Как развить математические способности?

копировать

Есть сын 4 года, развитый умный мальчик, но явный гуманитарий(любит читать(читает уже сам небольшие книги), интересуется историей, географией, живописью, музыкой и т.п.), считать он, конечно, тоже умеет и складдывать-вычитать в пределах 10, но это ему явно интересно меньше. Мы с мужем оба "физики", хотя почитать тоже любим)), поэтому видим своего ребенка учеником математического лицея, тем более, что это единственная приличная школа в районе. Как его подготовить к подготовительным курсам, посоветуйте пособия по математике и развитию логики. И ПРОСЬБА, не надо писать о том, что я реализую свои нереализованные мечты и хочу загубить жизнь ребенка тем, что ему не интересно. Это не так, я просто хочу, чтобы он развивался всесторонне, если увижу, что математический лицей он не потянет, то переведем в другую школу, но попробовать хочу именно это направление.

копировать

уппс, моему тоже 4 года, он явный технарь.Читаем с ним в основном энциклопедии, играет в конструктор, любит велосипед и прочее ремонтировать. Но он НЕ УМЕЕТ вычислять в пределах десяти, только порядковый счет знает.Не заморачивалась пока этим.
Мы в Германии, тут мало кто до школы считает-читает, дети занимаются больше спортом, музыкой, ходят в лес и просто играют на детскиз площадках.
Играйте в настольные логические игры и конструктор, железную дорогу, это развивает мышление.

копировать

В конструкторы и железную дорогу он тоже играет, но всегда с подтекстом, что в построенной башне живет очередной колдун(дракон или воин) и на нее надо забраться и т.п., т.е. постоянно сочиняет всякие истории, ему это важно, а не просто построить самую высокую или самую неприступную крепость. Так же со всеми остальными игрушками, у нас все машины разговаривают, имеют свои характеры, любимые вещи и т.п. Младший ребенок глядя на него тоже начинает говорить голосами машин, если надо проехать оба говорит "уступите дорогу скорой помощи" а не "би-бип", как положено.
Спортом мы тоже занимаемся, но так, больше для удовольствия.

копировать

Мат способности идут в паре с музыкой.

копировать

Ерунда.

копировать

+1

копировать

)) Скажите это исследователям

копировать

уж не английские ли ученые исследования проводили? ))

копировать

Нет

копировать

Глупость

копировать

Вау, что же это у меня музыка-то совсем не пошла, интересно? )))

копировать

Вот уж не знаю. Может и с математикой у вас не ахти?

копировать

Стопка грамот с математических олимпиад в школьные годы и диплом факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. )))

копировать

что значит "музыка не пошла"?
Имеется ввиду,что,как минимум, плотное прослушивание хорошей музыки влияет на матспособности.Но это не значит,что победитель матолимпиад,обязательно станет хорошим музыкантом.Во-первых,потому что,победитель матолимпиад и даже окончивший с отличием сложный матВУЗ по уровню в математике равен человеку понимающему и любящему музыку,но никак не равен Паганини.

копировать

Это все вилами по воде. )) В моей семье способности к математике у меня, а "плотное прослушивание хорошей музыки" - одно из любимых развлечений моего мужа, чистого гуманитария. У моих родителей - мат.способности у папы, а музыку всегда любила и слушала и даже поет неплохо мама-гуманитарий, для которой цифры - темный лес. Контрпримеры, короче. )))

копировать

Автор, не буду Вас грузить теориями.
Для начала изучите это
http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/4579.html

копировать

Вы немножко торопитесь, это лучше идет в 5-6 лет, когда начинает просыпаться абстрактное мышление. До лицея успеете.

копировать

Так моему сыну будет 5 летом, в следующем году уже надо определиться с подготовкой к школе. Разве рано?

копировать

Ну так начинали бы тогда с рождения. ))) Неужели вы до сих пор не видите, как много для ребенка значит год-полтора?
Для того, чтоб досрочно развивать нужную вам функцию, в ущерб другим, уже поздно, этим с рождения занимаются. А для естественного развития абстрактного мышления еще рано. 5 лет - это я даже загнула, 5,5-6 будет точнее. Т.е. начинать можно, конечно, если хотите разлекаться таким образом, но что-то всерьез требовать с ребенка и переживать из-за неудач - рано.
По моему опыту - ближе к 6 годам вы сможете реально видеть первые результаты, и более того - получать их легко, если задатки у ребенка есть и поснутся. Лишний год тяжелых занятий сейчас просто-напросто не нужен. Гораздо важнее дать ребенку наиграться, иначе ему будет сложнее переключиться на познавательную деятельность.

копировать

Вы неправильно меня поняли, я не собираюсь "развивать нужную мне функцию, в ущерб другим"(с) и тем более не собираюсь с него что-то требовать и переживать из-за неудач. Я просто хочу немного изменить наше общее времяпровождение в другое русло, вместо его любимых книг предложить в игровой форме позаниматься чем-то другим. Он у меня очень усидчивый мальчик, ему нравится учится, он сам захотел научиться писать, ему это доставляет удовольствие. Просто хочется, чтобы он не только соединял по цифрам контуры рисунков или считал на какой тарелке больше яблок, но и что-то другое делал. А так как его больше интересуют буквы, а не цифры я немного не в теме, вот и ищу подсказки. И вообще, я уже не знаю, чем с ним заниматься, ин.язык учить начать, так я им сама недостаточно владею, чтобы учить кого-то еще. Младший у меня совсем не такой, он только рисовать любит и только кисточками и акварелью. Читать, лепить, клеить, мозайки-пазлы - все не его.

копировать

Вы меня тоже неправильно поняли. :) Я просто имела в виду, что переключать сейчас на математику может оказаться неэффективно в силу возраста. Но если он сам захотел читать-писать в таком возрасте, то да, может оказаться выраженным гуманитарием. По кр. мере почти все мои знакомые, которые рассказывают, как сами с удовольствием научились читать в 3 года, теперь филологи или типа того. И моя мама такая же. Тенденция.
Я математик, я читать бегло и для собственного удовольствия начала в 7,5 лет. Только я при этом в 4 года и считать не умела. А ребенок у меня в свои 6 лет лучше пару страниц из Петерсон быстренько сделает, чем прочитает пару предложений. Но при этом до 5 лет у него мышление было исключительно образно-конкретное, числами не то что оперировать не мог - цифры не запоминал. Я искала инфу на эту тему, все сводится к тому, что после 5 лет имеет смысл озадачиваться потихоньку. Мы так и сделали, прошло на "ура".

копировать

Если нет способностей- то их и не развить!Вспоминаю с тоской школьные годы.Меня, типичного гуманитария, отдали в математический класс в школе, в котором математику вел известный тогда на всю Москву педагог!Устроили " по блату," как тогда говорили. Потому,что школа была лучшая в районе!Да , у меня была 4 по алгебре и геометрии! Но каким трудом! Я все брала " задом", извините! Зубрила, но понять почему-то была не в состоянии!:( У нас , к тому же еще и курс физики был усложнен по сравнению с обычной школой! Вот там был полный мрак! Если честно, то вспоминать не люблю и считаю абсолютно потерянным временем! Сейчас все равно не могу помочь сыну с математикой в школе, и не понимаю, почему свет горит , хотя и знаю, что по проводам идет ток, а ток- это направленное движение электронов!:)сугубо имхо.

копировать

Ну я же не писала, что он совсем ноль в математике, по идее ему вообще не в кого быть гуманитарием, ну если только в моего деда, он был историком-архивистом, все, все остальные у нас технари. Я просто спрашиваю какие есть хорошие пособия для занятия математикой с детьми 4-5 лет, я не собираюсь из него Перельмана растить)))

копировать

Петерсон

копировать

Пособия Петерсон и книга Звонкина "Малыши и математика"(кто-то тут совсем недавно про нее вспоминал:-))

копировать

Знаете, я тоже так думала, пока сын не пошел в школу. Правда у него программа по Петерсон "Росток", оказалось, он прирожденный математик. Еще рано делать вам такие выводы, они меняются.

копировать

Посмотрите вот эту серию, моей дочке на днях исполнилось 4, она обожает по ним заниматься (просит - давай отгадывать загадки). Там вначале совсем лёгкие, дальше посложнее.
http://read.ru/id/405321/
http://read.ru/id/405320/

Ещё мы занимаемся по Петерсону "Игралочка" 1-я и 2-я часть. Но та серия, что в ссылках, дочке больше нравится.
В той серии есть ещё и по развитию речи книги, и по развитию творческих способностей.

Естественно всё в игровой форме, по желанию + похвала, пятёрки и т.п.

Кстати,дочка у меня по поведению очень похожа на Вашего сына - постоянно фантазирует, все действия сочетает с игрой, даже такие как зубы почистить и т.п. Постоянно придумывает диалоги, рот вообще не закрывается. Мы и задания выполняем сочетая их с ролевыми играми - у неё на вопросы отвечают разные игрушки,животные.
На развивалках она отвлекается постоянно, тоже всё фантазии, игры. В то же время её хвалят, на этой неделе перевели в группу, где с 5 лет дети, хотя ей только-только стукнуло 4. Говорят схватывает на лету и ей уже неинтересно в своей возрастной группе.

копировать

Спасибо посмотрю первые, а по "игралочке" они в саду занимаются, это ведь общесадовская программа?

копировать

Вот буквально недавно была тема с почти таким же названием - http://eva.ru/topic/137/2858943.htm

копировать

Спасибо за ссылку, очень полезная, хотя и ситуация у нас обратная))

копировать

Просто в стандартных математических пособиях спектр заданий очень уж однотипный. В других сферах разнообразия существенно больше, поэтому ребенку могут наскучить цифры и его будет привлекать что-то другое.
У меня дочь совсем не любит задания на состав числа (и тогда можно было бы судить об отсутствии математических способностей), но всякие прочие области математики ей нравятся и ими она занимается с большим удовольствием.
Ровно поэтому я стараюсь как можно больше разнообразить математику и показывать области, которые дошкольникам почему-то практически не демонстрируют. Отрицательные числа - легко на примерах подземных паркингов в торговых центрах или в виде хождения в разные стороны по цифровой ленте. Координаты в пособиях бывают редко, но это например шахматная доска или игровое поле для морского боя. И т.д. Пытаемся решать задачи на вращение геометрических фигур для пространственного воображения. И т.д.

копировать

Да, вот шахматы хорошая идея, но я сама играть не умею, только фигуры переставлять, а мужу почти всегда некогда. Я с ним в карты играла, но муж как увидел - ругался, говорит, что я приучаю к азартным играм с детства, а ребенку нравилось, да и сама не вижу ничего плохого в картах.

копировать

Мои родители наоборот считают, что карты в детстве мне помогли в части памяти и логического мышления и отчасти с математикой (быстро определить больше-меньше, сумму очков и т.д.)

копировать

Вот я мужу тоже самое говорю, но он у меня человек не азартный, не понимает, а вот я в студенческие годы очень любила в преферанс поиграть, сейчас вот не с кем.

копировать

Карты - согласна! Еще хороши разнообразные логические игры, да даже домино и ходилки.

копировать

Домино у нас, почему-то не пошло. А что такое ходилки?

копировать

Ну это игры, где нужно считать кол-во ходов, рассуждать логически, куда и когда и чем лучше пойти.

копировать

Вот была передача что у мальчиков развитию матем-х способностей помогает игра на скрипке)))

копировать

Моему сыну это точно не поможет у него отсутствует музыкальный слух и чувство ритма совершенно, тут он в папу)))