Муж и дочка
У моего мужа наша дочка - первый и долгожданный ребенок, родилась ,когда мужу уже 41 год исполнился.
Поэтому некоторые вещи для меня удивительны. После рождения ребенка он все ночи напролет носил ее на руках, укачивал, всем говорил, что просто насмотреться и наслушаться не может.
Сейчас дочке чуть больше года, муж где-то с 9 дочкиных месяцев начал активно привлекать мою маму к воспитанию, все выходные просит ее посидеть с дочкой, а мы в кино или за покупками. После года муж напланировал кучу поездок для нас двоих, моя мама с радостью возьмет дочку к себе на это время. Я тоже хочу в Австралию, куда муж собирается, но я скучаю по дочке, она еще так мала. А мам моя говорит, отдыхай, путешествуй, все классно.
Как-то получается муж и мама договрились, мне все помогают, за границу возят, а я скучаю по дочке.
Попыталась с мужем поговорить, он даже раздраженным стал, это заметно было. Он хочет спокойно ездить, как привык, ходить в кино и на концерты. Мама считает, что он прав и перечить нет смысла.
Кто прав? Как в дальнейшем муж будет к дочке относиться? Повезти ее на море не рвался )могли бы на все лето уехать), потому что нет прививок.
Вон висит топик рядом ребенок и папа, у нас к тому же все придет?

сложно взять и отказаться от привычного образа жизни. тем более, что человек уже сформировался и менее подвижен. вы его почаще привлекайте к развивающим занятиям, к каким-то совместным действиям с дочкой. чтобы контакт не терялся, а наоборот только рос согласно поговорке "чем больше вкладываешь сил в человека, тем больше любишь" :)
Напишу про нас. Просто для демонстрации разнообразия вариантов :-), ни в коем случае, не для того чтобы продавливать правильность своего подхода. До рождения ре мы много ездили, раз 6 в год. Когда я забеременела, сразу обьяснила мужу, что считаю ребенка членом семьи, т.е. его интересы теперь тоже будут учитываться. Муж вобщем то и не возражал, ему 50, и он "бродяга" лет с 17- ти. Ну, и я не очень понимаю фразу "отдохнуть от ребенка" - особено в контексте отпуска. Сейчас ребенку полтора, я еще ни разу не ездила без него, папу мы отпускаем спокойно, если ему хочется поехать, а ребенок по какой-то причине не может. У мелкого уже 12 перелетов :-), прививок тоже нет. Поллета провели на море. Недавно брали с собой бабушку в качестве няни. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант, и мы могли куда-то следить, и с ребенком надолго расставться не пришлось (для него это был бы стресс, а мне такой отдых тож не очень нужен).Я думаю Ваш муж просто хочет убедиться, что все может быть "как раньше", но на самом деле, это опасное заблуждение :-), тем более, что стало гораздо лучше, чем раньше :-) появился новый человечек, которой любит вас только за то, что вы есть :-) Но у этого человечка есть свои нужды, никуда от этого не денешься :-). Нам было проще сразу включить его в нашу жизнь полностью.

эээ, прям наш вариант. приходилось ездить без ребенка. для меня это был конечно не отдых. капала потихоньку на мужнин мозг. В ответ мне говорилось, что я помешалась на ребенке. Мой муж тоже стал папой довольно поздно и пересматривать свое отнощение к своему отдыху у него получалось плохо. Надо сказать, что и я люблю отдыхать несколько по-другому, но не в этом суть. В прошлом году он наконец решился взять с собой сына! Мне даже в самолете было спокойнее лететь. Вобщем наберитесь терпения и потихоньку капайте на мозг, что семья- это немного другое, это тоже легко и весело, но теперь Ваш муж не один, а вас больше. Кстати сказать, ребенок тяжело переносит такие расставания, это потом по капельке сказывается на его психике. И запомните, Ваш муж нисколечки не хуже других, его надо теперь учить быть папой, и он имеет право учиться этому так медленно, как сможет. Перечить смысла нет, а вот прикладывать усилия к тому, чтобы Ваш брак был таким каким Вы его видите, в этом смысл есть. По сути ваш пост больше подходит в тему брака))

Знаете, мне такая история знакома, тут дело в том, что вот таких 40-летних пап уже не переделать, он привык жить свободно, ему в напряг будет все время ребенку посвящать. Тут сложно, потому что он будет беситься, когда вы будете настаивать на том, чтобы все время вместе с ребенком проводить. Как показывает практика, в подобных случаях и при таком раскладе, скорее он вас в свою веру перетянет, будете ездить по миру в отпуск, мама ваша будет помогать.
Потом в садик пойдете. В принципе, как у многих все, не переживайте. А мужа что, до 50 лет переделывать? Жизнь на это тратить? Постарше ребенок будет, будете вместе ездить.

Вряд ли. Люди либо с детьми с рождения ездят, либо сами себя уговаривают, что ребенок слишком мал еще, и это будет и в 10 и в 12 лет, а потом что ему уже неитересно с нами и т.д.

Но тут мужа не переделаешь уже, взрослый мальчик. Надо приспособиться и жить себе, в садик, на работу выходить. Не сидеть же теперь дома всем, раз родился ребенок. Может, и правда, без прививок боятся. Лет в 10-12 точно брать с собой начнут в путешествия, я уверена.

+ АДЫН. Моему мужу было почти 40, когда ребенок родился и ни разу не было речи оставить ребенка с бабушкой и уехать отдыхать, с рождения всегда ездим только вместе, причем детей у нас двое, погодки.

+2 и более половины мужчин - такие же, почитайте все тот же ""папа и ребенок" топик. После родов пару недель носятся, потом от домашних дел устают.
У вас - класс, раз бабушка помогает! И с мужем не поссоритесь, отдохнете, знаете, как после года тяжело с малышами, а тут вы как на курорте. Ребенок вас не забудет, если по паре недель в год уезжать куда-то, не волнуйтесь даже.

Скроюсь. У нас очень похожая ситуация, только муж помладше, и проявилось это уже после дочкиных 2 лет. Тут еще муж ревнует Вас к ребенку. Он привык быть первым, и главным. Легко нянчится с ребенком до года - он, по сути, ручной, несамостоятельный. Мы с мужем пару раз в год ездим вдвоем - пока не больше, чем на неделю, на большее я пока не готова, и 1 раз в год - семьей, правда, сейчас, когда дочка подросла, муж требует, чтобы с нами ездила бабушка. Потому что, опять же, сложнее. Думаю, что годам к 7 все выровняется. И ребенок больше себя уже будет занимать, и отцу будет интереснее.
Хотя меня все это очень печалит, как-то я себе все иначе представляла.

Ваша материнская интуиция требует внимания и заслуживает уважения! Глазами мужа вроде бы ситуация ясна, хотя мне -не очень, причины могут быть разные. надо прояснять с ним. Но вот для ребенка это точно не хорошо. До 3-х лет, в среднем, ребенок очень нуждается в маме, и отрывать его надолго (1-2 недели для нее -вечность)не хорошо. Как это отазиться на привязанности и чувстве уверенности неизвестно. Я бы рекомендовала чередовать хотя бы: вы с мужем, вы с ребенком. При этом предлагать и ему присоединяться.
Спасибо за совет огромное. Буду разговаривать с мужем. Меня расстроило, что он так нервно отреагировал на однажды заведенный на эту тему разговор, видно было, что он хочет свободно передвигаться и путешествовать любит он. Будем думать, как убеждать. Он еще примеры ненавидит, если сказать, что кто-то рекомендует то-то, дико будет раздражен.

Я бы не приводила примеры, а сказала что-то типа, "ну, ты же понимаешь, что я не смогу спокойно отдыхать без ребенка, мне будет это не в радость... Дочка без нас тоже будет скучать, представь, она еще не имеет понятия о времени, мы для нее уехали НАВСЕГДА... Давай как-то решим эту проблему, что б всем было комфортно, мы же семья. Может быть ты поедешь без нас? Или возьмем няню? Или продумаем досуг с учетом присутствия маленького ребенка? И т.д."

Куку... Вы предлагаете отправить МУЖА одного? Разделить семью? Чем это лучше?
Для Автора проще всего взять бабушку и дочку с собой. И волки сыты, и овцы целы.

Ку-ку :-). Я вообще то писала автору, и выше писала, что привожу свой пример. Если интересно, почитайте. Отправить одного, как вариант. В нашем случае не вижу в этом ничего страшного, но мы ездим часто. Если папа хочет, а ре не может, почему нет? Конечно, если еэдить один раз в год, и то раздельно... Но тут все равно, как кому комфортней, не находите?

Если Ваш пример выше - я с ним согласна почти во всем, у нас, практически, все так же, к 3 годам у ребенка 12 виз) Но у нашего папы отдельные "отпуски" компенсируются очень частыми, и интересными командировками. Вообще, на мой взгляд, до 2 лет с ребенком ОЧЕНЬ легко путешествовать, сложнее становится дальше. Но я - совершенно искренне - считаю, что семья ОТДЫХАТЬ должна вместе. А вот ПУТЕШЕСТВОВАТЬ родители пару раз в год могут и вдвоем. Но такая поездка не должна превышать недели! И то - до 2 лет - для 3, не больше.

У нашего папы тоже частые загранкомандировки. Но поездки в основном связаны с тем хобби, которым мы увлекаемся, и мне не хочется его ограничивать, т.к. если ре, к примеру болеет, одного мамы достаточно :-). Или, я не хочу ехать, это не повод не ехать мужу. Когда наш подрастет, я его может и оставлю с бабушкой, если сам захочет :-). Насчет путешествий - мечтаю повторить трек в Непале... Но лет до 5, ребенку там точно делать нечего... И это опять же не повод папе туда не сгонять :-) Мы же сидели летом на море 2 месяца, а папа работал :-), он не может уехать так надолго, и это не повод лишить нас с мелким морского воздуха, солнца и проч. и заставить сидеть в Москве, бр :-)

Ну вот, а я считаю, что семья надолго не должна расставаться) поэтому 2 недели с ребенком отдельно от мужа - это максимум) Мы вот сейчас совершили прекрасный трип с трехлеткой по Азии, очень довольны. Хотя до 3 - только Европа была, как-то мы не решались, а вдвоем и трансатлантику на неделю летали с мужем в этому году.

Первые лет десять я тоже так считала, и дольше, чем на неделю - две мы не раставались. А потом как-то перешли на другой уровень общения :-), и это стало не так актуально. Каждая семья индивидуальна. А насчет поездок с детьми, м с Вами "из одной песочницы" :-)

Автор, отсутствие каких именно прививок мешает? У моей дочки 3 АКДС+полио, БЦЖ и Манту. Прекрасно с ними путешествуем. Первый раз поехали, когда дочке было 8 мес, у нее была 1 АКДС+полио+БЦЖ, второй - в 10 мес - 2 АКДС+полио+БЦЖ.
Потому что они плохо спят, а старшая вообще почти не спит в чужой кровати. Летом были в России полтора месяца, маленькая спала только две ночи нормально, и то до 6 утра, все остальные просыпалась каждые полчаса. Тоже старшая скучала по дому.
Это, да, проблема. Но я бы пыталась решить, тем более раз обе плохо спят... Что-то тут не так. Я слышала про девочку, которая и в 10 лет не могла спать нигде, кроме своей постели, соответственно ни уехать, ни даже родственников навестить семья не могла... Но такие проблемы на мой взгляд надо как-то решать. Этож может стать большой бедой в будущем

Да, я такая. И у моих родителей тоже - тревога (anxiety), это контролируется, но не излечивается полностью. Самое лучшее - это обеспечить им покой и стабильность первые годы жизни. Что касается меня, я напутешествовалась всласть и даже до тошноты до их рождения, так что могу потерпеть еще несколько лет.
А.***
А-ха-ха! Пожилого :-). Это стеб? Хотя канэшна, некоторые и в 20 уже пожилые. Мой муж, 50-ти лет, в прошлые выхи так навернулся, катаясь с кайтом на лыжах, что всю неделю терь дома сидит, отходит :-). Почтенный пенсионер, ага :-) Даж, от батута его беднягу воротит, ну ничего к понедельнику пройдет, я думаю :-)

Почему нет пользы? Ребенок такой же человек, как и взрослый. Ему полезны новые впечатления и навыки. По своему скажу, что после каждой поездки у него заметный скачок в развитии. Возить или не возить дело каждой семьи, но не надо это прикрывать "заботой о ребенке". Скорее всего или Вам не хочется сложностей и повышенной нагрузки из-за присутствия ребенка, или Вы в принципе никуда не выезжаете, т.е. с ребенком вдвойне страшно - эти выводы из опыта общения с людьми, которые не возят никуда детей...

С чего вы взяли, что я не ездила? У меня трое, и таких шоколадных условий как у автора нет, поэтому младших как раз таскала с рождения. Напряг это дополнительный и родителям, и детям, плюс определенный риск для детей и заметные неудобства для родителей. Скачок в развитии скорее всего будет потому таких условиях хочешь-не хочешь, а больше уделаешь ребенку разнообразного внимания. Но ведь и без этого экстрима заниматься ребенком вполне можно. Что касается впечатлений... ну не запомнили мои дети 3 мес. и полутора лет ни Мексиканского залива, ни гор в Колорадо (из последних пришлось бегом смотать - старшая оказалось, что высоту плоховато переносит), ни небоскребов, это было интересно нам. Вот вафельные трубочки на пляже на Азовском море в 2 с половиной и 4 - запомнили и на долго, думаю, с этого возраста стоит и возить.
В год возят, думаю, не для впечатлений - а потому, что маме с папой очень хочется на море, а ребенка оставлять еще жалко, страшно и вообще) Ну и типа море ребенку тоже полезно.
Ну да, но если ребенка можно безболезненно оставить, то нужно ли его на море везти? Опять же, насколько ему море в год нужно еще не известно, а чтоб оно полезно еще было, это надо весь график исключительно под ребенка строить.
А чем ребенку в год вредно море? Если ехать в сентябре, недели на 2? мелкое и чистое? И потом, по-моему, для годовалого это травма - оставить его на две недели, и не по состоянию здоровья, а так - из прихоти.
Ой, ну это счаз извечная тема пойдет :-). Я считаю (и не только, но и психологи), что ребенку с мамой расставаться раньше лет трех вообще не полезно, и, если уж это происходит, то должны быть более веские основания, чем "поездка в Париж- город мечты" :-) Иначе, надо было метнуться в Париж сначала, а уж потом дите родить, ну, чтоб не было "мучительно больно" :-) Опять же про своего скажу, что он устал от бабушек, даже в режиме - "после дневного сна приходит мама", дней через 6.

У моего в год от моря, впечатлений было... Море :-). Научился плавать в нарукавниках. Ну и всяко лучше, чем в Москве. Я море ради моря сама не люблю. Но мне тоже было лучше, чем в Москве :-)

Так я и пишу, или - или :-). Вот видите, если по чесноку, то напряг :-), соглашусь, без ребенка гораздооо легче, а уж без трех... Родителям тоже надо отдыхать, это тоже верно. Но уж точно поздки для детей не бесполезны. Да у них другое восприятие мира, я тоже много чего не запоминаю из увиденного, но внутреннее ощущение новизны, какого-то приключения, подругому не получишь ;-). И, да, надо планировать места и мероприятия в соответствии с возрастом и особенностями ребенка, но пгстоянно оставлять его с бабушкой или вообще не ездить... Ну это не для меня :-), и "пользы" от этого тоже особой не вижу. Насчет проведенного времени - я и так весь день с ребенком, и периодически мы прям вот садимся и занимаемся, чего в поездках не бывает почти :-)

Так у автора-то ребенку год. Подрастет - с ней поедут. В плане "всегда с ребенком"... а сколько времени из этого всегда на тупое обслуживание уходит - готовку, кормежку, уборку, стирку, сборы на прогулку, укладывание спать... а в поездках от большой части дел освобождаешься и занимаешься только ребенком (ну, или не освобождаешься, но двое родителей на одного ребенка, а не одна мама как обычно).
Ну это если ехать в отель :-). А мы этим редко грешим :-). А если в апартаменты... То все тож самое. У нас муж отвечает за другие вещи, в том числе и в поездках. Он, конечно, поможет, если надо, но как правило, все как дома :-)- кормежка, стирка, уборка присутствуют

Даже если так. Дома-то ребенок пока кормежка-стирка-уборка сам по себе, а тут его папа пасет (при этом пасти приходится обычно хочешь-не хочешь - дома у меня квартира обычно приспосблена чтоб ребенка можно было пустить одного играть и не ходить по пятам, а вне дома такого нет).
Там эффект наоборот - папа дома, значит дополнительная готовка, уборка. Необходимости постоянного присмотра дома нет - все при контролем, мама на кухне, дите под ногами или в углу с игрушками или смотрит мультики. А в поездке - жилье чужое, не приспособлено, значит 24 часа в сутки за дитем надо смотреть, телевизора нет.