Один из школы.

копировать

Сынок во втором классе, привык все делать со мной. Нам с мужем тут удалось на днях сделать так, чтобы он проявил самостоятельность и пришел домой из школы сам. Наш дом в 2 минутах от школы, виден отовсюду. Район очень хороший и спокойный. И многие другие дети, которые рядом живут, ходят сами, никаких дорог переходить не надо. У нас у всех была большая радость и ребенок сам в восторге, ждет школу, чтобы потом опять домой одному идти.
Но тут звонит моя мама (а я как раз собиралась ей рассказать об этом) и говорит, что она в шоке, что он один ходит домой. Что кругом маньяки и педофилы, что затащут в машину и все. Что у ее подруги дочку ростом метр восемьдесят двое мужиков скрутили и хотели в машину затащить.
Как вы считаете, девчата, может, я действительно поторопилась? Вы отпускаете своих второклашек из школы домой? (Утром я его отвожу, потому что темно и потому что еще его сестренку в садик веду).

копировать

Не отпускаю и не собираюсь. ИМХО, много других возможностей проявить самостоятельность.

копировать

Мама права все же. Полагаться на везение в этом вопросе (что ваш ребенок маньяку не приглянется) слишком рисковано. А вот сманить ребенка в этом возрасте это раз плюнуть, даже силу применять не прийдется, он сам в машину сядет. Если уж такая тяга к самостоятельности, то придумайте для нее другое проявление или контролируйте его поход из школы, можно, например, встречать в пределах видимости и говорить что из магазина шли.
Мы росли более самостоятельными, потому что у родителей возможности не было за нами следить. И я помню детскую смертность в то время. Ее не озвучивали, но она была очень высокой, дети попадали под машины, они падали с высоты, помню когда убили ребенка, сманив по дороге домой из школы, и массу случаев когда успевали спасти. Это всегда было опасным.

копировать

Мой сам в машину не сядет точно. Он очень опасается всего. Помню, года три назад, после приезда от моих родителей, он уснуть не мог ночами, все спрашивал, воры не пролезут ли, не украдут ли его. Приходилось описывать ему, как все вокруг охраняется, как везде спокойно. Что с мамой и папой рядом он ничего не должен бояться. (ну про правила безопасности я тоже не забыла, конечно). Может, потому что бабушка нагнетает обстановку, мне и хочется немного его расслабить... Вот он сейчас ей звонил, а она плачет, говорит.

копировать

Вот не зарекайтесь, про точно не сядет. Скажу только что взрослый человек сможет обмануть ребенка на раз-два. А те которые это делают в психологии детей разбираются и подход к ним знают. Не надо это недооценивать. Самое простое так это скажут, что твоя мама в больнице и просила срочно тебя к ней привести. А на что еще могут зацепить ребенка предугадать нельзя.
Но дело ваше, это ваша ответственность, сами решайте насколько велик риск и стоит ли им пренебрегать.

копировать

Как же мама может оказаться в больнице, если от школы до дома 2 минуты? И если он мне звонит, когда я с продленки его отпрашиваю и когда он уже одетый и готов выйти из дверей школы. А через 2 минуты он дома.
Когда меня нет дома, то я и не разрешу ему приходить одному. Пока.

копировать

Как мама может оказаться в больнице за 2 минуты? Уверяю Вас, он об этом даже не подумает! Он просто испугается за Вас и поедет куда угодно и с кем угодно! Некоторые взрослые делают то же самое :(

копировать

Детское мышление отличается от взрослого. Это вы сопоставите два этих факта, а ребенок (особенно если его испугать и сказать что это очень срочно) нет. Именно поэтому и можно более-менее спокойно отпускать ребенка в 10-12 лет, его тип мышления уже более близок к взрослому.

копировать

Даже взрослый человек в стрессовой ситуации может неадекватно мыслить. Напр., моей коллеге кто-то позвонил, что сын попал в ДТП (надо срочно деньги нести и т.д.). Хорошо, что она была на работе, и мы подсказали хоть перезвонить ему. А тут ребёнок...

копировать

У нас тоже школа через двор. Старшая во 2 классе уже часто сама ходила и туда и обратно. Младший не любит вообще один оказываться на улице, поэтому крайне редко ходит один-я и не настаиваю. Не хочет-значит не готов.

копировать

Да вот и я тоже не настаивала: не хочет - не готов. Не делала из этого проблему. Просто как-то он мне позвонил, а я сказала, что я дома, но с мокрой головой. Если хочет - пусть приходит. Ему очень сложно было перебороть свои страхи. Зато теперь он такой счастливый, теперь у него в планах самому сходить в магазин и дома остаться одному (младшая запросто остается на чуть-чуть, чему старший поражается. Она бы и целый день запросто дома провела, если бы мама-злодейка разрешила).

копировать

Да, отпускаю с первого класса, школа во дворе дорогу переходить не надо. У нас так. Вышла из дома - пришла в школу позвонила "дошла". Закончились уроки мне на работу звонит "выхожу из школы", через 3-5-10 мин. "я дома".

копировать

а если вдруг однажды не позвонит, кого винить будете? Не проще/безопаснее "перебдеть"??

копировать

Его не отпустят с проделенки без моего разрешения. И сам он ни за что из школы не уйдет.

копировать

А если ребенок (не Ваш, абстрактный) вышел по разрешению мамы, а домой не дошел?.... пропал.... что делать?

копировать

+мульен, мама думает что звонок это спасение, это всего лишь ее спокойствие, но ни от чего не защищает.

копировать

рано конечно
я читала когда думала ему лет 14 а оказалось второй класс

копировать

у нас младших школьников без взрослых из школы охрана не отпустит

копировать

Я бы не разрешала. Сын в 3, вожу и забираю сама, нам, правда, на троллике ехать и пешком минут 10. Считаю, что мама права по поводу маньяков. И еще: вы же не знаете, кто может его поджидать в подъезде или лифте. Своего собираюсь еще долго возить.

копировать

Мой со второго класса сам тоже ходит..Правда с конца года.Большую часть пути наблюдаю его в окно.Ну и отзвон.

копировать

Зачем? сложно встретить? Или он приходит и сам дома один сидит, уроки делает, обедает и т.п.? Лучше перебдеть. Я пока он меня конкретно не пошлет, буду провожать и встречать, надеюсь, класса о 5-6.

копировать

так же:)

копировать

ну вот меня конкретно послал. В первой же четверти первого класса. Каждый день была одна и та же песня - когда я буду ходить в школу и из школы САМ? Со второй четверти ходит "сам", а я ныкаюсь по переулкам на машине, чтобы видеть его. На кружки из школы ходит сам, там метров 500 от двери до двери, фактически за забором школы - забор дома пионеров.
Но у нас многие дети, живущие рядом ходят домой сами.

копировать

В таком возрасте сам еще не пошлет. Он меня тоже спрашивал, говорит, что кто-то там у нрих один ходит, я ответила, хорошо, что у того ребенка родителей нервы крепкие. А если бы сам решил поехать куда-то, тоже б пустили?

копировать

моя второклассница ходит два раза в неделю одна в бассейн. Идти минут 5, дорог никаких переходить не надо. Но это вынужденная мера. Я просто физически не успеваю с работы ее довести до бассейна. Она выходит из школы и звонит мне, потом доходит до бассейна и опять отзванивается. Я ОЧЕНЬ волнуюсь за нее.

копировать

А потом она одна дома?

копировать

нет. из бассейна я ее забираю. В другие дни она остается в школе на продленке (там куча кружков, школа полного дня).

копировать

Ну скажите мне, ну зачем в эту лотерею играть? Что решает это "дойти самому до школы"? Или я просто трусиха? Я лично сама вечером поздно одна боюсь ходить, мало ли, прошу мужа встретить.

копировать

А главное, я не поняла, чему автор и ее муж радовались? То что ребенок был в восторге, это понять можно. Но чему радовались два взрослых человека? В чем повод для радости?
Я бы извелась вся, пока ребенок бы один из школы шел.

копировать

Сын в 3 классе, едет в школу один на школьном или обычном автобусе. На автобус, стараемся сажать, дальше сам. Из школы тоже просится возвращаться один, пока не разрешаем, мне стремно.

копировать

С одной стороны опасности совсем нет: все под видеонаблюдением и всего в 2 минутах (не в 10 и даже не в 5), но с другой стороны решили, что пойдем навстречу бабушке и дедушке, прислушаемся к их мнению.
И фраза мне понравилась: зачем играть в такую лотерею..
Спасибо всем-всем, кто откликнулся! :)

копировать

Ну и правильно! Всех опасностей не предусмотришь, лучше, пока есть возможность, быть с ребенком рядом.

копировать

Школа в соседнем здании, даже не 2 минуты, а полторы:) Муж водит с утра, я забираю. Самостоятельность проявляет в другом. Мне так спокойней. Буду изыскивать любые возможности, чтобы не ходил один класса до 5.
Риск, конечно, благородное дело. Но ни тогда, когда речь идет о детях.

копировать

не перЖивайте,если шо-ищо родите,делофф-то

копировать

Второклашку встречала и отводила. Школа также недалеко.

копировать

В интернете часто натыкаюсь на объявления о пропаже детей, разного возраста. Не думаю, что это Ваша цель. Бдите ребенка пока не дорастет хотя бы до 10-12 лет. И близость школы при краже ребенка никакой роли не сыграет. Не Дай Бог, тысячу раз.

копировать

вот именно как может повлиять то, что она смотрит за ребенком с этажа на то, что бы его не украли на ее же глазах и при этом она все равно ничего сделать не успеет...

копировать

Нет, но облегчит поиски. Может успеют найти живым.

копировать

:) повеселили, а если вы серьезно и в поддержку автора, то я в ауте.

копировать

И 12-летнего почти также легко скрутят и посадят в машину, как и 8-летку. И это тоже роли не сыграет.
Вы же не в России живете, и ребенок у вас еще не школьник, что советовать, когда вы совсем-совсем не в теме?

копировать

:) Я доооооооооолго жила в России, даже выросла там и там работаю и часто приезжаю :) Не в этом суть и не туда смотрите. Мой да, маленький, но племяннице моей 10 лет, живут они в Питере, отпускают её везде лет с 7ми, в том числе в школу (рядом) и рисование, куда она пешком ходит по 30 минут. Телефон дают, это да. Но я с их подходом к такой самостоятельности не согласна. Дети пропадают и маленькие, и большие, и взрослые. Я за то, чтобы следить и провожать. Своего буду блюсти везде, не только до 12 лет.

копировать

ой, всякие родители племянников и племянниц, они ж завсегда плохие и неправильно воспитывают, это не новость, правы ж только мы бываем, и невоспитанные дети тоже... почему-то завсегда не наши, а брата, сестры, подруги))

копировать

О, нет. Я зареклась кого либо осуждать и обсуждать. Здесь речь зашла о безопасности детей, я привела пример моей кузины, что детей отпускают не задаваясь особо вопросом "а вдруг..", я её не осуждаю, каждый живет как считает нужным. Но, повторюсь, считаю что детей нужно сопровождать, до подросткового возраста точно, а дальше по обстоятельствам.

копировать

Отвечать в форуме - ваше дело, конечно, но просто посмотрите: мама 8-летнего школьника в России задает вопрос, касающийся школы, а мама 5-летнего дошкольника из Италии ей дает совет. :) В стиле Евы. Всем было бы легче, если б на форумах отвечали по делу, а эмоции оставили бы себе.
Автор взрослый человек и про похищения детей наверняка слыхала:)

копировать

Я Вас не понимаю. Автор уточнила, чтобы загран. мамы и мамы дошкольников не комментировали её вопрос? Такого я не увидела. А отвечать или нет на форуме дело каждого участника, если мне дали регистрацию на этом сайте, значит дали право учавствовать в дискуссиях. Вопрос автора можно назвать интернациональным, детей начальной школы нужно сопровождать. Если уж речь зашла о том, где я живу, то напишу, что здесь детей в начальной школе отдают только "на руки" родителям, родственникам или няне, в зависимости от авторизации родителей. Самостоятельно дети возвращаются домой начиная со средней школы.

P.S. не понимаю, чем я Вам мешаю :)

копировать

Лет до 10 минимум даже не собираюсь рассматривать этот вопрос - дети у меня не лишние,буду встречать.

копировать

У сына в школе - ребенка до 6-го класса даже не выпустят из школы одного. Только если за ним пришли или есть письмо от родителей. Но даже у сына в классе - а им по 11 лет - приходят почти за всеми. Одни сейчас ходят те ребята, которые живут в доме, во дворе которого стоит школа.
Моему сыну вчера 11 исполнилось, но еще год, в школу и на занятия - точно будем возить и встречать. У нас все далеко друг от друга. Когда перестанет считать, что все люди - братья - тогда поглядим.
В магазин он уже год ходит один.

копировать

У нас тоже в младшей школе не отпускают детей одних. Ни по просьбе, ни по письму родителей, только с родителями или доверенными лицами или в продленку.