нужен ли логопед?
дочке 4,5 года, говорит хорошо, выговаривает все буквы уже давно, но некоторые слова странно произносит: имья/имя, времья/время, вылсипед/велосипед, конбинзон/комбинезон, больше на ум пока не приходит. я, когда слышу подобное, ей объясняю как произносить правильно, она может правильно повторить, но потом опять произносит так же.
как считаете, стоит обратиться к логопеду или это ерунда?
+1. А насчет слов таких-постепенно если поправлять они уходят.Но -далеко не всегда мама реально слышит правильно ли ребенок говорит звуки.
Нужно поправлять все время, не допускать привыкания к неправильному произношению. У нас тоже так было - КОКлета, транвай, конбинезон. Каждый раз попраляла и попровляю. С котлетами проблем уже нет, остльное изредка проскальзывает но все реже и реже :)
Логопед не исправит грамотность речи - он не устранит и не искоренит (к сожалению) всякие КОЛИДОРЫ, ТУБАРЕТКИ, КОКЛЕТКИ и РИЗЕТКИ. И многие по прежнем будут говорить позвОним и оплОтим (брррррр)
у нас тут логопед по таким вопросам не предлагается ни бесплатно ни за деньги. Мне кажется у вас возрастное просто. Вы в России? Моя так говорит, но мы двуязычные. многие слова она выговаривает с местным произношением
спасибо за советы, а как считаете, консультироваться надо "уже вчера" или к 5 годам? у нас в саду логопед даже не смотрит до 5 лет. а проверенного-рекомендованного логопеда у меня нет :(.
К 5 годам, но лучше у проверенного, потому-что в п-ке такие "звезды" бывают...того чего нет найдут, а то что есть не увидят...
Лучше обратитесь к логопеду в коррекционно-развивающем центре. Сейчас в каждом округе есть как минимум один такой. И не надо ждать 5 лет.

Это заблуждение, даже если дело только в звукопроизносительных навыках ребенка. Логопеды работают с детьми раннего возраста, дошкольниками, школьниками, подростками и взрослыми.

Заблуждение - что? Я где-то писала про то, что логопеды не работают с детьми раннего возраста? Или упоминала о взрослых, обделенных вниманием логопеда?
Вам знакомо понятие "физиологическое косноязычие"? "Можно обнаружить дефекты произношения свистящих, шипящих, сонорных звуков - реже дефекты смягчения, озвончения, йотации" - Филичева, Чевелева, Чиркина, "Основы логопедии". стр. 25.Глава "особенности развития речи у детей"
Я не отговариваю автора от посещения логопеда. Просто если все, что автор описывает является признаком общего недоразвития речи, фонематической недостаточности (недостаточности речевого слуха) или других каких бяк - заниматься необходимо, и чем раньше, тем лучше. А если это просто отдельный такой симптом - то это просто этап развития конкретно этого ребенка и необходимости в занятиях с логопедом нет. Хотя, конечно, занятия с грамотным логопедом никакому ребенку вреда не нанесут, а только пользу. просто они не сильно необходимы при нормальном развитии речи у ребенка.
Консультация логопеда нужна. А вот занятия с ним - не факт.
Учите матчасть, товарищ логопед...
Ух, прям "профи". Читайте дальше... я кандидат педагогических наук и при этом практик, и, в отличии от Вас консультаций и коррекционных занятий на форумах не даю. Хорошо, что вы умеете читать, попробуйте дочитать учебник до самого конца, не стоит останавливаться только на 25 стр.

Да конечно. Анонимно-то все кандидаты, кто еще доктором не стал :))))))).
Вы со всеми незнакомыми людьми начинаете разговор со слов "Это глупость" "Вы заблуждаетесь" "Это не так"? У вас всегда непреодолимая тяга поспорить с человеком, не вникая, собственно, что за предмет обсуждаете и какая позиция у собеседника?
То, что я умею читать - да, мне нравится, на два высших образования начитала. А у вас явные проблемы с пониманием прочитанного. И с умением вести диалог тоже.
Искренне надеюсь, что никто из моих близких не попадет к такому воинствующему недалекому кандидату (?) наук.
Совершенно напрасно вы "наехали" на Це-це. Она написала-то все правильно. К Луговой собачке значительно больше вопросов ;)
И, уж извините, давайте будем грамотны. Наша профессия просто обязывает к этому. Не могли бы вы, если не в состоянии сами отслеживать "правильнописание", пользоваться автоматической проверкой? Я не кандидат наук, но за ваши вопиющие ошибки мне, как коллеге, стыдно.

Кандидат?!.. Педагогических???!!!!.....
С такой грамотностью и культурой общения????????!!!!!
Боже, куда катится наша страна...
Вы тока это, в приличных местах об этом не упоминайте...
А на еве ничего, на еве можно, тут и не такое встречается...
Смысла действительно нет, но не потому что ребенок не может заниматься, а потому что до 5 лет большинство проблем проходит само по себе. Дети просто в силу возраста еще нечетко говорят. А к 5-ти хоть понятно с чем работать. Мне так логопед объясняла.
В сад вашего логопеда, если она не может до 5 лет отличить ошибки роста от уже существующих более серьезных речевых проблем. "Нечетко говорят в силу возраста" вообще порадовало ;)

Вспомнила как моя старшая, у которой все звуки стали сами собой уже годам к 3,5 долго говорила шрабра на швабру и маргарин на мандарин. К нам в гости зашел друг, который за 5 минут научил ее говорить эти слова, а мы ее полгода поправляли. Он просто несколько раз повторил с ней эти слова по частям.

Поищите в интернете статьи о коррекции нарушений слоговой структуры слова - может это заставит Вас поверить в то, что ребенку нужна логопедическая помощь.
Ошибка родителей и "советчиков" в том, что речевой дефект не может быть проблемой одной из сторон речи, это комплексное нарушение, которое имеет глубинные (мозговые) нарушения и неотделим от всей умственной и психической деятельности ребенка. Причины могут быть различными - как органические поражения ЦНС (центральной нервной системы), так и банальная педагогическая запущенность.
Не теряйте времени - обратитесь за консультацией к логопеду, узнайте, что может предложить Вам специалист, чем можете помочь своему ребенку Вы.
Удачи.

Во-первых, на консультацию к логопеду сходить надо обязательно, так как, возможно, проблема не только в единичных искажениях слов. Как показывает опыт, у родителей "замыливается глаз" при оценке уровня развития своих детей. Здесь нужен взгляд специалиста.
Во-вторых, пяти лет ждать не стоит. Это устаревшее мнение, что до 5 лет к логопеду нет смысла обращаться. Современная логопедия, наоборот, приветствует более раннее обращение к специалисту и, при необходимости, начало коррекционных занятий. И совсем уже не понятно, почему до 5 лет ребенок не сможет заниматься (если в этом есть, естественно, потребность)? Даже с двухлетними детьми можно проводить коррекционные занятия, а уж трехлетки-четырехлетки полноценно и с удовольствием занимаются с логопедами.
Всего наилучшего!