Помогите организовать утро

копировать

Дорогие все, пожалуйста, прокомментируйте и посоветуйте:

Живем втроем с мужем и сыном 4,5 лет. Сын ходит в сад, мы с мужем на работу, с 9 до 18, т.е. из дома в 8, дома самое раннее в 19. Есть няня, котопая водит сына на кружок после сада или гуляет с ним до нашего прихода.

Утром бужу ребенка в 7. Этот час, вернее, 50 минут тратим на зарядку (вальгус, необходимы каждодневные упражнения), умывание/чистку зубов/одевание, завтрак. Конечно, в саду кормят, но сын будет все равно попрошайничать у папы (муж всегда завтракает), а поскольку есть небольшие проблемы по гастроэнтерологии, варю кашу.

Сын отвлекается то и дело, надо его подгонять и контролировать. Я встаю каждый день в 6-6.15, чтобы принять душ, привести себя в порядок и собраться. С 7 часов только вокруг сына.

Очень часто утро заканчивается скандалом, мы опаздываем, нервничаем, подгоняем, кричим и т.д. Сын ревет и расстраивается. Сегодня еще и с мужем поругались.

Когда хватает сил, пытаюсь переключать, переводить в игру и т.д. Но честно говоря, это бывает редко, выматывает раннее вставание и то, что с 7 до 7.50 больше чем на 5 минут, от ребенка не отойти. Т.е. он просто зависнет где-то с игрушками и опять начнем опаздывать...

Переносить зарядку на вечер нереально - у нас всего 2 часа максимум до сна, надо поужинать, почитать, поиграть, пообщаться. Укладывать после 21 - плохой вариант, сын перестал спать в саду, вечером уставший и с синяками под глазами :-(((. Кстати, это очень плохой фактор - дома спит, в праздники днем спал, в выходные - по 2 часа, но в саду с декабря ни разу не спал :-(((

Как вам кажется со стороны, что можно делать по-другому?

копировать

Побыстрее вам нужно быть. У нас такая же ситуация - ребенку 4 года ровно, мы с мужем работаем оба с 9 утра.
Я встаю за 30 минут (!) до выхода из дома, ребенок тоже.
Папа наш встает пораньше, но он ест долго. Что вы там так долго приводите себя в порядок? Кашу никому не варите, ребенка накормят в саду, или хочет пусть печеньку, йогурт погрызет. Умывание/чистка зубов - 2 минуты ребенку, 2 минуты себе. Одеться по минуте на каждого. Кашу не варите - нафиг, папе надо, пусть сам варит. Не знаю сколько времени уходит на зарядку - может ее по вечерам делать можно?

копировать

К сожалению, побыстрее не получается. Вернее, если б шла речь про то, сколько времени нужно лично мне - ну минут 10, если голову не мыть, поскольку я есть с утра еще не хочу, а одеваюсь быстро. Вот это из себя и выводит, что я могла бы вставать в 7.40 и в 8 выходить на работу, а вынуждена вставать до 7 и полтора часа дома тусоваться вокруг сына.

Я выше писала, что вечером зарядку делать малореально, еле успеваем поужинать-пообщаться.

На зарядку уходит минут 10-15, но это с постоянными одергиваниями и напоминаниями.

копировать

Если вам так необходим завтрак, то можно и йогурт выпить. В саду на завтрак будет каша. Одеть ребенка - пять минут. Совершенно не обязательно ждать, пока он сам оденется.

копировать

Возможно, Вы правы, мы очень хотели, чтобы ребенок сам приучился одеваться-раздеваться, и в саду нам пеняли на то, что вот, он все жде, чтобы его одели. Наверное, перегнули палку, он у нас утром сам одевается, пыхтит, старается, но конечно, это небыстро.

копировать

утром одевайте сына сама и если зарядка занимает 15-20 минут-делайте ее вместе, а не подгоняйте его издалека-кучу времени сэкономите!

копировать

Разумеется, мы делаем вместе, так что подгоняю вблизи ;)

копировать

Я до сих пор жалею, что вот так же измывалась над старшим сыном. :-( Никому не нужны эти утренние тренировки и нервы. Быстрее и спокойнее самой одеть младенца. Слава Богу младшие дети были избавлены от моих зверств.
На данный момент все мои дети умеют одеваться и раздеваться сами. Научились. :-)

копировать

Расскажу Вам на своем примере, может полезное что-то почерпнете.
Детей двое 2 и 4,5 оба ходят в сад. Муж встает в 7.00 сам завтракает, моется, одевается и выходит греть машину в 7.30. Я встаю в 7.15 в это же время бужу детей. Зарядку мы делаем по вечерам(тоже вальгус у старшего) и завтраком не кормлю дома, ибо потом в саду сами не едят и других подначивают не есть. На туалет, зубы, умывание уходит минут 10, вместе с раскачиванием после сна. Потом я одеваю младшего и параллельно помогаю старшему. В 8.50 за ними приходит папа и отвозит их в сад. Итого на сбор детей у меня уходит 35 минут, это при том, что иногда поскандалить с утра любим на тему: "Я в сад сегодня не пойду".
Кстати, сама я собираюсь за 10минут.

копировать

а папа час двадцать, простите, где?

копировать

Моется, бреется, завтракает, одевается, идет за машиной, потом приезжает за детьми.

копировать

На вскидку:
-на себя тратите много времени. Сократить до 30 минут легко. И голову помыть и высушить успеете точно
-завтрак в саду. Еще 20 минут (варка каши+еда)
-зарядка на вечер. Еще 15 минут

Вот вам ваш час на сон, которого нам всем с утра так не хватает :)

копировать

У нас сын в 7-15 уже в саду.
Поднимаю его в 6-30-6-40. Ничего лишнего, никаких игр, умылись, зубы почистили, три минуты он в раковине поплескался, потом встает папа, умывается, я САМА одеваю сына и в 7 утра папа ведет его в сад. Я за оставшиеся полчаса одеваюсь сама и в 7-30 уже выхожу, чтоб не опоздать на электричку, где меня на платформе уже ждет муж.
Когда я встаю и бужу сына, я не включаю свет во всей квартире, а только там, где надо - ванна, кухня, коридор.
Кушает сын в саду, дома, может сухарик, если захочет.

Ключевой момент - если начинает копаться - говорю, что папа сейчас уйдет в садик без него и ребенок тут же бросает игрушки и идет одеваться.

В саду он сам одеваться, а дома я одеваю обоих детей сама, потому что это реально быстрее и нервы мне мои дороже.

копировать

Знаете, а у нас никакие угрозы не помогают - уйдет папа, ну и ладно. У меня нет никаких методов воздействия, в смысле, что я не могу уйти и оставить его, конечно. Опаздываю на работу :-(

копировать

Значит просто одеваете его и все ))

копировать

1, папе вставать раньше и кушать в одиночестве, пока вы приводите себя в порядок
2,если зарядку делать под музыку, простоев не будет (по крайней мере у нас - так), музыку почаще меняем, чтоб не привыкал
3,пусть сам одевает часть вещей, те, которые побыстрее; или одевайте по-очереди: одну ногу я одеваю, другую - сам.
4,в саду тоже кормят кашей, нафиг дублировать?

копировать

Спасибо за совет про музыку, мне кажется, стОит попробовать!

Папа раньше вставать не будет :-(

Кашу - потому что иначе будет выпрашивать и есть сухомятку.

Спасибо ;)

копировать

я бы все-таки зарядку (10-15 минут, вы говорите?) скинула на вечер, а общение параллельно с одеванием на утро. Голову вымыть пять минут, даже если с ополаскивателем. С недосушенной (микрофибровым полотенцем протрите - отлично впитывает) делаете все остальное в плане завтрака. И одевание - с вечера всю одежду на стул в логическом порядке. Трудные вещи, типа колготок - помочь, остальные контролировать в процессе общения. И никаких игрушек по утрам!

копировать

А что, никто не укладывается по утрам? Я без фена не могу из дома выйти, это просто неприлично выглядит. Когда просплю и бегаю с микрофибровым полотенцем на голове -- то обязательно всё наперекосяк: детям даю печеньку, сама в ванную сушиться, они в это время что-нибудь придумают и зависнут. ТТТ, я не к 9 хожу на работу. А встаю тоже в 6:15.

копировать

я всегда укладываюсь по утрам феном. 15 минут с полотенцем не бегаю, а хожу. Пять минут укладываюсь на большой мощности, пью кофе, пока голова немного просохнет, потом еще пять минут на окончательную укладку. Я работаю не по часам, просто знаю, сколько времени на что уходит. В 6.15 - пусть лучше сразу расстреляют... У меня и дети раньше 9 не просыпаются, сейчас (зимой) позднее.

копировать

ЩАСЛИВЫЕ!... это я про просыпание позже 9-ти утра. Вот есть у меня теория, что половина наших проблем -- от отмены зимнего времени. Ну не может ребёнок выйти из дома, когда ТЕМНЫМ ТЕМНО И ДАЖЕ НЕ СВЕТАЕТ. И я не могу ))))

копировать

так я ж идейный противник коллективного воспитания :)

копировать

Вы вообще молодец, читала многократно, как вы жизнь строите с детьми. Почитав вас, я прямо возмечтала об аутсорсе, пусть даже с лёгким дауншифтингом. Ищу упорно, но пока не нашла )))

копировать

в принципе у меня даже не дауншифтинг получился в плане занимаемой должности. Вот еще полтора года ттт, в школу пойдут и будет даже апшифтинг - если настроение будет :)

копировать

У меня каждое утро утюжок для волос. Иначе я даже на лестничную площадку не высунусь :-)

копировать

У меня утро рассчитано чуть ли не по секундам! Детей, которых надо собрать утром, ТРОЕ! 12 лет, 10 лет, 4,5 года.

Ровно в 7:30 я на кухне.( я уже умыта, одета, даже стараюсь нацепить улыбку, хотя спать хочется). Начинаю делать завтрак для троих детей. Плюс с собой в школу надо дать и фрукты каждому, и ланч. У нас в школе нет никакой еды.

Немного избаловала детей, не всегда едят одну и ту же еду. Один хочет кашу, другой бутерброд с сыром, но стараюсь не очень баловать. Часто бывает яйцо или яичница, а иногда и просто кусок свежей булки с маслом и молоко. Иногда это бутерброд с кружочками помидора или огурца. Иногда успеваю еще и какие-нибудь ягоды помыть и дать.

Пока что-то варится на плите (а кашу я просто запариваю кипятком), я чищу, режу и складываю в пакетики яблоки, виноград, груши... и пр.

В это время старшие дети (12 и 10) уже САМИ встали, умылись, оделись и в 7:45 появляются на кухне. Иногда в 7:50, но тогда я сильно ВОРЧУ, они это знают:) Младший (4,5 года) еще спит.

Старшие садятся есть, а я делаю еду с собой в школу - или бутерброды, или обжариваю вареную картошку и кладу в маленькие термосы. Или еще что-то придумываю на ланч в школу. Например, делаю часто гамбургеры - круглая булка, лист салата, ДОМАШНЯЯ котлета и ломтик помидора. Но я еще с ВЕЧЕРА продумываю, что я дам им с собой, что и как я буду делать утром. И стараюсь дать всем троим одинаковую еду, так проще.

К 8 часам я должна закончить с приготовлением всей этой еды - завтраки, фрукты, еда в школу. А старшие как правило заканчивают есть. У них есть время собрать рюкзаки, иногда и что-то из уроков доделать. Иногда есть время и у компьютера минут 15 посидеть, что-нибудь проверить или даже поиграть.

Ровно в 8 иду будить маленького. Он еще сам не встает, его надо немного по-уговаривать, по-сюсюкать с ним, но не больше пяти минут. Потом одевается, немножко сам, немножко помогаю. Одежда приготовлена или хотя бы ПРОДУМАНА с вечера. Умывание и чистка зубов. Но это он сам все делает, я уже могу вернуться на кухню.
Наш маленький ЗНАЕТ (или приучен), что утром никаких игр, никаких игрушек, никаких зависаний... В 8:15 маленький садится завтракать. У него на это ровно 10 минут. Как правило успевает, иногда с последними ложками приходится ему помогать.

Я судорожно собираю младшему рюкзачок - еда, вода, фрукты, книжка...Старшие давно уже делают это сами. Да, и встают они по будильнику сами уже давно, лет с 7-8.

В 8:25 все трое начинают надевать сапоги, шапки, куртки, варежки... Тут иногда бывают и нервы... Особенно маленький медленно все делает, ведь еще и поболтать надо... Нервничаю, помогаю найти варежки, застегнуть сапоги... Бывает, что кто-то из старших вспоминает, что забыл в комнате какую-то книжку или тетрадку. Снимает сапоги, бежит в комнату, мы ждем, еще немного нервов...

В 8:30 или в 8:32 мы должны вывалится из дома, иначе опоздаем в школу,первый звонок в 8:40, занятия начинаются в 8:45. Главное зайти в школу в 8:40, а там уже можно и чуток потянуть с раздеванием, сменкой.... Но это уже проблемы учителя, родители в школу не заходят.

На работу мне идти не надо, поэтому вернувшись из школы я делаю себе большую чашку кофе и ...открываю ЕВУ. Остываю от жуткого утреннего часа - с 7:30 до 8:30. Ну а потом к ...плите, стиралке, пылесосу...


копировать

Сегодня засекла время -- сама проснулась в 7, ребёнка разбудила в 7-45, за это время собралась сама, сварила кофе, покормила мелочью и собрала ребёнка. Вышли из дома в 8-40, то есть примерно как у автора. При этом зарядки не делала, мужа завтраком не кормила, кашу не варила, сама ничего не съела -- только кофе выпила. И это я второго ребёнка не собирала сегодня. ППЦ девушки, как вы там всё успеваете.

копировать

У меня сейчас уходит примерно час пятнадцать. Старшего, правда, бужу не я, а муж, минут за десять до моего подъема - это если ему ничего для школы повторять не надо, и за 20 мин – если надо повторять или собирать портфель. Ну то есть, если бы это делала я, то вот они полтора часа и есть. Муж выходит очень рано, я иногда его и не вижу утром. Со старшим довольно просто – надевает форму, ест либо бутер с маслом либо просто кружку молока, чистит зубы и выходит сам в школу, мое дело проследить, чтобы сменка и физ-ра не были забыты. Главное, чтобы дети между собой не контактировали утром, иначе сборы невозможно затягиваются из-за их общения. Поэтому стараюсь старшего пораньше отправить в школу, а младшего попозже разбудить. Кормлю младшего тоже просто, он у меня не едок с утра. Я успеваю либо вымыть голову и уложить, либо сделать заготовки ужина на вечер и обед с собой. То есть либо то, либо другое, а если нужно оба, нужно вставать на 10-15 мин раньше. Завтракаю в спешке, вместе чистим зубы, далее отправляю мелкого одеваться самостоятельно, а сама крашусь, потом одеваюсь в верхнюю одежду как молния, заканчиваем примерно одинаково. Посудомойку разбирает рано утром муж, если он не успевает, то я тоже уже не успеваю, и вся посуда утром валится в раковину, и образуется бардак.