Гипотонус
Гипотонус у дочки с рождения. Нам все медики всегда говорили "Готовьтесь, она слабенькая, поздно поползёт-сядет-пойдёт". Прописывают постоянно массажи, плавания, витамины и вообще всякие медикаменты. Сейчас ей 9 месяцев с хвостом. До сих пор педиатр-невролог-хирург в один голос говорят "рохля", "ой, какая спинка слабенькая", "как же ты такими ножками ходить собираешься", и прописывают лекарства-массажи.
Массаж делали два раза, второй целенаправленно от гипотонуса. Эффекта ноль, новых умелок не появлялось, гипотонус не уходит. Я с ней занимаюсь гимнастикой, раньше плавали в ванне, но сейчас уже не помещается она и не хочет в общем-то.
Голову держит вертикально с полутора месяцев, переворачивается с живота на спину с трёх, со спины на живот с четырёх, в 5,5 начала крутиться на пузе и ползать разными способами (по-пластунски, ноги-руки, как гусеница), чуть позже присаживаться на бедро, в 7 поползла на четвереньках и села, в 7,5 встала. Сейчас в 9 потихоньку встаёт без опоры, сама стоит несколько секунд и садится на попу. Шилопопая.
Ходили к остеопату недавно, тот тоже отметил гипотонус и сказал "как же ты ходить собираешься", а дочка в то время уже вставала и делала пару шагов у опоры, прописал нам массаж от гипотонуса. Я вот не понимаю, ужасы в связи с гипотонусом ждут нас впереди или мы можем просто принять его как данность и расслабиться?
Массаж 4 раза в год первые 3 года.
Гипотонусом надо обязательно заниматься.
и для гипотонусного ребенка она у вас все рано сделала, я имею ввиду рано подняла голову рано села и тд.

Вот и я спрашиваю, раз она всё рано делает при "стандартном" к ней подходе (первый массаж в 4 месяца был просто никакой, это я потом поняла, второй в 8 хороший, но никаких изменений не увидела), в чём этот гипотонус? Откуда беды ждать? Всё делает по возрасту, не кривая-не косая.
Вы у гинетика были? Невролог действительно хороший ваш?
Моя тоже с гипотонусом родилась. Мы и витамины до сих пор пьем и закаливание и плавание и физкультуры много и массажи.
Когда ребенка трогаете мышцы чувствуются или мягенькая как кисель?
Если брали на руки щенка и котенка помните разницу, щенки такие крепкие упругие, а котенок прям растекается в руках. От дочки вашей какое ощущение когда в руки берете?

Вот мне объясняли про гипотонус врачи. Я, честно говоря, не вижу его, но у меня ни других детей, ни сверстников знакомых. Показывали мне несколько раз: лежит она на пеленальнике "как медуза" (это месяца в 3-4 было). Или ножки "в лягушечку" ей разводят, руки отпускают - и они как лежали, так и лежат в лягушке.
Когда держу на руках, не чувствую слабости в ней. Она всё время двигается, если не захочет на руках сидеть и не удержишь её никак. На ощупь даже расслабленная мышца ну не как кисель, мягкая, но мне сложно оценить степень мягкости. Когда мышцы напряжены, прям-таки деревянные.
Невролога 3 нас смотрело (в морозовской, в поликлинике и в платном центре), четыре педиатра, один хирург и один остеопат. Гипотонус ставят все. Вот в понедельник ещё к одному педиатру по совместительству мега-массажисту пойдём. У генетика не были.
Просто все врачи нас пугают, ребёнка уже затаскала, но она опровергает все прогнозы. Вот и думаю, может ну их, ну вот такая она вся противоречивая...
Ну если все его ставят то похоже он есть. Но там и степень бывает разная может у вас в легкой форме.
А врачи чем пугают? Нас просто ничем не пугали, просто внимательнее к ребенку просили относится.

Ну вот и говорят, что будет пластом лежать и вся кривая при этом. Сейчас, когда она всё делает по срокам, более осторожны, но тоже в том ключе, что скоро нам понадобится медикаментозная терапия какая-то. И "ругают" постоянно: дохлая, рохля, слабая...
При гипотонусе обычно 2 раза в год пропивают Элькар и один раз в год Нейромультивит. Это витамины.

Мне кажется, не бывает, что при гипотонусе так дети развиваются физически. Может и не гипотонус у вас вовсе? а конституция такая.
Расскажу про младшую свою- тоже с рождения все хором "Ой, тонуса никакого, суставы разболтаны, сопротивления в разгибателях нет!" и т.п. По сравнению со старшей (у которой гипертонус был) да- была как тряпочная вся. потом она начала тоже рано переворачиваться, ползать, с 6 ползала на четвереньках везде, в 6,5 стояла у опоры, в 7 стояла держась рукой чисто символически. и тогда нам педиатр (своя, знакомая, проверенная и очень грамотная) сказала, что несмотря на то, что она такая вот вся ватная- гипотонус не ставят детям с таким развитием. а потом мы пошли к граммотному хирургу-ортопеду и он определил у дочки повышенную гибкость соединительной ткани, чем и объяснялась вся эта "тряпочность". сейчас ей 1,5, абсолютно нормальный ребенок, активная, сильная, физически развита хорошо. и очень гибкая- ноги разводятся в стороны без малейшего сопротивления, складывется пополам, кладет голову на ногу, когда сидит; когда стоит- может ногу положить на верхнюю опору по типу как на станок :) ортопед сказал, что хотите в хореографию, хотите в худ. гимнастику. пластичная она. но т.к. гиперэластичность соединительной ткани везде- то строго следить за осанкой и за стопой. ну и сердце проверить- тоже бывают разные вещи там.
Возможно и серьезный, но нам его не поставили- у дочки о дисплазии речь не идет, как сказал ортопед- все в пределах нормы. Кто ставит такой диагноз? И на основе каких исследований?
А про профессиональный спорт- я в принципе против него для своих детей, от него больше вреда чем пользы. Я если отдам ребенка в хореографию или гимнастику- то только для физического развития, ну и плюс для девочки лишним не будет- красивая осанка и умение красиво двигаться под музыку :)
Ага, мы вот тут с мамочками тоже до этого "дошли" - гиперпластики они просто. Да, у нас порок сердца ((
У меня ребенок с таким диагнозом, а это моя родственница и у нас это наследственное, думаете мне от этого легче.

И у нас наследственное, и мне от того ни тяжелее, ни легче. Я всё равно не понимаю цели вашего прошлого высказывания. Очень надеюсь, что вы просто не подумали, когда писали.
Именно подумала. ДСТ вещь серьезная и надо ей так же серьезно заниматься.
Как мне сказала одна врач это хрустальные дети. Думаю понятно.

Вот прям реально порок? или просто аномалия развития? У меня у старшей- МАРС (хорды дополнительные, которые шумят), никаких ограничений по здоровью, живем обычной жизнью. Хотя она не пластичная нисколько. Наоборот гипертонус в младенчестве был.
у вас открытое овальное окно? или другое что-то? у старшей ООО закрылось к 2 годам, в 1 год было малюсенькое. никаких претензий у кардиологов не вызывало. у меня у мелкой (которая тоже гибкая)- шумы в сердце 1 врач слышит, другие не слышат. надо по хорошему тоже эхокг делать..
Обычно проверяют у остеопата шейные позвонки и общее состояние позвоночника.
При гипотонусе дети более спокойные ленивые физически (хотя вот у автора все ребенок сделала в срок)
И кроме как плавать, массажи, спорт, общее укрепление организма другого не сделаешь.
И невролог хороший должен быть. Первый год минимум 4 раза его посетить стоит.

У меня обеим ставили гипотонус. Делала по два раза каждой массаж - в полтора месяца и в полгода. Ну может не опережали сверстников, но все же делали все в принятых рамках (ваше чадо, смотрю тоже в рамки физ развития оч даже укладывается, если уж обращать на них внимание).
Сильно сказалось на ГВ - они сосали по 3-5минут и спать, а потому кормились каждые полтора-два часа.
Но сейчас старшей 6лет - она самая быстрая и прыгающая в группе девочка. Я старалась максимально не запрещать ей лазать кувыркаться бегать и скакать - мне кажется они сами потихоньку выведут свой тонус на нужны йуровень. постарайтесь не запрещать активность :) и все войдет в норму
поощряйте физическую активность.на лето очень хорошо уехать на море,на максимальный срок.Как научиться хорошо ходить,пораньше отказывайтесь от прогулочной коляски и старайтесь подольше ходить,где-то года в полтора.Если мышцы будут продолжать оставаться слабенькими,может сколиоз быть например