как научить бояться незнакомых?
Ну не то, чтобы бояться, но не ходить с ними. У меня двое 5 и 4 года. Делала экспиремент - просила знакомого - он подошел, они легко дали ему руки и пошли с ним!!! Я была в шоке. Научите, что им почитать-показать-рассказать
Ничего, они просто с ним пошли - он их чем-то заинтересовал, суть в том, что они легко от нас ушли. Потом муж подошел и забрал их. Я никак пока ничего им не комментировала, думаю, как это сделать.
а мой не пойдет. 4,5 года.
Но я никак не учила. Он в принципе не ходил ни с кем чужим никогда, сразу ко мне жался.
Что значит никак? Дочка в 3,5 спокойно говорила чужим людям, обращавшимся к ней - "мне нельзя разговаривать с незнакомыми". И тут же - "Ма-а-а-а-ама, ко мне подошли!".
Дело только в том, что нужно к этому приучить.
Это говорит только о том,что этот человек не очень умеет уговаривать))))Никак не о том,что ребенок ни с кем не пойдет.
Сопровождать надо детей лет до 10-12, вот и все. Как бы вы не учили, даже пугая и рассказывая всяческие ужасы, а тот кто захочет ребенка увести найдет к нему подход. Просто скажет: "Пойдем, там твоя мама в беде, она тебя зовет" и любой ребенок побежит. На это и взрослые ведутся, что уж про детей говорить.

моей 6,5-глаз да глаз нужен, общительная очень и если с ней по доброму заговорят-пойдет куда угодно :( При этом дома озвучивает все правила безопасности-но куда все девается в реальной ситуации?
6 лет и 4 года (и даже 5) несколько различаются, не? Или вы и в 4 ее готовы были отпустить одну на совревнования?
То, чего в 4 я дочери еще не могла объяснить, в 6 она поняла махом.
Коллега научила ребенка визжать, если до него докапываются незнакомые взрослые в отсутствии мамы. Бабульки во дворе ей потом выговаривали, что когда ребенок выбежал из подъезда, пока мама квартиру закрывала, и они решили "с малышом пообщаться" он включил сирену ))) Ответ прост "а нечего к чужим детям приставать" )))

Мы проговаривали с малых лет, что с незнакомыми вообще нельзя разговаривать. Сын очень коммуникабельный, так что талдычу это до сих пор, как попугай. Одного не оставляю. Переодически пересматриваем-перечитываем Буратино, Немо и проч. на тему. Никуда и ни с кем без мамы-папы!!!
Отвечаю сразу всем - никуда я их одних отправлять не собираюсь:) вопрос лишь в том, что мне бы хотелось, чтобы они НЕ ходили никуда с незнакомыми людьми. Мне так будет спокойнее. Я так понимаю, что в этом возрасте это еще рано? Все равно будут ходить?
к сожалению, опыт приходит с возрастом и книжный опыт ребенку в голову не вложишь :) А заболтать/увлечь взрослый и 10-летку сможет без труда, было бы желание...
Вот и я,насмотревшись американских фильмов,и как их дети реагируют на посторонних криком и т.д.,тоже давно задалась таким вопросом. ИМХО,пока все общество в этом (в безопасности отдельно взятого ребенка)не будет заинтересовано,ничего у нас не выйдет. Так и будем ходить за руку до подросткового возраста. У нас же,к сожалению, при всей декларативности "все лучшее -детям",пока что получается ровно наоборот "ребенок не мой и меня совершенно не касается,что за дядя его уводит за руку в неизвестном направлении". Причем равнодушны не просто обычные граждане,а еще и представители власти,которые эту безопасность обязаны обеспечивать.
Моей средней дочери 13,я каждый раз с тревогой отпускаю ее на внешкольные занятия (500м пройти от дома),потому что не знаешь,на какую двуногую тварь она может наткнуться в любой момент в любом месте. Я до сих пор вспоминаю сюжет Невзорова на ленинградском ТВ в 90-е,когда бабка заманила 3-х девочек 7-го класса к своему сыну-людоеду,эту историю потом в Криминальной России показывали,все 3 девочки погибли,все до сих пор думаю "зачем они пошли за ней". И ничего тут не сделаешь, было все в многоквартирном доме,неужели соседи все сплошь глухонемые?
Такшта отпускаю и трясусь,быть везде рядом нереально,все на волю божью получается,а на каждого маньяка ходов не придумаешь.

Мои двойняшки трехлетки наоборот, очень настороженно относятся к чужим, не представляю как отдам их через 7 месяцев в сад.

Слава богу в дет. саду научили - до этого никакие разговоры не помогали. Далее - показываю все новости, когда дети пропадают, когда ребенок поднимает игрушку,которая взрывается и т.д.
У меня подруга - следователь, так там наоборот ребенок до дрожи боится всех взрослых людей. Видимо специфика воспитания :)
Я думаю, что это не только специфика воспитания, но и, не в последнюю очередь, характер ребенка. Есть общительные дети, которых, действительно, можно заинтересовать чем-то, и они, забыв про запреты, пойдут с незнакомым человеком. А другие дети просто в силу своего характера на дух не переносят незнакомцев.
Это точно. У меня младшая дочь никогда в жизни не подойдет к незнакомому человеку и уж тем более никуда с ним не пойдет. Такой характер. А вот старшая в свои почти 12 - запросто:( Вот и водит её везде, включая школу, няня, потому что страшно.
Капать, капать, капать на мозги.)) Но не факт, что сработает в нужный момент.
У нас есть специальные курсы с 4 лет - "опасности от незнакомых", где специалисты на пальцах объясняют, как себя вести, интерактивно моделируют ситуации.
Дома смотрим соответствующие видео для детей, и обсуждаем-обсуждаем-обсуждаем.
В итоге))сценка на детской площадке. Дочери было чуть меньше 5-ти лет. Поиграла с какой-то девочкой, а потом обратилась к её папе: "Мне понравилось с вами играть. Приходите ко мне в гости в любое время, наш адрес ******. А, и телефон запишите: 000-0000".
Гы, а ведь в теории каждому расскажет, что давать личную информацию незнакомым - ни-ни. А на деле всё оказывается иначе.))