Дистиплина. Когда и сколько?

копировать

Я работаю за компом удаленно. Раньше работала когда дочь спала (ей 2,10), теперь она спать стала меньше и я не успеваю. Пробовала работать с ней, это полный... Дочь не желает ждать ни секунды: по клавиатуре стучит, мышь вырывает из рук, ручкой тычет в монитор, залезает на компьютерный столик. Наказания или поощрения не помогают. Купила ей часики, показываю на стрелочку и на цифру, говорю, надо подождать когда стрелка дойдет до этой цифры. Помогает, но максимум на 5-10 минут.
Поручить дочь мне не на кого, так что вариант с мужем или бабушками отпадает.
У меня вопрос: когда детей можно призывать к порядку? Меня также интересует статистика - давали ли ваши дети 2,3,4 лет заниматься вам сидячей работой (писать, шить, вязать), а если давали то сколько?

копировать

Ох, сейчас меня забросают помидорами))

Воспитывать и дисциплинировать нужно с пеленок. никогда не поздно, конечно, но сложнее.

Мои дети давали и дают мне заниматься сидячей работой столько, сколько я их прошу и сколько нужно. Сколько именно... Час-два-три - за раз. Но у меня их трое. Двое играют друг с другом, младшей достаточно просто меня видеть. Когда был один, впрочем,тоже самое было - или играл сам с собой или рядом на коврике. Разумеется при этом все сыты и обеспечены условиями для времяпрепровождения.
Если что - я писатель :)

копировать

Завидую вам белой завистью! И вашему умению справиться с детьми, и профессии тоже:)
У меня их тоже трое, правда старшие уже большие и редко бывают дома. Но, помнится, они мне давали спокойно поработать или отдохнуть. А вот у младшей шило в одном месте. Или я теряю свои педагогические навыки?

копировать

Да там завидовать то нечему. Она в соседнем топе отписалась. Вы тоже можете своего ребенка орущеи часами слушать?

копировать

Серость, хватит уже бред говорить. Если утверждаете что-то, будьте добры приводить цитаты. Только не выдранные из контекста. Мои дети никогда часами не орали, возможно, вы с собой снова путаете, как говорят: к кого чего болит, тот о том и говорит))).

копировать

судьба ветра *** написал(а): >> Воспитывать и дисциплинировать нужно с пеленок. никогда не поздно, конечно, но сложнее.

Плюс мульён!!!:-)

копировать

А не случалось ли так, что Вы, к примеру, просили её подождать 10 минут, она ждала, но Вы, видя, что ребёнок пока терпит, продолжали работать дальше? И таким образом исчерпали лимит доверия? ))
А в свободное от работы время Вы достаточно внимания уделяете дочке? И вообще, как выглядит ваш распорядок дня?
У меня младшая того же возраста, даёт работать столько, сколько мне надо. Обычно мы всё делаем вместе. Если я за компом, она сидит рядом за столом и рисует, клеит аппликации или лепит. Когда дочь помладше была, в год-полтора, я брала ноутбук на пол и лежала на пузе рядом с ней и игрушками.)) Призывание к порядку тоже практикую, но исключительно на короткосрочные занятия вроде еды))

копировать

Нет, если я показывала на цифру (5-10 мин), то когда стрелка туда доходила я договор выполняла свято. Но дело в том, что дочь начинает свою атаку с первой минуты. Ей просто скучно.
Я много времени провожу с дочкой. почти все время минус сон. И мы активно общаемся, много занимаемся и много подвижных игр. Она у меня не избалованный ребенок, всю подвижную работу по дому я без проблем выполняю с ней. Дочь или помогает мне или находит свои дела, когда я готовлю на кухне, она рисует, лепит или просто слушает мои сказки или играет с мукой, крупами. В общем, полная идиллия.
Но когда мне надо делать "сидячие" дела, писать, шить, вязать и особенно работа за компом, тут начинается кошмар! Мне и надо всего-то 1-1,5 часа в день такой работы, но...
И что делать? Каждый раз наказывать? Не хочется.

копировать

К дисциплине не призывать надо, дисциплину надо стимулировать. Если поощрения не помогают, значит, такие поощрения. А наказание в этом возрасте может быть одно - лишение поощрения, в котором она заинтересована. Ей же скучно, потому и мешает.
Мне ребенок давал заниматься своими делами, время не помню в этом возрасте, но либо он знал, что потом нас ждет интересная совместная игра, либо я, лежа рядом с ноутом, хотя бы словестно хоть немного участвовала в его играх, комментровала что-то время от времени.

копировать

Совместные игры у нас постоянно, это получается у нас не праздник а стиль жизни. Дочь и сама играется, но когда я занимаюсь чем-то активным по дому. Стоит мне только присесть, для нее это словно сигнал к шалостям.
А чего можно лишить в таком возрасте?
Мультиков? Они у нас только вечером в определенное время. А если дочь шалит утром, до вечера она уже и забудет отчего наказана.
Сладкого? Я пока ей не даю.
Совместных игр? Но это нетолько веселье, а и развитие и хорошая атмосфера в доме. Меня не радует перспектива заполучить на ближайший час обиженного и ноющего ребенка. Да и поможет ли это моей проблеме?

копировать

Я не формулировала это как наказание, но говорила, что мне нужно немного времени на свои дела, а вот когда я их закончу, то буду готова поиграть вместе. А если мой милый мальчик будет мне мешать, то во-первых, закончу я свои дела гораздо позже, он же меня отвлекает, а во-вторых, я буду огорчена и у меня не будет настроения с ним играть.
Конечно, речь не шла о том, что не буду играть до вечера, к этой крайней мере я прибегла только дважды - когда он попытался демонстративно применить манипуляцию "а тогда ты плохая и я тебя не люблю!" и когда он меня однажды дурой назвал, но оба случая были уже после 3 лет. Обычно достаточно было обозначить, что не буду играть, и в крайнем случае полчаса-час держаться этой линии.
Мультики в 2,5 у меня ребенок еще не воспринимал, сладкое и так было по абсолютному минимуму, но я как раз начала выстраивать отношения так, чтобы не мне от ребенка было надо - время, уборку и т.п., а ему от меня нужны были бы совместные игры, потом мультики и еще какие-то вещи. Постепенно мы пришли к тому, что не я ставлю ему условия, а он либо приходит и сообщает, например, что все свои игрушки убрал и теперь готов смотреть мульт, либо ненавязчиво интересуется, что бы ему такого сделать, чтобы получить нечто особо желаемое.
Я, наверное, демагогией занимаюсь, но стараюсь общаться на эти темы в ключе "Дорогой, я очень тебя люблю и хочу порадовать, но когда ты меня огорчаешь - я все равно тебя люблю, а вот порадовать хочу уже гораздо меньше".
Конечно, могу и голос повысить, и мультик вечером иногда не включить, если что, у нас приближается уже кризис 7 лет, но стараюсь почти все решать в рамках своей основной тактики.

копировать

Почему-то анонимно ушло, это я отвечала.

копировать

Мне проще - у меня двое, им друг с другом есть чем заняться. Теперь. А в вашем возрасте играли рядом со мной, под контролем - т.е. я придумывала игру, вводила их в нее и потом контролировала пятым глазом невыход из нее. Периодически комментировала. Работаю за компом по 8 часов минимум. Но я не сторонник "свободного" воспитания. У меня никто никуда не лезет, ничем не тычет. Традицонное спокойное воспитание. Дети, кстати, суперэнергичные.

копировать

Я тоже так работаю,конечно дают и давали дети.Но в 2,10 дочка в саду еже ходила,я занималась работой в основном когда детей не был дома.

копировать

Помню, как мой двухлетний сын дал мне возможность поработать спокойно целый час, за это время он искромсал обивку на трёх новеньких стульях ножом и дальше, поняв, что сделал что-то не то, очень скромненько провел время за кубиками. Через час, помнится, я радостно отправила законченную работу по мейлу и поняла, что, во-первых, чуть не потеряла ребенка, а, во-вторых, потеряла стулья. Гонорар за сделанную работу даже стулья не покрывал :)
Сейчас сыну 6 лет, но я всё-таки предпочитаю работать, когда он в саду или спит. Хотя, конечно, лет с 4-х с ним можно было нормально "по-взрослому" договориться.

копировать

Детей двое 3 и 5 (оба гиперактивные). Утром работаю 3 часа (на компе). Раз на раз не приходиться... Старшая конечно лучше понимает, младший с трудом и только в период без обострений.
Был раньше один выход: у меня был старый комп, я им там мульты включала (точнее они сами включали).
В общем я поняла, если им дать занятие то, справиться можно. :) Хотя тяжеловато.

копировать

До полугода работала в полную силу, еще полгода неплохо как то. Далее еще полгода ночами. К двум годам отказалась от любой работы. Невозможно.
Пошел третий год как сижу дома, в баню я видела эту работу) даже не хочу вспоминать, я замечательная домохозяйка оказывается)

копировать

старшего разбаловала вниманием и до 5лет ребенок не умел себя занимать...со вторым я этой ошибки не повторяла,прекрасно играет один, а старший до сих пор ноет,что скучно.

копировать

Детке 2,5. Может заниматься своими делами часами.

Но - о ужас - с айпедом. Часто даже - о кошмар - смотрит на нем мультики.

Впрочем, может собирать мозаики, нанизывать бусики, строить башни и т.д., и т.п.

Режим и дисциплина - достаточно строгие. Выбор в важных вещах я даю только альтернативный, типа: "Пойдешь в ванну сама или мама понесет?" или "Будешь рисовать или книжки смотреть?".

копировать

Универсальное решение - мульты и комп. Я могла бы занять ребенка хоть на 2 часа в день! Она очень либит мультики и компьютерные игры.
До я не хотела бы таким образом решать эту проблему. После таких длительных мультов она слишком перевозбужденная и это нехорошо.
Идеально было бы чтобы ребенок все-таки мог иногда самостоятельно играть и знал что в определенное время на маму лучше не залезать как на дерево.
Я поэтому и спрашиваю как у других чтобы понять что я могу требовать от дочери, а что еще рано.

копировать

А че хорошии совет:) Потом будете темы создавать как отучить от телека, ничего кроме мультов не интересует:( У Инги много "полезных" советов, она прям кладезь какои то.

копировать

Стоп. Мама занята своим делом, ребенок своим. Это нормально.
Когда был комп с мультами: дети встают, умываются, одеваются, кушают, и смотрят мульт, потом рисуют, лепят на тему мульта, далее им надо собраться на занятия. Итого на просмотр мульта не более часа, при том, что дети заняты все 3 часа моей работы. И :) даже ссоряться не успевают.
и где тут зависимость от мультов и тв?
Сейчас у нас компа нет, мульты не смотрят и ничего не переживают.

копировать

тоже работаю удаленно с дочкиных трех лет... с этого же возраста и дисциплина. но у нас как-то просто все прошло...

копировать

Спасибо за отклики. Вижу, что ситуация у нас слегка запущенная:)
Просто я до недавнего времени и не пыталась сесть за комп при дочке, обычно выполняла всю активную домашнюю работу, дочь была рядом но не мешала и я считала что все ок.
Понятно, будем работать в этом направлении:)

копировать

А мне кажется, вполне обычная у вас ситуация. Мой сын чуть старше вашей дочери и я совсем недавно смогла работать, когда он не спит. Но не долго, минут по 20-30 непрерывно, и делаю только то, что не требует большого внимания. При этом домашнюю работу я делаю с ним практически любую и без проблем с рождения. У приятельницы тройня, и она говорит, что уже с года может хоть шить, хоть вязать, хоть на голове стоять — дети занимают себя сами. А одному ребенку, конечно, скучно без мамы :) Мне кажется, в этом возрасте дело еще не в дисциплине. Пока мой ребенок не увлекся рисованием, несмотря на всю его дисциплинированность и сговорчивость, невозможно было "заставить" его забыть о маме хотя бы минут на 10. А сейчас главное, чтобы карандаши были заточены, а в альбоме было достаточно чистых страниц — и на полчаса ребенок занят.

копировать

Конечно, ей скучно. Было время когда дочь увлеклась рисованием, так она могла по 1 часу пыхтель над альбомами. А я была свободна. Но сейчас это увлечение надоело вот и липнет она ко мне. Надо что-то найти еще.

копировать

И скучно, и правильно ниже сказали: непривычно. Все наладится, и довольно скоро, мне кажется.

Вы ниже про сон спрашивали не у меня, но я тоже поделюсь. Сын спит около 11 часов + 1,5 часа днем. Я работаю после его отбоя часов 5, а сон добираю днем, спим вместе. В сравнении с работой при неспящем ребенке мне пока больше нравится. Но я сова, а сын — жаворонок. Т.е. меня в это время ко сну вообще не клонит, наоборот, самая работоспособность наступает.

копировать

12,5 часов? Мне тоже так хочется! Но моя спит 10,5 часов и это вместе с дневным сном. Я тоже сова и работаю до 3 ночи. Очень часто мне для сна отстается 5 часов ночью + 15 минут днем.

копировать

Наверное, дело как раз в том, что дочка вас раньше за компом не часто видела, поэтому настороженно относится к новому завоевателю маминого внимания.
Так что ничего у вас не запущено. )) Привыкнет детка, ну или вы сами какой-то другой выход найдёте.

копировать

Да, не видела за компом. В основном работал муж и старшая дочь занималась.
Надеюсь, что привыкнет:)

копировать

У меня дети довольно поздно просыпаются по утрам - после 10. Я встаю в 7 утра, таким образом 3 часа я работаю в полной тишине. Далее они примерно до 12 дня предоставлены сами себе, сами чистят зубы, что-то едят, смотрят мультики и пр. В 12 часов дня я полностью переключаюсь на них - прогулки, занятия, кружки, секции. И еще два-три часа мне удается поработать вечером, помсе отбоя. Я их купаю и загоняю в комнату, они там еще бесятся, могут играть в айпаы, смотреть мультики и пр., но носиться по дому и дергать маму я не разрешаю.
Таким образом я работаю 6-7 часов в день стабильно. Детям 3 года и 6 лет.
Работаю дома с момента беременности младшим ребенком. Здесь большую роль играет опыт, умение абстрагироваться, не реагировать на шум. Мой муж в этом месяце тоже работает дома - говорит, что не понимает КАК в этом дурдоме можно еще и работать

копировать

Ой, а сколько же ваши дети спят? Если у вас получается поработать пока дети спят 5-6 часов?
У меня разница получается в 2,5 часа не больше. Ребенок спит 10,5 часов в сутки, я 8 часов. Выходит моего времени чистых 2 часа на работу.
А сколько спите вы?

копировать

Дети в 10 утра встают, в 10 вечера - отбой (но это вовсе не значит, что они сразу засыпают, но в 11 уж точно спят - итого 11 часов). Дневного сна у нас нет. Я ложусь в час ночи, встаю в 7 утра. Конечно, выходные у меня есть:)