Карточки Домана или что еще для 1,5 лет?
Посоветуйте, пожалуйста, кто чем занимался с детьми с 1,3 года. У меня близняшки, занимаемся по Школе 7 гномов-нравится, но одно и то же, одно и то же... Что именно с такого возраста хорошо идет из, например, представленного здесь - www.umnitsa.ru?
Или есть какие-либо карточки, плакаты подешевле?
Желательно карточки, плакаты, которые дети не порвут и не съедят... )))
И где покупать?
Спасибо!
Зачем Вам это, зачем ставить ребёнка в ситуацию, когда он вынужден быть "объектом", рассматривая карточки и воспринимая информацию. Играйте с ним в активные игры, дайте возможность полазать и потрогать, а смотреть и запоминать он ещё успеет.
Мы очень многое теряем, подталкивая детей от игре к учёбе, если не лень, вот очень мудрая книжка очень мудрой женщины-педагога на тему отношений с маленькими детьми, посмотрите, может, будет интересно: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/189
+1. ИМХО: Живите с детьми жизнью - вот основное развитие сейчас. Играйте, гуляйте, читайте книжки, научите есть самостоятельно, одеваться, умываться, играть в ролевые игры, рисовать потихоньку, пластилином заниматься, прыгать, скакать, в мяч играть. Это всё уже детишки умеют? Ну если очень хочется - купите плакат говорящая азбука, он игровой и забавный. Кубики всякие, цвета, формы - все в игровой форме.
О, про "есть самостоятельно, одеваться, умываться" я забыла написать, это очень важный момент.
Бывает так, что дети даже в 7-8 лет, прекрасно читающие и считающие, не умеют сделать бутерброд или заварить чай. А мамы говорят: "зачем это, это не важно, главное - пусть учится" :-). И не задумываются про то, развивают беспомощность и зависимость, от которой никакое Доманское "воспитание гения", не избавит
Я придерживюсь, в принципе, таких же мыслей. Провожу всё время с детьми в основном одна я. Им интересны плакаты-вот в чем дело. Они прям вытаскивают книжки и начинают тыкать-тыкать в разные предметы, животных. А плакатов у нас подходящих нет. Насчет игрушек-очень много всяких развивающих и не только.
Спасибо! На досуге, в свободное время ))) обязательно ознакомлюсь с книгой.
Я придерживюсь, в принципе, таких же мыслей. Провожу всё время с детьми в основном одна я. Им интересны плакаты-вот в чем дело. Они прям вытаскивают книжки и начинают тыкать-тыкать в разные предметы, животных. А плакатов у нас подходящих нет. Насчет игрушек-очень много всяких развивающих и не только.
Нам 1 и 5, насчет плакатов - классная штука - говорящая азбука Знаток. Есть версия попроще, но она интереснее деткам постарше, у нас усложненная версия - там есть песенка про алфавит - она рулит, деть сам включает и танцует, может понажимать и буквы, но не оч нра. Я переключаю на стихи и сама включаю, слушает. Картинки показывает и т.д. Есть у нас книжки-пазлы, сын разбирает и мне дает по одной детали, я собираю. Еще у нас рулит - рис! Может час ковыряться. Берете коробку где-то 50-50 см (с бортиками 7-10 см, ставите на детский столик, в коробку ставите плошки-чашки-пиалки разного размера и кладете ложки-черпалки тож разного размера, дети выберут, что нра. В самую большую миску насыпаете рис или др. подходящую крупу и показываете, что с этим счастьем делать, а да покидайте туда мелкие игрухи, чтоб можно было закапывать-откапывать, но следите, чтоб не сунули в рот. Подметать придется неизбежно, но когда додумалась до коробки, все стало проще. Усложнение - берете бутылку и воронку (для постарше и крупа -или пшено или манка) пересыпаете из кружки через воронку в бутылку. А да, всегда наступает момент, когда ребенок начинает выбрасывать крупу "за борт" и веселится, надо объяснить пару раз, что нельзя, не поможет все сразу убрать, иначе больше Вам никогда не захочется в это играть, точнее убирать после. Вчера пока мыла посуду, деть перекладывал чищенную картошку ложкой из кастрюли с водой в миску и обратно, оторвать не могла. Акварельные карандаши - рисуем, потом мокрой кисточкой каляку размазываем. Соленое тесто, пластелин - лепим шарики, потом давим, лепим колбаски, мнем-рвем. Задуваем свечку, выдуваем мыльные пузыри, рисуем пальчиковыми красками, лепим гелиевые наклейки и игрушки из пенки, переливаем из формочки в формочку и через сито, шарики для пинг-понга в таз с водой, ситичком или ложкой вынимаем, губки туда же - выжимаем(это уже в ванной, кроме свечки :)))) Ну в общих чертах так :)))
Спасибо огромное за столь развернутый ответ! Обязательное некоторые вещи попробуем. С крупами играем периодически, единственное, что их-2, я-1 ))) и только и упсеваю: в рот нельзя, в рот-нельзя... )))
А насчет плакатов-мысль!!! Я посмотрела-там же не только азбука, есть еще плакаты с животными. Вы их на стенку вешаете или на полу рассматриваете? Они просто начинают друг у друга выдергивать-разорвут, наверно, в клочья...
Да, там не только азбука, но мне хотелось именно азбуку, т.к. видела ее у знакомых. Остальные видела только на картинке. Все таки все эти плакаты нам еще рановато по большому счету. У нас висит на стене. Разорвать его проблематично, а вот сломать электронную часть, наверное, легко. Но у меня один ребенок, и довольно спокойный, ему не приходить в голову что-то с ним сотворить, пока :))). Насчет их-2, а Вы одна, могу посоветовать - вводите правила уже сейчас, и сами неукоснительно их соблюдайте. Поясню - мы ходим на развивалку - по Монтесори, там есть правила, например, поиграл с чем-то - поставь на место, и только после этого возьми что-то еще; если другой играет, ему нельзя мешать категорически (если не попросит/разрешит), если сыпучие материалы начинают раскидываться - игра прекращается, после нескольких предупреждений. Сначала кажется сложно, дети не поймут, не будут и т.п. Но если каждый раз в одних и тех же условиях делать одно и тоже, количество довольно быстро переходит в качество. Сразу скажу, дома мы не придерживаемся многих правил (игрушки на место, не реально пока), НО сын уже знает, что надо убирать за собой (вытирать, подметать и т.д.) и пытается это делать по собственной инициативе, и знает, что будет разбрасывать крупу - игра закончится. Я могу его одного оставлять играть с крупами уже. Насчет в рот - ну пусть попробуют, если не горстями едят, быстро надоест, поймут, что невкусно.
А цель какая? Дети в естественных условиях с адекватными, уделяющими им время родителями, развиваются замечательно без дополнительных способов особой стимуляции.