Разница в 2 года и шесть месяцев
Хорошая темка про новорожденного и пятилетнего малыша, захотелось совета про "наш" случай.
Скоро родится вторая дочка, старшей 2 года и шесть месяцев будет. У кого какой опыт с такой девчачьей разницей? Поделитесь советами, если возможно, буду очень благодарна, девочки! Спасибо! Да, у старшей характер спокойный, любит почитать-порисовать, очень близка с мамой-папой, миролюбивая (пока :)). Но когда я куклу показала типа Бэби Борн и сказала, вот малыш, давай поиграем, пнула этого Борна ногой далеко и сильно.

Зря давите.
Не надо инициировать такие игры самой, вообще поменьше суетитесь и "готовьте" ребенка. Ваше споскойствие и уверенность в правильности своих действий - единственное что требуется.
Спасибо. Не, не давим, я именно поиграть хотела (вне мыслей о детях) с этой куклой, свекровь ее принесла к НГ :)
А потом подумала, вот как мы с пупсом обошлись-то! :)
Про малыша нового и речи не было еще, хотя рожать вот-вот :)

У меня между младшими чуть больше разница - 2.10.
В общем-то не самая лёгкая разница оказалась, но ничего страшного тоже не было)) С ревностью справились за полтора месяца.
Позицию я заняла такую - мы вместе с дочкой ухаживаем за малышкой. Я постоянно советовалась с 2-леткой, спрашивала её мнение, вовлекала в дела.
Во время кормления мелкой читала старшей.
В общем, пыталась вписывать маленькую в режим старшей, а не наоборот.
+1. У нас разница 2.9. Причем характер у старшей непростой. По возможности максимально провожу время со старшей, прошу её о помощи. Она всегда рада вместе со мной чем-то заниматься.
У моих девчонок разница 2 года и 7 месяцев. Вспоминаю с ужасом. Всё по полной программе получили: ревность, пальцы - в глаз, пуговицы - в рот, будила сестренку, била ее, на руки ко мне лезла и всё в таком духе.
У меня еще старший сын есть (5 лет разницы со средней), ничего подобного не было. Честно говоря, я не ожидала, что будет так трудно. Мы надеялись, что средняя дочка была не единственным ребенком и не будет так ревновать. Характер изменился как раз с рождением младшей.
Впрочем, не у всех так плохо бывает. Но лучше быть морально готовой к такой ситуации. Советы трудно давать. Запаситесь терпением и надолго. 1-й год самый трудный, потом трудности постепенно сходят на нет еще в течение 2-3 лет.
Хорошо бы, чтобы были помощники в виде бабушек и папы. Мне очень няня помогла, но приглашать няню лучше заранее.
Просто уделяйте как можно больше внимание старшей. Тут не столько игры важны, а именно внимание, любовь, чтобы пообниматься, поваляться в постели вместе, побаловаться даже.
Когда девочки чуть подросли, многое старались делать вместе, подчеркивали, как здорово быть старшей, потому что у нее все получается лучше и ловчее. Стали купаться вместе - это девочек очень сблизило. Сейчас уже наступила благодать. Старшая учит и воспитывает младшую. В целом дружат и любят друг друга, но и деруться часто.

У моих 2,5года разница. Тоже девочки. Правда, моя старшая ураган еще тот. А по делу, никогда не отталкивайте старшую. Идете купать малявку вместе, если изъявит желание, плачет маленькая, пусть старшая ей даст соску, ну и т.п. Как-то так, по ходу дела разберетесь. Моя старшая ревнует, конечно, не без этого, но и сестру любит сильно. То погремуху ей притащит, то конфеткой угостит(а малявке 7 месяцев пока) :) Ну и старшая стала чаще меня звать что ли. Например, если раньше всегда засыпала сама, то щас зовет, чтобы с ней посидела именно мама. В общем тяжело, конечно, особенно если помочь некому, но ничего сверх критичного не происходит. Втянетесь
Спасибо, про сон важно. Мы все вместе спим (ну, у старшей к нашей двуспальной кровати ее кровать без боковой стенки придвинута), засыпаем под сказку папы, быстро. Так и продолжим спать, только колыбель рядом поставлю.

Маловата разница - тяжело всем. Но ничего. Из проблем лично у меня было - огромная ревность, и то, что "старший" на самом деле совершенный малыш еще. Посоветовать могу только а) набраться терпения по отношению к старшему и его реакциям; б) постоянно помнить о том, что старший - мелочь, малюська, ему хочется на ручки, чтобы его тетешкали, с ложки кормили и т.п. в) при этом необходимо побуждать старшего ощутить себя взрослым, равным и близким маме - "давай маленького покормим", помоги мне, "как ты считаешь, идти нам гулять сегодня или нет" и т.п. Сейчас моим 2 года и 4,5 года - все наладилось, любовь у них неземная, они настоящая банда :) не разлей вода
соглашусь - тяжело. у нас 2,4 и старший и не говорил толком на момент рождения меньшей. я даже и не подготавливала. воспринял - просто исктерика от радости была - прыгал по кровати - новое слово выучил сразу - ляля! ночью спал плохо несколько дней от перевозбуждения. Решил, наверное, что ему новая игрушка подвалила :) а потом началась ревность. и кошмар для меня - когда ни кого в помощь. я помню как я не могла и на минуту их вместе оставить, в туалет ходила с кем-то из детей, т.к. боялась вместе оставлять.старшего переключили на папу, сопротивлялся и ребенок и папа :) а их реально нельзя было вместе оставлять - старший тут же что-то тянул поесть или "поиграться" с меньшей. до сих пор с ужасом вспоминаю ощущение - когда тебя рвут на части - один ревет,т.к. хочет в туалет и только с мамой, а вторая хочет на руках и только у мамы...

У нас все прошло хорошо, но мы готовились. Папа был с нами постоянно, со старшей дочкой играл, гулял. Помощница по хозяйству, что бы не тратить время на кухне. Максимум со старшей дочкой занятий, чтение книжек, прогулки. Разговаривала дочка хорошо, поэтому обсуждали, что будем делать,младшая подрастет и как поедем все на лыжах кататься :) Так год первый и пережили :)
