Игрушки, в которые никто не играет

копировать

Есть старший (6 лет) и младший (1 год). Младший пока часто игрушки ломает.
Поэтому старший приглянувшуюся ему игрушку просто убирает. "Ой, мне эта лошадка так нравится!". В результате скопилось огромное количество игрушек, которые спрятаны старшим и в которые ни он не играет, ни младшему не дает.
Причем покупать он просит такие игрушки, которые потом спрячет :(
Жду советов от опытных мам нескольких детей :)

копировать

У нас такого просто не может быть,т.к. все игрушки четко адресные,т.е. чьи-то.Сын не берет без разрешения игрушки дочери,а дочь не берет игрушки сына.

копировать

С разнополыми детьми это оправданно. А с однополыми выливается в 2 одинаковые машинки.

копировать

И с разнополыми тоже)) Две одинаковые машинки, стописят одинаковых машинок...
От годовалого я б тоже не запрещала прятать, он же сломать может и колесиком подавиться.
Особо ценными игрухами играть мжно и пока спит маленький вандал.

копировать

Вот я не запрещала прятать и получилось :(
Старший ими не играет. Ни когда младший не спит, ни когда спит. Просто игрушки лежат мертвым грузом.

копировать

Ну он наверное боится, что младший их сломает. Есть ли запрет у младшего на взятие игрушек старшего? Мне вот было запрещено трогать вещи сестры, мама за этим следила, поэтому сестра особо ничего не прятала :-)

копировать

Есть запрет на игрушки, не подходящие по возрасту. Я изначально не делила игрушки на "твои-мои".
Старший прячет все подряд: машины нордпласт, телефон малышовый, где кнопочки пищат и т.п. :(

копировать

А зачем он прячет малышовый телефон, разве это не малышовая игруха?
Если игрушки не делятся на твои и мои, то выходит, старший прячет и то чем мог бы мелкий играть?

копировать

Ну как "зачем"? Младшему год? Идёт передел сфер влияния и борьба за жизненное пространство :-) Следующий виток через годик начнётся: сейчас младшенький хаотично взаимодествует. А после 2х лет начнёт целенаправленно и продуманно свои интересы продавливать при полном практически отрицании авторитета старшего брата :chr1

копировать

Боже, вот так почитаешь и поймёшь, что мои-то девоньки ангелы, божьи ангелы, уживчивые до нимагу, так вот и дожили до почти 5 и почти 7 лет без своих личных кроватей и своих личных ящиков с игрушками :-))). Щас, конечно, критически назрел момент раздела имущества (думаю, это не последняя причина бесёжки младшей), но когда мелкой годик был, мы от этого были как сейчас от Лас-Вегаса.

копировать

:-) Личность стршего ребёнка играет большое значение... попробуйте мысленно ддетей поменять местами... что получится?

копировать

Ну как их поменяешь. Если бы младшая родилась с неврологией, а я бы 2,5 лет сидела с ней безвылазно, из них 2 года на сиське... Если бы старшая была ребёнком, выношенным в процессе бурного развода, с задержкой развития плода в Б., а я бы от неё ушла на работу в 5 месяцев... Наверное, старшая стала бы младшей и наоборот. ИМХО :-)

копировать

Не, не так: младшая с её характером родилась раньше, а старшая, такая как есть, позже... У нас же не спроста эти вопросы так рано возникли: старший сын любит работать индивидуально + очень ценит свои постройки и поделки, бережёт их + любит поряок в вещах (это когда где вещь положил, там она и лежит). И теперь добавьте к перечисленному разрушающий фактор в виде любознательного активного годоваса. Какие эмоции старший должен испытывать? ... Ага: спрятать, уберечь :-)

копировать

Ага, тогда да :-) А я вот думаю, что мне повезло, что они у меня в таком порядке родились. Для старшей было большим благом, что я с ней дома сидела и кормила, о большей части нашей неврологии мы так и не узнали, проскочили. Дизартрию, например, а ведь все предпосылки были. А мелкая с характером, это сложно, НО благодаря этому старшая её не загоняла и не подавила, чего я изначально боялась. И вообще у них у обеих здоровый стержень -- не дают себя затюкать, запугать, задарить, зашлёпать, ввергнуть в невроз. Многообразием своих реакций заставляют окружающий волей-неволей искать и находить верное решение проблемы, иначе кранты ))))

копировать

:-)

копировать

мой конечно постарше, но не прячет,пытался, но потом понял, что играть некогда в них тогда, дочь (1.3) перестала уже их в рот совать и ломать, даже лего мелкое научилась как-то собирать-разбирать, прячет только уж очень ценное Лего(которое собрал из кучи деталей).

копировать

а что мешает старшему играть без мелкого? Они у вас что вынуждены соприкасаться все время? Почему старший не может играть в свои игрушки сам в своем углу? Мелкого не надо туда допускать.

копировать

В общем, у меня 2 основных вопроса:
1. Что делать с этой кучей игрушек в шкафу?
2. Покупать ли новые игрушки, которые точно отправятся в шкаф?

копировать

1 ничего не делать, это его вещи, пусть распоряжается ими сам.
2. а зачем?
Вопрос больше философский- зачем покупать игрушки постоянно? Есть НГ и День рождения. В остальное время зачем? Их и так целый шкаф...

копировать

1. Место в шкафу скоро кончится :(
2. А мелкие игрушки тоже только на ДР или НГ покупать? А еще дарят друзья/родственники.
Еще младший вырастает из своих игрушек, ему покупаются новые, почему старший должен быть обделен?
Единственно, если уже есть в шкафу пистолет, машинка и т.п., говорю, что у тебя есть и ты не играешь.

копировать

"мелкие"- это какие? Те, что потом валяются по всей квартире, на которые наступать голой пяткой больно?))) Я их ваще не покупаю, честно говоря.
Дарят- это хорошо, раз подарили, значит это его. И пусть он с ними делает, что хочет. Купите шкаф побольше)) Шутка, канеш. Но во что-то он играет же? Что-то достает из шкафа?
У меня тоже много игрушек на чердаке, это полезно- надоест лего, уберем, достанем Томасов. И потом, копаться в своих сокровищах- это таак приятно... Как Кощей, над златом почахнуть)))
Мне кажется, у Вас вопрос главный, который надо решить, это покупать ли новые игрушки постоянно в принципе или нет, ибо даже если он их не будет в шкаф прятать, он все равно будет клянчить новое, а старое будет валяться. Не в шкафу, так в углу, не в углу, так по всей квартире... А новое все равно будет проситься. У вас еще не самый плохой вариант- по крайней мере игрушки УБРАНЫ, не валяются везде)))
Что касается "младший растет", так он уже вырос... Это у грудничков должны быть свои, чистые и по возрасту подобраные игрушки. А после года что? Что-то особенное, отличающее от остальных? Те же машинки, паровозики, собачки... Разве что только неломучие, без мелких деталек. Опять же хорошо, что большинство игрух в шкафу)))

копировать

Мелкие - машинки, светящиеся мячи, бакуганы, зубблсы и т.п.
Я достаю лего, конструкторы, мозаики и т.п., которые я контролирую, в это играет.
Игрушки, которые сам убрал, не достает, не вспоминает, пока я не достану. Тогда просит убрать.
Играет в игрушки неубранные. Например, руль пищащий им убран (младший сломает), вместо руля используется низ от пирамидки младшего. И т.п.
Меня раздражает количество бесполезных вещей. Так они бы использовались, выходили из строя :).
Лучше бы я шкаф выбросила :) Место бы освободилось.

копировать

У Вас младшенький ещё малыш совсем :-) Поверьте, скоротнастанет время, когда и он начнёт прятать по углам дорогие сердцу вещи. У нас подобная проблема решена так: есть стеллаж, на котором одна полка повыше выделена старшему, другая полка пониже младшенькой. Любые игрушки из общей кучи они имеют полное право поставить на свою полку и никто в доме не имеет права взять вещь оттуда. Даже маме или папе приходится просить разрешения. Рано или поздно полка заполняется и, чтобы поставить туда что-то новое, надо убрать старенькое = проводится ревизия и часть игрушек возвращается в совместное пользование. Кроме того, раз в пару месяцев проводится глобальная ревизия игрушек, находящихся в свободном доступе и отсортировываются те, в которые ни один, ни другой уже не играют. И если ни у кого нет острого желания схватить и прибрать на свою полку, игрушка отправляется к новым владельцам или садик, где обретает вторую жизнь :-) Т.е. выход видится в том, чтобы: 1. лично-собственные в данный момент игрушки были на виду, а не "за семью печатями"; 2. возникла привычка пересматривать свои вещи и отсортировывать лишнее. И ещё один, довольно важный момент: младший ребёнок никоим образом не должен мешать играм старшего + нельзя позволять младшему отбирать ничего и ни у кого + нельзя принуждать старшего делиться.

Касательно приобретенрия новых игрушек: мы покупаем довольно много игрушек без привязки к событиям. Т.е. кругооборот вещей происходит постоянно. Заметьте: кругооборот, а не накопление :-)

копировать

У нас аналогично - у старших по ящику под кроватями, плюс место в столах, где они свое-личное хранят и тоже если место закончилось, то, давайте что-то списывайте в общее, все что убрать лень и убираю я тоже отправляется в общее, а дальше я уже решаю, что сохранить и что оставить. Но, увы, все равно накладки остаются, бывает, особенно у средней, что у нее на годы зависает мертвым грузом недешевая игрушка, на которую слюни пускает младшая, а когда она ее все таки в общую кучу сдаст младшей уже и не надо больше. Обидно.

копировать

Подобные вопросы обуждаются. Иногда на щедрость пробивает :-) Иногда нет. Остаётся или купить такую же игрушку второму ребёнку, наступив на горло собственной жабе, или принять данный факт философски :ups1 Хотя... наши детки малы ещё и можно говорить только о наметившейся тенденции: при достаточной аргументации (старший больше сам, младшая с моей подачи пока) делятся легко. Тут у меня двоякое ощущение: или потому что достаётся легко и непринуждённо (берём старшего: хотелка или родителями покупается по-возможности, или на собственные карманные деньги, т.е. по-любому удовлетворяется), или вошёл ребёнок в возраст, когда инстинкты (спрятать, уберечь) уступают место хозяйственности и душевной щедрости... думаю пока над этим вопросом :-7

копировать

У меня еще и однополые. Я понимаю, что средней отдать свою малышку-пони или беби борна, полученного когда-то как основной подарок на ДР и когда-то сильно желаемого не легко (младшая ж еще и играет не правильно!). С другой стороны, мне пойти и купить второго беби борна когда вот он лежит год и совсем ведь не нужен... тем более, что у младшей другие приоритеты - в бебиборна (а лучше малышку пони) они б поиграла, но Лего или Петшопы нравятся куда больше, а и пони, и очередной домик для петшопов уже выше моего бюджета.

копировать

Ой, насчёт "играет неправильно" у нас тоже есть такое! :-) Мы с сыном учим дочку играть "правильно", по его правилам и под моим присмотром. Т.е. он вроде как безвозвратно в общее пользование и не отдаёт, но и играть не запрещает.

копировать

Так моя такие правила заворачивает, что младшей итоге уже и играть-то в это не хочется. При этом, когда играют вместе, но каждая со своими или общими игрушками такого нет.

копировать

Значит не больно сильно хотелось в самом начале = можно не забивать себе голову "страданиями по борну", т.к. они более показной характер носят, чем отражают истинные терзания.

копировать

Наверное. Страдания, похоже, больше у меня. Грядет очередное ДР, на следующий год в школу (если возьмут), а я думаю о том, что у ребенка своей красивой куклы не было. С другой стороны, если б они ее привлекали, то, наверное б и привлекали куклы оставшиеся от старших сестер (правда, уже не новые)... потом пару лет назад ей пытались наборы с куклами дарить - она выковыряла из них фигурки с мелкими зверюшками, а кукол сразу же передарила, сказав, что ей не надо. В этом году бабушка подарила 3 фарфоровые - 3 дня на полочке постояли и при первом же предлоге сестре их подарила, попросив, правда, не ломать... С другой стороны, если дать Борна со всеми прибамбасами (а у средней их много) вкусно поиграть, то может и понравилось бы.

копировать

Может... НО это совершенно не повод грабить одного ребёнка ради другого :-) В игру "может быть понравится, а может быть и нет" имеет смысл играть только тогда, когда с финансами довольно свободно + есть альтернативный подарок "наверняка". Отчасти поэтому мы начинаем готовиться к празничным событиям за полгода примерно ;-)

копировать

Так ведь давно не играет уже... А события идут подряд - НГ, через месяц ДР младшей, еще через месяц у средней (в серединке еще пару именин затесались, там не глобально, по сувенирчику, но все таки). К НГ я с сентября и готовилась, а к ДР у меня фантазия подисчерпалась. Потом, мы уже дошли до насыщения когда игрушек больше чем времени чтоб в них играть. Пока очередное Лего заказала, она, конечно, будет рада, но без восторга.

копировать

Против философствования на тему как дети играют ничего не имеете? Так вот, помнится в далёком детстве, я много играла "в уме". Игрушка стояла на полке, пылилась, а у меня в мечтах и фантазиях с ней происходили удивительные приключения. Даже сны цветные и захватывающие на эту тему снились. И был случай, когда мама решила избавиться от вот такого "забытого", пыльного зайца... скажем так: я была СИЛЬНО и надолго расстроена. То ощущение потери помню до сих пор... и в чём-то понимаю детей: вполне возможно их образ мышления где-то рядом с моим :-)

Кстати, да, предполагаю, что годам к 7-8ми период острого увлечения игрушками отойдёт. Пусть уж хоть воспоминания об этом времени приятные останутся :-)

копировать

Это да, помню случайно услышанный комментарий моих родителей: "Может ее проверить надо, она уже минут 20 держит в руках игрушку и ничего даже делать с ней не пытается, просто застыла." Правда, в наше время все таки игрушки были, что с ними только застывать можно было и фантазировать - все равно тарелки оказывались крупнее кастрюль и размером почти с игрушечный стол, а одеть любимую фигурку можно было разве что обвязыванием своим носовым платком. Мои старшие еще довольно много играют (вызывая у меня в свою очередь мысли, а не надо ли их проверить), но для игры теперь чаще всего выбирается мелочевка, при этом чем дальше, тем больше упрощается ее вид - симпатичные фигурки они коллекционируют и получают удовольствие от просто обладания ими, а играют в нечто невзрачное от киндеров, с которыми целые действия разыгрываются, при этом что их себя эта фигурка представляет никак с ее ролью не коррелирует (они б так же с палочками играть могли, но палочки, наверное, различать труднее).

копировать

:-) Мы коллекцинируем палочки от мороженного... для игрушечной армии. Сын их расписывает карандашами или фломастерами и отличненько играет. Плюс на его полке скопилась уже гора бумаги всевозможных форм и сложений, кои категорически запрещено выбрасывать: это и корабли, и карты, и ... всё, что угодно. А мы с Вами какого-то примитивного беби-борна думаем делить или не делить. Может ну его? Сами разберутся :-)

копировать

Может быть :-). Но не пачку же бумаги ей дарить (хотя в это играет, пожалуй, лучше и больше всего и куда интереснее чем Лего). Правда, мои все это не собирают - я грудами потом выметаю раз в пару недель, но это тоже плюс - систем для хранения не надо.

копировать

Почему нет? Плюс книгу: http://www.labirint.ru/books/242891/ Ну и лего до кучи :-)

копировать

У нас есть стеллажи и на них полки повыше и пониже. У каждого игрушки там, где он может достать. Никто ничего не портит, если не оставить неубранным. Есть игрушки потенциально "опасные", в них играют только под моим присмотром, они убраны так, что никто из детей их сам достать не может, но их видно, поэтому про них не забывают.
"Адресные" игрушки я лично не одобряю. Даже при двух детях это только разжигает конфликты, потому что обычно только одному подобная игрушка дорогА, а второму аналог абсолютно не нужен. Конечно, у каждого есть какие-то личные вещи-игрушки и их брать нельзя, но их число весьма ограничено. А остальные: машинки, конструкторы, куклы, мягкие и прочее игрушечное добро - общее, играет тот, кто первым взял. Иметь для КАЖДОГО ребенка полный набор игрушек - такое может прийти в голову только некоторым мамам, имеющим не более двоих детей маленького возраста. Ну или живущим в особняках с комнатами под игрушки для каждого ребенка. :)

копировать

Значит у старшего просто родителями не организовано место и время для игр с игрушками из шкафа.