Можно ли научить общению?
Ой, что то так мне сегодня муторно и хочется головой об стенку, третий год бьемся над проблемой, а воз и ныне там.
Приходит сын сегодня со школы, глаза на мокром месте и рассказывает "Меня сегодня мальчишки с горки сталкивали, все против одного. Меня все ненавидят. Я так расстроился что взял рюкзак и решил уйти домой. Но учительница меня остановила." Я обьясняю что никто его не ненавидит, просто дети заигрались и не смогли во время остановиться, что на его месте мог бы оказаться кто угодно, но в ЭТОТ раз под руку подвенулся именно он. Не повезло, бывает, не нравится - развернись и иди играй в другом месте, а не лезь в сотый раз на горку. Говорю я все это и понимаю, что все это уже было сказано сотни раз :(. У моего ребенка совершенно отсутствуют социальные антенны. Он жалуется на то что у него нет друзей, в тоже время никогда не пойдет играть если играют не по его правилам. Хотя я ему тысячу раз втирала, что он не пуп земли и что надо уступать, и что лучше играть в скучную игру чем сидеть в углу одному. Плюс еще это "все меня ненавидят". Лиза на него не так посмотрела, Маша не то сказала, Вова на ногу наступил...
Блин, я уже думаю может плюнуть - само пройдет, но ведь уже третий год не проходит. К психологу наверное пойдем, а пока постою послушаю что вы мне скажете.
Да забыла написать, ребенку 10 лет, мальчик
Боже-боже... А мой необщительный только в первом классе. Честно говоря, думала, что к 10 годам пройдет )) У нас пока нет такого "меня все ненавидят" и т.д. Меня наоборот пугает, что ему вообще все равно, что о нем думают другие, его совершенно не обижает, что все вместе играют, а он один стоит. Они ему НЕ НУЖНЫ совсем. Но подозреваю, что потом все-таки начнется понимание, что он сильно выбивается из коллектива + пока они все маленькие, всем все равно, а подрастут - будут высказываться на его счет. Помогает только "качественная" работа учителя, к сожалению. "К сожалению" потому, что это случается редко и это понятно. Когда учитель наблюдает за процессом общения между детьми и ненавязчиво его регулирует и вмешивается, то все хорошо и сын даже получает некоторое удовольствие от общей игры. Но учитель далеко не всегда готов работать на переменах и на прогулках. Иногда она делает усилие и организовывает общую игру: например, в футбол (заметьте, для этого всего лишь надо вынести мяч и сказать - мальчики, все идем играть в футбол"). Или на перемене: играем в зоопарк (там есть у них какая-то игра - полкласса звери, полкласса люди).
А я сегодня после очередного разговора с учительницей о нашей проблеме, записалась-таки в Невромед. Я не в состоянии сама решить этот вопрос и помочь сыну. Поэтому попробую специалиста. Честно говоря, очень надеюсь, что что-то получится... Ибо тоже уже плачу по ночам и "головой об стенку"...

я к Лазаревой. Она там вроде как психиатром считается, но в "школьной" как раз теме специалист. Как-то решили сначала к ней, потому что стресс реально у ребенка очень сильный, мне кажется, на грани депрессии. А потом уже, если порекомендует, то к психологу или нейропсихологу.

Да нет, никто из друзей не пользовался услугами психологов, а советы по интернету бессмысленно читать... Наобум выбрали, посоветовавшись с администрацией невромеда, кто в нашей теме больше соображает и больше практики именно с младшешкольниками имеет.

NonStop * , мальчик у вас тревожно-мнительный. Ему бы успокоительное какое нибудь слабенькое типа неврохеля и в командный спорт

Да, тревожно-мнительный это возможно про нас :(. К тому же что касается психических заболеваний у нас очень плохая наследственность по папиной линии. Командный спорт у нас не пошел, психика не та. Каждый раз когда моему ребенку кричали "ну чтож ты блин опять промазал!" (а промазывал он достаточно часто), начинались слезы и обиды. По его глубокому убеждению его должны были дружески похлопать по плечу и сказать "ну ничего, в следующий раз получится".
не надо лекарств,просто такой ребенок.Может помочь в медико-психолог.центре нейропсихолог при работе в группе.

У него есть друг. Проблема именно в общении с коллективом и неумении находить себе приятелей. Я знаю что проблема в сыне. Часто когда дети зовут его играть он отказывается, потому что игра скучная, потому что не по его правилам, потому что он не хочет играть с этим мальчиком и т.д. Когда дети с ним разговаривают, он часто не слушает, потому что ему не интересно. Ну и естественно рано или поздно наступает момент когда все против него. Обычно дети понимают правила существования в коллективе интуитивно, у моего сына эта интуиция отсутствует полностью.
Да друг преданно смотрит ему в рот и выносит в мусор его яблочные огрызки. Есть еще один, тот огрызки не выносит и в рот не смотрит поэтому они то друзья, то нет
ваш выход в учебе,чтобы зауважали.Мой такой же нытик.Откуда только слова берут,что их "ненавидят",еще это от гиперопеки нашей.

Проблема ни в том что его не уважают, а в том что "или мы делаем так как сказал я, или я больше не играю". В итоге все выбирают "я больше не играю" и он остается в одиночестве. Ну и плюс это непонятное мне видение мира -"все ненавидят"
Работать над самооценкой, Работать над вниманием окружающего мира, поведением людей. Если в школе вообще сложно все в щтой, заменить школу. Если сами не справляетесь, психолог вам в помощь

Работаем над вниманием к другим: "Сынуля, не надо устраивать театр по любому поводу, иногда достаточно ответить просто да или нет" "Мальчик мой, когда другие дети тебя спрашивают как тебя зовут, нужно ответить и спросить как их зовут" "Когда твои одноклассники зовут тебя тебя кататься на лыжах не надо разворачиваться к ним жопой и говорить "да ну, я лучше на большую горку пойду". Вот скажите мне, это нормально что я должна говорить эти прописные истины десятилетке?
говорить конечно, и не только говорить, а показывать пример. Причем говорить не только в таком виде, а искать подходящие именно вашему ребенку способы донесения, проигрывать ситуации, что бы выработался автаматизм поведения.

Автор, а Вы сами проявляете к нему какую-то теплоту? Ну, в смысле, не вторить "Ну что же ты промазал?!", а действительно похлопать по плечу и ободрить? Не сказать: "Что жопой развернулся, иди с другими катайся!", а спросить - "А как там, на большой горке - круто?". Вы так говорите "чтО я ДОЛЖНА повторять прописные истины десятелетке?", как будто речь идет о 20-летнем бугае, косящем от армии, под аутиста. Он же еще ребенок совсем... Вы думаете, сейчас придете к психологу и он будет Вас нахваливать за то, что Вы вообще никогда не бываете на стороне сына?
Вы меня не поняли, я говорю что повторяю прописные истины, уже третий год повторяю и удивляюсь почему мой ребенок с двух лет находящийся в детском коллективе этого не понимает :(.
Ну вот есть такие дети. У которых большие проблемы с эмпатией, которые вообще не видят чужих эмоций, пока эти эмоции через край не перельются.
У меня сын такой. Часто. И проблемы у него были похожие.
С возрастом сглаживается, но я очень много работаю над этим. Да, сто раз повторяла прописные истины. Он понимает. Но иногда просто отключается.
Очень важно помогать ребенку не только в конфликтной ситуации, но и постоянно. Обращать внимание на эмоции других, на выражение лица.
И фразы "они меня все ненавидят" тоже были. Разговаривала, разговаривала, разговаривала. И серьёзно, и с иронией.
Сейчас ему 12, результат очень заметен.
Ох, до вчерашнего дня я тоже думала что у нас есть результат. А вчера когда он опять заладил про то что его все ненавидят, меня прям накрыло :(. А у вашего сына всегда были такие проблемы или это началось в определенном возрасте?
Я все поняла, поверьте, т.к. я со старшей дочкой в этом 1,5 года "варилась" (1-2-ой классы). Я на Вас не наехала, если Вы вдруг узрели критику, я просто прошу Вас задуматься, над моими словами.
Да нет, я действительно подумала что невнятно выразилась и Вы недопоняли. От психолога я хочу в принципе только подтверждения что нам не к психиатру. Папа моего сына психически нездоровый человек. Уж не знаю точного диагноза, но страдает он именно такими маниакально-тревожными состояниями - меня все ненавидят, все плохо, пора уходить. В такие периоды он уходит из дома, живет на улице, на лавочке или в лесу. Так вот мне кажется я иногда вижу это в сыне, вот как вчера - бац! и все его ненавидят и надо хватать рюкзак и убегать. В общем хочу что бы на него посмотрел профессионал незамыленным глазом.
С этого и надо было начинать...
К психологу надо вам обоим. И сыну с заявкой на проблемы в общении, и Вам - с заявкой на личностные проблемы. Вы сейчас будете на минимальную проблему сына с одноклассниками реагировать чрезмерно бурно, потому что у Вас имеется негативный опыт и страх, что у Вашего сына повторятся особенности его отца. И часто именно вот этой сверхтревожностью Вы будете провоцировать сына на реакции типа "Я не такой как все! Меня все ненавидят!" Именно потому что Вы подсознательно боитесь и ждете этого.
Вполне возможно, что у Вашего сына нет НИКАКИХ проблем в общени. Есть банальный пубертатный период с изменениями настроения и приступами самокритики, банальные конфликты с одноклассниками. Но каждый инцидент Вы воспримете как "Сигнал", "звонок" или еще что-то... И то, что другие родители пройдут легко, Вы пройдете с боем. И не из-за сына, а из-за своего страха.
Согласна с Вами с Кумпой: необходимо взглянуть свежим взглядом и на его позицию, и на Ваше программное отношение к тому, что все, что он делает - априори "плохо, не способствует комфорту в коллективе". Из всего, что Вы перечислили, насторожили только яблочные очистки: возвышение себя за счет (подсознательной попытки) унижения другого говорит о том, что у него самооценка свалилась за плинтус, ему все равно как достичь позиции "короЛЁК и свита", лишь бы достичь.
вы описали буквально моего ребенка,только мы пока в первом классе.Тоже ужасно переживаю на этот счет,ему вроде никто и не нужен,а временами разговоры эти ,которые меня безумно расстраивают...со мной не хотят вставать в пару,со мной никто не хочет играть и т.д. Причем и я ,и муж очень коммуникабельные люди и поэтому сложно просто принять это спокойно.

Не переживайте. :) Я тоже очень коммуникабельна и очень переживаю, что моего ребенка "не любят". Однако ему это, как оказывается, не столь важно, как мне. :)
и у нас такая проблема
первый класс
что делать -не знаю, как бы не сделать хуже
не вижу что детеныш переживает, но подъезжала посмотреть как играют на площадке - играет в одиночестве, сердце кровью обливается, спрашиваю почему - они не берут меня,поговорила с учителем, спрашиваю -звали?-звали?-и?-не пошла, неинтересно
дома и на площадке у дома с незнакомыми детьми -все как обычно -заводила, а тут что-то произошло, а что -не говорит, короче, готова на все, лишь бы помочь

У меня сын в детском коллективе первый год, в сад не ходил. Те же проблемы: меня дразнят, меня обзывают, на меня не так смотрят...
Постоянно твержу те самые прописные истины. Попытки "подружить" ребенка с мальчиками были, но после первой попытки я поняла, что ни сыну, ни мальчикам это не нужно, а только вредит. Мальчики пытаются подстроиться под сына, сын дергается, что не понравится мальчикам, итог - все нервные и злые.
Учитель у нас очень внимательно, ттт, к этому отнесся. Говорит, что сейчас у Ромки лучше, чем было вначале. Что в классе он занял свое место, что сейчас его не шпыняют, он умеет отстаивать свое мнение. Однако, особенность характера - обидчив до крайности, не понимает юмора. Вот с этим и работаем. :)
Вот это "повернусь попой и уйду из игры" - это страх оказаться несостоятельным, ИМХО... Он отвергает любые попытки общаться из-за того, что боится пообщаться "неправильно".
Кстати, очень хорошо бы ввести его в обстановку, где он был бы успешен. Где его бы уважали его товарищи. Есть что-то, что он умеет хорошо? Чем увлекается?
Как пример: моему сыну легко дается изучение английского языка. Как только пошли успехи в изучении - появлось уважение в группе - немного стало налаживаться в отношениях и с классом. Сын просто понял, что есть и в нем что-то особенное, самооценка приподнялась, обидчивость снизилась...
Есть несколько предложений, возможно "ни о чем", т.к. я с такой проблемой пока не сталкивалась.
1. Объяснить сыну, что не не любят и не ненавидят, ребятам на него, как и на всех остальных просто ПОФИГ. Он лично никого не интересует, кроме вас. А интересует людей то приятное/неприятное что можно поиметь от общения с ним.
2. "Заучить" основные правила вежливости. Т.е. разговаривая смотри в глаза, улыбайся и т.п. Сделать их обязательными к исполнению независимо ни от чего. БОлит ли голова/живот, тебе холодно, ты боишься - будь добр говори вежлива. Как сделать это в вашем случае не очень представляю, т.к. ребенок уже, в силу возраста, часто без вас общается.
3. Больше говорить о том какие эмоции вызыват у людей, в т.ч. и у вас общение с каким человеком. Даже без привязки к ребенку конкретно. Т.е. ой, общалась вчера с женщиой на работе, ну до чего же приятно разговаривала.