Как ребенку объяснить про смерть?

копировать

Вот уж не ожидала, что в 4,5 года мне начнут задавать вопросы о смерти. Точнее, сын о ней знал давно, но теперь стоит вопрос о том, что он не хочет умирать. Я пытаюсь до него донести, что об этом не надо думать, что это случится через много-много лет, когда он будет стареньким, а к этому времени наверное изобретут лекарство против смерти.. А он все равно: "Не хочу умирать". Я пытаюсь увести вопрос в сторону того, что если вести правильный образ жизни (режим, гимнастика, прогулки, спорт), то дольше проживешь. Вроде успокаивается, отвлекается, а через пару дней опять все сначала..


Как убрать эти мысли из его головы? Как ему рассказать и объяснить, что об этом не надо думать?

копировать

А вы неверующие?

копировать

Верующие. Я ему говорю и про Бога, и что к нему душа уходит на небо, и как там хорошо,спокойно,радостно. Потом вообще начала говорить, что там много игрушек, все добрые (это когда он начал уже мне говорить,что не хочет расставаться со своими игрушками)

копировать

Тогда несложно :) Я просто объяснила, что никто не исчезает насовсем. Душа хочет быть с Богом. Что это просто как уйти в другую комнату.

копировать

С сыном так разговаривали: "Я не хочу умирать!"-"Я тоже."-"А что делать?"-"Ничего не поделаешь. Смерть - это естественный конец жизни."-"Но я НЕ ХОЧУ!!!"-"Я понимаю. Заяц, а всё в жизни происходит так, как тебе хочется?"-"Нет. Вот например..."-"Вот видишь. Это от нас не зависит. От нас зависит только то как именно мы проживём нашу жизнь и сколько успеем сделать. Мы могли бы с тобой... А ты мог бы... Ты хотел бы..." И т.д. Т.е. думать о смерти можно, иногда нужно. Тем более, если эта тема волнует, надо о ней говорить. Точнее надо в основном слушать ребёнка: чего конкретно он боится, как себе представляет смерть и проч. Иногда эта тема на весьма нетривиальные откровения выводит.

копировать

ну вот сейчас он боится остаться без своих игрушек. Хорошо еще не додумался, что я тоже умру (очень ко мне привязан)

копировать

У нас без своих плюшевых кошек :-) Беседа была примерно такая: "Ты боишься остаться без своих игрушек? А без каких именно? А почему тебя это беспокоит? Хорошо. Давай днём я буду за ними присматривать, а вечером ты можешь брать их в свою кровать. Оттуда они точно никуда не денутся. Поверь мне." Ну и присматриваю, разумеется: в любой момент времени спроси, знаю где все 4 наперечёт ;-)

копировать

не совсем так. Боится остаться, когда умрет. Я конечно могла бы начать объяснять, что взрослые обходятся без игрушек, и к тому времени он бы уже не играл, но не стала еще больше его запутывать

копировать

Я банально говорила, что надо быть очень осторожным и аккуратным, тогда все будет хорошо.
А то, что вопросы повторяются совершенно нормально. Детям необходимо услышать одну и ту же информацию много раз, чтобы уложить ее в голове.

копировать

поняла,спасибо

копировать

Ну почему сразу - не надо. Он обдумает это со всех сторон, разложит в голове по полочкам, и вот тогда перестанет думать :)
А уж что именно рассказывать, зависит только от вашего видения мира. Я вот, например, не отрицаю того, что и молодые умирают, и что я могу помереть хоть завтра. Мораль - надо себя по возможности беречь и наслаждаться настоящим :)

копировать

ой, не.. я так не буду говорить, на тогда невроз обеспечен..

копировать

Ну я же говорю, все зависит от вашего отношения. Ребенок-то тоже не дурак, в какой-то момент он поймет, что все смертны, не только старички.

копировать

Сказка про капельку может помочь

копировать

что за сказка?

копировать

Мой средний очень долго эту тему мусолил. Он просто говорил, что не хочет умирать. Или спрашивал, когда он умрет. Ну я ему как-то и начала рассказывать, когда он умрет, между женитьбой и рождением детей он совершенно спокойно заснул, видимо, осознав, что это будет совсем не скоро. Ну а еще я ему про душу рассказывала, что у него будет возможность встретиться с любимыми дедушками и бабушками...

копировать

вот точно, надо длинный предлинный жизненный путь описать.. а бабушки и дедушки у нас живы, ттт, дай Бог им здоровья. Даже прабабушки живы (им тоже здоровья)

копировать

У сына такая проблема была в 4 года,за всех переживал (птичек, животных, людей), мне постоянно говорил, что не хочет, чтоб я умирала и т.д. Разговоры о том, что мы умрем когда будем старенькими - ни к чему не привели хорошему, вот только когда я совсем перестала говорить с ним на эту тему или просто молчала, когда он начинал - всё наладилось, сейчас про это и не вспоминает (нам 5 лет), а если и говорим в скользь об этом - реагирует совершенно нормально! Думаю, перерастет!

копировать

Что наладилось? Просто он понял, что у вас бессмысленно спрашивать, все равно отмолчитесь.

копировать

да в чем проблема вообще? умирать всем придется, да жалко, да грустно, да печально, да невыносимо и еще бог знает что
да,я тебя понимаю, сама мучилась этим, в детстве все бабу спрашивала - умру ли я, не хотелось умирать и бла-бла-бла
и не по разу, зачем так вникать-то?

копировать

проблема в том, чтобы у ребенка от моих косячных ответов не выработалась фобия смерти. Был в ВО топ такой про детские страхи, кто чего боялся в детстве. Каждый третий ответ был - смерти. Пытаюсь избежать этой фобии

копировать

бояться смерти - нормально, это базовый страх, не было бы его, мы бы гибли пачками
Вы пытаетесь сделать жизнь ребенка сладкой, без горчинки?

копировать

Вы боитесь смерти? Я нет, хочу объяснить так, чтобы и он не боялся.

копировать

все боятся смерти, это нормально, ибо физический смысл жизни - выживание. Никто не говорит, что нужно трястись ежесекундно, просто у ребенка такой период, это тоже нормально, вот и объясните, что это нормально, отрицать смерть не нужно

вы рассссуждаете как буддийский старец, проведший в медитации не один десяток лет, не боюсь, ухахаха:)))

копировать

странно вы рассуждаете. Я вот тоже не боюсь, хотя и не считаю себя буддийским старцем. Знаю ещё несколько ч., которые не боятся. И считаю что это как раз нормально. Бояться и признавать - разные вещи. А страх смерти (именно страх)никого ещё до добра не доводил.

копировать

да ладно, не боитесь и хорошо
еще наверно не стыдитесь никогда, и не испытываете гнева и чувства вины:) это так... вдогонку:)

копировать

повторюсь, странно вы рассуждаете... как связан страх смерти, чувство вины и способность испытывать гнев? Или это всё ещё ваши навязчивые фантазии о пожилых монголоидах?

копировать

мдя...

копировать

я понимаю про инстинкт самосохранения, но это другое. Сидя на диване Вы (я) не думаете ежеминутно или ежечасно о смерти, но если вдруг что Вы (я) конечно не захотите умирать, будете этого бояться и пр. Моя цель - чобы не было ежедневных-ежечастных размышлений о смерти, страха завтра не проснуться и пр.

копировать

ага, я об этом писала здесь http://eva.ru/topic/137/2841242.htm?messageId=71830113

копировать

все боятся смерти :) вы же не хотите сказать, что в какой-то экстренной, смертельноопасной ситуации обрадуетесь возмоности умереть? значит боитесь) это норма) Просто у вас выработались защитные механизмы, например, вера в Господа. Кстати отрицание страх-тоже защитный механизм ;)
У ребенка защитные механизмы еще не сформированы, поэтому он и переспрашивает по десять раз. Это так же номальный этап 4-7 лет. Я у себя на сайте писала про возрастные страхи, в частности про страх смерти. Если кратко: реагировать на вопросы ребенка спокойно, не противоречить в ответах, объяснять максимально предметно, конкретизировать время ("нескоро"-понятие растяжимое, поэтому накидываем много-много событий)

копировать

как в 4,5 года объяснить конкретно понятие "нескоро" или 50-60-70 лет?

копировать

Я объясняла банальным перечислением: в этом году ты пойдешь в сад, потом еще один год походишь, потом еще, потом школа, первый класс, второй... Между женитьбой и рождением детей сын спокойно уснул...

копировать

мы посмотрели на ю-тубе ролик с превращением гусеницы в бабочку. Провели аналогии, вроде понял.

копировать

как реинкарнация что ли?

копировать

да господь с вами! основная мысль: умирая, человек не исчезает, а просто переходит в другое агрегатное состояние, он с нами, просто мы его не можем увидеть, услышать и тд, но на самом деле он рядом.

копировать

сказала,что на небе, с Богом. Пытаюсь объяснить про "в сердце с нами", но пока не получается

копировать

А мне ближе реиркарнация, хотя вроде и православные:) По-крайней мере детям мне проще объяснить, что мы потом снова рождаемся, чтобы не боялись смерти. Ну, а плохое в смерти, чтобы чувство самосохранения не хромало, это то, что мы ничего не помним и рождаемся в другой семье. Как-то так.

копировать

Недавно читали с сыном книжку "О дохлой кошке и живых котятах"-на тему смерти, очень познавательно. Хотя, на мой взгляд, больше девочкам будет интересно.

копировать

спасибо, посмотрю

копировать

есть отличный примердля объяснения ребенку, по-моему из книг Нила Уолша, может и ошибаюсь

папа объясняет сыну на примере руки в перчатке, и так и сяк можно двигать ею, но вот смерть пришла, перчатка сброшена, вялая, неживая, не нужна уже, а душа это кисть, она по-прежнему жива и может двигаться как хочет, просто она уже не в материальном мире

копировать

Моей дочери скоро пять, больше года назад у меня не стало папы. Решила сказать ребенку правду, что дедушка умер, она его сможет увидеть только на фотографиях, но его душа будет жива всегда, просто улетела жить на небо, но он всегда будет рядом с нами Каждый раз, когда ты подумаешь о дедушке - он окажется рядом, будет охранять тебя и помогать. Никаких подробностей про гроб, кладбище и пр. То, что мы все умрем она поняла сама, и стала меня спрашивтаь на эту тему, тоже не хотела умирать, плакала что я умру и пр. И я вела с ней долгие беседы что самое главное - наша память об ушедших, и что все мы встретимся рано или поздно на небе и будем вместе смотреть на наших правнуков сверху и помогать им. Мне кажется, разговор в таком ключе очень помог ей справиться с реальностью, сегодня у дочери отпали вопросы про смерть, страха когда-то умереть нет - она совершенно спокойно может сказать, что мама когда ты будешь очень старенькая, ты умрешь, и я буду старенькая, тоже потом умру, и мы вместе будем с нашим дедушкой на небе, смотреть на внуков... Вот как-то так у нас вышло с этим жутким вопросом... А мой папа сейчас у нас главный "по тарелочкам" - когда плохая погода, моя доча открывает окно, задирает голову кверху, и кричит на всю улицу: "Деда, дай нам пожалуйста немного солнышка! Спасибо!" А у меня на глазах слезы...