Ну почему так?! (про успеваемость в 100 раз)
Почему так присходит? Каждый день занимаемся, тренируемся, всё хорошо, всё получается... Приносит результаты самостоятельной работы - половина неправильно((( 1 класс, если конкретно, разбить слова на слоги, ударение поставить, схемы слов нарисовать... Невнимательность, рассеянность? Уже руки опускаются... Ведь умница, всё дома делает правильно. А в классе? Учитель нравится мне, явно не в нем дело...

В первом классе поэтому и не ставят оценок (или ставят, но они условные), т.к. первый год - это адаптация к учебному процессу, кардинально отличающемуся от занятий дома, в саду или в подготовке. Новые условия, новые правила, новые ощущения - сосредоточитья не так-то просто.
Когда раньше-то?
ИМХО ребенку в первом классе нафиг не нужны эти схемы слов, неинтересны они ему, поэтому и "плавает".
Я 30 лет назад пошла в 1 класс, нам прикрепляли звездочки и кружки, из бархатной бумаги. Вы учились при Сталине?:-))
Мне сейчас 38 лет. И мне в первом классе ставили оценки. Полноценно так ставили.
Не при Сталине дело было, при Брежневе.
Мне вроде бы тоже ставили:think Но, насколько я понимаю, оценивалось освоение примитивных учебных навыков, а не эта популярная нынче словообразовательная абракадабра:fight2
В начале перового класса точно не ставили какое-то время. Я 71года рождения. Точно были звездочки, в прописях писали Молодец или См. Но это недолго длилось. Не помню точно, за первую четверть итоговые оценки ставились или нет. Где-то у меня сохранился этот табель, и по-моему за первую четверть оценок в нем нет, т.е. первую четверть оценки не ставили.

Нам ставили со 2 четверти, за 2 четверть уже были четвертные оценки, точно помню свой табель за 1 класс. До этого были звездочки. Пошла в 1 класс в 81 году.
Вот он! Вот он корень зла! (я совсем не автор).
Если дома ребенок делает задание самостоятельно, полностью самостоятельно, желательно еще и с часами на столе, то и в школе будут замечательные оценки за самостоятельные работы.

Да ничего особо не говорит... "Рассеянная немного, занимайтесь больше". Куда уж больше?!

Уроки они делают на продленке, сами, потом учитель проверяет и исправляет. Дома мы обычно в 17-00, отдыхаем час-два, потом садимся заниматься дополнительно. Даю ей задания (разбить слово на слоги, поставить ударение, нарисовать схему слова, посчитать кол-во звуков и букв), она делает САМА, потом я проверяю, и если что-то неправильно - говорю ей "Подумай, где ошиблась?", чаще она сама находит ошибку, сама исправляет. Но ошибки делает редко, в основном всё правильно...

ну значит она все сама делает и почти все правильно, значит просто сконцентрироваться не может, может волнуется сильно в классе? нужно ей "руку набить" на классных работах, с опытом придет.
У меня ребенок восстает против такой несправедливости - заниматься дополнительно. Он же домашнее задание сделал, пробелов в знаниях нет. Зачем дополнительно по вашей инициативе? Бедный ребенок. У нас учитель сказала, что кому надо, она будет задавать дополнительно. Раз не задает, значит всё ок.

У вас проблема конкретно в заданиях разбить на слоги, ударение, схемы слов? Такие вещи обычно не очень идут, если не все прекрасно по логопедии. Как у вас с этим? Ребенок в полных семь лет пошел в школу?
А, мож, отстать от ребенка? Особенно с дополнительными занятиями после 17.00? Погуляли б лучше, и для здоровья полезней и для мозгов, как ни странно. Первоклашки- маленькие(!) им еще нужно поиграть и погулять.
Учатся-то всего три месяца с небольшим. Успеет она автоматизм наработать.
Та же ситуация: дома пишет аккуратно, делает задания правильно. В школе - слово "ветка" разделил на три слога, звуковой разбор сделал неправильно, почерк - жуть.
Учитель говорит - не морочьтесь, тренируйтесь, все наработается со временем.
И кстати, да - посмотрела первую пропись и вторую. Прогресс очень заметен.
Так что, мамы, давайте не забывать, что дети начали учиться писать всего 3,5 месяца назад. Это совсем недолго. А они уже и слова пишут, и предложения. Такие молодцы они у нас! :)