В 10 лет уже переходный возраст?
Авторитет мой на нуле.Огрызается,подражает старшим школьникам,которые показывают плохой пример.Кумиры и варианты поведения не те,какие надо!При всем при этом из хорошей семьи с правильным воспитанием и идеалами.Я уже плачу почти каждый день,когда же это закончится,как долго будет длиться!?

Ну вот пока Вы уверены, что "При всем при этом из хорошей семьи с правильным воспитанием и идеалами" с места ничего не сдвинется.Для начала надо признать ошибки и увидеть их.
Давайте постараемся найти,что Вы делали не так.
Извините скроюсь. У нас это тоже началось в 10-10,5 лет. Кроткая, доброжелательная девочка превратилась в огрызающегося подростка, мама ничего не понимает ни в одежде, ни в чём. Прошло 4 года, ситуация только усугубилась. Нет, она не делает ничего плохого - не курит, соблюдает договорённости во сколько прийти домой и т.п. Но по-прежнему мама ничего не понимает ни в чём, все советы воспринимаются в штыки, иногда такое впечатление, что она может и видит что совет правильный, и последовала бы ему если бы он не от меня исходил.
Часто разговаривает так, как будто хочет чтобы от неё отстали, отрывают от чего-то более интересного.
Чуть лучше с папой. Ругаемся раз в неделю стабильно. Иногда тоже до моих слёз, до истерики, до выхода меня из себя. Потом миримся.
Последний раз когда помирились решили пойти к психологу, не дошли пока. ВОзможно надо было идти к психологу как можно раньше. Мне кажется тут самим родителям трудно справитсья. Как минимум какую-то литературу почитайте по психологии подростков.

Лет до 18 :) Поэтому ищите внутри семьи что не так, чтобы постараться исправить и наладить контакт с ребенком
Ищите внутри, семьи пишут только те, у кого дети не доросли до этого возраста. Еще год назад все было волшебно, и конкретно с мои ребенком еще более менее нормально и сейчас, но первые звоночки уже есть. НО в классе у нас творится что-то УЖАСНОЕ. 5 класс, по моим понятиям только лет в 13-14 такое должно было начаться, а тут пышным цветом в 10-11.
На литературе плохо себя вели, молоденькая учительница дала самостоятельную, самые наглые просто не стали писать. В объяснительной потом один написал - НЕ хотел! и не писал! Другой - мне проще получить 2 и ничего не делать, чем делать и все равно 2 получить. И дальше в том же духе. Что будет дальше, я с ужасом представляю. Семьи все прекрасные, еще год назад дети были ангелами.
Ну не скажите :) Сыну 9,5 и уже зазвенело. Пока не очень явно, но уже заметно. Бабушка в шоке - она двух дочек воспитала, почти шелковых. И двух внучек. А тут мальчик, первый в ее жизни, да еще с заметными проявлениями кризисов :)
Я нашла внутри семьи ошибки. Пока нашла, пока только те, что смогла найти. Будем исправляться :) Хотя семья - прекрасная :)
Ну у нас уже "зазвенело" и так конкретно. 11 лет. Еще полгода назад - все нормально было. Теперь - редкий день без выяснений отношений и разбора полетов.
От семьи тоже зависит. И многое. Но физиологические процессы будут протекать вне зависимости от этого. Задача семьи - максимально сгладить конфликты.
Ну почему, у меня дети вполне в "таком" возрасте. И я тоже повторю-ищите внутри семьи. Не все оттуда, да, но дыма без огня не бывает.
У меня уже второй дорос,но я согласна,что надо искать и внутри семьи.Первые звоночки,повод задуматься и перейти на новый виток в отношениях,принимать взросление своего ребенка и помочь ему.Сложно,но вроде получается.
Похоже, что да, началось. Моей через две недели 10 лет, стала раздражительной, наверно, гормоны. Авторитет.. Не знаю, я никогда силой своего авторитета не пользовалась. Но думаю у них сейчас тоже самое, что у ребенка в три года ,только сильнее. Уже считаю, что все могут, "я сам". Я своей сказала -пожалуйста -начинай проявлять самостоятельность, но и не забудь, что несешь ответственность за последствия. Конечно, безопасность превыше всего, лет до 12 мы ее никуда не будем отпускать одну. Но она сама выбирает, что одевать, когда что делать, на что потратить свои карманные деньги. При этом должна понимать, что если она "сама", то ее никто не будет страховать -сама оделась, не взяла перчатки -будет мерзнуть. Что-то забыла -придется возвращаться. Тут либо одно (опека), либо другое (собственные действия ребенка и его же ответственность). Где ребенок сам может выбирать -отдаю без вопросов. Еще повезло, что она ответственная в учебе (м.б. пока), т.к. учит уроки сама, няня помогает в редких случаях. Сама волнуется, чтобы все предметы были в порядке и чтобы в школу не опоздать. Но уже решила бросить спорт. Ставлю рамки, как например - пусть выбирает другой спорт, не менее 2 раз в неделю. В общем, рамки все равно остаются, но более глобальные. Это как с малышами 3 летками- запрещать только то, что опасно для жизни, и предоставлять возможность исследовать мир.
У моей, как я понимаю, протест в основном связан с тем, что она многое хочет выбирать и решать сама. Стараюсь ей давать такую возможность. Учатся только на своих ошибках.
Да, мне кажется, что начался. Но мой пока маму и папу не считает ничего не понимающими. Класс у нас приличный очень, что будет в средней школе -сказать не могу. Характер уже пытается показать, но у нас папа сказал -папа сделал,т.е. если была угроза не дать, не купить -то точно выполнится. И еще у нас папа умный (в полном смысле этого слова). Его и дедушкин авторитет подорвать сложно, ума пока не хватит.

многое писали, никто ничего не сказал.
мне кажется, необходимо давать больше самостоятельности и ответственности за поступки и слова и поддерживать, верить в ребенка, чаще говорить, что он самый лучший и объективно показывать где он поступил правильно,по-взрослому, негатив он и так услышит. очень важно -какие педагоги, что бы не гнобили, а подчеркивали индивидуальность каждого сильные стороны перед одноклассниками - именно про всех детей хорошее и без "любимчиков".
это все просто на словах, но очень сложно на деле.
многие мальчиков в 11-12 лет отправляют учиться в другой город, страну. и это неслучайно. это самостоятельность сближает с родителями. нет этих скандалов, стресс от смены всего сближает с родителями, мальчики взрослеют. не для каждого ребенка это вариант, особенно для очень ведомого - легко попасть под влияние дурной компании.
для кого-то достаточно дать больше свободы, или перевести в другую школу, где можно начать с нуля, как-бы получить второй шанс - преподнести себя, завоевать уважение учителей и одноклассников. кого и переводить не надо.
измените себя, и вы измените отношения. поменяйте отношение к ребенку, стиль общения со своими родителями - и ребенок поменяется, вот увидите. Но как же сложно ломать привычки, обобенно, когда тебе далеко не 15 лет!
и давайте ношу по силам. не требуйте от лингвиста побед в математических олимпиадах. Развивайте сильные стороны в ребенке.
Пора познакомить его с эгомаркетингом. СЕйчас другое время.
И почаще вспоминайте свои переживания и мысли в этом возрасте. Многое забылось, но тем, кто вел дневник, легче вспомнить и понять своего ребенка.
Ах, да - классно проводите вместе время: походы, ролики. завоюйте авторитет среди друзей (важно в меру, чтобы не было ревности и перекоса в общении) как? берите в компанию его друзей - станьте своим парнем (для пап) - пусть его друзья скажут - у тебя клевый папа. Или подружки - у тебя так хорошо в семье. Пусть другие скажут, что вашему ребенку повезло с родителями. Может, его друг спросит совета у вас.
И не старайтесь вмешиваться во взаимоотношения, вешать на друзей ярлыки. Это только отдалит от ребенка от вас. В этом возрасте они учатся выстраивать самостоятельно отношения, анализируя ситуацию. Дайте лопату, научите как ей пользоваться, но не копайте за него!
Вот как-то так.
"С правильным воспитанием" ребенок не начнет подражать кому-либо. Пока будете тешить себя уверенностью, что воспитываете правильно, ничего не измените.

девочки, мне немножко повезло, что моя балаболка и все что чувствует, мне рассказывает. У нас тоже пошли звоночки. 8,5. Расскажу подробно. На днях возвращаются дочка и муж из спортклуба поздно (я была дома), слышу - в прихожей "тявканье, переругивание". Муж на нее ругается, что она зашла, не встала сразу на тряпку (а он же ей говорил!) и теперь в прихожей наследила и должна пойти вытереть пол. Она - нет, не буду, ты тоже не встал, ты тоже наследил, будешь-не будешь. Я начала их переругачек пропустила, поэтому не могла вмешаться. В общем, долгие были будешь- нет, а ты папа сам, сам иди тоже вытирай... вощим он ей слово - она в ответ ДЕСЯТЬ!... в конечном итоге муж "победил", она вытерла и расплакалась. Потом мне рассказала, почему плакала. Основное - от обиды. Потому что она пыталась "словами" убедить, сделать так, чтобы не делать что ей не хочется. И начала жаловаться, почему другие люди часто умеют и придумывают такие слова убедительные, чтобы она сделала что они хотят. По-простому, почему люди умеют добиться от других красивыми словами что им надо? (манипулируют). Например, ее одноклассница (она постарше) в совместной работе в школе умеет так выстроить фразы, что делают работу совместную по её. И дочка абсолютно откровенно призналась, что она на папе вчера ТРЕНИРОВАЛАСЬ подбирать слова. И расплакалась она НЕ из-за того, что пришлось вытирать пол (она сказала, что и так могла бы вытереть), а из-за того что не смогла словами убедить папу что это он должен (т.е. побудить на конкретное действие другого человека, выгодное ей) или она не будет (убедить в том, что ей выгодно). Представляете? Я бы сама точно не додумалась, что такое на самом деле она думала и из-за этого плакала. Вощим, провела с ней беседу, как распознавать, что тобой "манипулируют", как вести себя и проч. и проч....
Да, меня тоже порой просто потрясают действительные причины того или иного поведения дочери. (Если удается до них докопаться) Насколько ошибочные суждения можем вынести мы, взрослые, из того, что на поверхности, не понимая мотивов детей((((А как их понять...Постоянно допытываться - тоже не очень.
А у моей дочери(10 лет) началась "дележка" подруг в школе,на танцах.Каждый день рёв,крики.Та девочка со мной в пару не стала , а другая со мной не разговаривает, а третья пишет про меня злые записки.Вообщем каждый день "разбор полетов".Я так устала.Это повторяется ежедневно.Я вроде даю ей советы но ничего не работает..

Это еще полбеды, когда только у девочек рев и крики, а то вот мне тут вчера мама дочкиной подруги позвонила и тааакой скандал закатила за то, что дочь написала девочке, что не хочет с ней больше дружить. Что мы отвергли чистого, честного человека, в душу им всем плюнули, а я должна была ей позвонить и все решить((.
Не, ну я не готова к таким страстям и разборкам, я не школьница уже.

школа у вас плохая, мы до 8 класса учились в дворовой школе, все было в классе так как тут описывают, хамство с учителями и т.д., лидеры в таких классах обычно рано повзрослевшие хамы, поступили с 8 класса в лицей, там всем детям по 14 лет, нет такого, все дети как дети, взрослых уважают, правда и учителя детей уважают. Тут сын встречался с бывшими одноклассниками, ужас что сейчас в бывшем классе творится, сплошные скандалы с учителями, учителя орут, дети в ответ хамят, и в семью хамство переносится.
У нас хорошая гимназия, разговаривала с директором, говорит обычное дело, классу к 8 изменятся и станут отличными ребятами :-) Самый сложный 6 класс сейчас.
Странное мнение у вашего директора. К 8-му как раз "самое оно" и начинается:) Но если школа номальная-то они для учителей всегда будут отличными ребятами:)
Да я тоже думала, если такое сейчас, то что будет к 8 классу. Но она вот так сказала, и родители одноклассников, у кого уже старшые дети недавно учились тоже подтвердили, что острый период сейчас гораздо раньше. Я пока не знаю :-)
Проходили, именно в 5 классе, и это не только переходный возраст, который объективно начинает проявляться, но и переход в среднюю школу: больше свободы, которая опьяняет. Даже если наш с вами ребенок еще не созрел, то кто-то в классе - обязательно. А взросление - привлекательно для детей, они будут за ним тянуться и подражать. Держитесь и побольше обсуждайте с ребенком школьные ситуации. Путь вырабатывает собственное отношение!
Моей 12 почти, проблема только с папой, который ессно мало воемени с ней проводит. Он немного не догоняет, что детка растет и вступает в сложный возраст. Я с ней провожу много времени, говорим обо всем, всех друзей знаю, тотальный контроль, чтоб без неожиданностей. Бывают заскоки, но я терплю, огрызается- ставлю на место, много на что не обращаю внимание. Например на бардак в комнате-это ее территория, мягко напоминаю, не пора ли помойку разгребсти? Соглашается, что пора- убирает, нет так нет, пущай в помойке живет, иногда сама убирусь, если время есть. Короче пока норм. Проводите с ней больше воемени по возможности, вместе катайтесь на роликах, великах и т.д. И терпите, надо переждать.

Мамочки, а че, теперь так рано все начинается?:-О Моему только 9 будет, ласковый теленок, даж не верится, что буит огрызаться и хамить:-О Я думала, лет в 13-14 ждать:(
Не обязательно. Но возможно. Тут еще и от физического развития сильно зависит, у кого оно явно с опережением - тот получит все по полной программе раньше.
Почти 10 лет, мальчик - стремительное ухудшение поведения, в классе ужас что творится. Началось около трех месяцев назад. Не знаю пока, как правильно себя вести. Но спуску не даю. А то совсем с катушек слетит. Задушевные разговоры в минуты просветления у него - немного спасает ситуацию. Стараюсь интересоваться тем, что его увлекает - тоже помогает не терять контакт. Огрызание и грубость наказывается в любом случае.

вот как "спуску не даете"? как огрызание наказываете? Задушевные разговоры нас спасают только на время проведения задушевных разговоров. Я уже просто в ауте. Мальчику 9 лет.

Ну звоночки пошли в конце 4. Т.е. с 11 лет. Хотя хорошим характером ни когда не отличалась. Летом все было более-менее мирно - меньше требований к ребенку из-за отсутствия школы. А тут 5 класс - стресс. Наши болеют круче первоклашек. Их в декабре пол-класса ходило. И переходный возраст. Любовь-морковь. Ждут дня Св. Валентина. Огрызается, пальто плохое, в этом не пойду, то не одену. Уроки из-под палки сегодня делали. Качество знаний по предмету зависит от учителя. Может вообще не фига не делать, если учитель не нравится.
Дай Боже нам сил, терпения, разумения на воспитание чад наших!
ЗЫ. У подруги сын в 8. 14 лет. Последние два года оценки были Слава Богу ни 2. А в 8 классе первый триместр без троек (ттт), пятерки по обеим математикам (ттт), а в 7 классе просто кошмар с математикой был.
Oльга M. C.B. написал(а): >> Уроки из-под палки сегодня делали. Качество знаний по предмету зависит от учителя. Может вообще не фига не делать, если учитель не нравится.
Эхх.. вам КРУПНО повезло... У нас с сентября из-под палки делает. :-( А с декабря тока со скандалами и слезами (моими) :-(((

У нас хоть с учебой нормально. И с одеждой терпимо. Но остальное! Каждый день, почти каждый день ругань.
Она говорит ТАКИМ тоном со всеми домашними,что подпрыгнуть до потолка можно. Вроде понимаем, что не надо реагировать, но создается такое впечатление, что она именно скандала добивается. Продолжает хамить, пока не начинаешь ей делать замечания. И вот тут фейерверк - с НЕЙ не так говорят, ее обижают...И последнее слово всегда должно остаться за ней.
У нас началось тоже где-то в 10,5 лет в начале 6-го класса. Сейчас она в 7-ом. Она младше всех в классе, есть девочки на полтора года старше. Я еще и на это грешу.
Да, январская она. В августе ей было 5 лет и 7 месяцев. Это первый клаасс.
А в школу она пошла в 3 и 7, потому что у нас два года подготовительных. С домашними заданиями и со многими "прелестями" школьной жизни, типа бутерброд и яблоко с собой из дома. Правда там нет сидения за партами постоянного, как-то все больше в играх, но все-таки учеба.
А вот второго, такого же точно январского, отдали на год позже. Он в первом классе оказался в 6 и 7 мес. Он в своем классе самый старший. Пахан:)
А третий - летний, пошел в этом году в свои 4 года. Середнячок по возрасту в классе.:)
Ну да, после 10,5 где-то началось.
Сейчас 12 - и уже чуть легче, чем в 11. Меня больше всего выводит из себя привычка огрызаться - а в случае серьёзных разборок строить из себя обиженную и вообще страшно пострадавшую сторону.
Но он (ттт) сам отлично понимает чрезмерность некоторых своих реакций, просто контролировать пока не успевает. Так что после конфликтов остываем быстро.
Пресекаю. Хамских слов нет, просто тон кошмарный - сразу говорю, что в таком формате разговаривать не буду, приходи, когда отпустит.
с 10-13 было самой тяжелое. в 14-15 уже можно было с дитём разговаривать. Смотрим дальше...

Дочке 10,5 переходный возраст начинается, иногда хамит, дерзит.Хамство пресекаю сразу. мне кажется в переходный возраст надо быть ближе к ребенку, мы с дочкой много гуляем вместе, ходим в театры, музеи, по магазинам, кафе и тд.Все время беседую с ней о школе, планах на будущее и т.д. Курсами на пару пьем персен:) Пока справляемся, как дальше будет не знаю
