у кого такой ребенок?

копировать

Дорогие форумчане,здравствуйте! У кого ребенок с диагнозом "умственная отсталость легкой степени"? Он учится в коррекционной школе,там у нас "4" и "5". Но я вижу,что у него развитие лет на 12,а ему 15. Меня волнует будущее таких детей. У кого есть опыт?

копировать

у меня дочке 6.5 а развитие на 3.5-4 максимум. Тоже волнует ее будущее.но я на институт не надеюсь..а профессию какую то вполне сможет освоить думаю может стать медсестрой например или официанткой или поваром.. А что Вам в школе говорят? у них какой опыт куда пошли работать выпускники?

копировать

У знакомой сыну 21год. Если бы она весной не сказала, что он всю жизнь в спец школе и училище учился - никогда бы не догадалась. Помогает этой знакомой на её работе, на почте, сам доучивается. Внешне ничем не отличается.

копировать

Детей не знаю, взрослых знаю.
Все зависит от того, насколько ребенок приучен к труду. Если мотивация к работе есть, то неплохо живут.

копировать

В том-то и дело,что ребенок очень даже с ленцой и чтобы он сделал какое-то дело нужен контроль постоянный.Но когда он будет взрослый-кому нужен такой работник,которого нужно постоянно подгонять и контролировать каждый шаг...

копировать

Вооот. Вооот. Вот это и есть очень важный, ключевой момент.
Многие родители умственно отсталых детей вкладывают титанические усилия в обучение наукам, которые к слову даются с трудом и потом редко пригождаются. А надо в первую очередь вкладывать в труд! Ведь эмоционально-волевая сфера у таких детей нарушена. Мотивация снижена. Зато они очень хитрые и изворотливые)
Поэтому только пахать. Пахать и пахать.
Ибо если деть, даже с Уо трудолюбив имеет ряд преимуществ. Т.к. такие дети редко курят и пьют, что среди обычных людей (особенно занятых на низкоквалифицированном труде) уже редкость.

копировать

из олигофренов, например, получаются прекрасные техничные исполнители, будь то музыкант или ювелир.

копировать

Спасибо всем,кто отозвался.Пример хороший,он может работать под руководством кого-либо,в данном примере матери. А если нет рядом людей,которые будут руководить,ведь работодателю не нужны работники,которых надо опекать...Придется,видимо устраиваться на старости лет на почту (шучу). У моей кумы такой ребенок, ему уже 22,нигде не задерживается,ищет,где полегче,чаще всего ничего не делает ни дома,ни на работе. правда,в последнее время ее брат взял его в подсобники,так вроде работает. Я хотела спросить-а медикаменты какие-нибудь помогают? Память у него,кстати,замечательная,но только на то,что ему интересно.

копировать

Моя тетя. Ей сейчас 55 лет, степень УО не знаю. Работала долгое время на кондитерской фабрике. Потом швеей. В последнее время стало хуже со зрением, перешла в уборщицы по собственному желанию.
В коллективе ее ценили, потому что трудолюбива, не отказывала ни в какой просьбе, исполнительна. Добрая. В свое время была прекрасной няней мне и брату. А когда умирала моя бабушка была самой терпеливой сиделкой, исполняющий любой каприз и делающей все возможное и невозможное для любимой матери, которая была для нее в жизни всем. Сейчас живет одна, семьи у нее не было. Ходит на работу, ходит в церковь. Любит кино и спектакли, если ее позвать. Вечерами рисует и вышивает,хоть и видит уже хуже. Моя мама ее часто навещает. А я мечтаю познакомить ее со своей дочкой. Тетя очень любит детей. Но мы далеко, в разных городах и знакомство пока откладывается.

копировать

У нас в семье девочка воспитывается с 4 лет, олигофрения в степени дебильности, тоже легкая степень УО:). Сейчас ей 16, училась в корр. школе на 4 и 5. сейчас в училище. тоже успевает. Добрая, отзывчивая, упрямая. Очень ленивая. Все нужно заставлять. Выручает жесткий регламент всех ее обязанностей. На ближайшие два года. на мой взгляд. главная задача - приучение к труду, иначе очень быстро может скатиться в безделие, если не хуже. Полностью согласна с теми, кто считает. что главное - приучать трудиться всегда.

копировать

У меня этот ребенок тоже приемный.Дело в том,что приучение к труду не всегда дает результат. Мой ребенок трудится с 5 лет,мы живем в сельской местности,но как только он видит,что контроль ослаб,или невозможен,он перестает вообще что-то делать. Сын кумы в 17 лет понял,что ему никто не указ и после этого перестал помогать дома и учиться.А понял он это когда на физическое воздействие ответил тем же.Теперь его никто не трогает,и он живет в свое удовольствие.А до этого он очень много помогал,ведь в сельской местности работы всегда много...все,наверное,зависит от характера ребенка-если он уродился трудолюбивым,но не очень умным,это одно,не всем же руководить. А если он ленив до безобразия-дело осложняется.спасибо автору поста о тете.Приятно было почитать.Дай Бог ей здоровья на долгие годы.