Разница 10 лет
Пожалуйста, напишите плюсы и минусы такой разницы в возрасте у детей. Старший мальчик. Пол будущего ребенка пока неизвестен.
Спасибо.

В начале старший категорически не принял известие о брате. Прогулял школу, выпил какую-то банку (как продали не знаю, но он ростом 170 почти был в 13 лет), кричал "Зачем вообще нужен этот ребенок". Потом приутих. Ситуация осложнялась тем, что родители развелись незадолго до новой беременности. И мальчик категорически не хотел строить отношения с новым маминым другом. Когда малыш родился старший очень помогал маме. Носил коляску, сидел с ребенком, играл с ним. Сейчас младшему 1,7. Тут был прикол - мы вышли из комнаты, малыш заплакал. Старший вынес его на руках (хотя сидел в другой комнате) а на лице было написано "С ума сошли? Ребенок плачет!!!".
у меня сын на 10 лет старше дочек, минус только в одном, только почувствовала себя почти свободной, сын самостоятельный, и тут опять пеленки, мамканье и т.д.
Плюсы в том, что сын , очень помогал с самого рождения, он вообще обожает сестренок и те отвечают ему тем же, для них брат самый большой авторитет.
Но есть среди знакомых совершенно противоположный вариант, дети с такой же разницей. 15-летний лоб, все время талдычит матери, зачем ты ее(сестренку) родила, так бы все мне досталось.
Вот если бы Близняшка мне так написала, я бы обязательно ей объяснила, почему спрашиваю. Скорее всего, она меня поняла и не обиделась ни капли.
А вам, извините, не буду.

у меня с братом 10 лет разницы,а у мужа с сестрой,поэтому мы сразу решили после первого ребенка со вторым не затягивать,потому как 10 лет разницы это уже разные поколения, разные интересы, ну практически чужие люди :( .
хотя как мама, думаю, легче управиться с детьми с большой разницей, уже есть готовая нянька, да и малыши, кормления, пеленки мне лично нравятся, а детей больше не хочу, поэтому при разнице в 10 лет можно опять насладиться общением с младенцем :)
У меня с братом 12 лет разницы, отношения отличные, общаемся регулярно, сейчас вот сидим в Скраббл режемся, он в гости приехал.
На мой взгляд разница великолепная, ссор вообще ни одной не помню, делить нечего при такой-то разнице.
у нас ссор тоже нет, мы как-то сильно и не общаемся. хотя я с сестрой мужа чаще общаюсь,чем со своим братом и чаще,чем муж с ней, родной сестрой. может если б одного пола были,тогда бы легче было. нет,мы младших любим ,конечно, но вот реально и поговорить не о чем
Мне кажется, не в разнице в возрасте. У мужа разница с сестрой 3 года, а они общаются раз в несколько месяцев. У меня с братом разница 12 лет, а мы общаемся каждую неделю, он пару раз в год приезжает к нем в гости (сестра мужа вообще ни разу не была у нас в гостях за 10 лет).
Мне кажется, это во многом от родителей зависит.
У нас похожая ситуация с сестрой мужа. Но за 10 лет брака я пришла к четкому убеждению, что дело здесь только в том, что меня не приняла их семья. И сестренка та не появляется у нас только из-за меня.
Ну и еще женская ревность, конечно. В их семье от этого никуда ((

Такая разница у двух моих близких подруг. У одной подруги старшая дочь, у второй сын - у обеих все замечательно. Хотя,конечно, со старшей девочкой - ваще лафа, она стала малышку с ней оставлять чуть ли не с рождения. С мальчиком оставляли - с 2х лет.
И еще - не скажу что ревности не было, но она явно была выражена проще чем у детей с маленькой разницей.
А еще момент - обеим подругам сказали при беременности и родах - что это у них как в первый раз! Тк организм уже достаточно "отдохнул" после первого раза.
И да - с малышом они обращались - как в "первый раз" ;), боязливо что ли ....

У меня с братом 9,5 лет разница. Братец младший. Очень близко дружим, помогаем друг другу. Для меня он вообще как старший ребенок - часто так и говорю про него "Да вот мой ребенок такое учудил..." Сейчас уже реже, "ребеночку" 19 ужо :)
да нет, все не так уж страшно, я считаю, не надо ограничивать общение старшего с малышом, когда он будет еще совсем маленьким, ничего страшного не случится, если он возьмет младенца на руки и т.д. коляску покатает, старший не должен почувстволвать, что вы с мылышом - отдельная история, вы должны быть вместе
У меня с сестрой такая разница. Разница как разница. Вообще, сама по себе "разница" никакой роли не играет, важно поведение родителей.
у меня с братом разница 8 лет. Естественно сначала я была "нянькой", это сразу плюс, мама могла спокойно меня с ним оставить и пойти в магазин, например, ну и мне было приколько, живой "пупс" )). Правда в пять лет брат довольно лихо играл в карточные игры, шашки, настольные, т.е. всему был обучен мной)) потом в мой переходный возраст интересы разошлись, но все равно проводили вместе время. Сейчас может такой уж близости в отношениях и нет, но они нормальные, семейные, всегда дург другу поможем.

у меня с братом разница 11 лет. Он старше. Ну, что сказть:) - мы оба - "единственные" дети в семье. Когда моему братцу захотелось вздохнуть от бремени маминой любви и опеки - появилась я...и он вздохнул:) Ему, поего словам, был небольшой напряг в плане свободы, когда мне было года 4-5, ему 15-16 -меня приходилось брать с собой гулять:). Потом отношения были просто родственными. С моих 25 очень близки, ближе, чем с родителями. У него жена - моя одногодка - дружим крепко семьями:). Но мучения от старшего брата получала и игры в десантуру и душманов(я, конечно, душман:))и всякое такое...но, это в глубоком детстве. Для себя вижу такую-же разницу. Сейчас ребенку 3,7 - лет 7 о детях думать еще не хочу.
У меня такая разница с братом. Я старшая. Тогда мне нравилось что мама наканец-то от меня отстала, дала свободу и перестала контролировать каждый шаг. Ревности к брату не было, только каждый день приходилось с тяжелыми сумками по магазинам бегать. Особой теплоты с братом тоже не было пока он не вырос и можно уже было дружить семьями:)
В любой разнице есть свои плюсы и свои минусы. На мой взгляд самый тяжелый вариант - это погодки потому что старший лишается внимания мамы в том возрасте, когда ему это очень нужно.
"На мой взгляд самый тяжелый вариант - это погодки потому что старший лишается внимания мамы в том возрасте, когда ему это очень нужно".
Почему Вы думаете, что старший лишается мамы? У нас дети-погодки (осознанное решение). Они как двойняшки;)
Вариантов может быть много, но главное - сделать все, от вас зависящее, чтоб не ущемить интересы обоих с одной стороны, и не мешать проявлять интерес друг к другу - с другой. То есть, максимум наблюдательности и внимания к обоим детям. Если семья будет их чем-то объединять, когда они подрастут, будет прекрасно.
Разница 12 лет между детьми. Из плюсов: друг друга обожают, не было никогда ревности со стороны старшего, было много помощи. Из минусов: для младшего (5,5) старший сейчас не друг-мальчишка, а, скорее друг-дядя. Могут поиграть в настольный хоккей или в мяч. Но, понятно, что общих интересов по минимуму.
Главное, думаю, мудрость родителей. У меня с сестрой разница 10 лет, я никогда не была брошена, не была во всем слепо виноватой, никогда не была нянькой или девочкой на побегушках, мама занималась ребенком сама, я так по мелочи по необходимости. У нас прекрасные с сестрой отношения. А вот моя знакомая сестру ненавидит до сих пор, простить не может, что провела самые лучшие свои годы в песочнице, будучи неправой по жизни только потому, что старшая и всен такое прочее. Мама домохозяйка, а ребенка воспитывала старшая сестра. Грустно...
У моих детей разница в 10 лет(сейчас 19 и 10 лет), все нормально, ревность проявляется иногда у младшего. Сейчас общаются, даже без меня.
у меня с сестрой 9 лет разница, дружим, любим друг друга, общаемся каждый день. У мамы с сестрой 10 лет разница -лучшие подруги.
У моих 10 лет ровно разница, скажу что есть свои минусы, но их меньше чем плюсов. Старшая - девочка, как говорят, нянька и лялька (младший мальчик). Она у меня долго просила сестрёнку, с 4 лет)))Я во втором браке, потому разница большая у моих детей, а вообще я за маленькую разницу, 2-3 года, вот стараемся над ещё одним малышом, пока безрезультатно( Но они у меня очень друг друга любят, надеюсь так будет и дальше)
...против их воли. Если дети не возражают - это замечательно. Главное палку не перегибать и не забывать, что помощь тут должна быть добровольной.
Меньше соперничества между детьми за внимание родителей = спокойней остановка = лучше отношения. Проверено на личном опыте!
Роскошная разница) У меня мальчишки. Не знаю, была бы такая же идилия, если бы родилась девочка.

Сыновьям 7 и 17. Я всем довольна. Ревности нет ни у одного, ни у другого - тк делить нечего. Старший опекает, и наставляет "как жить", и посидит если что. Для младшего нет авторитетнее никого, чем брат. Я беззастенчиво этим пользуюсь, привлекая старшего в нужную минуту.
только плюсы!Прекрасная разница,ревности О-это самое главное.У нас с сестрой 7л.-это было убийство,не дружили совсем.

у нас разница у детей 16 лет ровно, обе друг без друга жить не могут, при виде др.др. сияют и светятся, даже если прошло полчаса.но боюсь старшей в будущем тяжеловато будет с желанием заиметь своего ребенка, торопиться точно не станет.
А мне кажется, в основном минусы. Совсем разные интересы и очень тяжело найти общие развлечения. К тому же, пока ваш новый малыш вырастет, старшему уже будет 13-14. Да, сходите в форум (подфорум) Большая разница, там вам лучше посоветуют.
А.***
От детей зависит. У кого то любящий и опекающий брат и один позитив. А у кого то оторва ребенок старший становиться и от рук отбивается.
У моих большая разница в возрасте. Между дочками 8 лет, а между страшей дочерью и сыном 15 лет, между средней дочкой и сыном 7 лет. Отношения между детьми отличные! Дети очень дружны между собой и все трое находят общие интересы!
8,5 лет, однополые. Развлечения пока одни на двоих - побегать, повизжать и пообниматься. Младшему - 1,6. старшему 10. Младший тянется за старшим, осваивает все быстрее, чем осваивал старший, обожает старшего - если упал или ударился и старший рядом - бежит к нему, чтобы старший его пожалел. Мелкий любит игрушки старшего, старший с удовольствием играет со всяким парковками, человечками и прочим у мелкого:)
Из плюсов - нет ревности, старший в состоянии развлечь мелкого, если нужно, может покормить его и даже упихать спать.
