Зубрить или думать (математика)?
Навеяно вот этим:http://eva.ru/topic/139/2869479.htm?messageId=72759695
Итак, как правильнее: учить ребенка считать: 12+13 это (раскладываем 13 на 10+3, к 12 прибавляем сперва 10, потом 3, так учили меня) или просто зазубрить таблицу сложения, как делают сейчас?
То же самое, но со старшими: просто зазубрить алгоритмы решения задач? Или КАЖДУЮ представлять, рисовать, ПРИДУМЫВАТЬ алгоритм решения?
моя пошла в 1 класс в 2007. да, они зазубривали. http://www.labirint.ru/books/300763/
Там внутри КОШМАР- длинные столбики примеров:
2+1
2+2
2+0
2+1
3+2
2+0
2+1
У нас такие же были. Кстати, очень помогло. Ребенок у меня очень быстро считает в уме. Заучивают только простые примеры, в более старших классах учат раскладывать на составляющие.
Да, еще и слоги заучивают, чтобы потом быстрее читать.

У моей были такие во 2-м и 3-м классе, ну когда уже двузначные и трёхзначные числа складывают. Но это же не зубрёжка, это автоматизация навыков устного счёта. Она всё равно не запоминает что 12+13 = 25, она раскладывает так, как Вы написали.
А в 1-м они учили состав числа - заселяли домики числами, типа в игровой форме. Но все дети это уже знали по программе детского сада.
Почему зазубривали? Они тренировались. На начальном этапе у кого уж как голова лучше работает - кто-то запоминает очень быстро, а кто-то сображает скорее. Ну, потом, понятно, у всех запоминается, вы же не думаете на тему сколько будет 3+7?
Ну, если каждый раз задумваться сколько будет 3+2, то ни но чем другом думатьв ремени не останется. Поэтмоу таблицу сложения в пределах десятка и учат наизусть. Что не ометняет, собственно, понимания.
А одно другому не противоречит..Сын как-то изначально всегда учился понимать как и что делается,а потом зубрежка до отскакивания от зубов.Я тоже думала какое-то время что если человек соображает,то этого достаточно.Но практика показала,что нифига))Этого мало,чтобы получать нормальные оценки.
+1. Тоже дочка сначала ПОНИМАЕТ, но чтобы быстро и правильно решать (на скорость), то и подзубривать иногда приходится (впрочем, не так уж и много).
ОФФ. Хотела у Вас спросить, не сочтите за труд. У меня ребенок 3.5 лет ээээ трудновоспитуемый слегка:) Т.е. хочет - делает, не хочет - хоть умри, уходит в несознанку. Мне вчера в саду (я в Европе, это обязательное образоване) жаловалась и просила принять меры воспитательница, что ребенок не доделывает, что нужно, чуть покрасит и уходит, все играют, он не подходит. У Вас, я так понимаю, тоже есть ребенок с характером. у вас не было таких проблем, и как Вы их решали? У Вас ребенок обучается вроде по какой-то альтернативной системе образования? Не расскажете? А о она меня в тупик поставила - а я то как могу заставить дозакрашивать, или самому одеваться, если он НЕ ХОЧЕТ. Спасибо заранее. Можно в личку.
офф..ред...эммм. А у нас, вроде, не заставляют дозакрашивать... У нас более "вальдорфское"- делают то, что им интересно...
Честно- не знаю. Дома- шантажом:"надо доделать вот эту строчку закорючек, тогда будем пить чай с пирожком. Не доделал? И я не доделаю, будешь пить чай без пирожка."
В 3,5 моего вообще было нереально заставить делать что-то, я б забила на такие требования, потому что там было хоть на уши встань, хоть с бубном пляши... Нереально, правда. Он бы просто бросил все и ушел, куда-нибудь. Начнешь настаивать- начал бы башкой биться об пол с мычанием.
Не, в 3,5 я даже и мечтать не смела о заставлении что-то делать. Поэтому и пошли в "околоВф".
Моему сейчас 6, у него есть такая замечательная вещь как самоорганизация. Он знает, что НАДО. Но это уже ближе к 5 годам появилось.
Когда он, 3,5-4 ходил в садик в Москве, у нас попалась ЗОЛОТАЯ няня, дай ей ее Бог здоровья, киргизка полуграмотная. Она ПОНЯЛА, как нужно общаться с моим сыном. И воспиталок отдресировала. Если не хочет- не заставляли. А вот с музыкантшей не сложилось, я ходила к заведующей, она прониклась, и ребенок вместо музыки оставался в группе один. Или с няней сидел на стульчике в зале- все пляшут, он стену ковыряет. На утренники я просила ему стихи не давать, только "пятого лебедя в заднем ряду", если не захочет, чтоб не заметно было. Чаще всего он у меня на коленках утренники сидел.
Самоорганизация сама появилась или вы как то целенправлено действовали? Я вообще с ребенком получается не занимаюсь, во-первых я эту всю лепку-рисование ненавижу и неумею:) а во-вторых он не сидит нисколько при попытке почитать начинает книгу потоянно перелистывать, дергать и складывать книги ода на одну, со словами "нет, давай эту читать". Он согласен играть только в то, что хочет он, чтение, рисование, лепка в хотелки не входят. И я боюсь, чего-нить упустить . Вы занимались?
При попытке настоять я тоже получу порцию битья головой об пол, а я только только перекрестилась, у нас кончились безумные 4 месяца, когда он валился и орал по КАЖДОМУ шагу - я думала я помру. И в горшком только недавно начал пользоваться. Так что у меня сейчас период расслабона, я им пользуюсь :) Но думаю, вдруг я щас чего важное прохлопаю.
А, и Вы что пирожок прям реально не дадите если не напишет, или до того не доходит и он дописывает?:)
Пирожок не дам, реально. Но ему 6! Он знает правила игры...
Вообще, это довольно частая ошибка родителей- грозить и не исполнять. "Вылезай из лужи, а то уйдем домой! Я сказала, вылезай, а то уйдем!...ты не слышишь? Щаааа уйдеееммм..." И стоят дальше. Так нельзя, если уж угрожаешь- исполняй неотвратимо и незамедлительно. Или не грози.
А, возвращаяськ 3,5 летнему монстрику- неа, ваще ничем не занималась. Как? Он делал только то, что хотел. Если не получалось, я говорю:"Давай, помогу?" Он бросает и башкой, башкой...
Книжки- только одну или две. Мы года полтора читали ОДНУ книжку, снова и снова.
Никаких рисовалок, лепок, вы что?))) Года в 4 он соизволил снизойти до рисования, взял ручку в кулак. Поправить, как правильно? Боже упаси, нидайбох! Так и рисовал, зажав в кулаке. Первый рисунок датирован 4 годами- "улитка"- закорючка спиральная)))
У нас была звуковая азбука, та, что звуки и слоги произносит, и цифры, он часами нажимал на эти кнопки.
Еще глобус был такой же- на него жмешь, он говорит, что за страна. И плакаты на стенах- склады Зайцева, разные животные, явления природы, кароч, хрень всякая из дидактических материалов для детсада.
Все это просто висело. Иногда я говорила сама с собой:"Это корова, ее ребенок- теленок" Может, надеялась, что там на подкорку пишется)))
Честно? Я думала, что дурканусь.
Ему ставили аутизм, избирательный мутизм, хрен знает что, я завязала с врачами, когда поняла, что зпр нет и в помине- к 4 годам он САМ начал читать. А к 5- читать на латинице, Я НЕ ЗНАЮ, КАК.
У меня тогда родился еще ребенок, старшая дочь все время болела, мне вообще было не до него. Единственное, что я видела, что он, действительно настолько самоволен, что научить его чему-то против воли нереально.
Зато мульты на англ он смотрел с удовольствием, типа Улицы Сезам, обучающие. И в комп играл, в Солнышко. Вот и выучил.
Хрен с ними, кароч, с рисовалками и лепками, забудьте их на годик, сбережете психику себе)) Подсадите его на Солнышко, пусть сам учится.
Спасибо, дамы. Я не свихнулась, честно говоря, только потому что видела такого же ребенка, но подросшего. Он был моей путеводной звездой))
Вот прошлый топ, кстати, на ту же тему http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2813480 обратите внимание на совет про уровень сахара. Я попробовала- иногда пакетик сладкого сока или печенька спасала, действительно. Не отвлекала, а именно "перемыкало" что-то в мозгу.
Теперь, я чувствую, Ваш ребенок будет МОЕЙ путеводной звездой:):):) Хотя у меня все-таки ситуация попроще, но все равно:)
В 3,5 года - только мотивировать. ПО возможности. И ни в коем случае не заставлять. А что - у вас обязательно с 3 лет? Жесть какая, я слышала, что с 5, у нас сейчас тоже хотят так сделать. Но чтобы с 3...
Конечно, только думать. Это ж какую надо иметь память, чтоб запомнить все пары хотя бы двузначных чисел. А что потом делать с трехзначными и т.д.?
Пары двухзначных чисел никто и не запоминает. это бессмысленно.
Учили состав чисел до 20.
Это потом реально облегчает вычислительный процесс при сложении/вычитании тех же двухзначных чисел. Потом учат именно думать - раскладывать на составляющие, искать оптимальные способы и т.п.
Так что я бы сказала, и запоминать, и думать.
Ну это точно так же, как надо запоминать 2+3 или 2*2, так что даже не обсуждается.
Дочка сначала складывала в пределах 20 путем дополнения первого слагаемого до 10 с последующим прибавлением остатка, а потом, просто, запоминала все суммы в пределах 20. В 4 г. 9м. мы уже складывали любые двузначные числа в пределах 100.
сначала понять, причем способ сложения совершенно не важен, а потом "зубрить". Устный счет - всего лишь навык, к математическим способностям очень мало отношения имеющий. Это как скорость чтения, от которой понимание прочитанного практически не зависит.
Как подходит каждому конкретному ребенку. У каждого свои "костыли" :) Кому-то даже раскладывать и думать не нужно - цифры как будто чувствуются (не могу словами описать, это я о себе :)) А кому-то - только зубрить. Или раскладывать. Или только в столбик (это костыли моего ребенка, с трудом найденные, кстати :)). Или еще как-то.
То же и с задачами. Но задачи зубрить уже несерьезно, тут больше творческий процесс. Но и здесь у каждого свой путь. Скажем, сын до сих пор с трудом делит. Потому что не знает таблицу умножения полностью. Потому что до сих пор не может ее выучить. Потому что... не знаю почему :) Я другая, мне это непонятно, поэтому просто стараюсь помочь. Но делит он (если не с помощью таблицы) методом вычитания. И бодро так: сколько раз вычел - такой и ответ :) И так со всеми задачами - ищем именно его путь
Таблицу сложения чисел до 10, она же состав числа, можно и зазубрить, а потом научить прибавлять 10 и думать. Ибо глупо отдельно зубрить 12+3, когда надо просто понимать, что это 2+3 и еще 10. 12+13 - следующая стадия, тут уже имеет смысл учить складывать в столбик.
Мне кажется, надо учить сложение в пределах двадцати (примеры, типа 7+8 и т.д.). При этом, ребенок должен и без зубрежки понимать, как правильно сложить числа в пределах двадцати.
не знаю какую таблицу сложения вы имеет в виду, но я считаю, что состав числа стоит зазубрить (как и таблицу умножения), а далее осмысленно делать, понимая алгоритм
Мне кажется, надо учить думать все-таки. Зазубрить таблицу сложения двузначных чисел нереально.
"Сподвигайте" ребенка на то, чтобы он анализировал, выводил какие-то закономерности, думал таки, в общем:)
У нас сын 1-клашка пару дней назад активно толкал теорию, что ему и таблицу умножения учить не надо, он, мол, все понимает. Даже каким-то непонятным образом вывел закономерность, как перемножить число на 5, что это все равно что вдвое меньшее число умножить на 10. Т.е. 6*5=3*10 А 3*10 - это он давно знает, что следующий разряд и, значит, 30. Как он додумался до этого - не знаю. В школе все еще состав числа до 10 учат.

Таблицу сложения зубрят в пределах 20. Да, скорее даже не зубрят, а она сама запоминается. Если не запомнить, то считать слишком долго, наверное. Как зазубрить алгоритмы решения всех задач, не понимая смысла, я не очень представляю. Другое дело, что часто чтоб успешно решать задачи с алгоритмом надо быть знакомым, а не изобретать велосипед каждый раз.
Хм. Я, когда решаю 7+8 (я именно решаю каждый раз, я не помню ответа), я решаю, сколько к 7 нужно добавить до 10 (3), потом эту 3 вычитаю из 8, остается 5 и к 10 прибавляю 5.
Это неправильно? Ну, в смысле мне учить этому первоклашку или послать эти вычисления в лес и зазубрить?
Потому что дедушко наш, профессор математики, плюется ядом и кричит, что это нужно учить, а Петерсониха с Узоронефедовой предполагают именно зазубривание. Вот именно конкретно то, что Вы описали, в пределах 20.
Ваш дедушка прав, для начала надо понять принцип. А вот на втором этапе, сложение в пределах 20-и необходимо довести до автоматизма (т.е. ответ должен быть очевиден без каких-либо действий).

Правильно говорит дедушка, ИМХО
Сначала понимание принципа вычислений, т.е. то что вы описали
7+8= 7+3+5=10+5=15
Потом доведение до автоматизма, т.е. "заучивание", но это не механическое заучивание, а просто нарабатывание навыка решения, запоминается оно потом само.
Моего сына именно так учили. И сейчас во втором классе он уже не раскладывает 8 на 3 и 5 в вышеприведенном примере, а сразу, не задумываясь, говорит, что 7+8 будет 15.
И мне кажется это правильно.
у нас эти столбики на время
так вот - проверяли на себя - если не зубрить а думать то в 2,5 минуты на столбик (на пятерку) не уложишься
мы пытались несеколько взрослых человек с высшим технически - минимальное время 4 минуты
а вот если вызубрить и отключить мозг вообще то в 2 минуты даже укладываешься
поэтому мы так делаем - учим ребенка и зубрить и думать

Мне не надо на время. Но, читая между строк Ваш пост: "мы пытались несеколько взрослых человек с высшим технически - минимальное время 4 минуты"- т.е. Вы, взрослые, СЧИТАЕТЕ? Не роетесь в памяти, а именно произодите вычисления...
просто зубрить бессмысленно. заучивать с использованием образов и постепенного троекратного запоминания.
Что-то запоминается,зазубривается, что-то "надо подумать". И у взрослого в голове какие-то примеры выскакивают автоматически, а какие-то надо посчитать. Я вот не задумываюсь 7+7 или 70+70, а вот 80+70 мне надо секунду !! подумать.:)
У каждого в голове свои алгоритмы.
Просто надо больше считать устно. И сложение-вычитание, и умножение-деление в дальнейшем.
И все в виде ИГРЫ !!!
Мы делали так каждый день. Я написала кучу листочков с примерами на таблицу умножения. На каждом листочке по 15-20 примерчиков.
Каждый день, как бы между делом, после обеда мальчик вытаскивал как из колоды карт один листочек. Уже элемент игры. ЭТО ни в коем случае не называлось дома уроками. И тут же на кухне он пытался это решить. А я засекала время. Основное желание было на следующий день сделать БЫСТРЕЕ, улучшить время, как в спорте.
Иногда он сам просил еще листочек, типа вот сейчас у меня будет лучше результат. Конечно, считались только правильные ответы.
Потом,когда маленькие числа были освоены, я уже писала только большие 7х8, 8х9....
А потом он стал заниматься продвинутой математикой в кружке. И вот там оказалось, что это часть домашнего задания - сделать определенное число вычислений за 5 минут и отметить это на графике. И каждый наглядно понимает, что если в начале полугодия у него было 19 примерчиков за 5 минут, то через два месяца стало 35..
Нужно и то и то. Зазубрить несколько обычно трудно воспринимаемых примеров 7+8, 7+5 и от них плясать раскладывая до 10(для быстроты решения, опять же заучивают 7=5+2, 5=2+3, 8=3+5-называют состав числа).