Невнимательность 1-клашки - как бороться?

копировать

Смотрим в книгу - видим.... Пишет 2 предложения (списывает), предложения по 5 слов, итог - по 3 исправления, по 2 пропущенные буквы, по 2 ошибки еще. Все из-за невнимательности. Как бороться? Сил уже нет, иногда кажется - придушу!!!

копировать

Попробуйте диктовать, может быть, на слух лучше воспринимать будет.
Со своим добилась лучших результатов, когда каждое слово с ошибкой переписывал. Надоело переписывать - стал внимательней. Тоже в облаках витает, но уже не так высоко:)

копировать

В школе есть контрольное списывание сейчас.

копировать

и что?

копировать

Пусть диктует сам себе, проговаривает то что пишет. МЕсяц так посидела над сыном, понял, что так лучше и пошло само.

копировать

Такой же первоклашка.
Но у нас учитель сказал: сначала только диктанты. Списывание пока тяжело для детей, особенно если не очень хорошо читают.
Я сына прошу сначала прочитать, потом переписать по словам, каждое слово шепотом проговаривая про себя.
Но все равно - сегодня в одном предложении ошибка в одном слове, второе просто пропустил.
В словах ошибки - каждое неправильно написанное слово рядом прописывается два раза (если ребенок более-менее терпеливый, то лучше пять, но мой не из таких).
Поспрашивала у родителей - почти у всех такие же проблемы.
Но что мы хотим от них, с другой-то стороны??? Дети в 1(!!!) классе, они буквально пару месяцев как писать научились, а мы хотим, чтоб романы писали? :):):):)

копировать

Понятно, что много хотим... И жалко мне их - тяжело теперь в 1-м классе, 5 уроков по 45 минут - попробуй, высиди. Но требования высокие - боюсь запустить. А вот терпения у него - хоть отбавляй, 5 раз перепишет и все равно в окно смотрит, все равно ошибки :( Ну не до 11 сидеть ведь? И на спорт надо успеть... Фуф, хорошо я временно безработная, а то б не знаю как справлялись бы

копировать

У меня второклассник, диктанты пишет без ошибок, но вот списать-мама дорогая, такого понапишет, чего и в книге не было.Контрольные списывания - моя головная боль.Логопедических проблем нет, невролог ниче не находит.
Вот че это,а? Я себе объясняю это тем, что когда пишет под диктовку - напрягает слух, сосредотачивается и в результате все нормуль, а при списывании- чирикает чета там на автомате, а мысли уже на горке катаются.
Про диктовку самому себе по буквам- нам не помогает-диктует "слооовааарь" - пишет "слварь". Я к чему это все писАла-то....А!Это не лечится, видимо, придушить тож не выход:)

копировать

1. Поговорить с логопедом нет ли тут именно логопедических проблем
2. Если нет - ждать созревания соответствующих структур мозга :)

копировать

Осспади, так есть надежда, что структуры дозреют?*умоляюще*

копировать

Ага :) Проверяется на уже_третьекласснике :-D Зреют :) Я уже домашку по русскому даже не контролирую :party2 Остались математика и английский, но это мой тяжкий крест :D

копировать

Ну бум ждать *тяжко вздыхает*

копировать

Вот елки, ну КАК мы сами делали все уроки? а? с 1 по последний класс? вот если отпущу - все встанет на месте, чесслово! а я не хочу быть незаменимой при подготовке уроков - я хочу ребячей самостоятельности!:)

копировать

Я делала сама класса со второго. Прописи мама всегда контролировала - я в забывчивости могла все слова предложения объединить в одно длииииинное слово :)
У меня не было иностранного во 2 классе. Он начался в 4, когда я была более зрелая, чем мой сын сейчас.
И я была более способная, чем мой ребенок. Такие дети сейчас называются одаренные, да :) Маме со мной однозначно повезло :)
С сыном я делала домашку в 1 классе. Не то, что сидела над душой, но была рядом - он сидел в кухне, я крутилась вокруг плиты и к нему в тетрадь заглядывала. Навык подготовки домашних заданий нужно выработать.
Во втором уже в основном просматривала тетради со сделанной на продленке домашкой, следила, чтобы сел и доделал несделанное, объясняла то, что не понял в классе. И контролировала иностранный.
В третьем (сейчас) не проверяю русский. Совсем :) Уррра!!! Только спрашиваю сделал или нет на продленке. Нет - значит делает дома. Сам. В своей комнате. И окружающий мир. И чтение. И информатику. Когда делает математику, периодически приходит ко мне с вопросами. Результат всегда проверяю. Если новая тема - могу покрутиться рядом, когда вижу, что клиент не понял. Ну не математик он ни разу, что делать :( Я уже не киплю - муж был точно такой же, один-в-один. Начал осознанно учиться только в 9 классе (точнее на первом курсе техникума) О_О До этого тупил и пинал. Правда, это не помешало ему получить парочку высших образований в дополнение к среднему специальному :-D
Английским я с сыном именно занимаюсь. Раза 3 в неделю. Плотно. И по дороге в школу\из школы. Потому что учительница наша не дорабатывает. И потому что программа - не айс, увы :(
Самостоятельность - это отлично. Но и у нее есть разные степени :) Поначалу лучше все-таки привить и закрепить навык. Но не передавить, иначе самостоятельность так и останется маминой мечтой :)

копировать

Спасибо, я поняла, что рано хочу от него самостоятельности - мы не до конца закрепили навыки. И за отзыв про папу - спасибо. я вот тоже думаю, может, 1-й класс еще ничего не значит и дальше будет получше? В общем, я готова с новыми силами оказывать помощь :)

копировать

Блин, а я никак не могу приучить ребенка делать уроки самому. Ему нужно мое присутствие. Не стояние над душой, а вот именно эффект присутствия в комнате. Вот разложит все, тетрадки-учебники приготовит и нудит: "Маам, иди сюда". Так и сижу, "присутствую".
И от уроков на продленке мы отказались. Вернее, он делает, но только на черновик. Потому как качество такое меня категорически не устраивает. Если дома он все-таки может сосредоточиться и написать если не красиво, то по крайней мере аккуратно, то на продленке все делается левой ногой.
Но я бы не сказала, что он менее способный чем я была. А со мной вообще никто никогда не сидел начиная с октября месяца первого класса. Ага, маме однозначно повезло:)
А я нутром чую, сидеть мне еще дооолго..

копировать

Я в этом году поняла, что мне все равно какой ногой :)
ОтпустилО меня :) В конце концов это ЕГО оценки будут. Хочет получать плохие - на здоровье.
Я только в выходные просматриваю тетради и смотрю на замечания. Если есть что-то типа "Приставки выделяй" или "Где 1234567789 упражнение?" и не вижу, чтобы присутствовала его реакция - значит сажаю и прошу сделать. Из уважения к учителю.
Оценки пока не огорчают. Наверное поэтому и отпустило :)
Хотя написано бывает ТАК :scared2

копировать

дубль

копировать

мне почему-то казалось, что я вся такая из себя самостоятельная с первого класса была, только недавно узнала, что для моей мамы первый класс был "страшный сон". :):): Сейчас у дочки второй - уже "отпускает". Я просто прыгаю до потолка, когда она просит сама "не проверять". :):):)

копировать

С логопедом? у сына звук Ш не выходит, реально может быть из-за этого? ух.... попробую к логопеду, в районных поликлиниках он ведь должен быть?
а про структуры - это как? :) и сколько ждать? :)
так то он смышленый, память отличная (пересказы слово в слово), много знает, но вот внимание - это Жесть

копировать

Нет, звуки тут никакой роли не играют. Логопедические проблемы бывают при письме и при нормальном произнесении звуков. А в школе логопеда нет? Может быть школьный психолог посоветует к кому обратиться?
Структуры? Ну мозг-то зреет :) А вместе с ним способность сосредоточиться, внимание. У девочек быстрее, у мальчиков медленнее. Но созревают в итоге все :)

копировать

У меня такой же первоклашка. По разговорам с другими мамами из нашего класса - не мой один такой. Учительница посоветовала нам развивать внимательность - выполнять задания из серии "найди 10 отличий".

копировать

Старшей очень помог черновик. Списывала на черновик, я проверяла, исправляла, она переписывала анчисто. Все равно были ошибки но не в таком устрашающем количестве. Где-то до 3 класса так делала все задания по русскому, потом постепенно прошло.

копировать

это тяжело,еще русский на черновик писать. Математику понятно, но русский переписывать...я думала об этом,но мне стало жалко дочку

копировать

А математику-то зачем? Хотя, наверное, от программы зависит. У нас математика Петерсон в началке, так что в 1 классе они очень мало в тетрадях работали, в основном-прописать строчку циферок-флжков-кружочков. Т.е. черновик явно был не нужен:) Да и как-то я не считала инкогда что это какое-то дикое напряжение0написатьс начала в черновик. не помню чтобы это дочку это напрягало. Наоборот, она привыкла очень быстро и это ей уверенности добавляло-потому что итог получался ощутимо лучше.

копировать

ох уж этот черновик... буквально вчера дочь моя решила примеры в черновике (ну так ей хочется) правильно, а при переписывании умудрилась сделать две или три ошибки... тут уж не знаешь что хуже

копировать

У нас до сих пор проблема со списыванием, 3 класс. У них есть памятка, как списывать, но списывать по памятке он себя заставить не может.

копировать

как вы думаете, психолог может чем нибудь помочь? я не большой любитель, но в школе есть штатный специалист, может попробовать? боюсь только навредить....

копировать

Логопед. Я уже писала выше.
У сына в школе логопед постоянно просматривает тетради детей на предмет таких пот нарушений: пропуски букв, слов, замена одних букв другими и т.д. Если видит что-то по своей части - милости просим на занятия.
Если ошибки не логопедические, то зреть :) Ну и играть в сравнение картинок и другие игры на внимательность :)

копировать

У нас учитель требовала, чтобы дети по слогам проговаривали, когда пишут. И на собюраниях просила, чтобы мы за этим следили.

копировать

второклашка пропускала буквы почти каждый раз когда списывала. Летом занимались-стало получше. Первоклашка -ошибка может быть в каждом слове

копировать

Согласна: внимательность прекрасно развивают игры. Но если ребенок вообще внимателен, а здесь нет, то проблема в другом: нет мотивации, а в этом возрасте лучшая мотивация - интерес. То есть хорошо бы придумать некие игровые соревнования, чтоб возникало желание сделать лучше. И шк. психолог в принципе может в этом помочь.

копировать

Когда списываете или диктуете, проговаривайте так: пишу слово "машина", "ма" пишу с гласной "а", "ши" с гласной "и", "на" с гласной "а".Ошибок будет намного меньше.

копировать

Да, и у нас учительница так учила детей себе диктовать:"Ма - пишу гласную а, ши - пишу гласную и, на - пишу гласную а". Отличный способ.

копировать

+1

копировать

И мой такой же. На наши прописи без слез не взглянешь.