Как хранить детские игрушки\книжки и т.д.?
Можете смеяться, но никак не могу придумать как организовать хранение детских игрушек, книжек и всяких красок\карандашей. Тихо схожу с ума от игрушек.
Нам 3 года. Мы уже обросли несколькими конструкторами, тучей машинок (причём только ими и играем в основном), парковкой, железной дорогой, пазлами. Теперь остро стоит вопрос как всё это хранить. Ищу что-то бюджетное.
Присматривалась к Труфасту из Икеи- смущает, что ящики не прозрачные. Ребёнок визуал - что вижу в то и играю. А также имеется много детских книжек, хочется чтобы ребёнок мог их взять сам,а также пластилин, карандаши и т.д.
Кто как справился с этой задачей?

Странно вы как-то описываете.
Пластилин - книжки - игрушки - это совершенно разные категории развлекухи.
В три года - книжки можно и на высоту загнать - сам пока всё равно не читает.
Пластилин, ножницы, клей, цветная бумага - это приспособления для творчества, тоже должны выдаваться родителями и потом контролироваться.
А игрушки можно и в любые ящики свалить, всё равно больше одного/двух не выдаю - иначе собирать очень долго.
Почему? Моя трехлетка сама себе берет краски/пластилин/бумагу, когда захочет. И мне удобно - никто не теребит, и ребенку - никто ничего не навязывает. Книжки тоже в открытом доступе держим - сама выбирает, что будем читать.
Именно поэтому ящики с добром выдаю сама и когда наигрались - меня зовут показать, что всё убрано и чтобы попросить новый.
у вас пока трехлетка еще не раскрашивала диван фломастером, и не перерезала ножницами провода от телефона, наверное. Все для творчества, чем можно навредить себе или дому - хранится высоко и выдается по первому требованию,при условии - работать за большим столом и нигде больше.
Моля дочь сходила поиграть к подружке. А там были ножницы в свободном доступе - результат - отрезали моей дочери волосы, да так, что теперь ходит как мальчик, почти на лысо. Вот она, свобода выбора... БЛИН. НИКОГДА дети не должны брать ножницы без разрешения взрослого.
А если у нас в стеллаже ножницы не лежат? А детям в голову не приходит рисовать на чем-либо, кроме специально предназначенных для рисования девайсов?
так и я про то, что не должны лежать ножницы в доступе.
а что детям приходит в голову - вопрос тот еще. моя дочь до 5 лет ни одной вещи не испортила. Рисовала только на бумаге. и друг БАЦ - сердечко на стене. Так что бывает всякое. Потом у нас помню приходящие дети рисовали на стенах, я, зная что моя так не будет делать, спокойно им оставляла фломастеры. А потом ловила за зад террористов )
я как-то своих оставила на несколько часов с бабушкой.
по приходу обнаружила, что за диван, стоящий у окна, были закинуты ВСЕ имеющиеся в доме пазлы, блоки ДЬенеша, мозаики, фломастеры, пластилин... в общем, все сыпучее и мелкое. Половина этого добра еще и закатилась под прикрытую щитом батарею, под которую с трудом пролезает ладонь. Сверху вся красота была прикрыта содранными шторами :)
По поводу пластилина, ножниц, клея и бумаги согласна. Это должно быть подконтрольно взрослому, а не ребенку 3 лет.
А вот книжки дети могут и сами брать и смотреть, когда захотят. Мои так и делают, потом кладут все на место.

Сейчас ребёнку 3 года, но ребёнок растёт быстро. Покупать каждые пол года мебель нет возможности.
Думаю по мере взросления ребёнка можно будет выставлять и краски, и клей и т.д.
А как храните пазлы? Или похожие логические игры. Если купить стеллаж под книги - он узкий. Хранить в ящике - думаю не удобно.

Паззлы храню просто стопками в стеллаже. Маленькие паззлы в коробке. Но вообще стараюсь паззлы регулярно перебирать - выкидывать/раздавать те, из которых выросли или которые уже надоели. Иначе никаких стеллажей не хватит :)
Да я хочу стеллаж (или два стеллажа) для разных категорий развлекух.
Сейчас игрушки и так свалены по разным ящикам, конструкторы по пакетам. Ребёнку во-первых сложно найти в ящиках больших интересные игрушки- понимаю, что нужно дробить ящики на более мелкого размера, но встаёт вопрос как хранить эти ящики. Мне в Труфасте очень нравится, что нужный ящик можно вынуть и поиграть. Но не уверена я, что ребёнок сейчас запомнит, что в каком ящике - думаю, когда станет постарше это не будет проблемой. Но мебель нужна уже сейчас.
Я не хочу контролировать и выдавать. Сейчас так и получалось, что выдавала карандаши - ребёнок не хочет так рисовать. Поставила Икеевский мольберт - пока выдала мелки, теперь ребёнок рисует по 3 секунды когда сам захочет - хочет до завтрака 2 палочки чирканул, а хочет перед сном. Мне такое изменение нравится. Мелки теперь хранит в укромном месте в машинке - мебель, обои в целости и сохранности ;-).

с самых верхних конечно нет,но стульчики ставят и достают с 3 полки абсолютно спокойно все,что надо,
4 и "крыша"-мама с папой,туда убрали то.что редко достается.или же то,чем сами не играют и нужен контроль.
детям по 4.это старые фотки,сейчас еще добавилось много настольных игр,поэтому этаж где были мягкие игрушки отошел к играм:)

Стеллаж: на верхних полках - книжки, ниже - игры. На самом верху и между стеллажем и стеной - коробки с конструкторами.
Навесные полки - мягкие игрушки, куклы, машинки. На столе стоят карандаши и фломастеры, вертикальный лоток с раскрасками и бумагой. В 2-х икеевских ящиках накидана всякая мелочевка, типа игрушек из киндеров, мячиков и пр.
Стеллаж высокий, насколько узкий? Книжки со стульчика приходиться доставать?
Навесные полки высоко повешены? Ребёнок сам достает игрушки?

Стеллаж примерно 2м высотой, шириной 0,9м.
Книжки, да, со стульчика. Конструкторы достаю ей сама.
Две полки висят чуть выше роста ребенка, одна - на полметра выше этих. Игрушки достает сама со стульчика.
у нас труфаст и рядом стеллаж. Очень удобно. На ящики труфаста наклейки наклеить, где что лежит (в икее, кстати, они есть). Или стеллаж на бок положить, в верхние дырки - книги, а в нижние в той же икее есть прозрачные ящики, но дороговатые на мой взгляд

у нас стеллаж такого плана:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80135298/
что-то лежит в контейнерах, что-то на открытых полках.
если контейнеры нужны прозрачные, можно вот такие купить: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90059618/
еще к этим стеллажам куча раных аксессуаров есть:дверцы, выдвижные ящики, и т.п.
у нас тоже так примерно. Один большой стеллаж (пазлы, книжки, лего сити с ящике).стальные игрушки в ящиках Икея на колесиках кот. цветые,ставятся друг на друга,очень удобно .
скажите, пжлста, а что еще кроме мячиков Вы храните в этих сетках? http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90096164/
Там же все пылится? У меня лежат уже года три парочка таких секций, а муж не хочет "вешать эти пылесборники" :(
внизу мячики, на средней полке веревки, всякая пелочь, пистолетики, фонарики и т.д., наверху всякие длинные палки, жезлы...
http://eva.ru/albumpage/109015/664745.htm?firstResult=0
надеюсь автор будет не против
*посмотрела.. убита наповал!* Так, нам срочно нужны полки и хранилища, прям глаза раскрылись ) А то бардак да бардак (
Есть одна хитрость в игре с мелкими деталями: в них мы играем на большой простыне. Т.е. сначала на пол стелю простыню, потом на неё дети высыпают детали. Поиграли - поделки на полку - простыню собрали мешком и пересыпали содержимое в контейнер. Что мимо случайно просыпалось не сложно подобрать ;-)
А как у Вас получается убедить их не смешивать во время игры мелкие детали с более крупными? Или Вы контролируете процесс?
Задумалась ... :think Дети как-то никогда всё в кучу и не стремились валить. Те конструкторы, которые можно между собой совместить и так у нас в одном ящике лежт. Те, что нельзя, какой смысл валить? Массу времени на поиск нужного потом тратить :-( Места для игр мало, поэтому если поиграли в конструктор и хотят, например, ж\д или куколки достать, значит надо прибрать конструктор. Как-то рациональненько так саморегулируется. Уже с год практически не касаюсь уборки, за исключением случаев когда заигрались вечером и припозднились со сном. На мне периодическая ревизия: один раз в пару месяцев просматриваю контейнеры с мелочёвкой, иногда нахожу чужие детальки и перекладываю на место.
Ну вот у нас конструкторы не всегда используются по назначению. Их могут использовать в качестве "Овощей" или "Конфет" на детской кухне. Тот же конструктор, при том разных размеров, использовать в качестве груза на ж/д- это "дрова", а это "уголь". Потом совместить кухню и ж/д- типа приехали, сбросили груз, поели и т.д. целые сюжеты получаются. В итоге к финалу игры все может быть смешано-перемешано.
У нас именно эти, и они мешаются. Ну да все ничего, если бы там не было в общей куче игрушек от Киндеров, миниатюрной посуды и деталей от мозаики :).
Посмотрела ваши альбомы и у меня развился комплекс неполноценности. я похоже совсем не играю с ребенком, да и игрушек у нас нет...хотя весь дом завален.
я тоже всегда просто обалдеваю от альбома этой девушки,но я бы так не смогла ,мне кажется это дурдом полный иметь по всем закоулочкам такое кол-во игрушек. Я бы задыхалась в такой квартире.

:-) Если в городе есть Икея, не надо заморачиваться с "закоулочками".
Кстати, в паспорте собраны фото в динамике: мы довольно часто меняем что-либо в квартире. На какой-то момент времени удачной кажется то одна идея, то другая... а в сумме, Вы правы, ощущение захламлённости :-)
Я лично в восторге от ваших альбомов. тут дело не в захломленности(которой я не заметила), а в том какое великолепное развитие получают ваши дети. Мне кажется всем мамочкам нужно стремиться к такому. Вы умница!!!
:-)
На самом деле надо бы обновить папку насчёт хранения всяких нужностей. За последний год много что поменялось: постарались унифицировать систему хранения на манер икеевского труфаста + используем пространство под детскими кроватями.
Я тащусь от твоих игрушек :) У меня тоже стратегические запасы. Родители видно в детстве приучили, что должно быть 5 конструкторов, 15 мозаик и т.д :)
Покупаю новое, отдаю старое, сама с детьми во всё играю - кайф :)
Точно :-) В эти выходные зависли со строительством дупло-города. Два морозных дня улетели вмиг :ups3
Мне показался такой стеллаж лёгким, при открытии ящечка в магазине он у меня перевернулся. :-o Может под тяжестью игрушек он более устойчив?

почти все крепить надо, дети любят выдвинуть и повиснуть, дотягиваясь до игрушек. Я поэтому Икеевский низкий стеллаж взяла.
Моя тоже визуал - не видно и не играет. Наконец пол года назад организовали все супер удобно на мой взгляд. У меня правда девочка, напишу как унас, а вы уж прикиньте как это может быть в мальчишеском варианте.
Крупные игрушки (кухня, кукольный дом, синетзатор, большой дом-конструктор и тп) стоят просто на полу, но у каждого свое конкретное место. Стеллаж икеевский простой билли. В нем 6 полок, 4 из них в доступе ребенка, 2 высоко. На полках - 1-я муз. инструменты, 2-я - куклы, 3-я посуда и бытовое (к ней вплотную придвинута кухня, полка как раз на высоте столешницы кухни), 4-я настольные игры и развивалки, 5-я (уже не доступная) - временно надоевшие игрушки, 6-я учебное, что не должно быть в доступе+ канцелярка, купленная вперед. Плюс есть просто полка на стене, в ней книги, которые сейчас не нужны. под кроватью 5 небольших контейнеров, куплены в ашане, сами прозрачные, крышки не прозрачные с защелками и ручкой (т.е. можно нести как чемоданчик) Очень важно, что можно взять и нести куда надо. В контейнерах 1 - ручки, фломастери, ластики, карандаши, 2 - специфическая канцелярка (трафареты, клей, ножницы и тп), 3 - маленькие куколки/зверушки/мебель +там же мини контейнер простой прозрачный для игрушек из киндера, 4 - кукольная одежда, 5 - девичьи побрякушки (обручи, завязки, бусы). Под кроватью же еще есть коробка специальная большая, но доставать ее неудобно, она для фигни типа игрушек из макдональдса и прочего как бы ненужного. Еще есть подоконник, на нем книги, которые должны быть в доступе (около 10-ти шт), подносик с пластилином (и сам пластилин и поделки)+ свободное место на котором живет то, что в данных момент самое любимое. Вот был период дочка бесконечно бусики делала - набор для этого жил там. Отошла эта тема - набор переехал к настольным играм, а там стали жить маленькие лошадки.
Плюс еще есть на стене вешалка икеевская, на которой висят все сумочки-рюкзачки, туда же вешаем собраннное на завтра в садик.
