темповая задержка развития речи

копировать

Сегодня поставил диагноз невропатолог. Ребенку 1,10 слова говорит не четко (многие только 1 слогами), но активный словарь примерно 30-40 слов, пассивный словарь очень большой. Но нет фраз и предложений. Все еще исправимо? и как это исправлять, с логопедом наверное рано заниматься?

копировать

Темповая задержка - это означает, что речь развивается по правильному пути, но с небольшим опозданием.
Ожидалось, что у ребенка будут короткие предложения. Исправлять пока нечего. Просто ждать. С логопедом вам заниматься рано.
Либо попробуйте направить на составление предложений. На примере картинки: девочка ест. -Кто? (девочка) Что делает? (ест) Давай вместе скажем "девочка ест".
И обязательно надо хвалить, когда получается. Через несколько раз можно предложить после повтора вместе, дуэтом, повторить самостоятельно. Затем вместо совместного повтора. Все, конечно, с использованием уже произносимых ребенком слов.

копировать

спасибо большое:) а логопед с какого возраста начинает заниматься с ребенком?

копировать

По-разному. Сейчас начала заниматься с мальчиком 1,4г с выраженной задержкой развития и предварительно поставленным диагнозом "моторная алалия".
А верхней границы нет :)

копировать

вот ведь вам делать нечего, да и по задержкам развития это дефектолог скорее, а алалию как умудрились диагностировать в столь юном возрасте?:)))

копировать

Мне есть что. И ребенку оказывается реальная помощь. А с чего вы взяли, что я несостоятельна как дефектолог? И в чем для вас заключается различие между дефектологом и логопедом?
Умудрились. Занимайтесь своим делом ;)

копировать

И в чем для вас заключается различие между дефектологом и логопедом? " не дай Бог к такому специалисту попасть:)

копировать

Ну выскажите, что ли, свои предположения. Я-то как раз прекрасно в этом разбираюсь. Есть отличия, нет ли...
Не хотите - не попадайте :) Тем более, что сделать это очень непросто. Я клиентуру не ищу. Работаю только по рекомендации, беру очень дорого. Результативность высокая.
Почитайте пока про специализацию. Потом спрашивайте, если что. Но не по поводу академических знаний, доступных каждому пользователю интернета. На это отвечать не буду.

копировать

ДамО я тоже могу подписаться кем угодно:)Вы ни разу не спец.

копировать

А, ну-ну :) Надеюсь, вы все же нашли ответы на интересовавшие вас вопросы. Всего хорошего!

копировать

Можно я влезу? А почему вы берете дорого? Разве нельзя установить более приемлимую цену? Или вы элита? Вот мне как кровь из носа нужен хороший логопед для моторного алалика, но таких цен многие мамочки не могут потянуть. Вот что нам делать, убитьсяобстену?

копировать

Потому что я дорого ценю свое образование, опыт, вложенные силы и деньги в работу, а также свое время. К сожалению, я не могу себе позволить работать за небольшие деньги. Со следующего года, возможно, буду работать в коррекционном центре, где оказание помощи будет проводиться бесплатно или за минимальные деньги. Такая же ситуация была у меня и в прошлом году.

копировать

Тогда можно поинтересоваться, сколько стоят ваши услуги, например при моторной алалии.

копировать

Извините, нет. Я не хочу вызывать необоснованную волну злости и зависти у людей. Незачем.

копировать

Просто скажите более 1500 за 40 минут?

копировать

А это вы в соседнем топике про дороговизну евских логопедов пишете? ;) Не стану подливать масла в огонь, тем более на еве себя не рекламирую и в открытую как логопед практически никогда не пишу.

копировать

Да, это я) Я считаю(для себя) 2000 не подъемная сумма за 40 минут 2000.

копировать

Давайте все же избежим денежных тем в этом, не нами начатом, топике. Тем более, что я по-прежнему не собираюсь озвучивать суммы. Одно знаю точно: есть система и бесплатной помощи детям, и можно найти специалиста за 1000р/40 минут. Почему, кстати, вы ведете речь именно о 40 минутах? Мои занятия редко длятся меньше часа и включают различные виды деятельности ребенка.

копировать

Потому что сумму мне озвучили за 40 минут.

копировать

Кто? Я не озвучивала.

копировать

Нет, не вы. Другой логопед.

копировать

В 1,4?

копировать

Да. И?

копировать

Когда я лежала с ребенком в больнице(два! месяца всего ребенку было), к нам приходил логопед и делал курс массажа языка.

копировать

курс массажа и занятия с логопедом разные вещи вы не находите? Одно дело манипуляции с ничего не понимающим младенцем, другое- занятия, где требуется отдача от ребенка- это разные вещи.

копировать

Да, но массаж делал именно логопед. И, как ни крути, он занимался моим ребенком, хоть это и были только "манипуляции с ничего не понимающим младенцем".
Я к тому, что если уж с двухмесячным ребенком логопед может что-то делать, то надо думать в 1,4 можно получать "отдачу" от ребенка не только в виде первых подражаний звукам.

копировать

вот именно что нет. И это очевидно. Одно дело младенец которого если надо запеленал и делов-то, другое шилопопый годовас которому все интересно, и который вниманием управлять не может своим в силу возраста, это не занятие а выброшенные деньги в лучшем случае, в худшем издевательство на ребенком.

копировать

Допустите, что тот же годовас, но не шилопопый, и ему далеко не все интересно. Что предложите в таком случае? Снова сидеть и ждать, когда сможет внимание концентрировать? Или начнет всем интересоваться?

копировать

ну вам сказано выше что она жутко дорогой логопед, поэтому и начинает деньги тянуть чем раньше тем лучше)))

копировать

Не захлебнитесь завистью и злобой ;) С этим ребенком занимаюсь бесплатно, что на качество занятий не влияет.

копировать

Тогда может инам стоит уже занятия с логопедом?

копировать

Вы - автор? Судя по описанию в первом посте, волноваться пока не о чем, и логопед не нужен.

копировать

А как такому маленькому поставили предварительно моторную алалию? Спрашиваю не из праздного любопытства, думаю что и у моего этот же диагноз. Только нас врачи отпустили до 2,5 лет. Какие есть точные признаки моторной алалии на этот возраст?

копировать

Диагноз невропатолога на основании проведенных исследований головного мозга. В анамнезе гипоксия. Идет серьезная задержка формирования всех психо-моторных функций.
Диагноз официально не записан, что совершенно естественно. Но определенные нарушения в коре головного мозга свидетельствуют об уже существующих речевых проблемах. Степень выраженности в дальнейшем зависит в том числе и от возможности компенсации вследствие проводимого лечения, и от коррекционных педагогических мероприятий.
Однозначно невропатологом было сказано, что ситуация довольно сложная, налицо упущение районного невропатолога. Лучше было бы, пройди родители с ребенком обследование месяцев в 9.

копировать

У меня у дочки моторная алалия. В 2.5 практически ничего не говорила, но все понимала. Очень плохая моторика, не могла кататься на велике, прыгать на одной ноге.

копировать

Я бы не верила такому невропатологу.

копировать

а я бы прислушалась и не игнорировала.

копировать

+1 но легче-то не верить, а как сейчас все говорят - "всему свое время и ребенок никому ничего не должен"

копировать

Ребенок должен пойти заговорить жениться родить своих детей и тд Это заложено природой он ей должен. Бред этой тупой фразой не несите.

копировать

А почему?

копировать

Потому что в 1,10 половина и то и больше детей разговаривают как ваш. есть граница 2 года. Но самое главное это динамика, этому меня научила наш невролог, вы следите за речью в вашем возрасте каждый месяц должны быть изменения. если они есть то все впорядщке, если вы и в 2,5 будете на том же месте то да задержка речи.
У меня под боком есть много примеров и детей которые в год говорили хорошо и которые в 4 вдруг. Но все так опыт показывает что граница 2-2,3 это самое важное время. Ну и динамика, следите, наблюдайте.

копировать

у сына в 2 года ровно было много "слогов" - первый слог от слова. Активных слов было может 5-7 - мама, папа, баба, дай, и что-то еще. Предложений не было. Невролог проверял пассивный запас. Сказал, что заговорит он у вас достаточно скоро и хорошо. Через месяц на море появились другие слова - мяч, палка и т.п. и предложения "мама, дай пить" или "дай печенье". а еще через месяц сын болтал уже достаточно хорошо, слова появлялись каждый день пачками. Т.е. в 2 года, имея несколько слов всего и кучу слогов, никакую задержку речи нам не ставили. Наблюдайте, главное, чтобы прогресс был постоянно

копировать

Сначала нужно обследоваться по направлению хорошего невролога, а уж потом смотреть диагнозы. И у вас возраст не тот, чтобы паниковать.

копировать

где их найти?:(у нас был и дорогой из пмц и из обычной частной клиник. Можете посоветуете куда пойти?

копировать

Напишите мне в ЛС, я вам подскажу.

копировать

а нам почти в 3 года ничего не поставили,и отправили домой ждать хотя бы 3,3 года изза билингвизма, даже незнаю хорошо это или плохо..а проблемы такие. дочь говорит много,но произносит плоховато некоторые слова а некоторые идеально говорит, путает два языка в предложении, и ей сложно построить предложение, в смысле пропускает предлоги, не склоняет иногда слова,заменяет слова на более легкие, и заикается вначале когда хочет чтото быстро сказать...вот(( и нам сказала пока погулять, но мы заграницей и здесь бесполезно настаивать,ото всюдо отправят

копировать

2язычные обычно позже начинают разговаривать.

копировать

У нас дома говорим на русском. Но ребенок понимает тот язык с года. Отвечать, читать стихи и песенки их стала в 2. Билингва тоже индивидуальна.

копировать

Вы меня прямо пугаете, у сына (1,11) очень маленький словарь, чётких слов вообще нет, не говоря уже о предложениях :( В основном использует звуковые обозначения (машина - бррр и т.п.). Когда говорит фразами - даже я ничего не понимаю :(
В анамнезе гипоксия в родах. Невропатолог в поликлинике никаких диагнозов нам не ставила. Куда бежать, что делать?

копировать

Слушать районного невролога я бы не стала точно. Нужны компетентные специалисты. Интересуетесь всерьез - пишите ЛС

копировать

мне невропатолог спрашивал про гипоксию. Но у нас ничего подобного не было.

копировать

Откуда вы знаете? Делали обследование?

копировать

да, сразу после рождение НСГ+ не было признаков внутриутробной гипоксии.

копировать

А нам 1,10 бдет.Мы вообще предложениями не говорим.Так-мама,папа,дядя,тётя,ав,бум,баба,деда.Нам тоже к невропатологу?Вроде до 3х лет не страшно.?

копировать

И нам на днях исполнилось 1,10. Тоже только 14 отдельных слов (считала), но мы правда, билингвы. Врачи говорят ждать. Или нам надо куда-нибудь уже бежать?

копировать

Оставьте ребёнка в покое и не верьте сомнительным неврологам. Всё у Вас хорошо. У меня ребёнок начал говорить после 2-х лет, предложениями ближе к 3-м годам. Невролог выписал кучу препаратов и сказал,что меня ожидают в будущем проблемы в обучении. От лекарств мы сразу отказались.Да,пришлось заниматься с логопедом с 3,9 и будем заниматься до 6,5 лет,хотя уже нет необходимости в этом. (дочка сама хочет продолжать занятия). Плюс доп. развивающие занятия. В итоге с 4,5 лет читает,считает, решает логические задачки и мн. др. В 5 лет дочка прошла сложное собеседование для поступления в д\с при гимназии. Вопросы были не простые. Сейчас в д\с она одна из самых маленьких (ей 6,2,а большинству детей уже исполнилось 7 лет). Школьный психолог говорит,что у неё результаты лучше многих.

копировать

А что не так сказал невролог? Почему ему нельзя верить? Ваша история, кстати, не показательна. Бывают и другие, не такие радостные примеры. И их больше.

копировать

не скажите, моя двоюродная сестра ,начала разговаривать очень рано и хорошо. В 1,5 году уже предложениями и все очень понятно (без каши во рту), в 3 говорила без умолку, большими и сложными предложениями. А вот в школе в 1 классе отвратительные результаты, из гимназии во 2 класс пойдет в обычную школу. Читать к школе не научилась,писать и считать тоже, еще летом перед школой не знала дни недели и времена года.

копировать

И как это противоречит написанному мной?

копировать

В 1,10 нельзя адекватно поставить диагноз.У детей до 3-х лет изменения происходят ежедневно. У нас грамотных врачей,логопедов и т.д. днём с огнём не найдёшь. Большинство только умеют запугивать неопытных родителей. Если бы Вы видели какие диагнозы нам ставили врачи и логопед в дет. пол-ке. Какое лечение назначали. Я в таком шоке была. Один только педиатр чего стоит. Выписывала нам соки с 3 мес.,хотя ребёнок был полностью на грудном вскармливании. Ставила дисбактериоз и выписывала линекс в 4 мес. Про список лекарств от невролога я лучше промолчу. Слава богу, у меня своя голова на плечах пока есть. Одна логопед написала кучу отклонений. Вторая сказала что у Вас ЭТО,а не это. Третья сказала, что у Вас всё в норме.

копировать

Невролог все правильно поставила. Почитайте, я выше писала, о чем говорит темповая задержка. Это ни в коем разе не запугивание, а просто констатация факта: развитие идет по правильному пути с небольшой задержкой. Никакие лекарства при этом пить не надо.

копировать

Ну так неврологи и предупреждают, что да,всему свое время, но те, кто позже начинает говорить, обычно нуждаются до школы в логопедах, а в школе - в репетиторах по русскому :(

копировать

Ерунда полная.Я сама начала говорить в 3 года и естественно перед школой с логопедом занималась. С русским языком никогда не было проблем. Всегда писала грамотно и в началке получала пятёрки.А уж про репетиторов даже и речи не было.

копировать

не говорите ерунды. Я заговорила в 3, сразу предложениями. Логопедов у меня никогда не было, в школу пошла в 6 лет с чистой и развитой речью, писала всегда достаточно грамотно.
Другое дело, что бывают неврологические проблемы, при которых ребенок начинает поздно говорить(это следствие, а не причина) и потом имеет проблемы с грамотностью, т.к. не слышит и не может верно записать слова. Тогда конечно логопеды. Но в любом случае эту ситуацию беганием по потолку в год и 10 месяцев не исправить, уж если эти проблемы есть, то прийдется долго и упорно их решать, в свое время.