нейропсихологическое обследование

копировать

граждане, подскажите, есть в нем необходимость? Деть без проблем, просто через знакомых есть возможность пройти обследование в ПИРАО. Оценивать собираются: 1) оценку уровня интеллектуального развития (коэффициент IQ) 2) нейропсихологическое исследование психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления).
Я вот и думаю, оно мне надо? на Моховую ехать...

копировать

чего-то по вашему описанию на туфту какую-то смахивает

копировать

нет, точно не туфта. ПИРАО, какие тут могут быть сомнения.

копировать

Я бы съездила.

копировать

Если при этом они еще расскажут, что делать с полученными результатами, то почему бы и нет? :)

копировать

Я бы не поехала.Просто не ощущаю в себе желания знать это все о своем ребенке)

копировать

Если речь идет о маленьком ребенке - какой смысл в подобных исследованиях? Эти данные лишь на данный этап развития, "на завтра" уже результаты будут другие. Тем более проблем нет.. и не создавайте их себе.

копировать

Есть смысл, у меня подруга так ездила, правда ребенок школьник, прошли тесты и т.п. ей сказали как и на что обратить внимание и как помочь ребенку, в какой момент лучше отдохнуть, чем напрячь и т.п.

копировать

мне честно говоря любопытно. Но лень тащиться на моховую. Вот сижу, взвешиваю все за и против. К тому же - сейчас бесплатно предлагают, а вдруг когда понадобится?

копировать

Ну вот а что Вам это даст? Никто же не делает таких исследований в популяции...Понадобится для чего?Оно на таком вот уровне будет непродолжительное время очень.

копировать

я вот и думаю - что оно мне даст...навскидку: слабые места узнать, подтянуть их соответственно. Только вот эти слабые места нам эта же подруга уже на дому определила. в ПИРАО другое оборудование заявлено, результат будет более подробный.
А вашу фразу "Никто же не делает таких исследований в популяции." не поняла. Что имели в виду, разъясните?

копировать

Я имела ввиду,что никто не сможет Вам сказать много или мало это на данный момент)))
Там действительно есть некоторые "нормы"...Но делались они все достаточно давно,индивидуальные различия достаточно серьезно влияют,да и сама ситуация обследования -тоже...Результаты не будут абсолютны-они будут лишь характеризовать психические функции ребенка на данный момент и в данных условиях.

копировать

ну если они это не смогут сказать, то наверное никто не сможет. А индивидуальные различия и сама ситуация обследования, это же учитывается.
Понятно, что п.ф. развиваются, но всё же динамику надо отслеживать. К примеру, после домашнего обследования, мы получили очень четкую картину, над чем стоит поработать + порадовали материнское сердце своим опережением :)))приятно, черт возьми

копировать

Насчет того,что это учитывается Вы неправы-никак это не учитывается)
Вот динамику-это да,имело бы смысл.Но я не так видимо поняла-мне показалось,что речь идет о разовом акте.

копировать

обследование разовое, но я имела ввиду, что мы уже проходили аналогичное в 3, так что теперь в 5 - самое то, глядишь и дальше будем держать руку на пульсе.
Насчет того,что это учитывается - это я знаю на 100%

копировать

Как психолог,который в свое время ездил на практику в это место хочу уточнить как именно это на Ваш взгляд делается?Или Вам достаточно того,что просто было сказано "мы учтем"?))

копировать

Как психолог,который в свое время ездил на практику в это место вы должны бы догадываться, что валидность методики зависит не от места её проведения а от самой этой методики и профессионализма человека её проводящего. Разве нет?

копировать

Нет конечно)))
Валидность большинства методик не идеальна в принципе,обычно результаты банально подгоняются)
Ребенок одно и то же задание на внимание может сегодня сделать с эффективностью 90 процентов,а завтра- 20)
В идеале -все это надо проводить несколько раз,а потом среднее вычислять.Но и это не будет отражением реальной ситуации.
У Вас присутствует какая-то слепая вера в то,что результаты будут реально нести какую-то смысловую нагрузку...У меня вот нет такой уверенности.

копировать

я бы не сказала, что вера слепая, поскольку прекрасно знаю сами методики, а главное - человека их использующего. Вашу точку зрения я поняла, спорить с ней не хочу, поскольку считаю бессмысленным. Я сама думала примерно то же курсе на 3-4, потом это прошло, я увидела адекватность и методик и людей, чего и вам желаю.

копировать

А что с Вами случилось на 5 курсе,что Вы начали так верить?))))
Вы вон сами писали,что если методика валидна,то не имеет значения,кто исследование проводит.
Насчет верить-безусловно Вы имеете полное право верить.Это было лишь мое мнение.

копировать

дело не в вере. Дело в знании. По крайней мере в этом вопросе. И где это вы у меня прочитали, что "не имеет значения,кто исследование проводит" ? Я наоборот считаю, что 80% успеха зависит от исследователя.

копировать

)) А успех..в чем?

копировать

Зачем?
Возможно, им это нужно для набора статистики. А Вам это зачем?

копировать

Нет, не надо:).
Время, потраченное на поездку и обследование, можно провести интереснее и полезнее с точки зрения заботы о ребенке:).

Это можно сравнить с электроэнцефалограммой:). Обследование, безусловно, полезное для детей с определенным набором симптомов. А для здорового (с т.з. неврологии) ребенка нет в нем необходимости.

И потом, диагностика всегда ставит очень конкретные задачи, для того что бы разработать оптимальную стратегию помощи ребенку. Если нет запроса, то какая может быть помощь? Какой смысл диагностики?

:). Кто ищет, тот всегда находит;), лучшее - враг хорошего. Короче, решать Вам. Я бы не поехала.

копировать

ну не знаю, на диспансеризацию же вы ходите в поликлинику? Мне кажется - это практически то же самое.

копировать

Как мама сложного ребенка не смогла бы пройти мимо второй части исследования...именно в смысле диагностики нарушений, а не поиска талантов) ну это в случае, если до этого ничего бы не делала такого. Первая часть- просто профанация имхо.

копировать

какие таланты, о чем вы? первая часть - исследование интелекта, вторая - нек.других псих. функций.
блин, ощущение что я с пеной у рта отстаиваю это исследование, тогда как мне просто хотелось узнать мнение коллективного разума как раз о его (исследования)целесообразности :( а оказывается коллективный разум не умеет читать :(

копировать

гм...ну, я-то как раз в теме, т.к. делала нейропсихологическое исследование со своим сыном.
Не нашла в топе возраст ребенка, кстати.
Вторая часть может быть полезна для раннего выявления и профилактики каких-либо проблем.
А исследования интеллекта у дошкольника или младшего школьника - это профанация, имхо, исследование не о чем, просто спрос на это есть, вот и предложение появилось)

копировать

почему вы считаете профанацией исследование интеллекта у дошкольника? У дошкольников нет интеллекта? Это не так. У дошкольников можно и нужно исследовать и интеллект, и восприятие, внимание, память.

копировать

Потому что «интеллект дошкольника» – вещь, больше всего зависящая от степени развития познавательных функций, т.е. того, что исследуют во второй части). А вторая часть вам даст информацию «норма – не норма, развито-неразвито», а не «способен –неспособен». Степень развития – это, понимаете ли, что-то типа указания вам текущей точной позиции вашего чада между состоянием «бутон» и состоянием «цветок». Всего навсего. Никакой информации, насколько цветок будет прекрасен в окончательном раскрывшемся состоянии вам до школы никто не даст.

копировать

наконец поняла в чем проблема, некорректно сформулировано описание исследования.
Речь идет об использовании в исследовании 2-х разных методик. 1. иссл.интеллект в полном объеме, 2. иссл некоторые псих. ф-ции, втч.интеллект.
Естественно, точных прогнозов вам никто не даст, смысл в том, чтобы оценить текущее состояние и определить направление в котором дальше двигаться.

копировать

Нужно определиться с понятиями. Неясно тогда, что конкретно понимается под "исследованием интеллекта". По стартовому сообщению я поняла, что второе исследование - дифференцированное, по работе, грубо говоря, разных отделов мозга;первое ислледование - обобщенное, представляет собой некую картину,образовавшуся в результате работы отдельных функций, степень развития которых исследуется во второй части.