Вопрос к логопедам
Девочки, милые, помогите! Получится длинно, заранее извиняюсь
Сыну 6,5 лет. Без лишней скромности скажу, что мальчик умненький, много читает, в т.ч. различные детские энциклопедии (научился самостоятельно в 4 года, после того как я по букварю Жуковой его обучила слогам), смотрит познавательные программ по ТВ.
Речь всегда была правильная, порой даже мне кажется более грамотная, чем у нас с папой :). На родительском собрании неделю назад сказали, что он единственный! в группе, кто решает все логические задачи, составляет прекрасные рассказы по картинкам, знает много информации об окружающем мире и т.д. Говорить начал очень рано, в 2 года уже сложными предложениями, в яслях в два года практически с первого дня без запинки выговаривал имя воспитателя «Анастасия Валентиновна» и сам рассказывал как прошел его день
А вопрос собственно вот в чем: были проблемы со звуками Р,Л и С,З,Ц,Ч,Щ,Ш. В 4,5 года садовский логопед очень быстро исправил и поставил Р и Л. А с шипящими у нас совсем засада. Все кроме Ч – поставлены, но автоматизировать уже почти два года никак не можем. Причем когда сын читает вслух, рассказывает стихи, выполняет задание логопеда, в т.ч. домашние - всё отлично, но как только начинается обычная повседневная речь - всё насмарку, опять все звуки межзубные :(. Как закрепить результат? И ещё одно огромное НО – у меня, т.е. у мамы как раз проблемы с этими шипящими, родители в детстве не отнеслись серьёзно к проблеме. Я занимаюсь с сыном логогимнастикой, если он говорит не правильно, то просто прошу его «говори правильно», т.е. показать как надо не могу. Неужели ничего нельзя сделать? Т.е. это из-за меня?
Спасибо, что дочитали
P.S. садовский логопед успокаивает, говорит, что всё будет в порядке, но я очень сильно переживаю, т.к. осенью нам в школу и собеседование надо проходить

Мы с этими шипяще-межзубными ( у нас ЗСДТ) боремся 2 года. Р и Л поставили и автоматизировали за месяц. А эти вылезают. На занятиях тоже все делает, одергиваешь-поправляется. Заметила, что обостряется после болезни или когда устает. На прошлой неделе только радовалась, что все, и говорит всегда хорошо, и т.п., а на этой опять((( , и именно в речи. Логопеды говорят, что эти звуки-самые сложные, многие взрослые так говорят. Но мы по мере возможностей занимаемся, контролирую постоянно. Еще и зуб передний выпал (нижние поменялись), может с этим "обострение" связано. Дочке ровно 7.

у сына зубы пока не выпадаю, я его тороплю, чтобы успел автоматизировать быстрее, без зубов сложнее будет.
По поводу обострений Вы тоже правы - мы всё лето на даче прожили и сын весь период очень чисто разговаривал, хотя казалось бы кроме меня целый день до вечера никого не слышал. Осенью ещё кое-как, а вот начиная с зимы ужас просто – всё насмарку. А в отчаянии :(

Я считаю, что раз звук поставлен, то автоматизировать все-таки можно. Надо набраться терпения. У нас это вообще замечаю только я, по-моему. Ну и логопед на возможном собеседовании, отметит наверняка. Мы тоже хотели до смены зубов автоматизировать (нижние летом выпали по очереди, сейчас 1 верхний, нижние уже выросли, т.е. не совсем беззубая бабка-йожка), но вот пока так, два года бьемся. Мне кажется, что эти шипящие вообще появились после того, как поставили Р и Л, или на фоне их отсутствия так не выделялись. Логопед из сада нас в прошлом году "выпустил" с диагнозом-все поставлено, как наступила осень-опять по новой пришлось начинать заниматься.

Очень часто для того, чтобы правильно произносимые звуки окончательно автоматизировались в речи, необходим достаточно высокий уровень самоконтроля, до которого ребенок должен дозреть.
Поскольку мальчик хорошо читает, лучшее сейчас - отслеживать правильное произношение во время чтения вслух.
А в спонтанной речи вам необязательно ему показывать, как надо произносить. Он ведь уже умеет? Выберите какое-то простое короткое слово, напр., ЯЗЫК. Как только ребенок начинает говорить, вы ему: "Язык". Т.е. сразу даете сигнал к тому, что язык надо убрать за зубы. И слово достаточно короткое, чтобы не сбивать с мысли и не раздражать сына ;)
