Как научить спокойно проигрывать?

копировать

сыну 4 года, хочет только выигрывать, быть первым и т.п. Играем в футбол, шашки, домино, лотто, неважно во что. Если он выиграл, то все ок, ребенок счастлив и доволен, но как только выиграл кто-то другой, сразу начинает злиться, может топнуть ногой, выкинуть фишки, насупится и сядет в углу, так во всем. Стараюсь не поддаваться, считаю, что надо учиться принимать поражения, хвалю за выигрыш, в случае проигрыша говорю, не расстраивайся, я тоже хочу выиграть, порадуйся вместе со мной. Все по фиг. Так же и со спортом: велосипед, лыжи, самокат, ролики, коньки, если не получается с первого раза, а с первого раза как раз ничего и не получается, то все. Не хочу, не буду, у меня не выходит. Уговоры, личный пример и пример окружающих не работают. Велосипед, лыжи и самокат освоили с применением угроз, что раз ты не хочешь кататься, то я отдам эти средства передвижения соседу, другим детям и т.п. Жадность взяла вверх. Как только что-то начало получаться, счастья полные штаны. Как классно кататься на велике, лыжах и т.п. Чего делать? Как боретесь, уговариваете? Всем спасибо!

копировать

С проигрышами помогла игра "на конфетки". "Смотри, я выиграла, ура-ура, а конфетку тебе отдам, я с тобой делюсь!" :-)
Выкидывать фишки, орать, ломать игру другим, естественно, нельзя. Поплакать в комнате - сколько хочешь, через минуту приду-пожалею.
А с великами и прочим - не уговариваю. Если сыну интересно - а велик, коньки и лыжи интересно - научится. Если нет - а скейт и бадминтон не интересен - фиг с ним, зато сама поиграю вдоволь. А глядя на меня, глядишь, и сам захочет.

Кстати, напомнили. У меня брат, имеющий разряд по шахматам, лет до десяти каждый проигрыш папе в шахматы оплакивал на кухне. А я, бесталанная в шахматах, несмотря на занятия у того же преподавателя - проигрывала совершенно спокойно.

копировать

Так то-то и оно, что велик был интересен, но учиться не хотел, папа, мама и сестра в сидении едут на великах, ну а ты с бабушкой пока побудь, если учиться не хочешь - рев, я с вами хочу. Садись на велик, помогу, подтолкну - рев, я не умею, у меня не получится. Ждать пока он дозреет моя нервная система не смогла

копировать

Ну и ладно. Научился ж. Не так много таких базисных навыков, которые прям в дальнейшем придется путем шантажа у ребенка вырабатывать. Уверена, что на авто он уже осмысленно сам захочет учиться ездить. ;-)

копировать

сдается мне, это возрастное. Периодически такие топики всплывают и все время про детей 4 или 5 лет. У нас тоже самое было, в шесть лет полегчало, в семь лет совсем отпало.
Я своему говорила, никогда не бывает "взял и выиграл". Чтобы выиграть, надо много раз проиграть, чтобы научиться. В немецком есть поговорка: "упражнения создают мастера". Поэтому проигрыш делает твой будущий выигрыш ближе. Это в основном к шашкам, шахматам нардам и спорту относится, конечно.

копировать

+100

копировать

Играть, проигрывать и постоянно капать на мозги о том,что так некрасиво,не спортивно,что важно сохранить лицо в любой ситуации...Постепенно придет.
ЗЫ-лото всю жизнь с одной т пишется.

копировать

Я бы рада была, если бы мой злился и топал ногой - у нас сразу рёв - громко и безутешно. Так что радуйтесь :)))

копировать

так и учить-играя :) Я с дочерью с 2 лет в настольные игры играю-первое время бурно радовалась за нее, когда доча выигрывала и показывала, что ожидаю такой же радости от нее, когда выигрываю я :) Сейчас дочери 6,5-когда проигрывает, расстраивается, но не демонстративно, просто видно по ней, что расстроилась...

копировать

Можно рассказать сказку-историю, где персонаж проигрывает (н-р, Винни-Пух пошел за медом, ничего не получил, шишки заработал), интересно с множеством деталей, и спросить: "Что бы ты сделал на месте...(Мишки, мальчика Вани и др.)?". И обязательно с позитивным концом. "Скажем вместе ... (Мишке,Ване): не переживай, в следующий раз все получится!"
Или на эту же тему прочитать рассказ, н-р издательство Карапуз. Там картинки и типа не Вы придумали. :)

копировать

Моему такому же товарисчу 6 лет. Вот ровно год назад позвонила своей подруге психологу с этим же вопросом, точнее с воплем, ибо уже распирало меня. На горке, в саду, в бассейне.... не дай бог вторым оказаться - все! вопли, слезы..... Успокаивала, говорила наверняка что все говорят... :). Только единственное у нас это никогда не было такой бурной реакции на настольные игры, а только когда активные виды деятельности и среди пацанов :).
Но может и мой опыт Вам поможет. Меня по крайней мере это на столько успокоило, что я уже не реагирую так болезненно.
Так вот, она меня выслушала, хмыкнула и сказала фразу на которой меня просто выключило и успокоило. Практически дословно помню: "Ты девочка, он мальчик. Тебе не понять :). Не пытайся вбить в его голову девчачью линию поведения, он мужик, самец, добытчик и он должен быть первым всегда и во всем. Тем более сейчас идет закладка лидерских способностей, когда ребенок должен сам для себя определить кто он в социуме - лидер или ведомый. С возрастом не много стихнет, но не пропадет, и не будет уже такой яркой реакции, но главное запомни, он мальчик, а не девочка - и этим все сказано. Им тяжелее проигрывать чем нам :)"

ЗЫ. А я вот до подросткового возраста очень азартная была как раз в азартных играх :). Не могла играть нормально и очень злилась когда проигрывала, особенно в карты. Сейчас спокооойнаая, как танк, в покер не прошибешь :), но в казины там всякие стараюсь не ходить, побаиваюсь ..... :)))

копировать

терпение и еще раз терпение, просто не все сразу...

копировать

Мамочки, а вот подскажите, пожалуйста (автор, простите, что пристроилась :-). Моему 5,5, он не только проигрывает и надувается, но и остро реагирует, если ему достанется не того цвета шарик, к примеру, какой он хотел. Или если другу подарили наклейку-собачку, а ему кошечку, а он хотел бы собачку. Особенно это почувствовалось на ДР друга, где "умная" аниматорша устраивала сплошные конкурсы. Может это и правда возраст такой-кризисный, как и у автора? Может нам переждать и пока не будить лиха в плане соревнований?

копировать

Подавать самим положительный пример. Однако, когда уже совсем расплакался - просто убираем игру и говорим как это не хорошо. Наш так же себя вел, к 6-7ти годам прошло. А еще я в шутку показывала, что до этого 3 раза проиграла ему и надо было тоже тут истерику закатить.

копировать

Не фига это не проходит (увы :(). Сейчас 6.2, в сентябре уже в школу. По-прежнему не умеем проигрывать, в том числе заканчиваются ревом всякие д/р с аниматорами, когда в конкурсе кто-то сумел быстрее него обнаружить спрятанную игрушку, а он нет и т.д. Или, как выше писали, ему достался не главный приз, или вообще не тот приз. Или его друзья начали кататься, а его как-то не так пригласили-позвали. Т.е. можно сказать что даже с возрастом это усугубляется. Это ХАРАКТЕР. Вы что, взрослых обидчивых таких не встречали? Которые, например, даже на корпоратив не пойдут, так как их платье не самое лучшее например?

копировать

Мой так же злился, швырял все. Я спокойно объясняла, что нужно, а главное - полезно иногда проигрывать. И знаете, недавно мы с ним играли в футбол. И я сделала вид, что расстроилась, что мой сын забил мне много голов. На что мне сын сказал: Мама, нужно уметь проигрывать:) Я думаю, он наконец-то дозрел до этой мысли. Сыну 5.

копировать

У нас было такое. Я брала короткие ходилки, мы в них играли много-много раз подряд и КАЖДЫЙ РАЗ я подчеркивала "Это игра, в этот раз победила ты, в прошлый раз победила я, бывает по-разному, хоть проиграла сейчас, в следующий раз возможно выиграешь". Так что в играх мы добились спокойных проигрышей ровно потому, что играли большое количество повторов и статистика поэтому была приблизительно ровная.
Правда, думаю, что потом может встать обратная проблема, когда надо будет собраться для какого-то экзамена-выступления-конкурса, который уже повторяться не будет, и нужно настраиваться на максимально лучшее выступление-выполнение задания именно в этот раз, без "переигровки". Так что потихоньку будем вводить и соревновательные моменты, чтобы учить сосредотачиваться на проблеме.

копировать

Мне кажется в данном случае нужно разграничивать где игра и просто везение, и не стоит расстраиваться, а где труд и победа зависит только от тебя. Хочешь победу? надо больше трудиться.

копировать

Может возрастное, а может характер. Когда у моей такое расстройство, объясняю, что в любом соревновании-борьбе и т.п. победитель ОДИН! Все не могут победить одновременно. Нужно тренироваться, заниматься, стремиться блаблабла... Так же объясняла, что такое "талант" и "одаренность" доступным ее пониманию языком. Рожденный ползать летит недолго...

копировать

Отличный совет,проблема решена.

копировать

Отличный ответ, сразу понятно о каком совете речь

копировать

мы в спортшколе,это очень тяжело пережить чужую победу.Только время лечит.

копировать

100% наш случай, сыну 4,5 г - тоже истерит, злиться, может кидаться чем нибудь если совсем разойдется, должен быть первым всегда и везде причем даже раздеться с прогулки тоже ПЕРВЫМ! Попросил научить играть его в шахматы - все целый день плакал, хочу сразу у всех выиграть, даже играть не начали - первым и все. А самое неприятное что бабушка и дедушка всегда и во всем еиу поддаются и у них он всегда первый, а потом дома почему то нет, и тут начинается они хорошие а мы плохие...