Заставлять ли заниматься?
Ну ситуация стандартная...
Сын 6.8. Готовимся к школе. В сад ходит обычный, на садовскую подготовку рассчитывать не приходится. На школьные курсы тоже времени никак нет, да и желания.
В общем, стараюсь заниматься с ним дома сама.
Сама читать научила.
В общем программа у нас не обширная: почитать пару абзацев по слогам, или позаниматься сколько-нибудь по пособиям (у нас Ступеньки Петерсон, Семь гномов, всякие журнальчики). В общем минут на 15 в день, если бы по-хорошему без пререканий. Мне кажется, это такая малость.
НО сын что-то очень активно сопротивляется, особенно читать ненавидит. Просто до слез. Я настаиваю, потому что беседовала с учителями первых классов, они говорят, надо уметь читать по слогам к школе, это объективная реальность, нет у детей времени раскочегариваться в школе. К тому же 90% детей будут в этом плане хорошо подготовлены.
Ну вот я сына гну, по хорошему никак что-то не получается. А самой даже страшно. может, не надо так? а как? Говорю: "давай учительницу пригласим", - "нееет".
Я думаю, большой негативный момент в том, что именно с мамой (и папой) он не хочет заниматься. Потому что он вообще сообразительный вроде. Логика у него очень хорошая. может, именно лингвистически он не очень. Я просто поражена, как трудно ему читать.
А слушать любит? Я своей на ночь каждый вечер читаю, но первые 2 предложения в главе она должна прочитать сама. Отказывается или тянет время или откровенно халтурит, зарываю книжку и не читаю. Но, поскольку моя слушать очень любит, то для нее это наказание. Постепенно объем будем увеличивать (начинали мы с заголовков).
Мы своему тоже очень много читаем. слушать обожает.
Такую тактику я тоже пробовала. Только он читал из своей книжки. Но он сопротивляется. То есть не могу сказать, что не работает метод, но мне его заставлять - очень нервно.
Из своей у нас тоже не пошло - все время эта книжка теряется, куда-то девается, время тянется. То времени нет, поздно уже и сама разрешаю пропустить - а здесь регулярность важна. А тут проще - книгу открыли, хочешь чтоб читали, читай начало, нет - закрываем. Я сначала переживала, что шрифт не тот, да слова слишком длинные, а потом, смотрю очень даже справляется. Объем, конечно, меньше выходит - по букварю она б страницами могла читать, а тут пока пара предложений только.
Помогают ежедневные занятия, а не от случая к случаю. Просто вы для себя определитесь - что вы от него хотите? Если хотите, чтобы он нормально зачитал и мог в школе ненапряжно что-то прочитывать простейшее в задачнике или букваре - то вводите ежедневные занятия без "не могу, не хочу, у меня не получиться, я болен и т.д.". Если вам ребенка жалко, и вы не видите большой ценности в дошкольных занятиях - то не мучить его и себя, и медленно ползти вперед, занимаясь от случая к случаю. Но результат непредсказуем в этом случае - возможно, ребенок сам захочет и зачитает активно, засчитает и будет вас умолять с ним позаниматься и что-нибудь новенькое узнать, но может быть и другой вариант - нежелание заниматься будет расти и в школе будет немного трудновато:(
Как мама ребенка, умевшего читать к 1-му классу могу сказать, что это ему значительно облегчило жизнь и до сих пор в 3-м классе облегчает. На момент 1-го класса скорость чтения моего ребенка было 80 слов в минуту. задачи и прочее он читал сам. Но научился читать он в 4 года, а с 5,5 читал простенькие, небольшие тексты - типа рассказов Сутеева вслух, с 6,5 где-то появилось чтение про себя. Но мой читал ежедневно через нехочу и не могу, понемногу, но читал.
Вообщем, я за ежедневное обязательное чтение или какие-то минимальные занятия - тот же пересказ, рассказ по картинке, ступеньки Петерсоновские или какие-то простейшие задачки Гейдмана для 1-го класса в картинках.
Да, мой занимался со мной, но я сама педагог:)
Кстати, есть сейчас довольно интересная серия книжек по ступенькам - начинающим, средним и продолжающим. Начинающим - там даже на слоги разбиты слова, крупный шрифт и тексты, вполне доступные для понимания.
Поговорите с сыном, расскажите, как облегчит его жизнь в школе умение читать, про свое детство расскажите - как вы учились читать и т.д.
У нас тоже ежедневные уже несколько месяцев (кроме дней, когда болен).
Сначала было и чтение и занятия ежедневно, потом поняли, что в садиковские дни нам это трудно (домой приходим часов в 19, ужин, и сил уже нет у ребенка) - стали день читать, день заниматься, но все равно его это регулярность от нежелания не избавляет.
Привык только, что занятия происходят в самом конце дня, поэтому теперь отказывается читать утром и днем, как в неурочное время.
Про пользу и облегчение жизни я ему раз 100 уже рассказывала. Сама я с 4 лет читать мало-помалу начала, и никакого негатива вообще не помню.
Учиться читать действительно трудно. И читать первое время очень трудно. Интерес приходит тогда, когда сам процесс перестает быть работой.
Чтобы было меньше возражений, читать надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Как умываться, завтракать и т.п. Все, что введено в режим вызывает у детей меньше возражений (со временем, конечно ;)), чем неприятные дела от случая к случаю.
Так что - читайте. И чем лучше будет ребенок читать к школе, тем проще ему будет учиться: меньше ошибок в задачах из-за неверного прочтения условия, меньше времени на Окружающий мир и т.п., где надо прочитать параграф.
Мои дети очень любят, когда я читаю им на ночь, поэтому у нас была договоренность: чтобы я читала им вечером, днем они должны читать мне.
Я считаю,что безотносительно всяких там подготовок расчитывать ребенка нужно.Потому как дети разные-одни влет читают сразу словами,другим для автоматизации полгода и более надо.
Поэтому с сыном перед школой мы читали каждый день в обязательном порядке.Чтобы не было негатива- не надо чтобы ребенок понимал,что у него есть альтернатива.Читаем каждый день-ВСЕ.Альтернативы нет.
При этом я не считаю,что это нужно ВСЕМ детям) Есть светлые головы,которые без сада и подготовок все научаются сами делать без проблем и занятий особых,но на таких детей везет не всем)
Я поощряла. Выполненное задание - звездочка. 10 звездочек - подарок.
Сначала ради звездочек и читал, и рисовал, все, что угодно делал. Затем про звездочки забыл, но уже привык, что заниматься надо.
а может не гнуть? дочке 6.6 читает на двух языках сносно. Но не очень это дело любит. Я привожу примеры зачем это надо. чтоб не смеялись, чтоб ее понимали, чтоб писала правилбно ну и за интерес. Достала тут она сама Мишкину кашу. Читает ттт неделю уже сама. Местные книги берет в школе раз в неделю. Тут я отмазываюсь, типа не умею. Она сама читает. Мне кажется надо его поставить просто перед фактом, чтоб ему интересно или надо было прочитать.
Я думаю что надо. Я свою тоже сначала просто заставляла,говорила,что можешь даже ничего не делать,но 40минут будьте любезны "отсидеть", так как просто сидеть скучно-занималась.Потом привыкла и все стало ок. Зато проблем с уроками(ттт) нет.
Мы в 6 лет занимались от случая к случаю.За год до школы (6,5 лет) я повесила расписание занятий на 5 дней.2 дня выходные.Каждый день у нас чтение по странице текста,потом либо математика либо окр мир либо письмо.Вначале было не хочу,потом я сказала НАДО.Для того,чтобы все успеть,я забираю ее после обеда в саду,чтобы она и поиграла и мульты посмотрела и набегалась,а потом к занятиям.А вот если из сада забирать в 17-18 часов,то пока погуляешь,потом играть/бегать/мультики..тут уж и не до занятий(((

Мы занимались по жесткому расписанию, т.е. каждый день в определенное время. Наш в сад не ходил, так что особенное актуально было график ввести:)
Но я делала все, чтобы заинтересовать. Если какие-то журналы, задания не увлекали, меняла. Придумывала сама.
А читать мы вообще учились в игре. Типа сладкого дерева. Я прятала призы в доме и писала записки-объяснения. Ну, а сын искал:)
Занимаемся, без преувеличения, каждый день. Подготовка 2 раза в неделю по два с половиной часа, между подготовками делаем ДЗ (математика, письмо-печатые и письменные буквы/слоги, закорючки-раскраски, рассказы по картинкам - развитие речи английский (учим слова-фразы, но, в основном. англ. запоминает с уроков)+немного письменно, по Узоровой-Нефедовой проходим (у нас много их книг). Из чтения-только задания, книзи сама не читает (поэтому вечером, когда читаем перед сном. читаем по очереди по абзацу, но пока любви к самостоятельному чтению нет, хотя читает целыми словами, понимает). Для меня подготовка к школе оказалась оптимальной. т.к. и система есть, и мне понятно, что и как делать, и ребенок самоорганизуется. Честно, я бы так не смогла, даже если бы скупила все пособия.

Жесть :-) перевести занятия в игровую форму не пробовали? Так чтобы ребёнок даже не догадывался что Вы с ним "занимаетесь"?
ребенку 6,8, зачем делать так, чтобы он не догадывался, что с ним занимаются? Про игровую форму я согласна, но не чтобы "не догадывался", а чтобы ему было интереснее и он быстрее втянулся в занятия.
У меня такое впечатление сложилось, что у ребёнка автора идёт уже неприятие самого факта занятий, учёбы, подготовки к школе. Перезаставляли его, видимо.
Дочке 6 лет. Летом бабушка научила ее читать. Но вот заставить ее читать самостоятельно дома не могли.
Случайно купили какие-то хлопья, где подарком был игровой диск: дается 10-20 секунд для прочтения короткого текста и ответа на вопрос типа "Где обитает такой-то крокодил? с вариантами ответов. по итогам игры тебе присваивается звание и значок, например "Новичок", "Золотой значок Путешественника" итд, который можно распечатать на принтере. Ох, какой это хороший стимул оказался:-)
Вначале играли вместе, теперь самостоятельно.
Итог: деть таааак бегло научилась читать (сама в шоке)+ узнала много нового о животном мире.
Попробуйте найти подобную игровую форму.
Вот какой найти стимул, чтобы начать писАть, пока не знаю((
Чтение пойдет, когда ребенку самому будет интересно читать. Вот и здесь пишут все, и из моего опыта, и из опыта моих знакомых - когда ребенку попадается что-то, что ему хочется прочесть - дело идет.
И не прекращайте читать ему. Когда ребенку читают с удовольствием (и сами родители что-то свое сами читают с удовольствием) - ребенок тоже начинает читать с удовольствием.
Не соглашусь. Чтоб стало интересна должна быть уже определенная техника, а чтоб наработать технику надо читать. Да, можно ждать, с концу началки техника по-любому наработается, а потом, может, чего-то и интересное попадется... но в наше время когда воркруг и так масса всего интересного я б так не рисковала. Ну, и потом, хорошее чтение не лишнее для успешного обучения в младших классах.
Гнуть лучше не надо: могут испортиться ваши отношения, его доверие и т.д. Конечно, надо знать особенности ребенка( на что опираться) и ваши с ним отношения, но я бы начинала с игры в то, что он любит, включая туда элементы чтения и счета. А когда у него будет (видимо, пока нет) школьная мотивация, тогда начинать более планомерные занятия. Промежуточный вариант - играем в школу. Можно со сменой ролей.То Вы учитель, то он.
У меня сын такого же возраста, с сентября постепенно приучила к ежедневным занятиям. Сейчас занимаемся не меньше часа в день (30 минут читает+математика+письмо). Сначала тоже упирался, но потом понял, что с уроками "хочу- не хочу" не прокатит. Есть "надо".Сильно не пресую, но то, что уроки это неотвратимо он уже понял. Не сделает сейчас, значит будет сидеть вечером, после бассейна, уставший. Не сделает - не будет смотреть мультики и пр.
И да...
Я решила этим занятся за год до школы, потому что я не хочу 1 сентября биться с ребенком и объяснять почему он должен.
Читать было поначалу очень тяжело заставить, сейчас надо значит надо, но все равно это моя инициатива или д.з., сам пока только легонькие детские книжки для малышей может почитать. Уже нам 7,2 и мы в 1 классе.
Вспоминая себя в детстве:
Хотела, чтобы мне почитали - мотивация - сложно, лень, пообщаться с родителями.
На ура пошли стихи - легче воспринимать текст. Обязательно белый фон и черные буквы. Это облегчает.
И мотивация позитивная: мне объяснили, что теперь я могу выбирать что и когда читать. начинали читать книгу, сюжет увлекал, потом принципиально не читали - читай сама - пару раз было такое.
Но в 1 классе я уже очень хорошо читала и любила читать, а вот поначалу капризничала, чтобы мне почитали (помню!).