Ребенку 1,7 года. Истерики!

копировать

Моему сыночку 1,7 года. Если ему что-то не разрешаю или ему что- то не нравится - ложится на пол и плачет навзрыд! При этом бьет ногами.
Я работаю, у меня свой бизнес, прихода домой в 22 ч, оч.мало выходных, а если они есть-проводи их в каких-нибудь налоговых или других учреждениях., связанных с работой.
Вчера прихожу домой, а он просто лег и стал плакать. До моего прихода вел себя хорошо. Пытаюсь приласкать, полюбить- бьет меня и вырывается. Оставляю его лежать- орет сильнее. Ко мне не хочет, без меня не может.
Или еще пример. Отправились мы на днях на смешариков. Была подруга с дочкой и я с сыном. Закончилось представление, вышли на улицу, ждем мужа подруги на машине. Сын мой играет с дорожным знаком- полицейский разрешил. Полицейский уходит, сын пытался побежать за ним, а тут и машина подъехала, которую ждали. Садимся в машину- сын не хотел. Сели , он плачет, кричит, сел на пол машины. Я пытаюсь успокоить- он царапает, вырывается. В общем, ближе к дому успокоился, заснул( хотел спать уже давно) я вся поседела. Перед подругой и ее мужем мне было очень стыдно за его поведение.
Что с этим делать?
Может у него обида на то, что я так мало ему уделяю времени?( хотя он и с моей мамой так себя иногда ведет, она с ним сидит целый день)
Может, у кого-нибудь так было?
Напишите , пож-та.

копировать

О, для меня это был самый тяжелый возраст, с года до 2 примерно. Все хочет, мало может и не запоминает договоренности. И не умеет еще ничего толком выразить.
Нам еще повезло, что период валяния на зелме пришелся на отдых на чистеньком тихом курорте по сухой погоде, поэтому пролечили за 2 недели - просто давали полежать, отходили в сторону, не выпуская ребенка из поля зрения, и спокойно смотрели. Он осознал, что это не работает, ложиться на землю перестал.
На этом этапе все, что вызывает вашу бурную реакцию, что вас раздражает, смущает, выводит из равновесия, будет повторяться и повторяться. Поэтому метод один (да вообще почти универсальный метод на самом деле) - "спокойствие, только спокойствие", как говаривал Карлсон. При публичных истериках не кидайтесь срочно приводить его "в норму", а вспоминайте вторую часть: "это все пустяки, дело житейское".
Да, конечно, ему вас не хватает, но важнее, как вы ведете себя при нем. Если дома лежит, плачет и дерется - попробуйте не обнимать, а разговаривать с ним, стоя чуть в стороне, спокойно, ласково, терпеливо, доброе что-нибудь, текст не суть важен.

копировать

Ой, еще забыла сказать, очень важно, особенно до 3 лет. Пока ребенок не видит ваши глаза - он вас "не слышит". Хотите что-то объяснить, успокоить с тактильным контактом - опускаетесь на корточки, ловите и удерживаете его взгляд и только потом начинаете говорить, спокойно и твердо.

копировать

Извините за опечатки в начале текста, комп сам зачем-то исказил эти глаголы(

копировать

Я высмеивала. Или смотрела с омерзением.

копировать

Вы высмеивали своего ребенка, когда он плачет? И что? Помогало???

копировать

Да. И сейчас частенько так делаю. Нередко плач переходит в совместный смех.

А еще иногда я ее передразниваю. А еще иногда я начинаю реветь громче, чем она )))

копировать

Передразнивание, я бы так сказала. Мне тоже помогало, картинное, нарочитое. Ребенку может не нравиться или может стать интересно, конкретная реакция значения не имеет, тут самое главное, что он переключается, эмоция меняется.

копировать

Очень похожая ситуация. Тоже прихожу поздно, ребенок такого возраста с моей мамой целый день. Ведет себя идеально до моего прихода. Со мной истерики с валяньем на полу. Не знала, что делать. Сейчас ребенку 2 года. Истери стали сами уходить. Пробовола разные методы вл время истерики: и уходила в другую комнату и ругала и жалела, обнимала. Ничего не помогало. Перестала показывать мультфильм "Маша и медведь". В нем Маша такие же капризы устраивает. Это единственное, что пришло в голову.

копировать

У нас самый пик истерик пришелся от 1,7 до 2 лет. Это были каждодневные истерики по поводу нежелания идти домой и нежелания одеваться. Мне тогда пришлось выбрать стиль поведения и жестко следовать ему. Во-первых, я отсеяла те моменты, которые я могу позволить. Например с тех пор я позволила дочке ходить дома в одних трусах и больше не заморачивалась на этом. А там где истерики избежать невозможно, мне помогла тактика закрытия в комнате на 2 минуты. Но только в этом случае вы должны быть абсолютно спокойны, не психовать, не ругать, а после наказания спокойно поговорить с ребенком.

копировать

Вот, вот... У нас истерики по поводу нежелания заходить домой, нежелания одеваться, бывают истерики, когда ему не хочется подмываться. Иногда я перестают себя контролировать и луплю по попе, о чем очень жалею. Делаю, больно ему, он плачет сильнее, а душу мою кошки раздерают. И, если мама моя дома, все заканчивается тем, что он идет к ней, и она его жалеет. На работе мне кажется, что плохая мать, не занимаюсь воспитанием ребенка. Меня мучают угрызения совести.