Если вашим ребенком манипулируют?
Здравствуйте еще раз) Я автор темы "Как объяснить? Нельзя и должен" - http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2872468&m=13. Спасибо всем отметившимся в теме, но вопрос немного не в том как именно воспитываю я и родители мальчика-друга. Я сама не смогла правильно сформулировать сразу..., поэтому создаю еще одну тему. Думала над этим несколько дней, прежде чем понять, что именно мне не нравится) Может быть кому-то показалось, что у нас некая вседозволенность в плане ребенка... нет, у нас тоже есть табу, сын четко понимает, что можно делать, а чего не стоит и т.д. Мне не нравится, что таворищ им пытается манипулировать, в конкретно этой ситуации, с помощью слов "должен" и "нельзя". Вобщем вопрос вот в чем... как научить пятилетку противостоять манипуляциям ровесников и взрослых тоже, причем неважно какими способами это делается? Может есть какя-то литература про это? Для взрослых видела, а вот для детей что-нибудь есть такое? Ну и как вы реагируете, если видите, что вашим ребенком манипулируют? Интересен ваш опыт...

Для начала проанализируйте свой опыт: Вами в детстве пытались манипулировать товарищи? Как лично Вы выкручивались?
Мой опыт: в этом возрасте уже вмешиваться по минимуму. Дать ребенку возможность самому выстраивать отношения с товарищем.
Мной пытались и взрослые и ровесники. Взрослые - вызывая чувство вины в основном, ровесники брали на "слабо". Так я впервые попробовала покурить, выпить и вообще много необдуманных поступков было... Распозновать манипуляции и противостоять этому научилась только в 27 лет. Сейчас вокруг вижу много взрослых, которых "имеют" другие взрослые посредством манипуляции. Вот и как объяснить ребенку о чем многие взрослые не догоняют даже?... Я хочу, чтоб мои дети научились это видеть и понимать раньше, чем я) В отношения не вмешиваюсь, наблюдаю пока, понимаю, что необходимо учить ребенка распозновать и понимать чего он хочет сам , а не вестить на желания других. Причем и уступать, идти навстречу товарищам, когда это надо.

Я не понимала, что мной манипулируют просто) Мне никто никогда об этом не говорил и не рассказывал, что можно по-другому. Считала, что это норма, т.к. все вокруг живут по таким "правилам")

К примеру, перед приглашением гостя к ребенку я ему напоминаю(проговариваю) правила, которые они должны соблюдать во время игр. Это в основном касается "дисциплины", например, не гонять кошку, не лезть в такой-то ящик, какие-то предметы брать с разрешения и потом сразу класть на место, но могу включить в этот перечень и то, что касается формата общения: например, если вышел спор, и мирно договориться не получается, то а)спросить мое мнение, б)разойтись по домам, в) уступить васе, потому что в прошлый раз вася уступил тебе или, наоборот:-) Где-то так:-)
Такое практикуем, ага. Формат их общения не проговаривала только. Причем так их и называем - правила. Я их напоминаю, кстати, в присутствии друга.

Наблюдать и молчать ИХМО = бросить посреди озера и сказать плыви, дорогой. Проще научить общаться, дружить и т.п. У него же еще никогда не было друзей, откуда он может знать, что такое дружба и какие у нее ценности? Дать строить самостоятельно - не совсем согласна... какие-то вещи нужно объяснять

Естественно, нужно объяснять, когда спросит.
Ну а учить общаться и дружить одними объяснениями бесполезно, ИМХО. Тогда уж нужно создать ребенку возможности общаться с разными сверстниками в разных ситуациях, чтобы он мог получить как можно больше опыта.
Ну , как вариант, показать собственным примером. Еще анализ ситуации уже произошедшей можно сделать, посмотреть как поведет себя в след раз в подобной ситуации. Но это уже тонскости, так сказать) В общем-то согласна с Вами... но, все таки, не всегда стоит ждать когда ребенок сам спросит, но и навязывать не стоит - согласна.

Собственным примером в какой ситуации? Я так понимаю, "собственный пример" родителей ребенок и так постоянно наблюдает, по умолчанию.
Имею ввиду показать примером дружбу. Например у папы есть друг, и приводить их отношения в пример сыну.

У меня тоже ребенком манипулируют, он ведомый. Я проговариваю ситуации всегда, считаю, что это надо делать - раскладывать ситуации по ролям и показывать ребенку подоплеку, показывать и объяснять методы других детей, как и что они делают, и как и что говорить в этих случаях и как бы я поступила, рассказываю похожие ситуации из детства своего, иногда немного проигрываю ситуацию доводя её до абсурда, утрирую (это что-то вроде - если тебе скажут с крыши прыгать, ты прыгнешь? но не так прямолобо). Подчеркиваю всегда, что не смотря на манипуляции, ответственность за поступок всегда лежит только на нем, поэтому отвечать надо за себя, а то, что кто-то его на что-то подбил это не оправдание, а показатель его дурости.