Расскажите технологию
Поделитесь опытом, как лучше делать?
Старший ребенок, будет последний год в саду.
Младшему будет 2-10мес.
Садик от дома примерно в 2км. (20-25 минут пешком или 5 минут на машине)
Надо будет забирать, отводить на занятия, от садика это еще около 2 км. (около 20 минут пешком или 5 минут на машине).
Надо будет его подождать 1,5-2 часа и потом домой еще столько же по времени.
Пешком - долго :( если только хорошая погода, но все равно прям бегом придется бежать, так как по времени все рассчитано.
На машине - как это технически? Загрузить в автокресло, потом выгрузить зайти в сад, одеть старшего, выйти, загрузить, доехать, выгрузить, зайти на занятия, переодеть, выйти, погулять - обратно в том же порядке. Мелкий заснет, туда-сюда его таскать проснется, да и жарко в комбезе будет, пока в помещении.
Честно говоря никак не могу представить как лучше.

Ну,если нет др вариантов то выходит так как вы описали.У меня была похожая ситуация с танцами.меня хватило на 3 мес.

Вариантов нет, если только каких-то людей нанимать отводить. В принципе можно подумать.
Водить все равно придется, подготовка к школе+спорт. Получается каждый день (

а на санках? мы на беговеле ходим за страшей и по своим занятиям. Но у нас нега почти нет. Был бы снег - на санках бы таскала. Ну коляска еще есть, если уж так лень туда-сюда на машине
Марина написал(а): >> Поделитесь опытом, как лучше делать?
Старший ребенок, будет последний год в саду.
Младшему будет 2-10мес.
Так возраст какой? 2 года и 10 месяцев?

Ребенка еще НЕТ :) верней он есть, но пока его транспортировка не вызывает проблем, он в животе :)
А вот когда будет, как раз старший будет ходить последний год в сад, а младшему будет от 2 до 10 месяцев (с сентября по май).
Наверное плохо объяснила, поторопилась.
Но я не представляла, что кто-то может подумать, что трехлетку надо загружать в автокресло и он может на прогулке заснуть :)

Марина, срочно исправьте текст!!! РЕБЁНОК ЕСТЬ!!Напишите просто - Я БЕРЕМЕННА!!
И спаси вас господи, лёгких вам родов!

Думаю пешком всё-таки предпочтительнее. Попробуйте поговорить в садике, чтобы Вам выводили старшенького. У нас как было организовано: если малышка явно собиралась заснуть по дороге в садик, звонила воспитательнице и просила вывести сына через .. минут. Она одевала и выводила сама и с кем-то из родителей, как получится. Если же дочка бодрствовала, спокойно заходили в группу, расстегивала на ней комбинезон, снимала шапку и одевала старшего сына.
Далее идёте на занятия. Дальше возможны варианты:
1. т.к. старшенькому уже лет 6ть на момент появления младшенького, значит может дойти до кабинета и приготовиться к занятию сам. Можно предупредить преподавателя по сотовому, что ученик идёт = она (он) проконтролирует явку.
2. или же придётся сопровождать самой, просить помощи.
Всё время занятия, если малыш спит лучше гулять неподалёку. Если же бодрствует, можно провести время в помещении или детского центра (если есть такая возможность), или рядом в кафе и т.п.
Чтобы забрать старшенького с занятий лучше войти в помещение, спокойно собрать, переговорить с преподавателем.
Да, спасибо, все логично. Буду приучать старшего к максимальной самостоятельности. Должен справиться, большой ведь уже.
На занятиях вижу мальчика, который одевается сам и потом выходит. Кто его ждет на улице я не видела, но теоретически так ведь можно?

Теоретически можно, но не очень безопасно. Выйдет ребёнок на улицу, а там нет никого (не увидел, Вы не увидели, случилось ЧП... мало ли что) и что должен делать? Вернуться в класс? А если преподаватель уже ушёл к кому обратиться и где искать? Уйдёт искать подмоги куда и где уже дитё искать? Ждать в холе? Как долго и с кем, и нет уверенности, что не растеряется или не прогонят :-( Всё-таки забирать я предпочитала лично + стоит рассмотреть необходимость обучения навыкам пользования сотовым телефоном.
На занятиях спортом будет выходить с кем-то из группы, мы там дружим с парочкой мам, если что-то случится, я могу позвонить и предупредить. На школьных занятиях пока не знаю как будет, но думаю с кем-нибудь познакомлюсь :) Я общительная мадам :))
Телефоном обучу пользоваться, наверное это будет необходимо.

я так живу уже пол года. Тяжело, но не смертельно. Машина очень выручает. Я утром, мелкого на руках до машины (10 мес. сейчас, было 6 в начале учебного года),в сад, выгружаемся, на ручках до сада, в группу, мелкий на ручках, одной рукой помогаю дочке раздеться. Сейчас легче-малыш в углу сидит самостоятельно, подрос ужо. Потом с сыном домой, через 2,5 часа в коляске с сыном за дочкой в сад (короткая группа у нее), идти прилично, но мы гуляем зато, забираю дочку, гуляем и домой. Два раза в неделю на танцы, тоже с мелким на руках, пока доча занимается-мы гуляем. Самая вешалка-одеть на улицу сыночка, орет. Иногда девочки помогают, мамочки другие, одеть старшую-вывести ее на улицу. Надеюсь зима кончится, будет легче)))
А дочке сколько? Мой-то уже шестилетка будет, одевается сам, помогать мне не надо.
Я подумала, может быть вообще мне не заходить в сад?
Позвонить воспитателям и пусть они его выталкивают :) а я буду около окошка стоять, чтобы меня видели.
Гулять пока занимается это хорошо, но когда погода хорошая, а если совсем беда, дождь или морозы :( Наверное можно в машине сидеть или ездить по району, чтобы мелкий спал :))
Успокаивает то, что пережить надо будет всего год, потом должно быть легче :)

Доче 5,5 лет. Сейчас она у меня тоже сама одевается, по началу нужно было подгонять, учить самостоятельности, сейчас вообще все отлично. У нас с вами хоть машина есть, народ вообще без авто, да еще с двумя детками гоняет по району, и такое бывает. Так что, не все так плохо и очень быстро трудности заканчиваются!!! Если погода плохая, я коляску ставлю рядом с машиной, а сама в ней сижу, но это было не в морозы, машину не заводила. Или в коридоре на танцах с малышом сидела. Сейчас стала бабушек подтягивать, хотя бы когда старшую на занятия вожу, малыш подрос, легче стало в разы)))
Машина и переноска Ваше ВСЁ, ничего сложного. Единственное, двигаться побыстрее (одевать-раздевать старшего), чтобы младший вспотеть не успел.
ну еще как вариант звонить воспитательнице, чтобы отправляла старшего одеваться заранее. Что бы Вам с малышом не ждать пока он оденется. Можно попытаться договорится с нянечкой, чтобы выводила вам старшего из сада, чтобы Вам малыша не тягать туда-сюда из машины.
Может кто-нибудь из Вашего сада тоже планирует ходить на эту подготовку? Тогда можно договориться с той мамой, что она, например, будет отводить детей, а Вы забирать.
А, вообще, не волнуйтесь. Родится малыш и как-нибудь все утрясется, найдется выход.

Спасибо! :)
Я подумала - машину у нас можно поставить прямо у забора сада, позвонить воспитателю, она выпроводит старшего - а я его у ворот встречу. Мне не придется от машины отходить. Думаю заведующая не будет против.
Подготовка у нас два раза в неделю будет, а еще два раза спорт. Туда из сада точно никто не ходит. :(
Подумала еще, попробовать договориться с кем-то, чтобы отводили на подготовку, школа будет рядом с садом. Может нянечка, они по-моему как раз в это время домой уходят.

Кстати, да: у нас сейчас сына на занятия в детский центр водит преподавательница. Занятия начинаются в 17ч. Мы-родители работающие и не можем водить к этому времени. Преподавательница-же как раз на занятие идёт мимо нашего садика. Вот так удачно сложилось, что она по пути заходит и забирает наше сокровище :-)
Марина, я вожу на занятия старшего с двумя младшими)
Старшему 6 лет. Сам переодевается.
Младшим сейчас 4 года и почти 11 месяцев.
При приближении к саду звоню воспитателям, чтоб отправили его одеваться. Захожу, а он ждет одетый.
Младшей спать не даю до сада. Далее как хочет.
До занятий у нас тоже почти 2 км. Он сам заходит в здание, переодевается и идет на занятия.
Мы гуляем рядом на площадке. После занятий он одевается и выходит на улицу. Если папа не успел подъехать, то отправляемся в бассейн и там он сам заходит и переодевается.Там и родителей-т не пускают дальше входных дверей :)
На подготовительные в школу заходим всем табором. Вручаем учителю (или забираем) и уходим.
Да, раздевается-одевается он уже сам давно. Первый :)
Я просто смотрю на занятиях, бедные мамы приводят старших с малышами, зима, все в одежде, малыши плачут. У кого-то висят в кенгуру, кто-то прям с коляской заходит, кто-то с переноской. Тяжело :(
Одна мама так и сидит все занятие с маленьким в коридоре.

Если нет возможноти найти сопровождающего то страшего сделать максимально спмостоятельным.
Мой сын в 5 лет сам одевался-раздевался, выходил к забору сада, сам шел от машины к дверям школы и т.д. Телефон мобильный очень способствовал контролю и развития самостоятельности. С младшим гуляла в слинге или автокресле вокруг школы пока шли занятия, в пермену заходила если нужно было.