8,5 в школу

копировать

Ситуация такая. У меня трое деток. Средняя дочка с проблемами. Интеллектуальное развитие по возрасту, а вот с психологическим очень большие проблемы :( Сейчас лечимся и проходим корректировку. Но на сегодня психолог говорит, что в 7,5 нам в школе будет не очень хорошо. Получим 99% отвод в спецшколу.

Предложений два:
1. Подождать ещё год и отдать дочку в школу в 8,5 лет. В это время как раз младшая пойдёт в первый класс. Будут вместе ходить. Может в этом есть свои плюсы? Из минусов: психолог говорит, что с нормально развитым интеллектом она может просто пересидеть...
2. Первый год, а может и два-три уйти на семейной образование

Может есть кто сталкивался с такими сложностями? Дайте советы или просто успокойте. Я понимаю, что во многом сложность и от моей психологии. Две детки среднестатистических, обе идут в школу до 7-ми лет. А тут надо принять, что детка особенная, что всё не так будет как у всех. Как успокоится и понять, что в этом нет криминала? Можно и сурово поставить мозги на место. Любые мнения выслушаю. Я не понимаю стоит ли гнать лошадей или не спешить? Голова идёт кругом...

копировать

В такой ситуации спокойно отдала бы в 8...У сына в классе есть мальчик,пошедший с 8-ну вот просто маме так спокойнее-у него проблемы со здоровьем имеются..неинтеллектуального плана.

копировать

а почему вы так боитесь коррекционной школы?
Варианта, что ребенок пойдет в массовую школу в 8,5, но все равно психологически не сможет там учиться, для вас не существует?
Год-два-три на семейном образовании, вы полагаете, особенному подростку будет легко начать учиться в школе?

копировать

Что касается социализации у неё всё в порядке. И я думаю в класс войдёт она неплохо. Это если про семейное образование говорить. Но это некие сложности для меня самой.
Школы я не боюсь коррекционной, только сложность в нашем местонахождении. Это придётся кататься очень далеко, а с этим тоже есть сложности большие :(
К 8,5 годам есть шанс, что она уже сможет нормально пойти в школу. Полтора года врач говорит для нас хороший срок для коррекции.

Вот и сижу вся в разные стороны... Просто не понимаю какой вариант правильный и так скажем, который будет по силам

копировать

Вы же понимаете, что семейное образование это не значит "просто не ходить в школу"? Это огромная нагрузка на Вас прежде всего. Вы лично к этому готовы? Вы сумеете это совмещать с другими моментами своей жизни - интересами других детей, работой, если она у Вас есть?
Я думаю, я Вас узнала, мне кажется для Вас семейное образование это не выход.
Я бы ждала полтора года и отправила бы младших в школу вместе. Ну а если уж за полтора года ситуация совсем не изменится, то тогда, в 8.5, уже задумалась бы о семейном образовании.

копировать

Конечно понимаю... Потому и ломаю голову. С одной стороны не передержать её дома, с другой стороны хочется подготовить психологически. Ну и конечно рассчитать свои силы.

копировать

Дело не в социализации и не в том, как она войдет в класс. Класс - это прежде всего необходимость учиться рядом с 25 детьми, которые отвлекают, мешают, раздражают, в чем-то успевают быстрее, в чем-то медленнее. Это умение сосредоточенно слушать учителя и работать 45 минут подряд, по 5-6 уроков в день, запоминая и усваивая в том числе скучную, малоинтересную и подчас совершенно ненужную ребенку информацию + соблюдение множества формальностей и бестолковых правил.
У вас есть рядом школа, где вас берут на СО? У вас есть возможность уделять 4-5 часов в день обучению только одного ребенка, задвинув при этом всех остальных? Или вы будете нанимать репетитора?
Вы разговаривали уже со специалистами из коррекционной школы, ездили туда, и там сказали, что вам у них делать нечего?
За 1,5 года - огромный срок, все еще 10 раз может поменяться. Понять сейчас, какой вариант будет правильным через 1,5 года невозможно. Вы можете разговаривать с врачами, психологами, педагогами, логопедами, учителями, т.е. собирать мнения людей, которые ВИДЯТ ребенка и работают с ним.

копировать

В том и проблема, что решить надо к этому сентябрю. Или в 7,5 уходить на домашнее или ждать до 8,5 лет.
Коррекционная школа для нас не вариант, совсем. Из-за расположения. Очень далеко. А мне дорогу не потянуть каждый день.
Рядом есть или обычная школа (вариант с 8,5) или оформляться в Москву на СО (вариант с 7,5).

копировать

На СО требуется меньше. чем 4 часа в день.

копировать

это вы говорите об обучении ребенка, который "отключается, уходит заниматься своими делами и достучаться до него невозможно"?

копировать

Несколько подходов в день по 15-20 минут.

копировать

я бы наверное выбрала 1-2 года домашнего образования.
Потом, если все нормально будет можно и в школу. В свое время я в классе была самая старшая (1.5 года разница), так получилось, что там где мы жили школы не было, а в интернат мама не захотела меня отдавать. Конечно по моим воспоминаниям и ощущениям 1-3 класс как-то ни очень ощущалась разница, а вот в более старших классах чувствовала себя менее комфортно, комплекс был.

копировать

А какие именно у вас психологические проблемы? У меня у сына ЗПР. И если интеллектуально он еще может быть и потянет школу в 7,5, то психологически дитя совсем + совсем не умеет общаться с детьми + плохая речь. Поэтому мы пойдем в школу с 8,5 думаю. В коррекционку всегда попасть успеем. Тем более в нашем городе такие жуткие коррекционные школы, что туда только в сасом крайнем случае надо идти.

копировать

Со школам у нас почти таже история :( Город маленький.
У нас беда с моторикой большая. И ещё даже не знаю как это написать правильно - она отключается и до неё не достучаться (не зрелость корки). Уходит и занимается своим делом. И вернуть внимание обратно очень сложно.

копировать

У ребенка моторная алалия? По вашим опианиям похоже. Если это так, то лучше идти в коррекционку и там дозревать. Поверьте, ей будет там легче. Она и через 1,5 года не сможет выдержать такой нагрузки и будет отключаться на уроках. Это защита организма от перегрузки.

копировать

я бы выбрала семейное. дома спокойненько дозреете, тем более корректируете. БУдет всем спокойно, а это главное.

копировать

Криминала никакого нет, наоборот, хорошо организованное домашнее обучение дает только плюсы, ИМХО. Я бы выбрала домашнее обучение на первый год или два. Если домашнее, тогда уже с 7,5 лет. Затем по обстоятельствам.
Но и пойти в школу вместе с младшей не так уж и плохо. Сама дочка что думает на этот счет?

копировать

Дочка ничего не думает. Для неё "школа" самое страшное слово :( "Не хочу" и всё... Дома занимается, как только в школу идти... всё! крики, слёзы...

копировать

2, конечно. Если интеллектуальное развитие по возрасту - ей в первом классе в 8,5 лет будет делать нечего. Да и физически опережать мальчиков на 1-2 года тоже не гуд.

копировать

А что вас так пугает?!Некоторые дети идут в школу в 8 лет и никто от этого не умер....Вопрос в здоровье вашей дочки и больше не в чем

копировать

В такой ситуации я бы не сомневалась, отдала бы дочь в 8,5 лет. Мне к сожалению, никто не подсказал в свое время, а тоже надо было бы подождать немного. А мне все казалось, что девочка будет тянуться за старшими :-( Оказалось, что только проблем добавила. Разумеется, к старшим классам все проблемы ушли, но школьная жизнь стала кошмаром для всей семьи. Лучше позже в данном случае, так что от всей души желаю Вам удачи!

копировать

У вас такой замечательный вариант: пойти в школу вместе с младшей сестрой!Это дает столько преимуществ! Что тут думать даже?
Офф: расскажите,плиз, а как вы договорились со школой, чтобы пойти с 8,5 лет?

копировать

Если есть справка от врача, рекомендующая отложить начало обучения в школе, то о чем тут можно договариваться?

копировать

Да в общем с одной стороны я вижу плюсы... С другой стороны, младшая пошла бы в гимназический класс. Среднюю дочку понятно туда не возьмут. Вот думаю что делать. Отдать их вместе, но в параллельные классы? Или плюнуть на гимназический класс и отдать в обычный двоих. Если конечно выбирать этот вариант.

А про в школу в 8,5 лет вам верно написали. При справке от врача берут без проблем и в саду ещё на год оставляют

копировать

Ну в США близнецов разводят по параллельным классам даже. Младшая не должна строить жизнь под старшую. Может и лучше, что в разные классы. Меньше сравнивать будут.

копировать

Лучше в разные классы.

копировать

У нас знакомая отдала в школу с 8 лет. Получилось так - они пошли на подготовку, в 6 лет. А к концу года ей говорят: "Какой 1 класс? Вы что не видите, что у Вас с ребенком?" Почему молчали до этого - не понятно. Видимо, что нормально для 1 дня подготовишки, то не нормально для марта-апреля. Ну мы ее к нашему неврологу "сосватали", а та еще и на зрение обратила внимание. В итоге у ребенка очень сильная близорукость выявилась. Пошли с 8. Радикально не повезло с первой учительницей. поменяли школу. Учится сейчас девочка с тройками, 3 класс, но школа хоть не травмирует ее. с детьми проблем не было.

копировать

Не вижу в этом никакой проблемы. Только я бы отдала в разные классы.

копировать

"Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет". - статья 19 Закона об Образовании в редакции от 21.07.2007 N 194-ФЗ
Это статья закона. Все остальное - по личной договоренности с директором школы.

в разные классы

копировать

Автор, а можно спросить, если Вы не против, напишите пожалуйста (хотя бы вкратце) какие психологические проблемы у Вашей дочки? Просто у меня схожая ситуация. Дочке в сентябре (в 10-х числах) будет 7, хотела отдавать в школу в этом году, вроде как почти в 7 лет. Потом поговорила со знакомым психологом, он посоветовал не торопиться и отдавать в почти 8, в след. году. Мы подумали и пришли к выводу, что так буде лучше для дочки и решили отдавать в будущем году. У нас дочь ещё не говорит "р", логопед отказалась уже работать с ней, сказала, что теперь только я должна с ребёнком заниматься, автоматизировать этот звук и т.п. Ну и сказала, что у дочки есть психологические проблемы. А я вот не знаю, как определить, проблемы у нас или просто характер такой, плюс она стеснительная... Поэтому спрашиваю... Извините, если некорректный вопрос.
З.Ы. мы тоже многодетные, но дочка старшая.

копировать

И что из того что не говорит Р? Некоторые взрослые тоже не говорят Р - при чем тут это? Вы ее неврологу, психологам показывали? Она обучаться готова? Занятия с логопедом по постановке звуков как проходили? Другие проблемы с речью(дислалиии, дизартрии) есть? Стеснительная - это вообще не про готовность к школе, если только нет панических атак в присутсвии 10ка человек...

копировать

Неврологам-психологам не показывала. У меня друг-психолог, он наблюдал за дочкой, диагностику как таковую не делал. Но дал совет годик подождать всё же. В целом, он сказал, что явных ярко выраженных психологических проблем нет. Что значит панические атаки? Она стесняется так, что не всегда может сказать, как её зовут. Идти на приём к врачу с ней сложно. Она зажимается вся, слова не вытащить. Хотя до этого могла щебетать без умолку. Я вообще думаю, что у неё это практически со всеми чужими людьми.
Что касается других проблем с речью, то по мне их нет. Говорит грамотно, предложения строит логично и правильно. Все звуки выговаривает, кроме "р". Но вопрос именно в том, что дома она раскованная, открытая, весёлая. С посторонними замкнутая. Хотя, на подготовительных занятиях она активная, любит отвечать у доски... Но опять же, это появилось через 3-4 мес. от начала занятий, после того, как она освоилась в группе с детьми и учительницей. Вот как-то так... Надо, конечно, к психологу, или к неврологу... Но у меня к ним предвзятое отношение, боюсь, что наставят моему ребёнку кучу диагнозов, а учителя будут потом относиться соответственно :(
Занятия с логопедом были индивидуальные, я на них не была, как-то педагог не поощрила моё присутствие.

копировать

а в садик она у вас ходит? нам очень в этом плане помог сад

копировать

А может первый класс взять - домашнее обучение?

копировать

У сестры такая история: что-то у ребнка не получилось или просто ей стало скучно - встает по середине комнаты и начинает орать, как женщина-серена в "Добро пожаловать или... " Из сада ее забрали, например, если она подходила к детям и просилась с ними поиграть, то они разврачивались и с криком "Нееет! Только не ты!" убегали. Сестра сказала, что дети плохие, ее дочь не поняли, не приняли. Ей в мае 7, умеет считать, писать прописью и читать, но при этом вот так себя ведет. Причем регулярно. Отдает в школу Вишневской в Новокосино. Говорит, что там ей будет комфортно. Ходит второй год туда на курсы (рисование), с ней рядом сидит девочка-подросток, чтобы она не орала, если что-то не получилось. В школе, осответственно, знают ее особенности и берут туда. Видимо, знают, что с ней будут делать. Психолог запрещает ее ругать, говорит, что надо переключать и успокаивать, делать то, что она хочет, если это не опасно. А если ей грозят ремнем, она отвечает, что ее ни то что бить, ее убить можно, а она все равно по-своему сделает. Если честно, у меня примерно такой же ребенок.
Я очень сочувствую ее первой учительнице, но она, видимо, понимает на что идет. Мне кажется, что хоть в 7 ее отдай, хоть в 10 - один исход будет. Как вариант - школы нетрадиционных методик: монтессори, вальфдорская. В гос. ничего хорошего явно не получится. ну, в спец, собственно, тоже.

копировать

У сестры такая история: что-то у ребнка не получилось или просто ей стало скучно - встает по середине комнаты и начинает орать, как женщина-сирена в "Добро пожаловать или... " Из сада ее забрали, например, если она подходила к детям и просилась с ними поиграть, то они разврачивались и с криком "Нееет! Только не ты!" убегали. Сестра сказала, что дети плохие, ее дочь не поняли, не приняли. Ей в мае 7, умеет считать, писать прописью и читать, но при этом вот так себя ведет. Причем регулярно. Отдает в школу Вишневской в Новокосино. Говорит, что там ей будет комфортно. Ходит второй год туда на курсы (рисование), с ней рядом сидит девочка-подросток, чтобы она не орала, если что-то не получилось. В школе, соответственно, знают ее особенности и берут туда. Видимо, знают, что с ней будут делать. Психолог запрещает ее ругать, говорит, что надо переключать и успокаивать, делать то, что она хочет, если это не опасно. А если ей грозят ремнем, она отвечает, что ее ни то что бить, ее убить можно, а она все равно по-своему сделает. Мне очень жаль ее учительницу, но не очень представляю, что в таком случае делать. Думаю, обычная кола только покалечит, может, лучше вальфдорвскую методику или монтессори попробовать...

копировать

Попробуйте отдать в частную школу с небольшим кол-вом детей, если не получится там - переходите на домашнее обучение на 1-2 года, а там может дозреет до коллективного, таких случаев масса

копировать

Свою отдала в 7, потом хотела забрать, доки в школе не отдали, т.к. "не имеют права". Так уж сложилось, но мой ребенок с особенностями и поведенческими (занимается своими делами, не заставить ничего делать и много другого чего), и ЗПР есть, вообщем крайне тяжело сейчас дается учеба. Учителя в школе вообще рукой махнули, идет социализация, но вместе с ней ребенок закрывается для обучения, т.к. все силы, и моральные, и физические, направлены на адаптацию в школе. Во общем, и представить себе не могла, что такое бывает, и коснется меня и моего ребенка. Пока в тупике и замешательстве.