Про развитие деток.
Всех приветствую. Так уж получилось, что на Еве не был уже лет 6, примерно. Может это ложное и сугубо личное впечатление, но как-то тут совсем тухло стало. В собственном соку варятся междусобойчики по интересам. И интересного ничего нет :( А жаль, раньше нормальный ресурс был.
Ну да ладно. Собственно, вопросец актуальный. За время отсутствия на Еве я успел влюбиться, жениться и родить дочу :) Которой сейчас 2 года и 8 месяцев. Вроде всё в порядке у нас, но примерно с 2.5 лет у дочи появилась дикая упёртость, перестала слушаться вообще. Есть её мнение и неправильное. Воспитываем я, жена и няня. Доча всех в лес посылает, даже меня. Хотя меня любит больше всех. Не смотря на то, что я с ней веду себя строже всех и достаточно часто луплю её по попе, если уж совсеем из под контроля выходит.
Как вариант, вечер, все ложимся спать. Говорим, доча, пошли баиньки, уже поздно, все устали. В ответ - не буду, не хочу! И начинает гонять по квартире, бросать вещи, орать в своё удовольствие. Все уговоры прекратить - не помогапю. Типа говорит, я так хочу! И орёт и носится. В итоге повторяется ситуация, пара предупреждений, что получит по попе. Полный игнор. Получает. Рёв и обида. Минут 10 успокаиваем, со всхлипываниями засыпает...
И так частенько происходит с чем угодно. Сначала на площадку гулять не хочет, с боем выгоняешь, потом обратно не загонишь, с воплями возвращаемся.
Короче, чего с этим делать то? Я могу, конечно, лупить её и наказывать постоянно. Но что-то мне говорит, что это не соасем правильно. Так чего делать то? Отвлекушечки уже давно не помогают. Типа повзрослела.
У ребенка может быть кризис, может переживает что няня а не мама и когда вы приходите отрывается на вас, сложно сказать сын такого же возраста, тоже сложно....

Отвлекать неправильно ни в какой ситуации)
Насчет что делать- минут за 20 до ожидаемого действия ребенка надо предупредить,спросить,что ребенку бы еще хотелось сделать до этого (до сна например), аргументировать-почему пора спать именно сейчас.Через 10 минут-напомнить что пора закругляться.В момент когда надо идти-никакие возражения не принимаются и ребенок идет спать.Пару раз проорется,на третий поймет,что крики не дают ничего,кроме злых родителей.
И привыкнуть,что у ребенка есть свое мнение.Относиться к этому мнению с уважением.
А что делать? Объяснять, находить слова и объяснять, ну да, по 10-20 раз кряду. И чем дальше тем больше прийдется объяснять и ее объяснения принимать и понимать и ее желания учитывать. Создавайте ритуал для сна, все медленно, постепенно, из дня в день одинаково, и обязательно бонус (сказку или песенку на ночь).

У меня какое то двоякое мнение сложилось. Видно как вы ее все безумно любите и балуете, где то тут проскальзывает как раз тот момент вседозволенности и в то же время лупите, понимаете что это бесполезно и продолжение лупить. У меня есть такая же мадам, которая с моим характером у нас получилась - делает то, что считает нужным делать. Так вот наша задача сделать так, чтобы наше решение стало ее мнением. Например - пошли спать, нет, я буду мультики смотреть. Хорошо, смотри, а мы пошли купаться и рисовать в ванной красками. Я с вами! 15 минут рисуем Пора спать. Нет, я рисовать. Хорошо, а мы пошли новую книжку читать... И вот так ложимся спать. Примеров мнго и все через ее головку пропускаем. Стараемся приподнести так, как будто она это сама придумала. Подстраиваемся. Чтоб лупить - никогда. На крайняк в другую комнату подумать. Может поэтому в лес нас и не посылает ... Хотя могла бы точно с таким характером :)
Мне ваш вариант понравился))) как мне кажется наиболее действенный должен быть.Только придется много фантазировать. У меня у самой как и у автора похожие ситуации довольно часты перед сном.Никак не уговорить пойти в ванну и т.д. Приходится выдумывать игры. Сегодня она соблазнилась на пену в тазике и варила из нее кашу))) А иначе не получается,мы очень упрямы, указания взрослых только оборачиваются ужасным скандалом и никакого положительного результата.
Она у нас очень любит сама всех учить и делать по-своему
У вас уже прям как ритуал сложился: иди спать, не пойду, носится, бесится, получает по попе, рыдает, её все утешают, и потом наконец-то сон.
Думаю такой ритуал ни вам, ни ей не нужен. Постарайтесь выработать новый.
У нас, к примеру, такой: предупреждаю минут за 15, что скоро спать. Прговариваю порядок действий. Минут за 5 еще раз предупреждаю. Потом в час Х собираем игрушки. Это занимает время, т.к. сын постоянно отвлекается на игры с этими игрушками, либо по одной машинке таскает (а их у него много разбросано). Постоянно подгоняю и грожусь, что уберу их сама. Тогда процесс ускоряется. Игрушки младшего сына (ему 10 месяцев) убираю сама параллельно.
Далее идем умываться, чистить зубы. Это он сам бежит, сам чистит, я только немного помогаю и напоминаю, чтобы воду выключал. Затем переодеваю старшего сына. Теперь у него есть 10 минут немного поиграть. Переодеваю, умываю младшего. Затем открываем окна на проветривание, уходим в большую комнату и читаем сказки минут 20. Затем окна закрываем, все укладываются спать. Еще могу сказку рассказать и песню спеть. И так изо дня в день.
Конечно не с первого раза сложился, и не всегда так гладко было и есть. Но обычно конфликтов не возникает.
Чего вы хотите от 2-х летнего ребенка, если позволяете себе его лупить? Вот представьте, она вырастет, а вы постареете и выживете из ума. Перестанете адекватно реагировать на окружающих, будете сраться в штаны и т.д. А она за это будет вас лупить! Здорово?
PS да и вообще, это каким же недалеким надо быть, чтоб сначала бить ребенка и тут же его успокаивать. Если уж у вас нет других методов, то бейте, пока не лишать родительских прав, но не жалейте сразу после этого.

А сколько времени ваш ребенок проводит с няней? Мне показалось она очень требует вашего внимания. В таком возрасте мы уже начали книжки на ночь читать, нужны новые правила при укладывании.
Только не наказывать, и не лупить уж точно.
Со старшей все было нормально. Слушалась. Появился средний. И началось. Не хочу- не буду. Пробовала давить (как вы). Ничего не помогало. Тогда я стала НЕ СПОРИТЬ. Не хочешь - не надо. Ну кроме критический и опасных для жизни случаей, конечно.
И с младшим теперь тоже самое.
Пример. Одевается утром. Я говорю, что надо надеть то и это. Нет! Не хочу! Я хочу ЭТО! (Зимой летнюю майку, штаны из которых вырос...) Объясняю, что ЭТО плпохо-некрасиво-мало-велико... Орет! Соглашаюсь. СПОКОЙНО, даже с улыбкой, говорю, что он может надеть ЭТО, но ...опять повторяю спокойно свои доводы. И УХОЖУ. Через пять минут появляется одетый в то, что я предложила в первый раз. Он САМ так решил! Он САМ принял решение! Довольный как слон.
В вашем примере со сном. Не хочешь идти спать - не надо. Отстаньте,проигнорируйте, ка будто вы и не заметили ее "не хочу", но продолжайте все приготовления - разберите ее постель, приготовьте пижамку... Можете приговаривать, только абсолютно спокойно!, вот скоро доча пойдет спать, вот ее игрушка ее ждет в кроватке... Может вашей дочке даже понравится такая игра. Побегает минут десять и САМА примет решение идти спать.И будет довольна этому САМА. Мне кажется,есть такие дети, которые не любят, когда им навязывают решения.
Попробуйте! Вдруг получится... Тогда расскажите нам, ладно?

Маленькие дети любят ритуалы. Им так удобно. И они повторяют одни и те же действия. Идем спать - потушили верхний свет - пошли в ванную - спели песенку......
Вы сами создали ритуал неправильный. Идем спать - поорать - получить по попе (вообще ужас ужасный)- успокоится и идти спать.
Меняйте ритуал. Медленно, но создайте что-то нормальное, человеческое. И конечно, без физических наказаний.

У нас дети одинаковые, моей тоже 2,8 и тоже невероятно упряма. Я понимаю каково вам, но шлепать упрямых детей себе дороже. Потому как это вызывает ответный протест, который выливается в новое упрямство в следующий раз. Вы готовы воевать с дочкой бесконечно?
Пробуйте договариваться, важны ритуалы. У меня перед сном тоже прыганье, погром в квартире, но в качестве ритуала перед сном я даю дочке молоко с бубликом и читаю книжки. Дочка это очень любит и охотно идет спать. И так во всем. Каждый случай нужно рассматривать в отдельности и искать свои выходы. Избегайте криков и шлепков.
У меня в крайних случаях дочка сидит 2 минуты наказанная в другой комнате. Действует отлично.