Ребенок и мультики. Когда?
Много читала про вред, который оказывают мультфильмы, да и телевизор вообще, на детскую психику. Но в то же время существует огромное количество развивающих программ практически для полугодовалых, не говоря уж о годовасах и чуть старше.
По знакомым наблюдаю одну и ту же картину - все усаживают детей и мультики час или более развлекают их. Причем, часто мульты подобраны вообще не по возрасту, как мне кажется - не представляю, что интересного может увидет 2-х летний ребенок в "Ледниковом периоде-2"?
Вотпрос собственно, с какого возраста считаете можно показывать мульты (например, наши старые про животных или яркие современные про принцесс и т.п.), какие и по сколько времени?
Ребенку 1г7мес - вообще не включаю телек при нем, только книги или игры-игрушки. Боюлсь лишь того, что когда "дорвется" - за уши не оттащишь. Как было у вас?

В полтора смотрели Беби Эйнштейн. Ну это мультиком трудно назвать. Особенно про животных любили. Ближе к двум стали смотреть коротенькие мультики типа "Как кошечка и собачка мыли пол", "Как котенку построили дом" и т.д. Лунтика еще любили. Не понимаю, что значит за уши не оттащишь? Смотрели столько, сколько я позволяла. В нашей семье я это решаю.
А в больнице вообще спасались мультиками.
до 2-х лет вообще телевизор не воспринимал. В "спокойных ночах" ценилась только песенка. :)

Старшему не показывала вообще до 2,5 лет. Потом торжественно включила - думала, что обрадуется, а я смогу что-то сделать пока. Куда там - он вообще не понимал, что я от него хочу:) Смотреть мультики учился еще с полгода где-то.
Потом полюбил и привык. Смотрит до сих пор (уже скорко 7 лет) мультики и фильмы через день по часу (максимум 1,5 часа)
я до трех лет не показывала ТВ (у папы -6,5 и это были рекомендации окулиста), но теперь нам 3,9 и за уши не оттащишь это точно :(
сама вот ТВ не смотрю, включаю его только на мульты и канал карусель
Вот с первой дочкой я тоже так парилась - мультики вселенское зло :) Второй ребенок - очень хорошее средство от мамских заморочек :)
Если ребенок живет насыщенной разнообразной жизнью, для мультиков просто не остается столько времени, чтобы они как-то фатально прям повлияли на психику. Старшей дочке не включала мульты до ее 2,5 лет где-то. Младшей стали показывать их раньше, с полутора где-то - в одной квартире одного ребенка сажать перед экраном, а другого нет как-то затруднительно. Ничего трагичного не замечаю, если по полчасика дети потупят с любимыми героями. Ну а еще - да, в самом деле иногда бывает, когда правда нужно, чтобы дети чем-то увлеклись и не отсвечивали, и тогда мультики - хорошее отвлекающее средство. Не каждый же день, даже не каждый месяц - опять же, не вижу трагедии в этом. А еще праздники непослушания - вещь :) Их и взрослые себе инога устраивают - почему детям нельзя? :)
Второй ребенок смотрит мульты когда хочет первый. В 1,5 года смотрен Немо, и пошло поехало. Сейчас ребенку 8,5 не заметила вреда.
Тоже парюсь на эту тему. Первые мультики показали в два года.
Теперь, в 2 и 5 - полное застревание на "Даше-следопыте". С одной стороны, налицо бурное развитие речи, счет на русском и английском и вообще, английские фразы.
С другой... почему-то кажусь се6е матерью-ехидной.
До 2 вообще не обращали внимания на ТВ. Потом начали - лунтик, смешарики, из наших - винни-пух, чебурашка, кошкин дом и хит наш - сказки киплинга. из "ненаших" - опять-таки винни, белоснежка, алладин, даша - ну это постарше уже. Где-то к 3 годам (сейчас меня убьют здесь) диск крутится постоянно, т.е. мультики в фоновом режиме в детской/спальне. Подбегают, посмотрят минуту - и идут по своим делам. Потом научились сами ставить-переключать. Сейчас, в 5 лет, очень часто вообще не включают. Масса других дел, вероятно :) А может, копируют мой стиль смотрения - у меня тоже ТВ постоянно включен, но тоже в "фоновом" режиме. Я под него и работаю, и готовлю, и вышиваю... А может, потому что не запретный плод?
С 2 лет показываю детям мультики. Раньше окулист запретил - плохая наследственность по зрению, маленький запас дальнозоркости. Сейчас сыну 2,5 года, смотрит старые советские мульты - Леопольда, Винни-Пуха, Дорожную сказку, домовёнка Кузьку, медвежонка Умку, Карлсона, обезьянок и многие другие. Дочка 8 лет смотрит вместе с ним, хотя она и взрослые фильмы со мной уже смотрит, и в кино вместе ходим. Ещё они у меня вместе обожают чешские мультики про Кротика и про Болека и Лёлека.
Телек не смотрим вообще никогда, потому что смотреть там нечего. Новости, КВН, Прожекторперисхилтон и Большую разницу смотрим без рекламы в удобное нам время на сайте 1 канала.
С 1,5 лет по чуть-чуть смотрели наши отечественные старые красивые мультики, больше переживала за комп, т.к. он включен постоянно, но интерес проявил ближе к 5-5,5 годам из-за подружки больше мне кажется ))) соседка продвинутая девчушка
стала в 2.5 половиной включать,только потому что надо было делать ингаляции небулайзером,чтобы далась...Сейчас конечно очень любит мультики смотреть,но что хорошего,на глазки нагрузка и на нервную систему.
С 1,5 лет показывали не потому что занять ребенка нечем или отвлечь, а потому что дочка очень любила мульты. Сначала на 0,5 часа музыкальные добрые советские мультики (котенок гав, лисенок, потом ну погоди и машу и медведя, бременские музыканты и проч). А сейчас в 3 года по 1 часу смотрит, правда те же советские.
показываю мультики с полутора лет. мультики старые советские с яркими героями и поучительными историями. смотрим 2 раза в день- перед дневным сном и вечером.
Мой старший смотрит с 3 примерно лет. Сейчас пять, стараюсь показывать только проверенные мульты - старые или очень добрые.Ну или фильмы детские, типа Чук и Гек. Средний смотрит, увы, с года, т.к. разъединить его со старшим трудно - он для него свет в окне). Смотрят час в первой половине дня после уроков старшего и час за сорок минут перед сном). Считаю, что многовато, но дела домашние тоже делать надо))).
моя тоже поначалу мультами вообще не прониклась,вот если про животных какая передача была-тогда смотрела с интересом. Мультики смотрит примерно с 2-х лет,но очень дозированно-по 10-15 мин утром и вечером(у дочки наследвтвенность по зрению плохая+маленький запас аккомодации, поэтому стараюсь глазки ее беречь). Раньше в основном смотрела только наши старые "классические" мультфильмы и Кротика чешского.Сейчас добавились уже Лунтик, Смешарики, Чаггинтоны и т.п.,дочка уже сама выбирает что будет смотреть, но я все равно стараюсь "направлять", по вечерам смотрит только спокойные мульты, без мелькания картинок,громкой музыки и т.п.
Допустили к мультам примерно в 2,6. До этого тел. при них включали редко. Смотрят без фанатизма, но с удовольствием. Сейчас, ближе к 4, много всего пересмотрели, в т.ч. и из фильмов детских. Долго сами сидеть у телека не будут, у них дел полно:-)
Моему год и 11мес. смотрит только 3 мульта (старые, советские:Кошкин дом, Песенка Мышонка и Как львенок и черепаха пели песню (это хит). Сейчас потихоньку начинаю показывать Петух и краски. Если мульты по телеку, то даже головы не повернет...Больше внимания обратит на какой-нибудь фильм про животных...А в целом,телевизор игнорирует-азбука милее, хоть половину звуков не произносит)))
У нас телек постоянно фоном работает. С года, навреное, сыну показывала мултики про Простоквашино, потом Ну,погоди был (не понравился сначала, ыдал в голос). Смотрел по 5 минут, потом не интересно ему становилось. После 2-х уже минут по 20-30 мог сомтрет. Те же советские мультфильмы. Включала, когда младшего надо было спать укладывать, иначе старший бегал, кричал, младшему не уснуть.
В 2,5г показали Тачки. Понравились. Теперь и Тачки-2 смотрит (ему 2,8г). Но весь мултик не высиживает, убегает играть.
Сейчас вот накачала советских мултиков на тему зимы и нового года, так смотрит с удовольствием.
Младшему почти год, мультиками не интересуется. Хотя нет... Советский про лисенка, который прятал снеговика в холодильник, понравился. Даже что-то бормотал, когда смотрел.
Телевизор почти всегда фоном. Но у нас детские программы обычно по возрасту, двд покупаем тоже под возраст, мультики развивающие. Но в основном для старшей это подходит больше, она там и на вопросы отвечает, и цифры, буквы учит. Младшего бы с удовольствием отгородили ещё на годик, но они же постоянно вместе, что мы может сделать ))
У нас на минимальном звуке. Как-то привычка уже. Я в Швеции только 3 года живу. В основном все программы на английском языке, читаю титры на шведском, звук минимальный, ну и мультики как-то тоже на минимальном звуке, потому что я или муж на своих компьютерах что-то другое можем смотреть, или дети вообще играют вдали от телевизора, им звук не нужен, но картинка мелькающая фоном, уже как-то обычно и привычна. Может и стоит её совсем иногда выключать, не знаю.
Вот и у нас так же примерно получается. Хотя иногда может пульт принести, типа - включите, но обычно даже не замечает, что выключили.
У нас телек всегда работает, просто сначала я чебурашку, леопольда,карлсона, виннипуха и т.п. закачивала потом 101 долматинец, белоснежка ну в общем добрые ну а потом сама попросила рапунцель и т.п. сейсас дочке 5 лет младшей 1,6 смотрит вместе со старшей канл карусель в принципе там есть кое что что мне не нравится например пэт,чагинктон и випо а из передач по моему все хорошие мелкой очень нравится про стрикатушу и мишку тишку и фани инглиш и прыг скок команда, а старшей бериляка и вопрос на засыпку .Сама в детстве постоянно смотрела мульты как появился видак русалочка, утиные истории чип и дейл ну много чего еще, ничего плохого в этом не вижу, с поправкой конечно что надо с умом мульты показывать например шрека я показывать не буду особенно последние части.

С года смотрели Беби Эйнштейн, с 2-х дочка заинтересовалась нашими Леопольдом, Ну погоди, Простоквашино, Винни-Пух. Сейчас в 3 года посмотрели диснеевскую "Золушку" 1950г. Очень впечатлило. :-) Купили куклу, фигурки героев, на НГ были в костюме "Золушки". Ну и сам персонаж очень положительный, обсуждаем какая она добрая, трудолюбивая и т.д. Но чувствую интерес уже угасает. Дочка подруги тоже в 3 года пересмотрела уже всего Диснея, ТВ работает постоянно, фоном. Ребёнок нервный, перевозбуждённый, в голове каша, все герои-действия перепутаны. Я же хочу это всё дозировать постепенно и проживать-обсуждать с дочкой долго.
Отсюда вопрос - посоветуйте - что из Диснея посмотреть следующее? Что попроще и подобрее, для девочки - Феи, Русалочку, Белоснежку, Алладина ?
НЕ РАНьШЕ 3-Х ЛЕТ!!! Если сомневатесь почитаите статьи, сслылки внизу.
How TV affects Baby's Brain
http://www.whitedot.org/issue/iss_story.asp?slug=ADHD%20Toddlers
http://www.raisesmartkid.com/pre-natal-to-1-year-old/2-articles/22-the-effects-of-tv-on-baby
http://www.time.com/time/health/article/0,8599,1882560,00.html
Link Between TV and autism
http://www.dailymail.co.uk/health/article-411966/Can-watching-TV-make-child-autistic.html
http://www.foxnews.com/story/0,2933,222481,00.html
