Все рассказывает в саду

копировать

Дочка 5.5 лет все рассказывает в саду. Большинству работников детского сада известны планы и дела нашей семьи. Что покупаем, куда едем, куда идем, что едим, что говорим и тд и тп. Постоянно объясняю, что не стоит все рассказывать, что это личное. Я конечно понимаю, что и воспитатели умеют задавать наводящие вопросы, но тем не менее только наша дочка устраивает в саду полит.информацию(((( Может кто сталкивался с такой проблемой, посоветуйте что-нибудь.

копировать

У меня подруга в садике воспитатель. Все дети всё расказывают. Ну или практически все. Она говорит, что про семьи воспитанников они знают всё. Иной раз до интимных подробностей.
Родителям при ребенке необходимо контролировать себя максимально.

копировать

Большинство детей так делает.
Объясняйте, с разумными и доступными доводами - однажды поймёт.

копировать

Сталкивались((( Увещевали, объясняли, рассказывали почему нельзя так делать - все было бесполезно. Ничего, научили. Однажды проболталась воспитательнице про планирующуюся поездку и была оставлена дома, отдыхать не поехала, а к поездке готовилась долго, очень ей хотелось отдохнуть. Как рукой сняло. Больше не рассказывает.

копировать

Жесть какая

копировать

А почему нельзя рассказать про поездку? Вы ее на нудистский пляж или трансвечеринку собирались отвезти?

копировать

Просто потому что вообще нельзя рассказывать про то, что происходит дома. Поездки, покупки, домашние проблемы - это дела только семьи и ни в коей мере посторонних людей.

копировать

Почему нельзя? У Вас дома происходит что-то страшное? Дочка с удовольствием рассказывает, что поедет в Болгарию (пол-года ждала), потом рассказывала-делилась, что там было интересного, впечатлений оказалось, почему-то на целый год. Что в этом плохого? Это же не хвастовство, не выдавание семейных тайн. А что такого в том, что ребенок расскажет, что в выходные ходил на каток? катался на лыжах? ходил в театр? Это какая-то семейная тайна? Конечно, если ребенок начинает хвастаться, это надо пресекать. Считаю, что нормальный ребенок не будет рассказывать, что у мамы был понос и ее рвало (даже если и скажет, значит эта ситуация как-то эмоционально потрясла). А если рассказывает, что мама с папой постоянно ругаются, он ее за волосы и носом об стол-из этого надо делать выводы об отношениях в своей семье, а уж никак не наказывать ребенка. Согласна с ораторами ниже, что вы чокнутая.

копировать

Ничего страшного не происходит, но мне кажется, что ребенка нужно к детству приучить к тому, что такое личное пространство, что такое границы, за которые нельзя выходить. Почему какие-то посторонние люди должны знать, куда я еду, что я люблю, и какого цвета свитер я себе купила?
И я пыталась разграничивать дочке, что можно рассказывать, а что нет.
Я не хочу, чтобы из нее выросла такая "душа на распашку" выдающая все первому встречному.
Не разрешая ей рассказывать я просто оберегала свое личное пространство, ту территорию, куда посторонним В., как говорил Винни Пух. При этом я совершенно не лезу в ее личное пространство и докускаю, что информацией о себе, она может делиться по своему усмотрению.

копировать

Вообще-то и в школах, и в садах есть даже темы из серии "как я провел лето"... не знаю как ваш бедный ребенок должен будет тут выкручиваться.

копировать

В этом году первый раз писала такое сочинение) Отлично все получилось)

копировать

Бедный ребенок, которого с детства жестка вгоняют в рамки и границы... :( А потом лечим от неврозов

копировать

потому что дела семьи это дела семьи и болтанье языка нужно контролировать.

копировать

Не все страдают паранойей.

копировать

Так же как и не все страдают синдромом "рубахи-парня" и мечтают о том, чтобы общественность была в курсе семейных дел...

копировать

А какая разница то-знает кто-то что-то или нет?

копировать

Видимо это индивидуально) Вам нет разницы, мне - есть)

копировать

ОК Вам есть) На ребенка то зачем так давите?

копировать

Ребенка вырастет и информацией о своей семье будет распоряжаться как хочет. Только уже сознательно, а не как в мелком возрасте, что подумал, то и ляпнул.
Пока давлю, поскольку считаю, что вести себя так - неправильно.
А вырастет, если решит, что может делиться свом личным - ну, пусть делится.

копировать

Ну понимаете как..Я и в детстве была сильно болтушкой...И Вы себе не представляете,как меня обижали слова бабушки о том,что дескать это нельзя говорить,то нельзя,хитрее надо быть..Хитрее я не стала,а вот к бабушке относилась весьма негативно..Мне казалось,она того..с прибабахом слегка.
Кстати, сознательно я не начала говорить-по прежнему как ляпала,так и ляпаю)

копировать

Я болтушкой тоже была какой-то период времени. Но как-то получилось несколько раз, что мне это выходило боком, и научило меня молчать)

копировать

нет такого синдрома.

копировать

Я и во взрослом возрасте с друзьями всем делюсь) И потому не могу ругать за это ребенка)

копировать

Очень метко сказано! :cool2

копировать

она водит дочь на Оргию праведников и гордицца этим изо всех сил. На Еве уже раз 7 об этом написала.

копировать

А хто это?

копировать

вы двинутая, ребенка жалко

копировать

Я не двинутая, я просто воспитателем в садике работала и прекрасно знаю, что детки могут донести до ушей общественности)))

копировать

вот про поездки особенно соглашусь. Просто потому, что люди могут знать что квартира без присмотра остаётся! тоже своей запрещали. Особенно консъержке такие вещи рассказывать :):):)

копировать

А то, что ребёнок в сад не будет в это время ходить, злонамеренных воспитателей не наведёт на размышления, а на работе вы тоже никому, ничего и никогда не рассказываете, а работадателю заявление на отпуск не боитесь нести?
И вообще учить ребёнка тому, что воспитатель чужой человек, , при том что этот человек по сути выполняет ваши материнские обязанности и проводит вместе с вашим ребёнком большую часть жизни, кормит, играет, учит, моет попу, радуется и огорчается, очень непедагогично по отношению к своему ребёнку и неэтично по отношению к воспитателю. (я не воспитатель и не учитель)
Посчитайте сколько времени во время бодрствования вы проводите с ребёнком, и сколько тот чужой человек, с которым оказывается нельзя поделиться своими мыслями, переживаниями, мечтами.

копировать

Вы больная на всю голову садистка. Бедные дети...

копировать

Не, ну я ж сейчас молчу, про то что вы со своими детьми делаете...

копировать

а что посоветовать? дети все рассказывают :) если воспитатель любопытный попадется-то и ваши "запрещенные" темы вытащит :)
что сказать-живите так, чтоб не стыдно было ))))

копировать

Правильно сказали.

копировать

как кому живет он сам. и для каждого понятие о стыдно свое. ребенок просто должен поняить, что махпать языком не только глупо но и вредно.

копировать

Рассказывать, где деньги лежат-вредно. А родителям надо научиться вести себя так, чтобы ребенок таких вещей не знал, тогда и повода болтать не будет. Также лучше не драться с мужем, на обзывать на кухне свекровь, не говорить, что воспиталки-дуры. Ребенок и не расскажет. А может надо ребенком дома издеваются, да его еще запугают, что болтать нельзя-так и до беды недалеко. Но может у меня такой проблемы нет, поэтому со своей колокольни. По крайней мере, ничего страшно-секретного не рассказывали, за что бы мне было стыдно. Поездки, дни рождения, какие-то другие события тайной не считаю. Но есть люди, которые из всего готовы сделать тайну, чтобы подогревать интерес к своей персоне.

копировать

ну да и вообще чуувтсвовать себя дома как штирлиц на задании) ребенки имеют обыкновение приходятиь в самый интересный момент обсуждений) не знаю как по поводу тайн, но кмк большинсвто людей вообще не в восторге когда все подряд знают о том что происходит или планируется у них дома. и дело не в стыдно. дело в том что вообще никому ни к чему что-то знать.

копировать

а одно другому не мешает: учите ребенка не махать языком, но и живите так, чтобы было не стыдно за содеянное :) где вы деньги храните? А зачем это знает ребенок??? Вы это обсуждаете при нем? Или как вы ругаетесь со свекровью? За что может быть стыдно перед воспитателями?? )))
Я вот могу вспомнить только один случай, когда мне было неудобно перед чужими людьми: смотрели картинки вконтакте, ребенок елозил рядом, там была фотка обезьяны и Путина, мы ржали над схожестью)))) потом он говорил, что Путин-это обезьянка такая )))) ну было неудобно. Но не стыдно ни разу ))))

копировать

почти все дети такие, мне кажется, ничего с этим не сделать.

копировать

Надо контролировать себя при ребенке, не выясняться, не сплетничать, тогда и рассказывать будет нечего.

копировать

У меня было хуже:) Дочка постепенно "выложила" все мои знания и умения. И рисует мама неплохо, и фотографией увлекается, и шьет, и вяжет... Я во всем этом не такой уж и спец, но умею. На меня в садике сели и поехали. То один стенд оформить, то другой... Особенно меня доконал стенд на тему, как должен быть одет ребенок в саду зимой. Пусть маленького размера, но я нашилась и навязалась вдоволь:(

копировать

чего не послали их?

копировать

Послала, но позже. Сначала удивлялась их просьбам, но делала. Потом поняла, кто "сливает" информацию:) Когда сели на шею, стала отказывать.

копировать

Дети в саду рисуют солнышко. У всех оно желтое, с лучиками, круглое, а у Вовочки- с ножками. Воспитатель спрашивает-Вовочка, почему у тебя солнышко с ножками? А я ночью проснулся и слышал, как папа сказал- солнышко, раздвинь пошире ножки.
Скроюсь :):):)

копировать

В мое детство, тое сть лет 35 назад, воспитатель собрала всех родителей и попросила- дорогие родители,прошу вас не обсуждать при детях ваши шабашки и т.д.- я знаю ВСЕ :) так-то...

копировать

Большинство детей это делает. И не только в саду, но и в школе тоже. Вывод: фильтруйте базар :)

копировать

Выступление воспитательницы на родительском собрании:
"Дорогие родители, давайте договоримся: вы не будете верить всему, что ваши дети рассказывают про садик. И тогда мы не будем верить всему, что ваши дети рассказывают про вас!"
(история не моя, рассказал кто-то)

копировать

:):):)

копировать

Ну моя наверно тоже говорит...Мне как-то не важно.

копировать

плюсанусь-что ТАКОГО может рассказать ребенок в саду?

копировать

Такого? Ну, из того, что я слышала от детей во время работы в садике - где родители прячут дома деньги, почему мама не любит бабушку - папину маму и еще массу всего. При этом я прекрасно понимаю, что дети еще могут и переврать информацию и додумать ее сами. Надо ли кому-то чтобы информация такого рода выходила за пределы дома?

копировать

И такой неадекват, как Вы, еще и в саду работал?

копировать

И что такого закрытого в этой информации. Любой человек за 10 попыток скажет где у вас дома деньги лежат )эти места, как правило, стандартны). Какой смысл из этого делать тайну? Да и про свекровь кому информация может пригодиться?

копировать

про деньги да.. здорово!

копировать

Ну чтобы она не выходила-ее не должны знать дети)
Моя дочка не сможет рассказать о том,где я храню деньги,т.к. у нас просто не бывает дома денег кроме кошелька)
Насчет того,кого я не люблю- у меня не может услышать ребенок,просто потому,что я никого не "не люблю".

копировать

и? Какое дело воспитательнице, любит ли мама ребенка свекровь или нет?

копировать

и я плюс

копировать

+1 мне тоже

копировать

И мой рассказывает, уверена на 100 проц. У него в последнее время ротик не закрыватся. Вообще. Ну и пусть рассказывает, мы ведем себя прилично :)

копировать

Моя тоже рассказывала и не только про нас, про всех. Мне воспитатель тоже говорила, что все про всех знает.

копировать

Тоже рассказывали.
Но мне пофиг.
Я параноей не страдаю.
Кто хочет выведать когда и куда я в отпуск еду (с нехорошими намерениями) - справится и без пятилетки.
Тем более мелкие могут и переврать и напутать - достоверности ноль..

копировать

И мы рассказываем, детская непосредственность. Меня не парит.

копировать

Ага, проблемы начинаются, когда ребенок начинает молоть языком как помело, будучи у свекрови. Тогда даже самая терпеливая мамаша не будет говорить - АЧТОЗДЕСЬТАКОГО? Почему-то никому не хочется, чтоб свекровь знала, что и за сколько купили, куда ездили и какие планы на премию (уж, конечно, не ей на подарок). Да как мама кричала на папу, а папа хлопал дверьми, да какими словами это все сопровождалось и т.п.
А свекровь-то и рада вопросики позадавать.Интересно же. Кто ж откажется от источника информации добровольно?

копировать

А почему не хочется, чтобы свекровь знала, что и за сколько купили и куда ездили? Что в этом такого, что вот именно свекрови знать нельзя? Мне вот все равно, я могу и сама ей рассказать, и она порадуется. А уж что про ссоры наши узнает-вообще пофиг, это нормально, понятно же, что все мы люди и можем ссориться.

копировать

Поверьте, не у всех свекрови такие, что порадуются. А мозг повыносить многие любят - зачем то, зачем это купили, бестолочи, почему так дорого, зачем в отпуск - надо на даче огород копать. Бедная молодая семья и так не знают, как оградиться от вмешательств тех, кто лучше всех знает, что лучше. Вы не представляете, сколько семей распадается из-за того, что родители лезут не в свое дело и вмешиваются.
То, что у вас по-другому - ну, что ж вам повезло.
Мне было бы неприятны такие прямые трасляции, я ревностно отношусь к прайваси.

копировать

Бэдная молодая семья... семью создать смогли, а вот повзрослеть и научиться наконец с мамой разговаривать как взрослые люди, а не как дети неразумные-нет.

копировать

Это вы о дошкольнике? Я в денежные в вопросы даже школьника не посвящаю, считаю, что это не его дело.

копировать

А зачем ребенка, который в силу возраста еще не умеет язык за зубами держать, посвящать в такие вопросы? У меня все просто: "Если будете болтать я ничего вам рассказывать не буду". Ну, и если мы скандал при ребенках закатили, то это все таки наш косяк, а не их.

копировать

Все дети болтают. Моя может и соседям все разболтать, а в саду уж точно все все знают. Но я к этому отношусь нормально, ничего плохого мы не делаем, ничего не скрываем. Пусть болтает.

копировать

У меня недавно свекровь умерла, так соседки из нашего дома, без всякого зазрения совести, при моем муже у сына(4 года) выспрашивали кому досталась квартира бабушки "папе с мамой или тете Ире?". Мой муж от такой наглости даже дар речи потерял, потом опомнился и нахамил соседке, сказав, чтобы не лезла со своими расспросами к ребенку и вообще занялась бы своей семьей. А по теме, да, сын постоянно все в саду рассказывает, само ужасное, что он сказал, что "мама ходит дома голая", была в нижнем белье и муж имел неосторожность сделать замечание: "не ходи голиком перед ребенком", ребенок тут же запомнил и повторил в саду)), воспитатели интересовались у мужа, правда ли это, типа нельзя так перед ребенком и все в таком духе... Проблемы в этом не вижу, больше ничего ужасного рассказать не сможет, ибо ничего криминального дома не происходит.

копировать

Рассказываем в саду все. Но это не проблема, т.к. ребенок может фантазировать не хило. Прихожу однажды, а воспитатель говорит - в след. раз предупреждайте, если будете переезжать. Мы должны знать место жительство ребенка. Я так и села. А ребенок в красках показал окна в соседнем доме - с занавесочками, цветочками, балконом и долго рассказывал как он туда переехал с семьей :). Это было в 4 года :) И таких историй море. Про воспитателя тоже мог ТАААКИИИХ вещей наговорить :) Поэтому теперь воспитатели уже давно не рассчитывают услышать от ребенка что-то существенное :)

копировать

У нас с 1 класса(6 лет)в школе практикуются сочинения типа "как я провёл выходные". С иллюстрациями.)) Когда в конце года тетради отдали домой, мы с мужем то ржали в голос, то краснели и бледнели. Полезно иногда взглянуть на себя со стороны.))

копировать

У дочери в группе детсада в сентябре дети рисовали на тему "Как я провел лето"-вывесили картинки такие с морями и подписями "Испания", "Турция", "Мальдивы" :-D

копировать

O tempora, о mores! ))

копировать

Но там были и "В деревне у бабушки", "На Волге" :-)

копировать

Ну и пусть себе рассказывает... Мой тоже всё выбалтывает, мы вроде не резиденты, нам скрывать особо нечего :)

копировать

Знакомая рассказывала: поднимается с ребенком и с мужчиной из их подъезда в лифте, ее ребенок говорит мужчине: сейчас мама покакает, и мы опять пойдем гулять.
Говорит, чуть не умерла от стыда, и тоже жаловалась, что ребенок все, всем рассказывает.

копировать

у меня почти такой же случай был, на море, на пляже. Тетки вокруг захихикали. Только и оставалось что усмехнуться.
И в голову не пришло умирать от стыда, и жаловаться на своего же ребенка. В конце концов, это только моя заслуга, что трепала языком :)

копировать

Все все рассказывают. Это такой возраст, ругать бессмысленно. Мой пятилетка тоже рассказывает, но нам вроде как стыдится нечего.

копировать

Веселые примеры: сын пришел из садика и сообщил что мама В. собирается ограбить банк. Говорит что это точно, В. сам сказал:)
Еще, в раздевалке все одеваются, воспитатель помогает, родители пришли уже некоторые забирать, одна девочка громко так: "А знаете как мой папа какает?..." ну воспиталка не дала ей продолжить, говорит мол, нам это не интересно Дашенька:)
Воспитатели в саду уже ко всему привыкли и ничему не удивляются давно.

копировать

вот адекватный воспитатель :)

копировать

То, что дочка понесет в мир обычные разговоры меня как-то не напрягает. Но мы дочку не гоняем когда обсуждаем и серьезные "взрослые" темы. При этом подчеркиваем, что это
1. Информация только для внутреннего использования.
2. Мы оказываем ей ДОВЕРИЕ, и что если она начнет языком трепать, то она этого доверия лишится.
Пока проколов с ее стороны замечено не было. Дети, они все-таки не дураки, и если с ними нормально говорить, то они многое понимают.