воспитываю в строгости? Послушание-плохо? как измениться?

копировать

Дочери год и девять. Стала ловить себя на мысли что постоянно что-то запрещаю ей(( или говорю-аккуратно, там опасно, не лезь туда-упадешь,больно будет, не бери это-это опасно. Идет куда-то-говорю-иди осторожно.
То есть постоянно предупреждения и запреты. Мама моя тут посмотрела сказала-что я очень строго ее воспитываю.

И еще тут знакомая(по совместительству психолог) увидела как мы общаемся и сказала, что дочка у меня довольно-таки послушная и почти не хулиганит, а это очень плохо, что когда ребенок послушный-то он боится маму, боится ее разочаровать и это вообще ужас как плохо.

Дочка. Не сказала бы что совсем не хулиганит, и вредничает и разбрасывает все, и упрямая. Но иногда скажу ей что-то н делать и попрошу что-то сделать-делает или не делает. Но сама понимаю,что говорю с ней довольно-таки строго.
Заморочилась что-то я.

Мамочки, помогите разобраться! Есть кто также с ребенком себя ведет? КАК по-другому делать? Хочу не говорить что там опасно, туда нельзя,но НЕ МОГУ-недавно уже упала-руку сломала( после этого я вообще вснё время на стреме(((

копировать

По другому-элементарно-просто не дергать ребенка постоянно и дать спокойно пожить.Меня вот натурально бесят такие мамочки-регулярно вижу-вместо того,чтобы говорить с ребенком об интересном-они только и делают что смотрят шоб только он что-нить не сделал,да куда-нить не упал...Никакой жизни.
Кстати результат тоже вижу-ребенок задерган и ребенку к 5 годам пофигу на бухтение мамы.Хочешь чтобы ребенок не упал-страхуй потихоньку.Но не порти ребенку жизнь своими "аккуратнее"

копировать

У меня младший ребенок довольно послушный по сравнению со старшими. Никакой это не ужас:-)

копировать

У меня тоже послушная)) я всегда в строгости воспитывала, особенно раньше, сейчас начала "отпускать" потихоньку, потому что вижу - уже явно голова работает. Мне кажется, если у вас с ребенком есть контакт (а вы не можете не чувствовать его наличие или отсутствие), то все в порядке)

копировать

Скажите, а какого возраста ваша дочка? Моей 8, я тоже начинаю потихоньку "отпускать", но что-то заморочилась, а не рановато-ли?

копировать

моя младше, ей 6. Мне кажется, по ребенку нужно смотреть. Когда она была совсем мелкая, у нас была помощница на подхвате, моя коллега и подруга, а у нее - дочь 5 с половиной лет. Так коллега спокойно ее дома оставляла на 3-4 часа, дочка разогревала в микроволновке суп, сама ела, тарелку мыла. Так вот для моего ребенка это пока высший пилотаж, я ей не могу доверить ни плиту, ни микроволновку. но зато у нас уже "двигается" многое другое - задания, которые дают в саду, например, не проверяю, все делает сама.

копировать

Я немножко не в том смысле вас поняла) Сама-сама все сама это у нас очень давно. В 6 лет дочка в первый раз уезжала на соревнования на неделю - собирала рюкзак, костюм (к кторому надо не забыть многие дополнения), даже лекарства (аптечку мы проконтролировали, а вот остальные вещи нет). Дома стала оставаться очень рано - со всеми вытекающими обязательствами - поесть, убрать за собой, помыть посуду, ухаживать за животными. Насчет самостоятельности у нас полнейший порядок.
Для меня сейчас "отпускать" это скорее то, что я становлюсь менее строгой мамой, интуитивно чувствую, что те провинности, которые раньше повлекли бы наказание и жесткий "разбор" полетов уже все чаще решаются просто с помщью разговоров. Что в каких-то ситуациях она сама понимает, где накосячила и не надо уже повышенного тона и лишения удовольствий. И меня именно это пугает - а вдруг сильно расслабим ее сейчас, а потом будем огребать. Но, с другой стороны, та самая материанская интуиция сейчас разрешает делать такие вещи... В общем я с самого начала второго класса этим гружусь)

копировать

Нет, я не дергала ни первого, ни второго ребенка. Если меня беспокоило, обеспечивала безопасность сама - была рядом или убирала опасность из доступа ребенка или ребенка из зоны опасности. Первый был довольно послушный, и это не было связано со страхом, это была его особенность развития - все проблемы с поведением начались ближе к школе, после 5 лет; со вторым было заметно сложнее, но после 3-4 лет стал очень адекватен и разумен, что сейчас(5,8 лет) и имеем.