Детские секреты

копировать

Ребенку 3г8мес, обидчевая,аккуратная девочка, к примеру катались на санках один раз упала, все больше кататься не хочет,никакие уговоры не действуют,были в детской комнате несколько раз все было хорошо,все нравилось, в очередной раз пришли,мама отвернулась буквально на минуту(анкету заполняла) ребенка никто не трогал,что то ей не понравилось расплакалась,ушли, больше в детскую комнату идти не хочет, и не рассказывает что было не так. Как разговорить ребенка,боюсь,что дальше секретов будет больше...

копировать

не "докапывайтесь". Чем больше расспросов, тем глубже ребенок будет "идти в отказ". Лучше всего какое-то время вообще не говорить об этом и не настаивать. А потом можно проиграть ситуацию, с теми же куклами. Ну, допустим, в ситуации с с детской комнатой. Берете двух кукол, ваша - мама, дочкина- дочка. Мама предлагает дочке сходить в комнату, спрашивает, почему она не хочет. Или ситуация другая - игрушки - дети в детской комнате. Все можно придумать. У меня племянница была такая - клещами не вытащишь ничего. В детстве спасались игрушками, когда была подростком - на нереальные ухищрения приходилось идти, чтобы выбить информацию)))

копировать

с игрушками пытались не раз проигрывать ситуацию, молчит как партизан

копировать

Обязательно надо разговаривать,выходить на доверие,убеждать ребенка,как же иначе.К вопросу как-ну вот прямо так-говорить,говорить и говорить.Почему-вот именно для того,чтобы не вытягивать клещами.

копировать

... и чтобы достать ребенка до такой степени, что он скажет что угодно,только бы мамашка отвалила уже наконец со своими разговорами.

копировать

Нет) Обязательно чтобы ребенок понял,что мама всегда поймет и поможет. и ей можно рассказать все.А Ваши Вас послали,да?Сочувствую..
Я вот в отличие от многих,вероятно,умею так разговаривать с детьми,чтобы не давить)

копировать

Меня никто не посылал,не надейтесь :) Но я очень хорошо помню, как моя мамашка тоже так хотела "чтобы ребенок знал и понял" :) И она искренне удивилась, когда позже оказалось, что ее мнение о своем "умении разговаривать с детьми" было... хм... несколько необоснованным :) Ну а насколько вы умеете не давить - это весь форум уже знает, вероятно:)

копировать

А мне думается,вот уже скоро пошлют)) Я вот регулярно такое желание по отношению к Вам испытываю))Все время фигню такую пишете)

копировать

А, так вы тут отвечаете с единственной целью язык показать? Ну на здоровье, штаны на лямках не потеряйте :)

копировать

Да нет,я вполне реально могу рассказать,как ежедневно разговариваю со своими детьми.

копировать

Я заметила, что вы тут рассказываете уже не в одном посте :)

копировать

я тоже считаю что лучше не разговаривать совсем, если не умеешь. Дама по себе судит

копировать

почитайте http://www.materinstvo.ru/art/907

копировать

Возможно, это не или не только замкнутость, но и неуверенность в себе. Советую, во-первых, не настаивать , если чего-то не хочет, а наоборот - показывать, что уважаете и принимаете ее желания - нежелания. Ну, и все-таки разговаривать: самой спросить - почему не понравилось... и если молчит, предлагать свои варианты, предположения. К такому ребенку обязательно нужно обращаться, но это не должно выглядеть навязчиво, как принуждение.

копировать

варианты тоже предлагала, не получается Просто боюсь,что дальше будет больше секретов и они уже будут не такие простые

копировать

делитесь своими секретами

копировать

Главное - как раз не бояться. И пробовать разные варианты. И в 3.8 г. - это не секреты. Секреты могут возникнуть скорее в школьном возрасте. А пока - неумение сказать, сформулировать. Может - обидчивость. Говорить лучше, когда отойдет и успокоится.

копировать

в том то и дело, что она не забывает, с момента как упала на санках 2 месяца уже прошло, а с детской комнатой 2 недели ,еще у нас в сентябре какой то страх перед улицей был не хотела идти гулять 3 недели сидели дома,потом рисовали с ней рисунок и выбрасывали, но до сих пор так и не говорит почему не хотела идти на улицу. кстати надо и сейчас попробывать порисовать. Хотели просто в сентябре пойти попробывать в детский сад,но с нашей ранимостью и обидчевостью видимо сад не для нас

копировать

А как Вы строите с ней общение?
Девочка маленькая,ей действительно сформулировать самой сложно-ну так вот Вы должны помочь ей.
Каким образом..У Вас должно быть время,когда Вы находитесь вместе и при этом ничем особо важным не заняты(как пример-мы с дочерью в маршрутке едем-там никто не помешает и у дочки есть возможность собраться с мыслями).Ну вот- спросили Вы- дочка,скажи-почему ты больше не хочешь гулять?
Она-например-закрывается - не скажу,дескать.
Мама-может быть ты боишься,что опять упадешь?-мотает головой-стало быть нет
Идем дальше-может быть ты боишься,что тебе снег в лицо пападет? Может быть-что испачкаешь чистые штаны?
Может боишься,что над тобой будут смеяться?..Продолжать можно бесконечно.Говорить без всякого скепсиса,каждый вариант-максимально серьезно и доверительно.Не давить ни в коем случае,делать паузы обязательно.Рассказывать о своих переживаниях-обязательно-о своих в детстве,о своих сейчас-ребенок должен понять,что она не одна,что Вы точно также переживаете,что думаете..
Смотреть на реакцию ребенка.В момент когда Вы будете близко-Ребенок отреагирует-не сможет она иначе.
Вы будете рядом.Не будете говорить,что это глупо.Не будете говорить,что это ерунда.Скажете о том,чего боялись в детстве Вы.О том,как трудно Вам тогда было.Сделаете паузу на осмысление.
Заметите,что Вы с ней всегда рядом и если вдруг что-готовы помочь.А дальше Вы придумываете такой вариант разрешения ситуации,который ей придется по душе.
Ваша дочка такая не одна)Я ежедневно свою вытягиваю на откровенность-иногда легко,иногда сложнее.Но такого,чтобы я ее оставила наедине со своими переживаниями-просто не бывает)

Не надо думать,что выясняя причину Вы вредите ребенку,пристаете-это не так ни в коем случае.Все страхи,все мысли человеку важно проговаривать.Держать все в себе-тяжело.Тяжело для всех,даже для тех,у кого уже закрепился такой вот стереотип поведения.Ну так не надо чтобы у Вашего ребенка он закреплялся.Сделайте все,чтобы ребенок понял-он не один.Если вдруг что-мама всегда сможет помочь,разъяснить,подсказать что к чему.
Да,ну и еще-никому и ни под каким предлогом Вы не имеете права сказать о том,что узнали таким образом.Даже с ней самой не в любое время можно впоследствии завести об этом разговор.

копировать

Стоит попробывать рассказать о своих страхах из детства, такое мы еще не практиковали