подскажите про ээг
Спрашиваю здесь, так как здесь более подкованные люди. Имеем ребенка с проблемами в развитии, зпр, ммд, гипер, дефицита внимания нет, невротические реакции, стучит ногами по поводу и без, повышена двиг. активность, частые головные боли, кровь из носа через день, проблемы со сном, сделали эхо-эг там признаки повыш. внутричерепн. давления, поскольку метод старый я старалась особо не париться. Назначили еще ТКДГ и УЗДГ будем делать на неделе. Пока на руках есть еще ээг. Буду благодарна если кто поможет расшифровать результат.
Заключение.
На фоне недостаточно сформир. корковой ритмики, регистрир. умеренные диффузные изменения БЭА головного мозга. При проведении стандартных проб(фотостимул. и гипервентил.) усиливается ирритация подкорково-стволовых структур. ПРи ээг регистрируются избыточные артефакты двигательного характера.
Добавлю что ээг сделано в обычной поликлинике на достаточно приличном аппарате, в квалификации врача немного сомневаюсь...Может переделать? Или там все хорошо? Что скажете, всем спасибо!
лет пять назад я ездали к ней на каширку. Но это было частным образом, она так всех тогда принимала. не знаю как сейчас
И еще хотела спросить, а ЭЭГ видеомониторинг дневного и ночного сна сильно отличается? Или дневной - деньги на ветер?
не на ветер конечно, но конечно более информативен ночной. там снимают и вечернее бодствование и сон, и утром после пробуждения тоже. Уж если делать, то лучше один раз и ночной - имхо. говорят неплохо делают и достаточно доступно по деньгам в нии педиатрии на ломоносовском. мы делали в невромеде, но это очень дорого. один раз такое смогла себе позволить. у мухина кстати можно на дом заказать и это даже дешевле получается чем в невромеде.
я не спец не разу. Но похоже на судорожную готовность.
То что есть реакции на фотостимуляцию, мне говорили исключать телевизор, салюты и все "мерцающее"
ой, очень боюсь, т.к. в "реакциях на пробы" написано пробы(фотостимуляция и гипервент) вызывают пароксизмальный характер и появление билат. синхронн. вспышек в теменно-затыл областях. Спасибо вам, буду ждать еще мнений.
а почему у вас про альфа ритмы вообще ничего не написано?
Я бы ЭЭг однозначно переделала бы. Вы в Москве? Если да - идите к Горбачевской и сделайте у нее ЭЭГ. Спросите в клубе ее телефон. Она отличный спец.
про альфа-ритм и прочие есть, нет только в заключении. Сейчас напишу.
Общая хапактеристика ээг в покое дезорганизованная
1.Частота 8Гц
альфа-ритм- нерегулярный 30-40 мкв, в виде отдельных волн. Единичные волны до 50-60 мкв. Зональные различия сглажены.
Индекс альфа ритма 20%(низкий)
Межполушарная ассиметрия не выражена.
2. Бета-активность в виде фрагментов
Частота 14-15 Гц
Амплитуда 10мкв
Локализация передне-центральн. отделы
3. Тета активность диффузная
Амплитуда 40-50 мкв
Частота 4-5 Гц
Локализация во всех ответвлениях .
4.Дельта активнось единичные волны
Частота 1Гц
Локализация диффузно.
5. Остарые волны (подчеркнуто) бетта-альфа диапазаноа локализация в правом полушарии!(подчеркнуто и воскл. знак стоит)
6. Билатерально- синхронные вспышки не выражена
Изменения ээг при раздражениях:
Реакция на открывание глаз не выражена
Ритмическая фотостимуляция (4-20 гц) реакция усвоения ритма вызывает на частотах 3,5 пароксизмальный хар-р м появл. билат. синхронных вспышек альфа-диап. в теменно- затыл. областях через 1,5 мин.
Далее следует заключение которые я написала выше.
Из назначений ТКДГ и пантокальцин:(
Спасибо что дочитали!
Идите переделывайте и к хорошему неврологу. У вас низкий процент альфа волн это плохо. и похоже да, есть нехорошие тенденции к эпи активности.
если в двух словах то о нормальной функции мозга, о соображалке, о памяти, внимании, готовности к обучению и т.п.. Ну типа если вообще нет альфа, а есть выраженные тетта волны - это сильная УО. Поэтому и говорю к хорошему неврологу - вам надо подбирать терапию на фоне ваших судорожных готовностей, чтобы стимулировать и развивать мозг. А сколько вам лет, кстати?
Вот, почитайте (на сам сайт не обращайте внимания :)), тут простым языком все написано http://www.vedium.ru/slovodel_5.aspx
Дамы, подскажите, пожалуйста. Я так понимаю, что на момент исследования ребенок должен быть абсолютно здоров. А какое минимально время перед исследованием он должен не болеть? А-то мы переболели недавно тяжело, с антибиотиками и прочими прелестями. Какое время нам надо выдержать перед обследованием?