Школа. ЗПР

копировать

Хочу ребенка отдать в школу в 9 лет. Мед показания, псих тестирование- задержка развития на 2 года, физически слаба и мала.Заключение нейропсихолога- может обучаться в массовой школе с отсрочкой обучения в 2 года. Не могу найти закон, в котором бы было написано,что детям с такими показателями МОЖНО идти в обычную школу, а не в коррекционную, просто позже , с 9 лет.Не подскажите как поступали вы?

копировать

просто в 9 лет прийти в массовую школу по месту жительства, подать документы, все объяснить. Отказать не имеют право

копировать

Старший сын уже ходит в 3 класс.Хочу отдать в эту же школу. Понимаю,что сейчас в 8 лет она просто не потянет. Мне в школе твердят , что по закону в 8 лет.Пусть якобы идет в 8 и останется на второй год ((( Я не хочу такой психологической травмы для и так не здорового ребенка!

копировать

задайте этот вопрос на сайте департамента образования, я всегда так делаю, только с указанием школы и себя, иногда они дельно отвечают

копировать

а пихать не здорового ребенка в массу с детьми младше на 2, а то и на 3 года не травма? в класс где 25 чел и никто ей индивидуального внимания оказывать не будет, не травма?

и что вы будете делать если она и в 9 лет массу не потянет?

копировать

Вы не знаете вопроса. Мы собираемся в школу , где максимум 15 чел в классе и есть индивидуальный подход.И в 9 лет ребенок потянет массовую школу, есть заключения нейропсихолога из института возрастной физиологии.Ребенок тематический и зпр обусловлено нахождением ребенка в др + нарушениями работы ЦНС.

копировать

и все таки. если в 9 лет масса не пойдет? что дальше?

копировать

Масса пойдет. Я своего ребенка обследую начиная с момента появления у нас дома. А оказалась она дома в 2,5 года, в полном истощении, с кучей неврологических болячек и развитием максимум на 8 месяцев как психическим,так и физическим. До 4,5-5 лет ребенок просто адаптировался к нормальной жизни, лечился и не воспринимал никакой информации.За 2 последний года огромный шажок в развитии, тк приходят в норму мед показания. Огромный прогресс. Все специалисты склоняются к тому, что просто не хватило времени на пед обучение . Нужен всего еще год. А уж если как вы говорите не пойдет масса- будем думать дальше.

копировать

Не, Надь, ты не совсем права. реально есть дети. которые не только по своему психологическому, но и по физическому развитию не тянут на биологический возраст. Банально можно в поликлинике сделать рентген кисти, эксперт определяет физический (т.н.костный) возраст именно таким способом. даже простой хирург может дать заключение.

копировать

я не знаю ситуацию этой семьи, т.к. они не завсегдатаи дд.

но я правда устала когда мамы особых детей, которые говорят - мы К НИМ ( в коррекционку т.е.) ни за что....

копировать

Надь, но и ты не права, пытаясь всем навязать коррекционку. В нее уйти можно всегда, но попробовать массу, если есть малейшая надежда, что ребенок ее потянет - стоит. Я лично так и сделала и ничуть не жалею о своем решении. И если вдруг случится так, что мой ребенок не будет тянуть массу в каком-то классе, то спокойно переведу его в другую школу. Но сейчас ему в массе хорошо и комфортно, не смотря на все его проблемы

копировать

ни разу не всем)
низачто! иногда наоборот)

копировать

я в чем то согласна с надей в чем то с тобой. Если ребенок понимает что тянет массу и там комфортно- то это замечательно. Мы например абсолютно точно даже пробовать в массу не станет- потому что в нашем случае это будет гигантский шаг назад..с нами там никто заниматься не будет , среди 25-30 детей она ничего не запомнит и переведут через год в корекционку. Но я хочу в такую коррекионку или под корекционку чтобы там реально вытаскивали детей. Потому что если корекционка как наш сад то это просто фикция..а не коррекция. А таких к сожалению 95% ..А в те 5 % пробится не реально вообще.(((

копировать

в тему http://www.osoboedetstvo.ru/x/viewthread.php?tid=1715

Учителя в нашей школе отмечают, что дети, которые в старших классах переходят все же из обычной - очень отличаются от тех, кто учился сразу там, они здорово психологически покалечены. У них за время неуспешности в обычной школе очень сильно отбивается желание учится вообще, уже просто не хотят.

копировать

У нас такого не будет. У нас замечательная школа. Мой старший учился первый год в массовой общеобразовательной школе. Учитель из-за СДВГ записала его в хулиганы, на оценках отражалось поведение, хотя интеллект у него прекрасный и знания отличные. Перешли в середине второго класса в другую школу (в которую и хочу отдать младшую дочь). Сын стал просто с удовольствием ходить в школу,просто летит туда, расстраивается когда нужно пропустить по причине посещения врача.Уроки стал делать САМ.

копировать

очень странная история. Чтобы в Москве девочке которая не усваивает программу- на 2 и 3 ки и повторяет за ужин 20 раз приятного апптетита да не влепили диагноз)) это из области фантастики)) Уже давно или РДА ..т.к повторяет по 20 раз и есть "привередивость в еде- она же хочет шоколадку)))" или УО за то что программу не тянет первый же врач в поликлинике))) Так что видимо сестра девочки не в курсе.. У нас даже практически здоровому ребенку с небольшими психологическими а не психическими нарушениями и то влепят соответствубщий диагноз.

копировать

да уж... соглашусь. Странно что врачи не видят проблем.
Если девушка не беременна (я про шоколадку), то психиатр ей нужен срочно.

копировать

Я была вполне обычным здоровым ребенком, неуспешностью не страдала особо, но желания учиться у меня класса с 5 не было никакого. 2 хватала только так, они мне жить не мешали, прогуливала по черному.......:)
Так что.....все дело случая и конкретного ребенка. Под одну гребенку всех не стоит...
Да и как заранее узнаешь, придеться или нет переводить ребенка в старших классах в коррекционку.? Как мама пограничного ребенка, первоклассника в массе, могу заверить, что в первом классе вообще не понятно как будет он учиться дальше, потянет или нет

копировать

А мне и во втором пока не понятно... Вроде тянем по- тихоньку..... Ты еще для бОльшей картин брата своего упомяни :-)

копировать

Почти в точности описана история моей сестры. Уроки до 5-го класса только с мамой до полуночи, бились с ней жуть как. Двоек не было в четвертях, но тянула еле-еле. Но эта история с хорошим концом - медаль в школе и красный диплом в универе.

копировать

Вы правы. Эндокринологи делали рентген кистей. Костный возраст опаздывает на ТРИ года.

копировать

Подскажите, а где вы такое тестирование проходили? Мы не в Москве, но хотя бы название учреждения, где такое делают.

копировать

Я не поняла про какое обследование вы спрашиваете? Если обследование нейропсихолога, то в Институте возрастной физиологии, если костный возраст, то в Институ эндокринологии.

копировать

Да, именно про эти обследования. Нам они не светят к сожалению, таких учреждений у нас нет. :(

копировать

Нейропсихологи знаю что есть не везде, тогда возможно вам может сделать это обследование психолог, который занимается вопросами подготовки детей к школе. Костный возраст может определить по рентгену кистей рук эндокринолог, думаю стоит такого поискать.

копировать

Я так понимаю, чтобы это была важная бумага надо, чтобы там была не просто подпись врача (я и сама могу что угодно написать), а именно печать учреждения. Разве не так? Иначе грош цена такой бумажке.

копировать

В моем случае будут печати этих учреждений.Но если же психологи занимаются тестированием детей к школе, значит это должно быть профессионально.У нас недалеко от дома в Московской области есть государственный психологический центр.Думаю документ от них также был бы действителен.

копировать

Подскажите а в И-те эндокринологии на Ульянова ренген кистей делали? Там ренгенолог пишет костный возраст или врач эндокринолог потом