Речь в 2 года и три месяца
Все говорят - не сравнивать, но иногда это невозможно не сделать. К нам приходил ровесник-мальчик в гости (на 2 дня младше), ему, как и сыну 2 года 3 месяца, он - прекрасно разговаривает. Спокойно, разумно ведет диалог, отвечает на вопросы. Посчитал, сунув носик в нашу "Математику для малышей" (у нас она на будущее лежит, пробовали заниматься, но сыну не интересно пока).
А мы в этом же возрасте радуемся новым двусложным словам вроде "ки-си", "ко-ти" :(
У всех свой ритм, я знаю, но все же...
Все же в этом возрасте еще плохо гворят, хорошо или все по-разному?

У нас племянница в этом возрасте тоже прекрасно говорит и буквы знает, причем там заниматься некому с ней, просто во время совместного времяпрепровождения назовут папа и мама ей буквы, слово. Она запомнит и дальше бежит.
Не расстраивайтесь, тут и правда остается только уповать на банальность типа всему свое время.

мой тоже только всякие "ось" "дось" и "диди" в этом возрасте говорил. До 2-х лет вообще молчал. Сейчас 5,5, логопроблемы имеются. Шипящие и "р/л" ещё не встали. Спрашивают логопеды, не было ли всяких тонусов в раннем детстве, особенно вокруг шеи. А не было, вроде. По крайней мере врачи не акцентировали внимания. Делаем массаж на расслабление, занимаемся.

Вот мне тоже невролог сказал, что если в самом начале все попозже начинается, то и потом, к школе возможны проблемки. Но решаемые и некрупные.

все по разному, конечно.
Моя дочка болтала как диктор центрального телевидения, с деепричастиями, сложными предложениями и тп.
Племянник в 2 только начинал говорить, к 2,6 уже трещал. Считать никто не умел и не умеет до сих пор.
Правда, другие дети во дворе так не говорили, а говорили гораздо, гораздо меньше. Но и мы никогда не говорили с ребенком на уровне "ки-си", "ко-ти", "би-би" и "гав-гав". У нас кошки, котята, машины, ну и бабака была. Не упрощайте речь, и если хотите, чтобы ребенок разумно говорил, говорите с ним тоже разумно и нормально, как со взрослым.

мы говорили всегда как со взрослым, книжки предлагали, нет особого интереса. На "ки-са" перешли, когда речи особой не было, решили упростить, чтобы повторял.

И молодец что к "ки-са" перешли. Что хорошо быстро развивающимся детям, то не подходит ребёнку с задержкой. Ему важно хоть что-нибудь сказать, почувствовать радость вербального общения. Пусть он скажет "ау-ау", чем Вы будете его "насиловать" словом собака, а он беспомощно хлопать глазами. Не понимаю мамашек как аноним выше. Если её ребёнок без задержки, так зачем мамочек "молчунов" браться поучать? Что она в этом понимает? Но лезет, ах, она видите ли никогда не опускалась. Тфу.

Мой старший ребенок в таком возрасте говорил очень много, но было ничего не понять из этого, кроме мама, папа, дай, пить и т.п. Зато знал все буквы, цифры, цвета, геометрические фигуры и "Мойдодыра" рассказывал наизусть, хоть и непонятно было посторонним, но это был он. Сейчас ему 4 говорит все и четко, лучше всех в группе. А младшему сейчас 2 с небольшим. Звуки выговаривает все, кроме Ш, Щ, Ы, даже Р и Л выговаривает четко. Речь как у взрослого, может сказать: "А не попить ли нам чаю с тортом" и т.п., чем нас очень удивляет. Но, он не знает ни одной буквы, цифры, цвета путает, животных некоторых тоже путает, если в незнакомой книге увидит.
Вам же надо прекращять разговаривать с ребенком на птичьем языке и называть вещи своими именами: кошка(а не ки-си), собака(а не гав-гав) и т.п., не сюсюкать, короче, потому что ребенок повторяет за ВАМИ. Ну всему свое время, если нет неврологических проблем и проблем со слухом, то заговорит. Мой муж начал говорить после 3-ех лет, дети явно не в него)))

Да все было по-взрослому, других мыслей и не было! Книгами, математиками, букварями запаслись, на ночь читать пытались. Перешли на простые слоги, чтобы хоть как-то говорить. Какие там предложения...

совсем по взрослому (говорить быстро, сложно, длинно) тоже нельзя. Ребенок же учится, ему непросто понимать "взрослую -взрослую" речь. И букварь на ночь в 2 года читать не надо.
Надо говорить простыми (но не сюсюкающими)предложениями, с частыми повторами, комментариями и вопросами.
"Саня, давай пойдем гулять? Пойдешь? Хочешь гулять? Кого мы увидим на улице? Может, кису? Может, собаку? А помнишь, как киса мяучит? Мяу-мяу, мяучит киса. А маленький котеночек как?"
На мой взгляд, стимуляция речи достигается вопросами и совместными обсуждениями.
ну еще "не понимаю, что ты хочешь, скажи" у нас работали. Когда ребенок нераборчиво бубнит и машет руками. Ты чего хочешь? Не понимаю, скажи еще раз? Что-что? А, пить! Ну так и скажи, мама, дай пить, а то я не понимаю.

Не переживайте, у меня дочка начала разговаривать только в 3,3. До этого только папа, мама и всё, вообще только звуки издавала. А потом как прорвало. Теперь ей 4 года: говорит предложениями, "читает" книги (рассказывает по картинкам), поёт песни (так как многих слов ещё не понимает, то иногда получается белиберда), причём говорить стала одновременно на 2 языках (второй язык английский от просмотра мультиков)- сейчас просим чтобы помолчала, а то как радио работает целый день. При этом старшая дочка заговорила рано, в годик уже стишки рассказывала. Так что всему своё время, заговорит, никуда не денется.
Да, моя в 2 года уже говорила предложениями, стихи знала наизусть. Считать не умела ни тогда, ни сейчас. Уже год бьюсь на 12345 - как заколдованные. Букв не знает. А самое страшное - это возраст))) папа достал в свое время, ответы удивительные 33, 24, 12.
Племянницы в этом возрасте не говорили обе. Старшая ходила в обычный сад - я бы сказала, что проблемы есть, младшую отдали в логосад - все к школе идеально.
Подруга у меня есть, ее сын - ровесник моей дочки. Год назад это был разговор инопланетянина с человеком - моя говорила, он мычал. Сейчас они разговаривают абсолютно одинаково.

у моей знакомой девочке 2,6. она практически не разговаривает, от силы слов 10-20 и то не чётко, до предложений там вообще ещё далеко. родители тревогу ещё не бьют. а надо?

У нас с сестрой разница между детьми месяц ровно, так вот мы отлично говорим, а они плохо, в то время как старший 6 лет до сих пор имеет проблемы с речью. У вас еще возраст маловат, но все же скорее всего проблемы будут. Хотя может и разговорится:) Так что да у всех свой темп. И да может у вас первый ребенок а у подргуи второй, они как правило быстрее соображают:)
У дочки в 2.3 г. было всего несколько слов и конечно я сравнивала ее с сыном подруги, который в 2 г. уже "Муху-Цокотуху" рассказывал.
В 2.4 г. повела дочь по врачам, после обследования мне сказали ждать речь до 2.10 г., ибо пассивный словарный запас у дочки очень большой, слух не нарушен и т.п. И если не заговорит к этому времени, то начнем лекарственную терапию.
В 2.5 г. ее как прорвало, она стала повторять все слова. В 2.6 уже разговарила сложными предложениями. К 3-м годам речь абсолютно сравнялась с детьми которые заговорили в 1-1.5 г.
Мальчик.
Ровно в 2,2 говорил 5-6 очень простых слов - кака, дай, на. Мама не говорил. С 1,7 ходили к детскому психологу (были другие моменты помимо речи), проверили слух.
В 2,3 началось. В 2,5 пугал народ считая в пределах сотни и сообщая какой автобус идет, так как на вид меньше своего возраста
Мой сын до 3 лет говорил пару слов. По-тихоньку начал говорить после 3-х, и только к 4-м более-менеее разговорился.
Все детки разные. Моя старшая хорошо говорила уже в 1,5 года, и когда мелкая в 2 года говорила только: мама, папа, няня, баба, дай и ещё несколько таких же слов и не говорила даже своё имя - мы стали ходить по врачам (неврологи, логопеды). Все говорили - ждите, заговорит, отклонений нет. В 2,5 тоже самое, сдвигов в речи никаких не было вообще. Новый круг врачей - опять у вас всё хорошо, заговорит, развивается скачками. 2 года 11 мес. речи нет, молчит. Начинаю искать других врачей, чтобы идти в 3 года. И вдруг 3 декабря утром: "Мама, что сегодня на завтрак?" У меня чуть инфаркт не случился. И всё заговорила сама без лекарств. Не выговаривает р и л. Сейчас 3г.и 1,5мес. - сказки все рассказывает, которые читали. Но у нас также было с горшком, стаким же резким скачком. В 2,5 года вечером сняла пасперс сама и выбросила, не далась одеть на ночь. Я думала всё, уплывём ночью. Не описалась, спала до утра. С того дня стала проситься на горшок сама днём и спать полноценную ночь, не вставая в туалет. До этого горшок не признавала вообще.
У меня у знакомых оба ребенка заговорили сами и сразу развернуто в 4 года. С первым они обошли всю Москву по нескольку кругов, говорили все ок ждите. Со вторым уже расслабились и ждали. Но я бы сама умерла ждать до 4-х лет.

Нам вчера как раз 2 года и 3 мес. исполнилось. И тоже радуемся простым словам. Например, недавно научился говорить "Катя" - мы счастливы.
Много говорит на своем языке. Недавно стал повторять все простые слоги и буквы, некоторые слова. Но ни о каких предложениях речи нет. Но мы еще 2-язычные, понимает хорошо оба языка, речь пока только по-русски, на втором языке - мама и папа говорит.
Хочу посоветовать - не сравнивайте детей все-таки. Может, тот мальчик актером будет, а ваш - философом молчаливым:) Все люди разные.