Надо ли к психологу?

копировать

Ребенку 4 года. Панически боится врачей. Цепляется за меня, лезет, как по пальме, когда его спрашивают, прячется мне в плечо. И все врачи, которые его смотрели, говорят, что в их практике это впервые, такой большой и так себя ведет. Невролог отклонения не находит, хотя сын особо не дает себя смотреть. В сад пошли в 4 года, пока ходим только до обеда, плачет, но отпускает и когда забираем он радостный, но спать категорически отказывается. Мы играем в доктора и больницу, он очень любит всех лечить, врачами и уколами не пугали. Когда я его спрашиваю, почему так себя ведет, говорит, что ему больно, когда слушают и слушалка холодная, а тетя доктор злая. Еще есть младший 1,4, когда он родился старший очень ревновал, ночью вскакивал и кричал, начал заикаться, вызвала невролога домой. Она сказала ребенок тревожный и свела всю проблему к долгому ГВ ( кормила до 1,9, отлучился очень спокойно). Слишком зависит от мамы, на тот момент ему было 2,9, срочно в сад, для социализации. Назначила фенибуд на месяц, после 3х дней приема перестал заикаться и стал лучше спать, проблемы с заиканием больше не было. Просто я считаю, что он еше маленький, ну боится и что? Но на меня сильно давят родственники, говорят, что проблемный, слишком застенчив с чужими. Пробовали ходить на развивалки, так там везде без мамы, а он от себя не отпускает, просит сидеть с ним на занятиях. Пошли на танцы, куда ходят 2 подружки, так он так рад был, прям бежал, а там сел на диван и просто смотрел, они его звали, а он ни в какую не идет. Дедушка, мой папа, меня замурыжил просто, что мол не мужчина растет, а нюня.

копировать

Я бы сходила в вашем случае к специалисту, но не потому, что есть основания подозревать отклонения, а чтобы вместе подыскать приемы развития коммуникативных навыков. Психолог поможет найти корни страхов ребенка и вы будете знать, как вести себя, чтобы постепенно их устранить. Заочно, не видя маму и ребенка, советовать очень сложно.

копировать

Думаю, сходим, уже звоню знакомым, чтобы посоветовали, боюсь попасть к плохому специалисту.

копировать

Нет, не надо. Побольше внимания уделяйте, но и построже будьте.

Моей 3,11. Та же беда, врачей "любим" пламенной любовью. Рост надо было точно померить: понадобились 4 человека: три сестры держали, врач мерил (я по головке гладила).

Про кружки: ровно год смотрели из уголка, к концу года со мной за ручку танцевали. Хорошо я там между трёхлетками смотреласи, гыы. Но в этом году пляшет сама.

ну, время и усилия нужны. И нифига не верю, что детей "любящих" врачей единицы. Как поговоришь с мамами- ну, каждый 5 в таком возрасте, не меньше.

Да, у моей есть диагноз: "нарушение эмоционального развития", и что? К больному месту эту справку прикладывать? Лечения нет, дельных советов не дают. Вот и психологи...

копировать

Спасибо за мнение. Просто наболело. Мы живем с моими родителями, а они постоянно меня тюкают, надо его наблюдать, у нас таких проблем с тобой не было, у него точно что-то не так. Да и у знакомых и друзей дети врачей не боятся, даже наоборот идут и все показывают. Теперь вижу, что мы не одиноки. Мы еще в больнице один раз лежали, ему тогда было 10 месяцев, 3 дня кололи антибиотики, он очень плакал. Больницу он точно не помнит, а вот боязнь белого халата видно засела глубоко.

копировать

Так он у вАс проблемы с родителями,а не с ребенком.

Нормальная детская реакция боятся врача, плохо если бы есму было "Фиолетово" до врача.Кстати, многие врачи на прием на дом приезжают без халатов ( ии можно попросить снять),чтбы дети не боялись.

С социализацией надо постепенно.

Хорошо,что Вам фенебут помог.

копировать

Может, я неправильно выразилась. Проблем с родителями у нас нет, они очень его любят, даже слишком, они не придираются к нему, а очень переживают, боятся за его психику,боятся, что потом будут проблемы в школе. Про врача, ему не важно в халате или нет, реакция одна.

копировать

Проблема в том, что вы до сих пор находитесь под психологическим влиянием родителей, допускаете давать вам такие советы, тюкать вас, давить и зудеть. Да еще и прислушиваетесь к их советам. Понятно, что они хотят добра, но результат их действий-ваша неуверенность. Вот эту вашу неуверенность ребенок и чувствует. Поэтому и сам беспокоится. Мама для него-это оплот всего в мире. Но он чувствует какую-то ненадежность этого оплота, отсюда все недоверие к окружающим, это недоверие к миру по большому счету.
Выход самый лучший-разъехаться с родителями. Ну или взрослеть самой, и пресекать любые высказывания о ребенке с их стороны.
Один хороший психолог сказал мне, что до 5-6 лет у ребенка просто нет своих психологических проблем, все его проблемы-лишь отражение проблем его родителей.

копировать

Мы с ними живем всего месяц, уедем только через 2 года. Я не могу сказать, что нахожусь под их влиянием, даже наоборот, они меня боятся. Просто я всегда была уверена, что у меня абсолютно нормальный ребенок, а за эту неделю, что он болел, 3 врача сказали, что он неуравновешенный и т.д. Ну и родители стали об этом постоянно говорить, вот и я засомневалась. А дедушка его избавил от страха мыть голову и стричься, теперь это делает только с ним.

копировать

У меня у дочки в в раннем детстве был панический страх людей в масках (медицинских), откуда он взялся - не известно, потому что в поликлинике никто из врачей в масках не ходил и впервые она ее увидела на родственнице дома... Потом начала боятся клоунов, ростовых кукол, когда в сад клоун приходил - она и еще одна девочка с няней в спальне сидели... С возрастом прошло, к психологу не обращались. У вас вообще патологии не вижу...
По моему опыту частные клиники гораздо лучше располагают детей к врачам, потому что врачи там сюсюкаются с детьми изо всех сил, а уж после чупа чупса и пластыря с машинкой дочь требовала еще раз пойти кровь сдавать... И даже когда в следующий раз чупа чупс уже не давали, позитивный настрой все равно остался.
Что до социализации - читала где-то, что все дети разные, есть деятели, а есть дети наблюдатели - для них наблюдение и есть участие в процессе и не стоит пытаться их в процесс вовлечь, придет время и они сами включатся. По моему опыту опять же чем больше уговариваешь - тем сильнее сопротивление. На дискотеке у меня сработал такой прием, сказала пойдем вместе танцевать, протанцевала с ней танца 3-4, потом уже когда увидела что дочь втянулась, ушла.
А вот с вашим папой действительно проблема. Даже если они прекрасно общаются с внуком и прочее и прочее, я думаю, все равно ребенок чувствует такое к себе отношение, что "не мужчина растет", что патология у него какая-то, аж к врачу вести хотят...

копировать

Про детей - наблюдателей, я читала в книге "Дети с небес". Но мой себя так ведет только на занятиях, т.е. где есть учитель. С аниматорами в детских центрах и на площадках он совсем другой, часто приятно удивляет меня своей смелостью. Мы давно наблюдаемся в платных клиниках, но там тоже врачи разные. Пластырь он даже не разрешает себе клеить, а чапа чупсы очень любит, но я против подобных сладостей и он получает их очень редко и только от бабушек, но даже при таком раскладе не подкупается. И за игрушки я пробовала подкупать, пока не действует.

копировать

На мой взгляд тут имеет значение только одно-ощущение ребенком счастья.Как Вам кажется,несмотря на все свои прибабахи-Ваш ребенок-веселый,счастливый мальчик?
Если это так-забить на фиг на всех,кто что-то там говорит.Если нет-вот тогда стоит предпринимать усилия,чтобы помочь ребенку.

копировать

Да, он очень веселый и жизнерадостный, легко идет на контакт с незнакомыми детьми, сам подходит и знакомится. Дома просто ураган. Я просто уверена, что он счастливый.