Буквы, цифры, счет, чтение, письмо...

копировать

Так потрындеть... Постоянно эти темы дискутируются для дошкольников - надо-не надо, рано-не рано.

Передо мной сейчас лежат книги по программе французского "детского сада" или первой ступени образования - maternelle (petite section - 3-4 года, moyenne section - 4-5 лет, grande section - 5-6 лет).
В пособиях на 4-5 лет надо соединить между собой одинаковые слова, написанные заглавными буквами, строчными буквами и прописными буквами.
В пособии на 5-6 лет уже отрабатывается написание письменных буквы, нужно прочитать слова, написанные не печатными буквами, а рукописным почерком и выбрать правильное (они там 1 буквой отличаются).

Еще есть похожие выпуски из Штатов по программам PreK, K. Там правда печатные буквы в 5-6 лет, но тренировка написания целых слов, а спеллинг там дай боже, математика попроще, но зато есть время и деньги.

Канадский curriculum на 1й класс 6-7 лет - вовсю примеры на сложение-вычитание (объяснение минимально, видимо, уже раньше прошли), части то бишь дроби (какая часть меча заржавела, какая часть пиццы у Криса, а какая у Нэнси), вычисление общей суммы денег из монет разного достоинства и т.д. Много заданий на обработку данных в виде таблиц, диаграмм, графиков.

Почему у нас "рано", а у них нет? Потому что там преемственность образовательных программ прямо с 3 лет и дальше, а у нас школа начинается как будто с чистого листа?

копировать

Потому что на результат надо смотреть) А начать-то можно хоть в год и назвать это "школой". Мне тут как-то попадалась табличка с качеством школьного образования в разных странах - точно не помню, но ни франции, ни сша там в первом десятке нет. И нас нет тоже, разумеется) ГОнконг, кажется, мировой лидер, а из Европы мне запомнилось, что на первом месте - Финляндия - как раз там, где медленно запрягают. У финннов как раз началка расчитана на очень средненького первоклассника и программа вялая. Они потом, видимо, обороты набирают.

копировать

Если имеется в виду вот это - http://www.oecd.org/dataoecd/54/12/46643496.pdf, то Канада на 6м месте.
Штаты и Франция относительно недалеко. Россия вообще в пятом десятке.
Исходя из размеров стран и численности их населения может быть существенный разброс в знаниях проверяемых учеников, что тоже влияет на статистику - посмотрите в первых рядах очень небольшие страны.

Вот что пишут немцы про интерпретацию результатов:

Неверные результаты

"Исследование PISA не является показательным и в связи с неодинаковым процентом участия в разных странах: в Германии он составил 98,8%, а в США - 68,1%", - атакует Вуттке. При этом он считает, что состояние немецкой системы образования не так катастрофично, как показало тестирование 2003 года.

15-летние немецкие участники еще являются обычными школьниками, тогда как во многих других странах ступень среднего образования в этом возрасте уже позади. Кроме того, Германия оказалась бы, согласно Вуттке, не на 18-м, а на 12-м месте среди 30 стран, если бы тесты детей из спецшкол рассматривались отдельно.

Манфред Прецель опровергает этот аргумент: "Мы руководствовались гуманным принципом, не нацеливаясь на усредненный результат. Для детей с отклонениями у нас были особые тесты".

Его поддерживает Приска Хинц (Priska Hinz), спикер фракции "зеленых" в бундестаге: "Во многих странах Европы дети с отклонениями были бы включены в общую образовательную систему. Удивительно, что ученые стремятся дискредитировать исследование". Возможно, цель критики PISA в отклонении реформы школьной системы по уравниванию детей с ограниченными возможностями. (пм)

копировать

у меня не открывается, к сожалению, но, наверно, эта.
Россия, вы же понимаете, почему она так далеко)
Я хотела сказать, что пример финнов нам доказывает, что ранний старт - не наше все.
И потом, думаю, что нельзя сравнивать разные языки, т.к. они имеют особенности. Это наверняка сублимация их опыта относительно спеллинга - у нас другой язык с другими особенностями. Математику, естествознание - да.

копировать

я там дописАла - сколько населения в Финляндии? И сколько населения в Штатах? Имхо, количество опрошенных учеников может существенно повлиять на статистику и дать бОльший разброс в баллах, который в результате уменьшит средний балл.

копировать

я вечером вернусь к разговору, спасибо за тему, думаю, тут есть о чем потрындеть)

копировать

Будет интересно :-)
На самом деле поговорить вот еще о чем хотелось - часто встречаю цитаты, что рука не готова к прописным буквам, что мозг не созрел для восприятия букв-цифр, чтение дошкольникам тоже вроде как противоестественно. И при этом официальные программы других государств все это содержат. Вот что - у них дети по-другому развиваются? У них другие результаты исследований по возрастной физиологии? Они целенаправленно портят свои будущие поколения?

копировать

На самом деле, я допускаю, что нейропсихология в педиатрии у нас на более высоком уровне, так исторически сложилось. Как у нас сохраняют беременности, за границей - чаще нет, у нас водят детей по неврологам и усиленно корректируют, у них - меньше. В том же ключе я допускаю, что готовность детского мозга к академическому обучению у нас исследована больше.

Про статистику - в моем примитивном понимании это так:
Население - да, в Финляндии намного меньше, но , с другой стороны, у них население очень размазано по хуторам-весям, в большей степени, чем у нас, и думаю, что большей степени, чем США. Они не так урбанизированы. А нашу страну как раз и тянет ко дну наша неравномерность качества жизни - Москва с Петербургом - это отдельный ото всей страны уровень жизни, и образования в т.ч..

копировать

Думаю потому, что у нас нет эффективной системы дошкольного образования (отдельных энтузиастов здесь не рассматриваем). Проще с высоких трибун вещать "рано", чем заняться этим вопросом. Да и зачем? Доходов от подобных вложений ждать не приходится.

Теперь давайте посмотрим, а реально надо ли ребёнку всё перечисленное к первому классу школы? В современную школу реально отдать нечитающего, несчитающего, непишушего хотя бы печатными буквами, не владеющего элементарными представлениями об окружающем мире ребёнка? Отдать можно. Вот только школьная жизнь у него будет очень тяжёлая. Получается, что всё перечисленное так или иначе нши дети осваивают... несмотря и помимо государственных стандартов образования.

копировать

На мой взгляд у нас достаточно неплохая организация занятий в ДС. Другой вопрос в том, что дети (по примеру других государств) способны воспринять и более сложную информацию. В принципе та же Петерсон легко усваивается дошкольниками и вроде как одобрена МинОбром даже для ДОУ. Почему бы не разработать другие программы с другим наполнением, раз все-таки возникает разрыв между школой и ДС? Но у нас очень любят ссылаться на неготовность детей к получению абстрактных знаний.

копировать

Потому что это никому не нужно. Ни доходов не поимеешь, ни личный рейтинг не поднимешь. А ссылаются для того, чтобы собственную бездеятельность оправдать. ИМХО.

копировать

Ну вот например один из постов с рекомендуемой литературой:
http://deti-v-semje.livejournal.com/1674107.html
"о вреде раннего обучения и развитии мозга - литература

aksik пишет в deti_v_semje
27 ноября, 22:42 тем, кто хочет почитать о том, как на самом деле (а не в рекламе учебных пособий для годовасиков) развивается у ребенка мозг, рекомендую такие учебники для начала:
Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология ребенка: Психофизиологические основы детской валеологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000 (там подробно о развитии мозга и разных его отделов).
Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения. - разные издания - эту книгу особенно горячо рекомендую. С ней в руках можно отражать любые атаки "мнения большинства" :) и беречь мозг ребенка в период его развития."

копировать

И еще одно соображение - вы видели наши программы для д.с.? :)
Они круты. Только это не означает, что все это удается вдолбить в головы детей) Думаю, эта ситуация характерна и для заграницы.
И потом- еще раз про дифференцированность мегаполисов.
Думаю, у нас с системой д.с. образования не так все плохо, но оно не реализуется. У меня есть знакомые в военном городке в Подмосковье - у них в саду просто не проводят занятий. Чиста присмотр. Вот так. А вы про программу))))
Вот что мое имхо у нас плохо - у нас разделены институты дошкольного и школьного образования. Отсюда куча проблем - это и гонка со скоросьтю чтения до школы, и боязнь собеседований, и потом ничего-не-делание в первом классе, и не готовые к школе дети - сюда же. Это должно быть одно учреждение. Дети туда поступают в 3-4 года, постепенно они переходят от игровых занятий к урокам, от вольной формы занятия - к партам. Вот наш глобальный минус.

копировать

Вот она, эволюция:

В детском саду все бегают на развивалки, учат буквы-цифры и т.п.
В начале первого класса все возмущаются: да что это за программа такая, одни крюки выводят! Мы это в детском саду делали!!!!
Во втором классе: да что же это за программа такая!!!! ДАЖЕ Я не могу по русскому задание сделать!!!!

Вывод: если хочешь, чтобы твой ребёнок что-то знал, то нужно самому постоянно развиваться!!!

У нас (второй класс) родители в фонетический разбор не врубаются, а я его, как ни странно, со школы помню, хотя русский язык у меня никогда любимым предметом не был.

В общем, как сказал кто-то из великих:
"ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ, КОГДА ВСЁ ЗАБЫВАЕШЬ."

Так пожелаем же нашим детям крепких хороших знаний по всем предметам!!!!

копировать

Браво :)

копировать

напишу про Германию. Да, в садике они "учат" (именно в кавычках, через игры-танцы) числа до 5, немного букв, всякие упражнения типа Hose Hose Hase Hose найти слово, отличное от других и т.д.
Отличие от России - как мне кажется - не в материале, а в подходе. Умеешь хорошо, молодец, не умеешь, ТОЖЕ МОЛОДЕЦ. То есть они просто подсовывают материал, немного объясняют, все в саду, никаких домашек (Боже упаси!).
Сейчас второй класс у моего, семь лет. Некоторые в классе читают свободно, книжку за выходные. Некоторые совсем не умеют. То есть все идут своими темпами. Не умеешь читать, ну и ладно. Кто конкретно не умеет - дети не знают сами. С такими детьми занимаются дополнительно, но никто их не гнобит, дети по большей части не знают, почему с теми занимаются дополнительно. Оценок нет. Да, мотивации у многих нет (не ставят оценки, зачем стараться?), но нет и отстающих. Со след.года пойдут оценки. Тогда для многих родителей будет сюрприз. Как так, ведь все было "хорошо" и вдруг 3? Да вот, а тройка оказывается тоже хорошая оценка, не двойка же. У вас хороший ребенок, он учится на свой уровень, старается. У него тройки, какой он молодец. Примерно так.
Так что "Почему у нас "рано", а у них нет?"
потому что у них нет никаких стандартов, что к такому то возрасту ты обязательно тото должен уметь и тото знать... да, материалы есть, но МОЧЬ СДЕЛАТЬ ты их не обязан. Поэтому и не рано.

копировать

Вякну про Канаду.
Мои старшие дети тонны этих рабочих тетрадей(workbooks) извели, поэтому имею некоторое представление об их соотнесённости со школьной программой.
Я бы сказала, что уровень этих заданий - скорее ориентир, чем реальность. Вот сейчас у меня на столе лежит математика за 1 класс, то есть рассчитанная на 6-леток. Да, задания на операции с монетками и на определение времени довольно сложны. В монетной части есть даже сложение и вычитание столбиком с добавлением/заниманием десятка. Но! Были ли в классе моей дочки дети, отработавшие эти навыки? Если и были, то 1-2 человека, не больше. Уровень основной массы горааааздо ниже. То же самое и с письмом. В первом классе на орфогр. ошибки вообще не обращают внимания, написал правильно - молодец, не написал - никакой катастрофы, все успехи у тебя впереди, было бы желание.)) И вообще не возбраняется в классе спросить написание трудного слова у учителя или посмотреть на стенде. Никакого насилия.
Так что да, эти пособия - ориентир для неленивых.))
А в реальности разброс умений детей огромен.

копировать

Я на свои купленные тетрадки ориентировалась по отзывам homeschooler'ов на канадском и американском амазонах. Но у меня ощущение, что очень многое проходится до 6 лет и поэтому именно в 6-7 лет нет той гонки, которая есть в российских школах, где программа составлена так, как будто дети вообще ничего не умеют.

копировать

Я б не сказала, что многое проходится до 6ти лет. Ничего выдающегося. Например, ребёнок, поступающий в К-класс(нулевой, тут в Альберте это возраст 4.5+ лет, но чаще всего 5 лет)должен уметь написать своё имя.)) Как угодно, лишь бы более-менее понятно было. Всё.))
Но! Этот самый нулевой класс- отличный мост между дошкольным периодом и первым классом, так как в первом классе ничего качественно нового не будет. Только количественно.
Основное отличие канадской системы от российской - меееедленный разбег в начальной школе, ребёнок погружается в учёбу плавно и бесстрессово.

копировать

Я помню, как на одном из форумов американская мама выкладывала листочки трехлетней дочери из вполне себе обычного сада, где они там буквы учились узнавать и писать. Понятно, что все эти знания в принципе доступны детям этого возраста и ничего сверхестественного там нет, но у нас этого точно нет в садах в таком возрасте в стандартных программах - у нас дети почти не пишут буквы , чтения тоже достаточно мало, по математике только элементарные представления и тоже без большого числа писанины (не беря в расчет Петерсон).

копировать

Тут ещё такой момент - дети ходят в сад не так массово, как в России.)) Очень дорогое это удовольствие, поэтому мамы часто сидят дома с детьми, особенно если детей несколько и разница в возрасте между ними небольшая.
Поэтому не такой уж и маленький процент детей, у кого нулевой класс - первый долгосрочный опыт обучения и пребывания в коллективе.
В классе моей средней дочки(нулевой как раз)в сад ходили только 6 человек из 16, остальные только периодически на развивалки, остальное время - дома с мамой. Поэтому ни о каких систематических занятиях речь не идёт.

копировать

У нас сейчас подготовительные два класса (с 4 лет) полный день каждый день. С утра до 3:30.

копировать

Ого! У нас только один подготовительный год (с 4.5-5 лет), 2.5 часа в день.))
Ничего себе разница.))

копировать

Учителя сказали, что за те два года, что перешли на эту систему, разница в подготовке детей к первому классу колоссальная!

Но и трудности есть. Ведь и поесть два раза самостоятельно надо, и два раза одеться-раздеться на прогулку... А ведь там и дети, которым четырех нет. Те, которым четыре исполняется до 31 декабря. Но наш самостоятельный мужик! Не смотря на полное отсутствие английского у него как ни спросишь, как было в школе, всегда один ответ - очень хорошо!:)

копировать

ЗдОрово! Может, и Альберта когда-нибудь на полнодневную подготовку перейдёт.))Получается, эта программа бесплатная?
В нашей сокращённой я для себя только один большой плюс вижу - больше времени для русского.

копировать

Конечно, бесплатная. И никакого садика не надо дополнительно. Кто-то из родителей раньше начинает работать и раньше приходит домой. Или кооперируются с другими родителями. Ведь на час-два легче, чем на почти целый день.

копировать

Спасибо, понятно.
В альберте пока такого социализма нет.))

копировать

Да! Плавно и бесстресово - это пожалуй главное отличие. Я так со старшими и не заметила, когда они перестали в школе играть на ковре и пересели для серьезной работы за столы. Классе в 4-м? В 5-м?:)

копировать

Добавлю. Если ребенок совсем уж плохо усваивает программу, его не тюкают "двойкам" и не клеймят позором.Но и не оставляют это совсем без внимания.

Совсем уж слабых забирают на отдельные уроки - математика, английский, в отдельные классы, где с ними занимаются медленнее. В классе всего несколько человек. Больше похоже на занятия с отстающими в российской школе. Только такие занятия могут продолжаться годами. У внучки в классе есть девочка, которая в течение трех лет уходила на уроках математики и английского в другой класс. Ну, не дано ей! Может на генетическом уровне, девочка приемная. И это абсолютно не влияло на ее отношения с девочками в классе, на отношение учителей к ней. Мелкая, хорошенькая, веселая девочка, очень милая семья. А вот способностей... Ну, не всем ведь академиками быть, даже не всем в университетах учится. Но в российской школе на такого бы ребенка давно поставили бы клеймо "двоечник!" В этом году ее кажется вернули на общие уроки. Она теперь получает твердые "С", т.е. "тройки"

копировать

Если интересно,могу рассказать про Канаду.

Дошкольное образование сильно отличается от российского, да и школьное тоже. Ну, во первых оно для всех практически одинаково. В России в одном садике учат, в другом не учат...

Дошкольное государственное образование для всех, это ведь немалые деньги из бюджета. Видимо, Россия к этому еще не готова. Хотя ввести более или менее одинаковую и обязательную программу для д/с можно было бы. Но ведь не все дети ходят в д/с.

В Канаде, в нашей провинции Онтарио, раньше дошкольное обучение в школе (два подготовительных класса) было 3-4 часа в день. Несколько лет назад стали переводить школы на обучение в подготовительных классах полный день. Это ведь требует колоссальных затрат. Если раньше были классы с утра до двенадцати, а потом с 12 до 3-х, то теперь с утра до 3:30. Это и зарплата учителям, и школьные помещения. Этот переход идет постепенно, потому что в один год никакой бюджет такого не выдержит.

Все обучение в подготовительных классах в игре. Да и в первом, во втором... И никто никого не ругает, не выставляет перед классом, не "вызывает к доске". Все очень доброжелательно, без даже намека на какое-то унижение. Дети даже в более старших классах не знают оценок одноклассников. С одной стороны нет соревновательного элемента, с другой и стрессов никаких. Одни улыбки.

Начиная с первого класса (третий год обучения) детей учат не зазубривать информацию, а добывать:) По математике на первый взгляд дети в начальной школе сильно отстают от российских сверстников, но здесь не столько внимания уделяют счету, сколько другим разделам математики, где нужны именно мозги. В первом классе,например, долго проходят последовательности. Сначала на уровне цветов - синий, два зеленых, желтый., опять синий... Но это так, к примеру.

В математике много описательной работы. Причем не просто решение задач по шаблонным вопросам, а именно просят написать свои рассуждения в свободной форме. С первого класса. Писанины в математике процентов на 40:)

Пишут карандашами, так легче исправить, стереть. На чистоту, на почерк вообще внимания никто не обращает. Я ругаюсь со средним внуком, ведь иногда понять трудно, что он накалякал карандашом еле-еле, а оценки у него замечательные за правильно выполненное задание.

Я давным-давно работала в московской школе, математика. А здесь, в Канаде, уже с третьим внуком начинаю учится, ему как раз четыре года, пошел в школу. Старшая уже в седьмом. Могу сравнивать.:) Стараюсь быть в курсе их школьной жизни, чтобы не отстать:)

копировать

Мне очень нравятся описательные задания по математике.)) Наглядно демонстрируют ход мыслей ребёнка.
И вообще, обожаю местную систему за незанудство и доброжелательность. Никаких тебе "отступи от полей три клеточки..." :-)

копировать

И не дай Бог три с половиной :)

копировать

Ужас моего детства, до сих пор ночные кошмары мучают.((
:-)