домашний йогурт
Муж подарил хлебопечку с функцией йогуртницы, теперь собираюсь делать йогурты сама, готовые детские дочке (1,4) пока не покупала. Проблема в том, что у нас в городе (я не москвичка) нет в розничной продаже йогуртовой закваски, а заказывать через инет не хочу, т.к. не известно в какие условия она попадет в пути и что с ней станет на тот момент, когда попадет ко мне.
Вопрос собственно в том, какой готовый йогрут (или что-то еще) лучше использовать для заквашивания молока?
Чтобы сделать йогурт не нужна йогуртница и закваска. нужна кастрюля, 1 литр молока и либо активия либо натуральный йогурт либо мацони ложки три.

Подогреваете 1 литр молока, до состояния достаточно теплое но не горячее. Добавляете 3 больших ложки с горкой натурального йогурта, активия на крайняк тоже подойдет она везде вроде продается. и оставляете на 6 часов на батарее (в теплом месте). Хранить в холодильнике. Очень вкусно туда фруктики добавить или ягоды, зимой протертые с сахаром.

в аптеках продается закваска Наринэ.
Вот еще рецепты кисломолочки:
Домашний кефир
Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:
1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.
2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 - 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 - 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 - 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.
Домашний творог
Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:
1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.
2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция - влить - вскипятить - остудить - процедить через сито или марлю - кальцинированный творог готов.
Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорма такой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.
3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом - остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.
4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.
5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.
ну и не делайте ;)
вы описание печки сначала почитайте - там есть специальный пластиковый контейнер для ферментации, а тефлон на форме для хлеба :D
вам похоже все ерунду пишут, судя по вашим ответам :-) , в магазинах типа супемаркет продается йогурт натуральный в стекле обычно, срок годности 3-5 дней. Вот его брали столовую ложку на литр прокипяченного остывшего до 35 -36 молока и в тепло, в вашем случае в хлебопечку. В аптеках можно спросить болгарскую палочку (но сомнительно, что она там есть). Почитайте в инструкции там обычно написано сколько закваски брать, если больше положите будет густой йогурт, меньше жидкий. Активию по моему (могу ошибаться на болгарской палочке не делают). Я беру Кленовский йогурт, он в такой советской бумажной упаковке, тип -домик, но у вас я думаю его нет, есть что-то своих комбинатов.
надо будет посмотреть натуральный йогурт в супермаркетах, раньше этим вопросом как-то не озадачивалась