Скоро они вырастут и это все пройдет,а у меня и у детей останется самое теплое воспоминание о маме)))
в выхи мне муж помогает

копировать

а наши двое не только засыпали под крылышком, но и спали со мной рядом, а не в кроватке, и грудь давала столько, сколько хотели. Теперь выросли, самостоятельные уже, но обожают, когда с каждой ложусь и пою на ночь колыбельную. У меня нет цели избавиться от ребенка, спихнуть в кроватку, в этом случае я бы не заводила топы, а просто покормила, положила в кроватку и пошла, а малышке дала бы поплакать - ребенок бы проорался и все равно бы уснул. Раз, два - и привыкнет. Таких советов море в свое время наслушалась и начиталась.
Я хочу понять, возможно ли в принципе, чтобы ребенок засыпал сам, а не вися на груди часами. Может, есть варианты изменить поведение, и ребенку от этого будет тоже хорошо, и, как следствие, старшим детям и мужу.

копировать

Ну вот так. Поела - кладу спать - она спит. Видимо, индивидуально все :)

копировать

Засыпали сами. Именно так - покормила грудью, положила в кроватку, вышла, закрыла дверь.

Проще не приучать к тому, что вам не удобно, чем потом отучать. У меня не было времени на укачивание, не было сил.

Позже, к трем-четырем годам, уже в более сознательном возрасте иногда могу посидеть рядом, поговорить, почитать... Но к моменту, когда уже очень хочется спать, аж глаза закрываются, ребенок сам просит уйти,мол я уже "готов", иди, я спать буду:) Иногда сам говорит, иногда я спрашиваю: уже засыпаешь, я пойду? И он просто кивает в ответ.

копировать

Вот вы пишите:
Именно так - покормила грудью, положила в кроватку, вышла, закрыла дверь.

А если ребёнок у груди засыпает в процессе кормежки? и в кроватке оказывается уже в спящем виде. Отбирать грудь - сразу начинается вопёж. Пыталась к концу кормежки (в моем понимании к концу) вместо груди засунуть в рот соску. Плюется, ищет грудь. Присосался к груди - успокоился, пососал еще, заснул. Эксперименты с разными сосками не привели ни к чему.
В итоге он привык засыпать у груди и на руках. И в дальнейшем была большая проблема - как приучить к засыпанию в кроватке. Я даже не говорю одному, пусть я бы рядом песенку мычала, но не на руках, а в кроватке и без груди.

Этот-то кадр уже большой, до школы дорос, но наклёвывется второй и вот, как и автор, хочу понять, можно ли избежать повторения сценария...

копировать

в итоге Вы приучили засыпать в кроватке? В каком возрасте и каким методом?

копировать

Старший - засыпал только с грудью, потом - только со мной. Выход на прогулку - как вы и описали -уложить, тихо упаковать, тихо тащить. Были некоторые пролемы с неврологией.
Младший - со мной засыпает с грудью, или в каляске, или на руках, или, что редко, ползет и засыпает :) С остальными родственниками - все то же минус грудь. Недавно оставляла с бабушкой - заснул за 5 минут, от момента потирания глазок, до сна в кроватке.
Абсолютно другой ребенок. Никаких воспитательных техник не применялось.

копировать

Интересно, а вы одеваете спящего ребенка и он не просыпается? Мы одеваемся, гуляем минут 30, а потом засыпаем до конца прогулки....

копировать

О, это целое искусство :) Я наполовину одевала, клала на расстеленный комбез, кормила, потом тихо застегивала и тащила гулять. Иначе орал всю прогулку, что в коляске, что в слинге, что на руках. Короче просто щастье, что этот героический период жизни у меня позади :)