Чтение
Девочки, моим дочкам по 6.5 лет, читать практически некогда..., только в выходные и то не всегда. Среди недели садик, потом танцы, еще логопед и изо. А вечером то уже когда читать? часик на покушать и поиграть, а там уже спать. Суббота самая свободная от всех занятий и то мы в гости, то у нас гости. И понимаю, что надо читать, но вот когда???? Они правда читают вывески пока едут в машине, дома упаковки на покупках, но этого же мало. Сколько раз ваш ребенок читает в день? В какое время? Перед сном или днем? И по сколько страниц читает?
Мы читаем 5 раз в неделю.выходные отдыхаем.Читаем по 1 рассказу,не более 2 страничек.Сейчас это занимает совсем мало времени,а когда начинали только то по 30 минут занимало.

5.5 лет.
Читает каждый день, так как в школе каждый день выдают книжку для домашнего чтения. Это после школы.
Плюс вечером перед сном в кровати ещё минут 30-40 - по своему выбору и желанию.
В сумме получается страниц 200-250 в неделю(без картинок).
В 5,5 лет 250 страниц в неделю??? Серьезно? Думаю у вас абсолютный рекорд:)
Моему тоже 5 лет, читает по 2 страницы букваря в день, с трудом надо сказать.
Она у нас с поставленным специалистами диагнозом "одарённость". :) С математикой та же фигня.
А старшая у меня в 5 тоже со скрипом читала 1-2 страницы букваря. И чего? Сейчас, в 9 лет, с удовольствием глотает толстенные книжищи. Вкус к чтению проснулся примерно в 8 лет.
ИМХО совершенно не важно, кто во сколько начал.
но мне так кажется читать несколько строк - это мало, как я понимаю ребенок читая развивает память и должен понимать что читает, пересказать текст. А что можно пересказать в комиксах, только то что ребенок сам сочинил - может это тоже нужно, но это другое.
когда я прошу ее прочитать рассказ и пересказать его (не комикс, а рассказ), то дочь читает про себя и легко пересказывает, так что с этим проблем нет. Другое дело, что она не любит читать вслух, а в школе это будет нужно...
Каждый день минут по 15 обязательно. Перед поиграть. Плюс сама детям читаю ежедневно перед сном минут по 15-20.
Моим по 6. Читаем ежедневно по 2-3 страницы логопедического букваря или несложной книги + 2 раза в неделю по 30 минут занятия в школе развития. Обычно читают днем или после дневного сна.
Дочке 6 лет, читаем каждый день на ночь где-то по 6-7 страниц, иногда по 15, в зависимости от текста. Также им читают в детсаду, не раз уже видела...причем, читают не курочку рябу, а к примеру мифы древней греции:) Сама читает только вывески и только, когда я прошу:) Иногда читает в текстах слова...эх
6,5
Читаем каждый день, по-другому навыки чтения не наработаешь. Мало научить читать, надо чтобы ребенок еще и понимал что читает.
Вывески - слишком легко и односложно.
Раньше чтение занимало 30-40 минут, сейчас за 10 минут прочитает два рассказика по страничке, перескажет и отдыхает.
Если вы будете каждый раз просить пересказать, то со временем они будут стараться понять, чтобы потом не перечитывать.
Я делаю так, если не понял, я задаю вопросы, он еще раз бегает глазами по тексту ищет ответы. Сейчас уже достаточно сносно с первого раза пересказывает.
Мы сейчас вот из этой книжки, каждый день по два рассказа http://www.kykymber.ru/books.php?book=29
Спасибо! Книгу эту посмотрю. Еще хочу сделать поход в книжный магазин и чтоб дети сами выбрали книгу которую будут читать. Может так получиться заинтересовать их чтением.
Мало читает :-( Вообще-то стараемся каждый день, иногда забываем/устает. Где-то раза 4-5 в неделю получается. По две страницы в азбуке, но там картинок еще куча.
Сейчас вот в сад стала давать книжку, все равно они пока не гуляют, время есть.
Сыну 6.1.
Сейчас пока морозы были сильные в сад не ходил читали каждый день и прямо заметно лучше стал читать. Будем и вечером хоть по маленькому рассказику читать, чтобы навык не терять.
Спасибо, девочки! Ну чтож будем выискивать время для чтения, сама понимаю, что надо читать! и перессказывать надо научить.
Дочки читают и не задумываются о прочитанном. Полина читает так на расспев, как молитву поет, без знаков препинания.
Стараюсь учить что после точки надо сделать паузу. Что знак вопроса надо читать ни так как обычное предложение.
А я после каждого предложения спрашиваю "Что получилось?" А есть у нас книжка с рассказиками короткими, так там вообще написано, что надо повторять прочитанное после каждого слова. Т.е. предложение "Ва-ся по-шел гу-лять в парк" надо читать так "Ва-ся (после прочтения произносит, что получилось - Вася) по-шел (Вася пошел) гу-лять (Вася пошел гулять) в парк (Вася пошел гулять в парк). Не знаю понятно ли написала. :)
вы знаете, это очень разные навыки - просто читать (в смысле уметь скадывать буквы в слова) и читать=понимать смысл. у меня родственница, чудесная девочка, всегда читала быстрее всех в классе, но при этом не понимала смысл. им нагоняли именно скорость чтения, не сильно убиваясь по поводу смысла. и это было проблемой позже - научить ее вникать, понимать, задумываться. Т.к. ее в садики и в 1 классе учили просто читать....
пересказ как таковой может девочкам сейчас показатсья нудным и неинтересным. мы читали, а потом просто обсуждали. события, наше впечатление, спорили... если где-то сын не мог вспомнить - мы перечитывали (он перечитывал) уже осознанно.
ага, спасибо и Вам! я делаю упор только на пересказ, а ведь и правда можно обсуждать :) все элементарное - просто!
Влезу с советом:) Нашего когда учила читать, постоянно писала записки или играли в "сладкое дерево" дома. Это, кста, помогает и ориентироваться в пространстве. Маркером на холодильнике писала вопросы, типа, будешь суп. Сыну нра, весело, ненапряжно. Счас запоем читает сам.
В нашем детстве была такая игра - сладкий приз (конфеты обычно) прятали где-нить на дереве. Орагнизаторы писали записки с пояснениями. Ну, 1 шаг - следующую записку ищите под большим черным камнем, например:) И тыды.
На др мы прячем торт, это самая главная развлекуха до сих пор. Дети в восторге.
А когда учились читать, я прятала для сына вкуснятину и писала простые записки. Типа: зеленый шкаф, вторая полка снизу:) Или вопросительно: знаешь, где телевизор? под ним найдешь...
Еще карты рисовали типа пиратские:)
В общем, фантазируем потихоньку:)
ага поняла это типа казаки-разбойники, только без стрелок и с записками, а карты мы тоже рисуем и холодно-горячо играем.
а с записками надо попробовать. Вообще они любят писать на НГ сами написали Деду морозу письмо, бабушке пишут письма. Предложения простые в 3-4 слова. Вот сегодня подписывали Валентинки :)
Про знаки препинания очень хорошо объясняется у Павловой, читаем после азбуки http://www.labirint.ru/books/106271/?p=6684
Уже со вторым ребенком занимаюсь по ней.
Странно... Вы так пишете,как будто чтение - это такой сложный процесс, занимающий не меньше часа и требующий долгой сложной подготовки. Даже не знаю,что вам ответить-мы как-то даже при самой крутой занятости всегда можем выкроить хотя б минут 10-15 на это удовольствие. Мне себе сложно представить такой порядок дня, где бы не нашлось совсем времени для чтения.
конечно, время можно найти, но судя по занятости детей мне их порой просто жалко напрягать чтением книги, когда на просто поиграть отведено 30 минут. С чтением у нас на 10 минут не получиться :( она только 10 минут чесаться будет, потом читает до половину предложения и перелистывает страничку чтоб посмотреть картинку на обратной стороне, потом попить, потом в носу поковырять, потом забыла где начинала, потом спросит что означает то или иное слово.... Короче чтение 1 страницы затягивается на 30-40 минут. Бабушка не выдерживает и дергает ребенка, папа начинает орать, я иду глотать афабазол чтоб не отвесить подзатыльник. Все чтение ложиться на меня. Стараюсь спокойно выдерживать пытки чтения, но и мои нервы иногда сдают... в итоге мыканья-тыканья забираю книгу и отправляю в свою комнату :( в общем-то я понимаю, что ребенок добился то чего хотел...
постепенно приучайте. Вот подходят они к Вам с каким-то вопросом, Вы делаете вид, что не знаете ответ и предлагаете, мол "а давайте поищем в книжке" и находите. Еще хорошо писать всякие записочки. Еще можно придумать игру, когда дети находят Ваши записочки с заданиями в самых неожиданных местах - в карманах, в шкафу, в ящике с игрушками. А задания-найти книжку такую-то, прочитать страничку такую-то, рассказать маме, получить поцелуй, конфету, круглые мамины глаза и неподдельное папино восхищение. Конечно, вся семья должна быть вовлечена, это более действенно, нежели заставлять по-старинке

"Напрягать чтением" - извините, для меня это выражение дико само по себе. Что-то мне кажется, что вряд ли у вас дети будут читать при таком отношении к чтению в семье, судя по тому, что вы описываете.
К слову о вашей чрезмерной загруженности. У меня старшая дочка с пяти лет занимается каждый день (бадминтон, танцы,логопед, раньше еще рисование было). Сейчас она в первом классе, соответственно еще школа, еще уроки дома плюс ко всему этому. Она читает запоем уже второй год, от новой книжки ее оторвать вообще невозможно, читает в каждую свободную минуту - на переменках в школе, в процессе переодевания дома, за едой, в перерыве между уроками (так отдых проходит). В 5 лет читать не умела вообще. Научилась ближе к шести -и тогда читала только по своему желанию, я никогда ее не донимала "надо читать". Чтение - это удовольствие и наслаждение, это личный выбор, это индивидуальный процесс, который ты организовываешь под себя. Первое "надо читать" появилось у нас вот только в школе. Возражений не вызывает - один из самых легких уроков для нас.
дети не получают удовольствия от чтения - это я и называю напрягать чтением. Я согласна с тем что это не правильно и стараюсь найти выход с этого - зачем наезжаете так?
И потом у нас нормальное отношение к чтению в семье.
Я очень рада за вашего ребенка и вы молодец что научили любить читать, но не все дети такие как ваш. И сравнивать "а вот мой бла-бла-бла, а ваш бла-бла-бла!" - к чему?
И еще к слову мои научились читать в 4, сами попросили научить. А научившись отказываются читать книги. У них много способностей: в 4.5 решали примеры по математике, они хорошо пишут тексты, сами придумывают и под-диктовку. Но вот с книгами никак не дружат. И пытаюсь найти способ полюбить.
Я никого не сравнивала, я вам просто привела личный опыт и рассказала, как мы к этому пришли.Но вы явно ждали чего-то другого, раз так резко отреагировали и пожелали увидеть только наезд. Что же - в таком случае я уже написала - я понятия не имею, как получить пользу от того, что ребенка принуждают читать,приучили к негативному восприятию этого процесса, и сами взрослые выдают на детское чтение только негатив и ввели чтение в тяжелую повинность. Может кто-то еще вам подскажет тут.
зато вы спокойная, нормальная мама и не набрасываетесь на людей у которых что-то не так как у вас

купите книгу которую они сами себе выберут и подождите когда они сами проникнутся любовью к чтению. тогда и время сами будут находить.пока книгу на ночь от мамы

да, спасибо! такая идея мне приходила в голову, осталось только дождаться выходного дня и доехать до магазина.
вообще-то мы с 2-х летнего возраста ходим в магазины с детьми, это получилось из-за того что оставить их было не с кем. И они сами начали выбирать себе одежду, обувь. И ведут себя в магазине по взрослому, т.е. ни клянчат "мама, купи!". В книжный только не ходили, но как я понимаю пришла уже пора :)
В вашем возрасте мы читали каждый день, но по чуть-чуть, т.к. очень медленно читал, буквально 3-4 предложения. Сейчас 7,2, первый класс, стараюсь каждый день заставлять по странице. Бывает, что-то простенькое совсем и сам возьмется читать, но все равно надо заставлять пока.
Я как раз против того, чтобы ребенок сам выбрал книгу.
Мой после такого эксперимента, выбрал сказки русские (очень красивые красочные) НО читать это ребенку - невозможно, очень тяжелый слог. Поэтому выбирайте рассказ, наиболее адаптированный к современной речи
это ВАШ случай. Мой выбирал именно для того, чтобы самому читать, поэтому все прошло гладко. Не исключено, что это МОЙ случай, но человек собирает советы и будет пробовать.

т.е. ваш ребенок, сразу проглядывал весь текст, и понимал, что его будет легко читать? И не велся на красивые картинки?
Почему сидит? Все лежат в кроватях (это ж тихий час), кто не спит - читает (таких большинство). До этого баловались, мешали спящим спать. Теперь в спальне тишина.

На ночь в кровати. Сначала дочка мне заголовок и пару предложений, потом я ей всю остальную главу. Еще иногда комиксы по ролям. Ну и в журналах все подзаголовки ее. До целых рассказов пока еще, увы, не дошли, будем летом наверстывать.
дочка читает в свое свободное время. При чем у нас день тоже очень загружен - школа, скрипка, фортепиано, танцы, уроки. На музыку куча времени уходит. но она умудряется читать даже в 10ти минутные перерывы.
Вечером перед сном читаем по 1-2 главки (но это я читаю - ритуал у нас).
главное, чтобы у ребенка было желание, тогда и время найдется. У вас как с желанием?
когда как, то вроде садиться читать с удовольствием, но почитав 2-3 предложения, начинает вздыхать, чесаться, дышать тяжело, говорить "устала я!", а когда только с ультиматумом "пока не почитаем, мультиков не будет!"
Они с удовольствием пишут, когда под диктовку, а когда сами сочиняют "пишу письмо бабушке".
Очень редко бывает, что спокойно берем книгу и спокойно читаем, но опять, же полстранички максимум, а потом начинают вздыхать...
Они, в общем-то, не ленивые в плане занятий и учебы. Очень хорошая память, усидчивости мало и если что-то не нравиться то заставить сложно. Да я и стараюсь не заставлять - объясняю, уговариваю.
а попробуйте вечером перед сном им почитать, но остановиться на самом интересном месте, мол уже поздно, завтра вечером будем читать. А утром сказать если интересно - почитайте сами, а мне потом перескажите, пусть по очереди читают друг дружке.
естественно давить не надо. ультиматумы приведут к обратной реакции, вот старайтесь больше заинтересовывать.
У нас еще один ритуал есть - идем с дочкой в библиотеку, вместе выбираем ей книги, читаем аннотации к ним.
кстати, еще очень важно - видят ли дочурки вас с мужем за чтением? Дети - все повторяют за взрослыми под копирку.
А так читаете вы свое, а они - свое. Ну как-то так.
самое главное - заинтересованность!, Если пока только начинают читать и им тяжело, то подключайтесь, но старайтесь передать иннициативу им!
Моей тоже 6,5 лет. Мы читаем ритуально каждый день перед сном. Она нам одну-две страницы из книги с крупными буквами, потом мы с мужем ей 1-2 главы. Это кредо, от которого не отступаем, она уже четко знает это расписание) Техника чтения улучшается с каждым разом.
Сыну 10 читать любит и время находит. (Сам читает хорошо с 4х лет, но я ему читала до 8 наверно по вечерам). Если вдруг вижу , что в чтении книг (журналы всегда читет)образовалась пауза - подбираю книгу ему и он увлекается.
Дочка 5 лет не любит когда я читаю, да и сама с неохотой учится. Но хоть 30 минут перед сном я время нахожу, чтобы почитать. Это обязательно.
а я дочкам выписываю Мурзилку, им нравятся там кроссворды, аппликации, ребусы, а все остальное "мам, почитай!", даже комиксы им неинтересны.
Моему 8,5 , читать не любит и читает, к моему ужасу, только то, что положено по программе.Никакие "выбери книжку сам" не помогают.Веселее дело пошлО с чтением электронной книги.Видимо, из интереса к самому девайсу.Пока тихо радуюсь и бешено качаю книжки.Читает приблизительно по часу перед сном.В вашем возрасте у нас даже и речи не шло, чтоб читать самому, хотя читать рано научился.Читала ему сама, читали по очереди-он махонький абзац, я 20 страниц.Слушали и слушаем много аудиокниг.Но увы,вынуждена признать, у меня, читающей матери, ребенок читать не любит:(Это плохо, но от этого не умирают, всегда можно найти альтернативные методы поглощения информации, да и в конце концов теплится надежда, что однажды он все-таки "расчитается".
да вот вспомнила! я сама полюбила читать примерно в 7 классе. И благодаря подружки, та читала книги залпом, много читала, а потом рассказывала о прочитанном и это так увлекало, а потом я раз пошла с ней в библиотеку и просидели мы там с ней почти до закрытия. Она посоветовала мне почитать пару книг и мне понравилось. Потом без книги в портфеле я из дома не выходила.
Ну вот, значит, и у ваших не все еще потеряно:)Я очень боялась, что ребенок, не читая, не будет знать элементарных произведений, положенных в его возрасте, поэтому аудио у нас рулили, даже во время сбора конструктора включала ему.Чтобы моСК, как грится, не усох.Я сама, помню, запоями читала лет с 6.К 9-ти уже столько было прочитано, даже Анжелику, которую мама прятала, и ту умудрялась по ночам читать:)А этот мусолит одно произведение неделями:(
Подскажите, пожалуйста, моей дочке 5,3,учимся читать потихоньку. Сейчас мы сидим дома и еще две недели будем дома. Вопрос сколько времени должно продолжаться одно занятие и сколько их может быть в день?
Здравствуйте! Если девочка усидчивая, то занятие не более 30 минут. Смотрите по ребенку, для некоторых детей и 15 минут - очень много.
Старайтесь включать игровые моменты, давайте много наглядности)